vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#270 T-Mobile запретил VoIP 2

Дата публикации: 14.05.2006
Количество просмотров: 10097

С 25 по 26 мая 2006г. Nag.ru приглашает провайдеров принять участие в Конференции Российских Операторов Связи (КРОС - 2006).
Основная тема конференции: "Деятельность независимых операторов в условиях наступления крупного капитала и муниципальных образований".

Никогда не сдавайся!

Прошел первый день конференции...

FAQ для участников ТУТ

Разное.

Для начала - небольшое отвлечение от сетевых дел. Небольшая поездка по окрестностям Екатеринбурга дала следующую фотосессию. Параллельная реальность, циклопические остатки ушедшей цивилизации, очень далекой от IT и телекоммуникаций.

Поход по ссылкам.

Для начала о наболевшем - работе email. Похоже, скоро все важные письма придется дублировать телефонными звонками или аськой. Не доходит до адресатов очень много, а то что все же прорывается через оптовые "спаморезалки", частенько оседает в розничных фильтрах почтовок.

В связи с этим, есть интересная статистика - рейтинг почтовых систем по работе с сервером liveinternet. По нему качество доставки
@rin.ru - 71%
@mail.ru - 89%
@li.ru - 70%
@gmail.com - 100%
Но эти хоть как-то работают - с доменов типа @pisem.net, @smtp.ru,@e1.ru почта совсем не доставляется.

Нужен ли сервис с таким качеством - большой вопрос. Похоже, все идет к тому, что email в теперешнем виде просто погибнет (или скатится на что-то типа FIDO), а основной трафик соберут монстры типа google (причем не только gmail, но и прочих размещенных там доменов). Они же договорятся о качественном взаимодействии между собой (скорее всего по особому протоколу).

А гейт во внешний мир будут постепенно душить руками (анти)спамеров. В результате классическая электронная почта последует на кладбище мамонтов вслед за news и irc. Оно вроде бы и живет, но очень далеко от мейнстрима.

Кстати сказать, мне пришлось отправку писем перенести на gmail.com. Он попадает в черные антиспамерские списки реже других. :-)

 


Пока жители Томска только думают о забастовках из-за внутрисетевого трафика, пользователи сети Матрикс (Санкт-Петербург) уже начали готовить обращение к руководству компании с требованиями пересмотреть положение о внутрисетевых ресурсах.

Война за кино вызвана тем, что провайдер часто использует в рекламных целях 50 терабайт внутрисетевых ресурсов, большинство которых содержат пользователи за свой счет.

Если требования "Матрасян" не будут услышаны - владельцы серверов готовы выключить свои сервера. Это может стать весьма интересным прецедентом пользовательского шантажа.

Кстати, иллюстрация в тему - частный FTP сервер на 4,5 Тб, город Норильск. Работает одновременно в двух крупных коммерческих сетях (Freenet и Канал7). Месячный трафик свыше 30 Тб, посещаемость более 3000 человек в месяц. Модернизированный корпус, три независимых блока питания, надежное эффективное охлаждение всех 15 HDD.

Общий вид Верхний кулер

 

Прислал Igor-st

 


О политике:
Энфорта вышла на Уральский рынок услуг широкополосного доступа в Интернет через приобретение Екатеринбургского Netprovodov.ru. Сложно сказать, что привлекло голландцев, скорее всего лицензии на частоты и неплохие перспективы - для осуществления которых надо ждать увеличения количества мобильных пользователей.

"Ростелеком" уронил чистую прибыль. Ну тут комментировать нечего - кто-то уронил, кто-то поднял...

Компания "Нафта-Москва" начала объединение приобретенных ею компаний кабельного ТВ "Национальные кабельные сети" (НКС) и "Мостелеком". В результате образуется крупнейшая в России компания кабельного ТВ, обслуживающая почти 4,5 миллиона абонентов.

А тем временем "Стрим"... Стрим пошел в регионы.
Или вот еще одна версия этого движения. Оказывается, что бы не зависеть от Электросвязей, "Комстар-ОТС" в 22 регионах России получил лицензии на использование технологии радиодоступа в диапазоне 5 ГГц.

Вообще, конечно бренд "Стрима" имеет колоссальную силу. Даже Электросвязевские ADSL часто называются "Вебстрим" или как-нибудь похоже. Но осваивать новые рынки при помощи новой технологии, в новых условиях - весьма шаткий постамент для старого бренда. Впрочем, московскому провайдеру это все равно не повредит.

 


И кратко:
Бывшего гендиректора Allofmp3.com обвиняют в пиратстве. Засудить скорее всего не засудят - деньги Allofmp3 получает вполне взрослые по меркам отечественного правосудия. Но наблюдать за ходом процесса стоит внимательно - очень уж близко эта тема от ftp-шных развалов.

Пиринг в Нижнем Новогороде. Очень прилично организованный сайт, найденный благодаря поискам вокруг "Красноярск Exchange" krs-ix.ru.

Забавная служебная записка по поводу ремонта. Фотографии прилагаются.

Немного про технику: иллюстрированное пособие по отличиям беспроводных мостов Linksys. Поучительная история регресса.

 


Скрины загрузки центрального узла (cisco 7507) небольшого провайдера. Искали вирус, искали неисправность на узле...

Суточная загрузка

Недельная загрузка

Оказалось, что внезапный рост загрузки - результат всего лишь неисправного коммутатора-мыльницы одного из сегментов. Пустяк, парализовавший работу на два дня.

 


Про анлимы в США

Живу в Бостоне, штат MA. Здесь ситуация с интернетом довольно интересная. Про dial-up рассказывать не буду, не об этом.

Итак, существуют здесь 3 основных провайдера: Verizon, RCN и Comcast. Расскажу о каждом по порядку.

Verizon. DSL. Этим все сказано. Есть 3 плана: $37.95/мес за 3072/768. Первый месяц бесплатно. Ещё 3 доллара в месяц за аренду модема. Если подписываешь контракт на год (стоимость расторжения если что около $200), то $29.95 за 3072/768 или $14.95 за 768/128. Модем сюда влючен. После того как год кончился – платишь помесячно, причем так как будто у тебя с ними контракт. Если хочешь уйти – пришлют коробочку, туда нужно положить модем и отправить обратно (в коробке лежит этикетка – стоимость почтовых расходов включена).

RCN. Cable. Сразу скажу, что у этого провайдера есть огромный минус – их присутствие есть не везде. В черте большого города – есть, немного дальше – говорят – скоро и там будем. Время идет, а их все нет и нет. Дают 10 мегабитный канал на скачку и 800 килобитный на заливку за 53 доллара в месяц или 8 мегабит на скачку и 600 на заливку за 48 долларов. Кабельный модем – до 5 долларов в месяц.

Comcast. Есть везде. Вот он, мой провайдер! В рекламе – 6 мегабит на скачку, 384к на заливку. Реально – где то 14 мегабит на скачку и 768к на заливку. В часы пик оно конечно падает, но не сильно, все равно выше, чем в рекламе. Стоит это удовольствие - $45 в месяц. Модем – 3 доллара в месяц или ты можешь владеть своим собственным. Что то не припомню, чтобы у RCN такое было.

Теперь про подключение...

Verizon. Звонишь им, говоришь, что хочешь! Они говорят, что модем по почте пришлют. 3 дня и модем в почтовом ящике вместе с инструкциями по подключению. Через месяц присылают счет.

RCN. Не знаю, никогда к ним не подключался

Comcast. Это было большим приколом. У них была акция, типа купи у нас модем, и мы тебя подключим за $20/мес первые пол-года, потом 45/мес. Потом выяснилось, что на модем они rebate присылают (это возврат какого-то процента стоимости железки, по почте приходит чек). Так вот, модем, Motorola SurfBoard 5120, стоил мне 79.95 + 8 за доставку. Ребейт был на 80 долларов, т.е. стоимость модема была около 8 долларов после. Потом выяснилось, что если заполнить форму и отправить её по почте вместе с копией первого счета за услуги, то пришлют ещё 100 долларов чек. До сих пор понять не могу, как можно получить быстрый интернет, заплатив 20 долларов за пол-года?

Кстати, Comcast за 2.5 года отвалился у меня всего 1 раз, где то кабель ветром сдуло.

Прислал Mike

 

 


Обновление в разделах:

 


Приветствие пролетающим спутнегам.

Приветствие пролетающим спутнекам

Прислал Алексей, Новосибирск.

T-Mobile запретил VoIP в своих сетях.

Операторы сотовой связи с опаской присматриваются к росту популярности всевозможных программ, предлагающих услуги бесплатной IP-телефонии через интернет. И понять их можно: подключение к глобальной сети через сотовый телефон в настоящее время вполне обыденный факт, что означает возможность организации голосовой VoIP-связи, минуя основное дорогостоящее обслуживание мобильного оператора. Причем, с развитием технологий угроза становится все реальней, а с ростом популярности IP-телефонии обещает стать настоящим ночным кошмаром для ТОП-менеджеров сотовых компаний.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что один из крупнейших мировых операторов мобильной связи T-Mobile элементарно запретил передачу VoIP-трафика в своих сетях. Заодно "под раздачу" попали и короткие сообщения, обмен которыми для подписчиков теперь также запрещен. Придумывая карательные меры для несознательных пользователей, T-Mobile не стала размениваться на мелочи и пообещала немедленно разорвать контракт с каждым, кто попытается обойти запрет и воспользоваться какой-либо программой для IP-телефонии или IM-мессенджером.

Автор Дмитрий

Фотогалерея.

Внутренностей абонентского оборудования, производства компании NextNet Wireless.

Внутренности базовой станции

Есть три версии устройства одного и того же CPE. Для внутриквартирной установки, для внешней, и автомобильный варианты. Схемотехнически - братья близнецы, отличия в конструктиве. Например, автомобильный вариант не имеет встроенной направленной антенны, вместо неё резьбовой TNC разъём.

Внутренности базовой станции, платы установлены "сендвичем", по картинке с права на лево: плата питания (24 - 72 вольта), цифровая, под ней радиотракт.

 

16-QAM Lite используется в режиме прямой видимости. В июле этого года выходит следующая модель с ещё одним видом модуляции (большей информационной плотностью).

Кому за уральской грядой не известен монстр связывания и поглощения по имени Дальсвязь. Вот зарисовка: обычное офисное здание почти в центре г. Владивосток. Пожарная лестница:

Ужас

 

Прислал Ivan K.

 


Сеть в Красноярсе, около 70-ти пользователей, есть интернет и файловые сервера.

Сеть в Красноярсе около 70-ти машин Сеть в Красноярсе около 70-ти машин

Вот так "в щитках" протянута вся сеть.

Прислал Андрей Ермаков

 


Стойка, просто стойка.

Стойка

 

Прислал Vladimir Miropolski

 


Вот так порой разводят кабеля...

 

Прислал pirat

 


Ужас

 

 


Город Рига.

Ужас

Прислал Genaar

Анонс

 

  • Конференции Российских Операторов Связи (КРОС - 2006). Работа и итоги.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15575/t-mobile-zapretil-voip.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться