1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
15.09.2009 02:00
10448
2
15.09.2009 02:00
PDF
10448
2

Эволюция без мутации

Эволюция без мутации

На конференции «LTE в России – 2009», которая прошла этим летом в Москве, прозвучало немало оптимистичных слов о будущем стандарта. Общее настроение лучшего всего выразил представитель «Мегафон-Москва» - «Мы уже были последними в 3G, давайте попробуем быть первыми в LTE!». О том, насколько это вероятно и как LTE может повлиять на телеком-рынок, рассказывает Светлана Скворцова, старший менеджер отдела Маркетинга, компании Ericsson в России.

Эволюция без мутации

Не боитесь, что LTE и WiMax будут жестко конкурировать и не дадут друг другу развиваться?

Когда мы садимся в такси, нам, по большому счету, все равно, повезет ли нас машина с передним или задним приводом. Главное, чтобы водитель был опытный, а автомобиль комфортный. Это же относится и к средствам связи. Вопрос в другом - операторы выбирают те технологии, эксплуатация которых оказывается наиболее экономически эффективной. История показывает, что ключевой фактор успеха для любой технологии - это   ассортимент терминалов для самых разных потребителей и массовое производство сетевого оборудования. По сравнению с 3G коммерциализация мобильного WiMAX задержалась на 5-6 лет, до конца 2008 года, когда в США были пущены в коммерцию первые сегменты сети Clearwire. Аналитики Informa к маю 2009 года насчитали в мире всего миллион абонентов фиксированного и 300 000 мобильного WiMAX. При этом считается, что через 5 лет на долю HSPA/LTE будет приходится не менее 80% абонентов мобильного ШПД. LTE тоже новая технология (первые испытания прошли в сетях операторов в 2008 году, а коммерческие сегменты запущены в 2009), но она по сути представляет следующий этап развития сетей 3G/HSPA. Ее появление подготовлено опытом запуска и эксплуатации сетей 3G. Свыше 30 операторов в 16 странах заявили о планах перехода к LTE в ближайшие годы, а 12 сетей будут пущены уже в 2010 году.

Возможна ли реализация оптимистичного прогноза: «Мы уже были последними в 3G, давайте попробуем быть первыми в LTE»?

Российские операторы мобильной связи, которые уже эксплуатируют сети 3G/HSPA благодаря технологии HSPA Evolution на ближайшие годы обеспечены средствами для увеличения спектральной эффективности, пропускной способности, емкости и сокращения задержек передачи данных в своих сетях. Частотный ресурс ограничен, а преимущества LTE перед сетями предыдущего поколения начинают реально ощущаться при наличии полосы не менее 5 МГц. У операторов есть более-менее равнозначный технологический выбор: поступательная эволюция в пределах технологии HSPA или скорейший переход к LTE . Поэтому для них своевременность перехода к LTE будет определяться скорее экономическими соображениями.

С другой стороны, сейчас, когда все лицензии 3G уже выданы, LTE - это уникальная возможность для новых игроков воспользоваться новыми технологиями для предоставления массовых широкополосных, мультимедийных и конвергентных услуг.

Скорость передачи данных в сетях LTE достаточна для того, чтобы конкурировать с отдельными поставщиками услуг проводного интернета. Возможна ли такая конкуренция?

Такая конкуренция не просто возможна, она уже началась. На долю HSPA в некоторых странах приходится уже около трети всех ШПД новых подключений. Это те абоненты, которых потеряли проводные операторы.

С практической точки зрения, если экстраполировать технические параметры оборудования LTE на предоставление услуг ШПД в городе с населением около 2 млн. человек и плотностью 3000 человек на кв. км, сетью работающей в диапазоне 2.6 ГГц с использованием технологии 2х2 MIMO на полосе 20 МГц, получается примерно такая ситуация.

При проникновении услуги в пределах 9% и среднемесячном потреблении 5 Гбайт трафика, пользователи внутри помещений получают среднюю пропускную способность 95 Мбит/с, а при проникновении 43%, средняя скорость для indoor-абонента поддерживается в пределах 45 Мбит/с. С другой стороны, при нагрузке 2 Гбайта в час на сектор (в практическом выражении это могут быть 400 видео клипов по 5 Мб, либо 1000 изображений по 2 Мб, либо 2000 сообщений email по 1 Мб) 90% абонентов в зоне покрытия indoor получат пропускную способность выше 20 Мбит/с, а 50% абонентов в зоне покрытия indoor и 90% в зоне покрытия outdoor - выше 65 Мбит/с. Как видно, эти параметры значительно превосходят технологические возможности технологий xDSL, которыми в настоящее время пользуется подавляющее большинство абонентов проводного ШПД и находятся на уровне ВОЛС. Фактически, LTE будет конкурировать с такими технологиями как VDSL2. К уникальным преимуществам мобильного ШПД относится повсеместный беспрерывный доступ, обеспеченный хендовером, роумингом и обратной совместимостью, когда в районах, не имеющих покрытия LTE, услуги передачи данных предоставляются по технологиями HSPA, WCDMA и EDGE. Это особенно актуально в условиях ограниченной доступности проводных сетей передачи данных за пределами Москвы, Санкт-Петербурга и других крупнейших российских городов. Сегодня из 600 млн. абонентов ШПД в мире, уже почти половина пользуется мобильными технологиями и, по мнению аналитиков компании Эрикссон, к 2014 году из 3 миллиардов широкополосных подключений около 75% будут приходиться на мобильный ШПД.

Не получится, что развитие стандарта упрется в нехватку абонентского оборудования? Кто будет выпускать?

Для всех последних стандартов беспроводной связи ситуация с интеллектуальной собственностью более-менее аналогична в силу того, что все они используют ограниченный набор лицензируемых технологий. Разница между 3G (WCDMA) и LTE в основном сводится к различиям между радиоинтерфейсами WCDMA (где основным держателем патентов был Qualcomm) и OFDMA. Последний, помимо LTE, используют такие технологии, как MediaFLO, UMB, WiMAX и Flarion. Основные держатели патентов, имеющих отноление к LTE, придерживаются принципов FRAND (Fair, Reasonable And Non-Discriminatory). На практике, для LTE FRAND (который уже подписали Эрикссон, Alcatel-Lucent, NEC, NextWave Wireless, Nokia, Nokia Siemens Networks и Sony Ericsson) означает, что доля IPR в стоимости терминала LTE удерживается на адекватном низком уровне и компенсации держателям патентов пропорциональны объему интеллектуальной собственности, используемой в продукте.

Каковы самые ощутимые преимущества LTE для оператора/пользователя?

В технологии LTE операторы могут использовать как парный (FDD), так и непарный (TDD) спектр. Динамическое распределение пропускной способности позволяет использовать отрезки менее, чем 5 МГц - это особенно важно, когда операторы будут конвертировать диапазоны, прежде используемые, например для GSM. При этом, на несущей 5 МГц, производительность систем HSPA Evoled и LTE сравнима по характеристикам. Если полоса будет шире 5 МГц, LTE уже дает значительный выигрыш в части пиковых скоростей и спектральной эффективновсти. Более высокая пропускная способность, емкость системы и эффективное радио оборудование в своей совокупности значительно сокращают себестоимость гигабайта трафика в сети. С точки зрения услуг, уже в HSPA предоставляются качественные услуги доступа в Интернет, VoIP, мобильное ТВ, мобильные видео-блоги, професиональные услуги. LTE с более низким временем отклика позволит предоставлять такие чувствительные к колебаниями задержки услуги как многопользовательские игры, интерактивное ТВ, а существующие услуги сделает доступными и качественными для массового абонента.

ADSL - дал массе пользователей быстрый интернет, GSM - дал миру сотовую связь, что даст LTE?

Не будет преувеличением сказать, что LTE имеет все перспективы стать основой для универсальной услуги следующего поколения, ведь HSPA во многих странах уже несет социальную функцию. Например еще в 2007 году оператор Gramjyoti обеспечил широкополосным интернетом 18 индийских деревень и 15 городов и заключил партнерские соглашения с медицинскими учреждениями, администрацией и телекомпаниями для доступа населения к услугам теле-медицины, дистанционного обучения и электронного правительства (например, подачи деклараций о доходах), тем самым значительно сократив транспортные затраты населения и другие расходы. Как уже упоминалось, LTE изначально задумывалась для увеличения совокупной (спектральной, экономической, эксплуатационной, архитектурной и т.д.) эффективности построения сетей мобильной связи, поэтому она имеет еще больше шансов улучшить качество жизни людей, устраняя цифровое неравенство, сокращая расходы на транспортные, медицинские и прочие расходы, способствуя улучшению экологии и повышая производительность труда.

 

Кто придумал LTE?
Стандартизацией LTE занимается 3GPP (Third Generation Partnership Project). 3GPP - это партнерство, возникшее в декабре 1998 года и объединившее целый ряд стандартизирующих организаций: Association of Radio Industries and Businesses (ARIB), China Communications Standards Association (CCSA), European Telecommunications Standards Institute (ETSI), Alliance for Telecommunication Industry Solutions (ATIS), Telecommunications Technology Association (TTA) и Telecommunication Technology Committee (TTC). ).

В стандартизации LTE принимают участие радионженеры и исследователи из разных стран, представляющие операторов, производителей оборудования и НИИ. В радиоинтерфейсе LTE использует технологию так называемого прямоугольного частотного мультиплексирование (ODFM). Помимо LTE, в фокусе внимания 3GPP и разработка одноуровневой сетевой архитертуры на основе протокола IP - SAE (System Architecture Evolution). Архитектура LTE-SAE разрабатывается для реализации любых массовых услуг на основе IP. В ее основе - эволюция опорной сети GSM/WCDMA в сторону упрощения топологии и удешевления эксплуатации.

3GPP сотрудничает с органом стандартизации сетей CDMA 3GPP2 для поддержки взаимодействия между сетями CDMA и LTE-SAE. В результате этого сотрудничества операторы CDMA могут модернизировать свои сети до LTE-SAE и воспользоваться экономическими преимуществами построения сети на основе крупносерийного оборудования, традиционно характерного для систем семейста GSM/WCDMA.

Когда придумали LTE?
Старт разработке технологии LTE дал семинар «Эволюция радиодоступа 3GPP», состоявшийся в Торонто (Канада) в ноябре 2004 года. В декабре 2004 года был инициирован исследовательский проект по реализации принципов эволюции технологий радиодоступа 3GPP для достижения:

  • Сокращения себестоимости передачи трафика
  • Увеличения количества реализуемых услуг по более низкой стоимости с лучшим качеством
  • Гибкости использования существующих и перспективных частотных диапазонов
  • Упрощения архитектуры и использования открытых интерфейсов
  • Оптимизации энергопотребления терминалов

Эти принципы были изложены в спецификации 3GPP TR 25.913 «Feasibility Study of Evolved UTRA and UTRAN». В середине 2007 года в Южной Корее на совещении 3GPP было показано, что LTE отвечает и в некоторых случаях даже превосходит требования к пиковым скоростям, пропускной способности на границах сот, спектральной эффективности, производительности VoIP и MBMS (телевещание в сетях 3G и выше). В марте 2009 года спецификация LTE и SAE была ратифицирована в виде 8-го релиза 3GPP. Теперь внедрение сетей на ее основе гарантирует совместимость LTE с технологиями предыдущих поколений. К настоящему моменту работы над релизом 8 практически завершены и полным ходом идет разработка релиза 9. Пройден и первый этап подготовки стандарта LTE Advanced (релиз 10) - в Международный Союз Электросвязи (МСЭ) подано техническое описание стандарта.

Андрей Глазов,
специально для NAG.ru

2 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Navu
Navu

На конференции «LTE в России – 2009», которая прошла этим летом в Москве, прозвучало немало оптимистичных слов о будущем стандарта. Общее настроение лучшего всего выразил представитель «Мегафон-Москва» - «Мы уже были последними в 3G, давайте попробуем быть первыми в LTE!». О том, насколько это вероятно и как LTE может повлиять на телеком-рынок, рассказывает Светлана Скворцова, старший менеджер отдела Маркетинга, компании Ericsson в России.

 

Полный текст новости

denidip
denidip

ну что то уж больно оптимистично, вряд ли в ближайшем будущем беспроводные технологии в россии вытяснят провода, хотя с точки зрения абонента, я был бы этому только рад)))