vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#290 Ассорти по теме TV 13

Дата публикации: 20.11.2006
Количество просмотров: 8407

Большие чужие деньги
укрепляют дух и смущают разум.

Ассорти по теме TV.

Для начала можно попробовать посмотреть на вопрос с точки зрения основателей отрасли - КТВшников. Вопрос IP у них, понятное дело, не слишком актуален, а вот о переходе на "цифру" споры идут вполне серьезные.

Попробую "надергать" цитат, что бы показать более-менее адекватную картину "за один взгляд" (читать трейд в десяток страниц удовольствие сомнительное).

Для начала, вполне классический анализ ситуации "за" и "против", который по сути вполне применим и к сакраментальному в среде провайдеров IPTV.
За переход на цифру:

  1. Стремительно растущее предложение контента (как отечественного, так и зарубежного) с одной стороны и ограниченная полоса пропускания сети с другой стороны.
  2. Эволюция потребительских запросов и рост степени информированности потребителя (смотреть не только то, что ему предлагают а то, что ему интересно).
  3. Конкуренция между операторами и процессы консолидации в отрасли
  4. Желание оператора повысить эффективность деятельности за счет дополнительного сегментирования потребительских групп.
Основными сдерживающими факторами являются:
  1. Стоимость цифрового абонентского оборудования
  2. Необходимость приобретения комплекта оборудования и пакета телепрограмм для каждого из телеприемников.
  3. Низкий уровень проникновения плазменных и LCD телеприемников с большим экраном (где собственно и видно отличие цифры от аналога).

За теорией немного практики:

А мы только-только, с октября, предложили первый цифровой пакет. Очень долго собирались и думали, но в конце концов решились. Окупаемость посчитали на 2.5 года.
Самая большая головная боль - контент. Каналы высылают предложения, а потом выясняется, что это для основного, сиречь аналогового, пакета. А для цифры цены не то, чтобы очень отличаются, но требуется мин. гарантия 500-1000 абонентов с постоянным увеличением. Создается впечатление, что владельцы каналов не очень верят в успешное развитие цифры...
... И речь даже не только и не столько о доступности декодера, здесь проще, привлекается банк с кредитом на потребительские нужды и все дела, да и 100 у.е. (реально меньше) многие могут найти единоразово. Есть психологический барьер. Почему за много каналов в аналоге надо платить меньше, чем за мало в цифре? ... Отсюда замкнутый круг: абонплата за цифру будет большой, пока не будет массового подключения, а его не будет, пока абонплата будет большой.

Самое главное, аргументы "за" цифру не находят отклика в среде абонентов:

Разговоры о лучшем качестве с абонентом лучше вообще не вести, визуально не видно при нормально работающем аналоге. Дополнительные сервисы абонента не интересуют, пока он их не увидит.

Очень показательно мнение "сатовца", т.е. как раз того, кто продает этот самый цифровой и аналоговый контент.

... Во-вторых, цифра многими воспринимается как панацея от всех бед, однако тот вариант пакетирования, который многие из вас хотят внедрить (20 – 30 аналоговых каналов за 60 – 100 руб. и дополнительный цифровой пакет из 6 – 10 каналов за дополнительные 100 – 200 руб.) изначально утопичен. Мы уже притомились объяснять операторам, что с таким вариантом пакетирования уровень проникновения редко когда превышает 5% в крупных городах, а для глубинки и говорить не удобно. Как можем уговариваем не ходить этой дорогой. Мол многие уже ходили и вернулись ни с чем...
В-третьих, большинство существующих сейчас на рынке платных каналов изначально создавались для базовых пакетов, то есть для охвата максимально большей аудитории. Доступная цена, но и соответствующий контент. Ведь все должно окупаться. Да, есть компании, создающие контент только для премиум пакетов, но и стоимость этих каналов измеряется уже не центами, а долларами...
... Затраты на приобретение прав на вещание на Россию, в этом случае, многократно превысят возможные поступления. Поэтому и нет на нашем рынке таких предложений. И завтра вряд ли появятся. Нет у нас еще достаточно большого спроса, вернее не так, есть большой спрос на контент категории "А", но нет ни желания, ни возможности платить за это.
И начинаются эксперименты. Берут "копейку" и пытаются "впарить" ее абоненту ну, если и не как Мерседес, то как вполне приличное современное транспортное средство, а потом удивляются: "Почему не берет? Вот абонент привередливый попался".

Конкуренция выглядит следующим образом:

У себя мы только создали кабельную цифровую (3 мес) сеть, параллельно такими же темпами развивается конкурент аналоговая (уже год). Мы сразу уже вложили в план развития убытки по покупке программ (в т.ч. и 4-е Виасата) и несем эти убытки, а как иначе нам предложить хороший пакет? Конкурент же загнал в кабель открытые каналы со спутника и мечтает набрать громадное кол-во абонентов.

Ну и сакраментальное "Кому выгодно":

Я считаю, что время повсеместного ввода цифры в кабельное ТВ еще не настало, а заинтересованы в его продвижении в первую очередь продавцы оборудования.
Очень бы хотелось посмотреть на успешную бизнес-модель введения цифры в кабель, но пока я не понимаю, как оператор сможет успешно продавать эту услугу, за счет чего он окупит свои затраты и как он сможет добиться массового привлечения абонентов.

В целом, картинка вырисовывается забавная. В перспективности "цифры" в общем никто не сомневается. Но торопиться то же никто не хочет.

Так что пока КТВшники раскачиваются - есть прекрасный шанс "застолбить поляну". Только желательно это сделать на деньги инвестора. ;-)

 


Кстати сказать, нехватка полосы пропускания кабелей далеко не самая страшная проблема, подстерегающая КТВшников (провайдеров IPTV, впрочем, то же). Вот интервью Г. Скляра по цифровизация эфирного вещания в 2015 году. И небольшая цитата:
В отличие от кабеля, цифровизация эфира – это государственный момент, это то, что должно сделать государство, выполняя международные обязательства. И это, получается, что это не добровольное дело для населения, и не выбор услуги, за которую это население хочет или не хочет платить, как это происходит с абонентами кабельных сетей, а это некий обязательный маневр.
У нас в стране мы тоже должны это учитывать, вот почему я говорю, что, для того чтобы этот барьер не то что сломать, а быстро преодолеть, нужно всем нашим семьям от имени государства раздать бесплатно цифровые приставки.
Я сразу отвечу на возникающий вопрос – что делать кабельным сетям. На мой взгляд, у них есть два варианта развития: либо они будут увеличивать количество услуг и содержание этих услуг и снижать цену, либо они станут и операторами цифрового эфирного телевидения.

Забавная перспектива? Нет, конечно у нас и северные реки обещали повернуть - но ведь не сделали. Но телевизор - это выборы. Так что могут и раздать STB, с политиков станется.

Тем самым отсечь основную массу абонентов от кабельных операторов примитивной халявой (оплаченной налогами). Оставшиеся наиболее требовательные (и способные за это платить) пользователи будут буквально разодраны между Ethernet'чиками, телефонистами, сатовцами и КТВшниками.

Для провайдеров 8-9 лет, это целая эпоха. О такой "дальней" перспективе попросту никто не думает. КТВ живет совсем в другом потоке времени. Для них это уже рядом, пора задумываться...

 


Блок ссылок по разным телевизионным технологиям поверх IP.

Особенно порадовало мнение пользователя (правда "сверхпродвинутого") о будущем онлайнового видео-шоппинга на примере iTunes. Лед с продажей видео как файлов начинает двигаться самым определенным образом.
Каково же было удивление организаторов, когда выяснилось, что первый миллион видеозаписей был продан менее чем за 20 дней! В последствии эксперимент получил удачное продолжение, и сейчас через iTunes Store можно приобрести более 220 шоу производства более чем 40 телесетей.
Комментарии на мой взгляд излишни...

wwtv, или 1786 online TV stations listed. Термин wwtv - может оказаться удачным, и приживется в Сети.

 


Концепция домашнего медиацентра как замена (вернее, агрегация) всех бытовых источников контента начинает обретать реальные черты.

Подробно устройство описано тут. Возможности интересны, даже очень. Хотя надо ожидать, что софт сырой, и часть функционала просто не работает - так уж повелось в китайских новинках.
Однако, все равно интересно, образец я уже купил и надеюсь к новому году написать отчет-тестирование этого бытового прибора.
Полную линейку оборудования можно посмотреть тут. Например, есть более простой вариант, или или вообще Lite.
Характерный момент - кроме английского, в настройке присутствует чешский язык. Очевидно, что это сделано под какого-то крупного заказчика. Поэтому вопрос читателям - никто не слышал про проект в Чехии на этом оборудовании?

 


YouTube покажет хоккей, или видеосервис YouTube получил права на трансляцию фрагментов хоккейных матчей НХЛ. Такое впечатление, что контент "метут" по всем сусекам и амбарам - пытаются набрать муки, что бы испечь колобок.

Что "у них" спорт - у нас политика. И тоже собираются давать VoD, даже плеер Adobe Flash Video (по характерному окну) такой же как на YouTube и многих других сайтах. Кстати сказать, Adobe большие молодцы - сделали лицензируемую технологию VoD на флэше и даже открыли инструменты для opensource.

 


Providing VideoonDemand using PeertoPeerNetworks Фактически, можно понимать как Microsoft eMule VoD player. Куда катится мир...

Люди не слишком логичные существа. Вот еще один труднообъяснимый феномен - готовы смотреть видео на крошечном экране сотового телефона даже дома, где наверняка есть большой ТВ. Все идет как и говорилось - ТВ через IP придет в квартиры через мобильники.

И кратко: TV Transformed: From Broadcast to Broadband

Разное

Опять ссылки, что-то в этом выпуске их (да и цитат) получилось существенно больше обычного.

С трудом верится, но... 240Km link to Lebanon
We established a 244km p2p 5ghz link!!! Thanks for this product Signal is -65 and rock solid!!! We are at Cyprus. both sides at more than 800 meters above the sea level. We used 1.2 meters dish sr2 for 2.4Ghz : signal is -67 and stable... we have more than 10 days link uptime. We used RB532.

Военные снимают ограничения по использованию ГЛОНАСС. Да неужели... Не прошло и десятка лет, как до них дошли очевидные факты.

Российская игра потребовала у ООН статуса государства. Популярная сетевая игра "Бойцовский клуб" претендует на получение статуса государства в Организации Объединенных Наций.
Как говорится, шутки шутками, но могут быть и дети. В смысле, уже через десяток-другой лет вопрос может быть вполне серьезно поставлен и даже решен в пользу виртуальной страны.

Имена хостов. Например:
cisco1.Chekistov.Tyumen.gldn.net [194.186.148.110]
hernya-86.kosyak.v.nastrojke.dns.uralsvyazinforma.urtc.ru [212.220.60.86]

Проблема с трафиком ADSL. Чудовищно длинный трейд, в которой клиент стабильно получает лишний трафик на десятки тысяч рублей. Читать для понимания психологии пользователей.

BGP Routing Table Analysis Reports c 1994 года

Файловые помойки продолжают толкать рынок вперед.. Впервые российский IX стал показывать европейские темпы прироста трафика.

Еще года три, и будет как в Амстердаме сейчас. Что будет к тому времени "там" предсказать возьмется только хорошо покуривший футуролог.

 


Немного "о телекомах". Впору выделять этой теме отдельную рубрику.

Крайне интересно почитать рассказ от первого лица Сибирьтелекома. Жаль, что в материале сокращена собственно провайдерская часть. Но даже того, что есть достаточно, получить некоторое представление о руководстве СТК.
Полный вариант записи речи господина Попова был любезно предоставлен content-review, взять его можно тут (mp3, 21 Мб).

Про интернетизацию школ в Сибири в той же статье нашел любопытный линк. Тут вообще, как говорится, без комментариев.

 


Небольшой скандал, связанный с появлением нового сверхоператора.

Конкурент из табакерки.
"Сумма телекому" разрешено работать в диапазоне 2,5-2,7 ГГц "в подавляющем большинстве регионов", т. е. оказывать перечисленные услуги компания сможет с использованием технологий беспроводного доступа (в том числе WiMax).

Список лицензий "внушает".

Есть еще одна интересная ссылка. Телефон пройдет рядом с "Транснефтью"
Сеть, по данным источника, построят не с нуля – предполагается использовать оборудование компании "СвязьТрансНефть", дочерней структуры "Транснефти", владельца более 90% нефтепроводов в стране. Вдоль этих нефтепроводов и проложены оптоволоконные кабели, которые может использовать "Сумма".

Однако сама "Транснефть" от этого яростно "открещивается":
Считаю необходимым официально заявить, что никаких планов, связанных с созданием нового оператора связи наша компания не имеет. Компания "Сумма Телеком", упоминаемая в сообщении, - не более, чем одна из многих наших подрядчиков, участвующая в дооборудовании системы связи. Ни о каких 100 млн долларов, якобы вкладываемых "Транснефтью" в создание новой сети и о партнерстве с "Сумма Телеком", не может быть и речи. Такого проекта, во всяком случае касающемся ОАО "АК "Транснефть" и его дочерних предприятий, не существует.

В общем, история забавная и пока темная. Реальны два варианта развития событий.
"Сумма" может быть продан как владелец лицензий (например, в 2001 г. был за $30,7 млн продан "Телеком XXI" с активом в виде лицензии на сотовую связь). Так сказать, обналичивание высокоскоростных каналов связи в диапазоне не ниже министра.

Либо все же имея свою магистралку, можно подумать о тотальном WiMax (на кабельном фронте ловить через год-два будет уже совсем нечего). Эти два плеча одного бизнеса могут хорошо поддерживать друг-друга.

Впрочем, оба пути развития проекта (по большому счету) параллельны Ethernet-провайдерам, и поэтому малоинтересны.

 


Одной дырой в законах о регулировании VoIP стало меньше, или Россвязьнадзор ударил по "Совинтелу".
В заявлении ведомства говорится, что "Совинтел" преобразует междугородный и международный голосовой трафик, полученный от абонентов выделенной сети (зоны негеографической нумерации DEF-501), в IP-формат и направляет в сети операторов Cable&Wireless и Belgacom, где происходит обратное преобразование в голосовой трафик и его возвращение на телефонную сеть "Ростелеком".

 


Обновление в разделах:

 


Немного фотографий оптоволоконных сетей в Турции:

 

Анонс

 

  • Оптимизация трафика от аплинков (автоматизация переключения BGP);
  • Интернет в тени большого города - министатья;
  • Лабораторная работа по обучению BGP;
  • Гонка технологий - движение без цели;
  • Немного о послегрозовом ремонте коммутаторов (вероятность публикации повышена до 111%) ;-);
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • В "ужастиках" - почему не работает модем (если не попадется чего-то более тематического).
Долгострой:
  • Пример настройки сервера для терминирования PPPoE (перенесен в долгострой);

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15595/assorti-po-teme-tv.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться