1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
21.06.2009 02:00
9547
0
21.06.2009 02:00
PDF
9547
0

Динозавры от телекома должны умереть

Динозавры от телекома должны умереть

Динозавры от телекома должны умереть

Гаррета Джонстона, директора по маркетинговой стратегии МТС, можно было назвать фантазером, если бы за его прогнозы не платили крупнейшие компании мира.

Гарретт Джонстон считает, что будущее развитие мира будет происходить на пересечении двух главных глобальных мегатрендов, один из которых всеобъемлющая связь и компутация и полная персонализация практически всех продуктов и услуг. Г-н Джонстон считает, что открывает огромное поле работы для телекоммуникационных компаний. И его совсем не смущает тот факт, что уровень интернетизации в России еще очень низок, и развитие сетей связи идет непросто. Через десять лет мир изменится, прогнозирует Джонстон. Что ж, это хороший повод перечитать это интервью в 2019 году.

«Конечно же, моя работа и позиция в МТС дает мне возможность общаться с департаментами по развитию продуктов всех компаний мира, - говорит мистер Джонстон, - Кроме информации о том, что планируют производители мобильных телефонов и мобильной сетевой инфраструктурой, у меня есть еще одна работа за пределами МТС. Я являюсь председателем совета директоров компании Brand Store – это швейцарская компания, которая обслуживает более четверти компаний из списка тысячи крупнейших корпораций мира в самых разных отраслях. Я знаю, над чем думают и работают эти компании с 5-10 летней перспективой. Понимаю, какое у них видение, какие сейчас есть возможности связи, что делают сейчас компании, и что, предположительно, они будут делать в будущем. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что через ближайшие 10 лет мы увидим в мире намного больший прогресс, чем за предыдущее десятилетие. Вы думаете: в 1999 г. мир не сильно отличался от того, что есть в 2009 г., а значит, и в 2019 г. все будет так же. Но изменения постоянно ускоряются, и сегодня, чтобы понять, что будет в 2019 г. нужно думать о том, что было в 1979 г.».

- Как отразится кризис на телекоме?

- Кризис – это не правильное слово. То, что мы видим – это переход к миру, где главная персона не производитель, а клиент. И акцент будет не на каких-то объемах массовых недиференцированных продуктов, а на индивидуальных персонализированных услугах и продуктах для сегмента «одного человека». Мои слова подтверждаются простыми фактами, заметными уже сегодня. Например, сервисы Amazon.com и iTunes существенно увеличивают обороты, в то время как общая розница падает, как камень. Эти проекты преуспевают потому, что они уже поняли, как обслуживать эффективно «длинный хвост» сегмента «одного человека». Я уверен, они станут лидерами завтрашнего постиндустриального мира. А динозавры индустриальной эпохи уже скоро вымрут, как мухи на наших глазах.

Конечно же, топливом этого преобразования миросистемы является телеком. Телекоммуникационные компании, которые понимают, что их миссия не только транспорт битов и байтов, а и создание благоприятных условий для перехода всего мира на индивидуальные отношения клиента и производителя, ждут просто фантастические времена. И кризис в этом отношении является последствием неготовности большинства компаний перестраиваться на новые реалии потребительской мегавласти. Пожалуй, и не все телекоммуникационные компании смогут использовать данные обстоятельства для роста своего бизнеса, поскольку далеко не всегда ими руководят менеджеры с клиентоцентричным отношением к жизни вообще и, соответственно, к стратегиям роста своих компаний. Огромное количество жертв кризиса будет в каждой индустрии: и в отрасли автомобилестроения, и в сфере связи.

Но связи будет легче по двум причинам: во-первых, потому что переход к клиентоцентричной модели в сравнении с остальными отраслями автоматически создаст увеличение спроса на телекомуслуги по простой причине, что клиентоцентричная модель – это огромное количество информации о каждом человеке и устройстве в режиме реального времени. Вторая причина – в том, что связь – индустрия относительно молодая. И шансов, что там есть руководители с более широкими взглядами на мир в несколько раз выше. Но динозавры есть везде, и в телекоммуникациях тоже. Надо иметь в виду, что отрасль телекомов сейчас в самом начале. Сегодня мы там, где в начале XX века автомобилестроение. Так что все самое интересное еще впереди. Я уверен, что МТС будет одним из лидеров мощного развития. Так что советую серьезно - пристегните ремни!

- Но как мобильные операторы будут зарабатывать на интернетизации, если в России до сих пор не везде есть сети 3G?

- Это то же самое, что спросить, «…если в Великобритании до сих пор не везде есть сети 4G». Да, у нас правда есть проблема, что мы не можем в России строить сеть 3G так быстро, как нам хотелось бы. Россия начинает позже, чем Запад, но зато у нее будут самые передовые технологии. Нельзя забывать и о том, что российский народ высокообразован. Так что альянс «российский народ + Интернет» по силе воздействия будет похож на сочетание «бомба + детонатор», - то есть будет абсолютно волшебной комбинацией.

На Западе более 80% телефонов за последний год, подключились к сетям 3G. Скоро будет дороже купить 2G телефон, чем 3G. Настанет день, когда более 3 млрд людей на земле будут иметь телефон, подключенный к интернету через сеть 3G. Даже в самом бедном и плотно населенном городе Дакка, столице Бангладеш, полное покрытие сети 3G было обеспечено в 2008 г., а в Лондоне – в 2007 г.

- Но в борьбе за доходы от интернета мобильные операторы рискуют столкнуться с провайдерами фиксированной связи.

- Да, но это не означает потери для той или иной стороны. О таких потерях может идти речь только на рынке, который полностью насыщен. А телеком- рынок настолько далек от насыщения, что о таких прогнозах не может быть и речи. Например, говорят, что проникновение сотовой связи на моей родине 90 %. На самом деле – меньше половины одного процента. Почему? Потому что подсчитываются только люди, а устройства - нет. Но, если к Интернету в 2014 г будут подключены все 6 млрд людей на земном шаре, то к этому же времени к Интернету будут подключены уже от 140 до 200 млрд устройств. Какие это устройства? Как раз зубные щетки, авто, книги. Мне не хватает слов, чтобы описать насколько глубоки и обширны возможности роста, но это вовсе не гарантия успеха для всех телеком-компаний. Также имейте в виду, что самыми эффективными технологиями будут те, о существовании которых никто не будет задумываться - они настолько будут интегрированы в повседневную жизнь, что будут невидимыми. Когда вы подключаете фен в электричество перед походом в ночной клуб, вы же не задумываетесь о производителях электроэнергии. То же самое будет со связью. И кстати, не все генераторы электричества успешны.

Через год в Дублине скорость домашнего интернета станет 1 Гбит/сек за 60 евро в месяц. В России это тоже случится, но ч уть позже. Но скорость 1 Гбит/сек возможна только с фиксированной связью. Даже в сетях 5G скорость не будет больше, чем 50 Мбит/сек. Это уже хорошо по сравнению с тем, что мы имеем сейчас, но этой скорости все равно будет не хватать. Разрыв между возможностями мобильного телефона и фиксированного терминала за последние пять лет увеличился. Операторы связи не смогут выжить, если не будут предлагать комбинацию фиксированных и мобильных услуг. Мобильный телефон станет не более, чем расширением домашнего компьютера.

- То есть, конкурентоспособным окажется тот оператор, который быстрее остальных построит сеть 3G?

-Да, но я не уверен, что тот, кто будет первым, станет лучшим. Чтобы расти вместе с рынком, недостаточно просто строить сети связи. Нужно оказывать конвергентные услуги, договариваться с производителями других товаров.

-Приведите примеры того, с кем мобильные операторы могут договариваться и для чего.

- Когда я был маленький и жил в Дублине, мой папа был членом профсоюза, в котором состояло 2 тыс. человек. Профсоюз выпускал ежеквартальный журнал для работников, на задних страницах которого размещалась реклама, чтобы финансировать журнал. Реклама была вроде такой: членам профсоюза скидка на автомобильную страховку 15% - в духе Ильфа и Петрова: «Пиво только членам профсоюза». Так вот, сейчас у МТС более 90 млн абонентов. Сколько скидок для своих абонентов мы можем потребовать, учитывая, что МТС общается со своими абонентами чуть ли не ежедневно? МТС может договориться с продавцами любых товаров и услуг и будет их рекомендовать своим абонентам в обмен на скидку для них. Абонент, который пришел в магазин по рекомендации оператора, по своему номеру телефона сможет получать скидку на кассе. И всем будет хорошо.

Также, можно скооперироваться для того, чтобы предложить рынку услуги мобильного маркетинга. Мы можем спросить у абонента: «Вы не против периодически отвечать на вопросы, если мы будем за это перечислять некоторую сумму на счет вашего телефона?». Представим себе ситуацию, у «Перекрестка» в Нижнем Новгороде падают продажи, генеральный директор сети вызывает к себе директора по маркетингу и просит узнать, что произошло. Сейчас директор по маркетингу может нанять исследовательскую компанию, которая за огромные деньги через месяц предоставит результаты. С применением мобильного маркетинга это можно будет сделать за два часа перед обедом, разослав вопросы по SMS посетителям «Перекрестка». Они тут же ответят, что, например, изменен маршрут автобуса, на котором было удобно ехать до «Перекрестка». И уже после обеда компания сможет вывести на маршрут бесплатные фирменные автобусы.

- Судя по вашим рассуждениям, мобильные операторы скоро станут компаниями, которые оказывают многие услуги, помимо мобильной связи.

- Абсолютно нет. Мы будем заниматься только своим бизнесом – строительством сетей мобильной связи. Но мы будем сотрудничать с производителями других товаров и услуг. Получается, если мы не знаем досконально новые тенденции музыкального рынка, то мы не должны делать музыку. Но мы можем работать вместе с людьми, которые знают о ней все.

- Вы хотите сказать, что с замедлением роста абонентской базы, мобильные операторы будут зарабатывать на ко-брендинге больше чем на профильных услугах?

- Думаю, что к 2017 г. мы будем зарабатывать больше от продажи связи другим компаниям, чем от продажи связи конечным пользователям. Нашими клиентами будем владеть не мы, а компании - производители. Наша задача – способствовать интеграции потребителей и бизнеса. И, как я сказал, абонентская база – это всего полпроцента того, что возможно. И вообще – понятие «абонентская база» будет меняться. Значит нельзя говорить о замедлении, давайте говорить об ускорении.

- Если количество информации в интернете столь стремительно увеличивается, как компании не потеряться в общем потоке информации?

А зачем стремиться перекричать все сообщения в интернете? Намного дешевле общаться только с заинтересованными потребителями. Нужно ориентироваться на спрос, который существует потенциально, искать всех людей, профиль которых соответствует профилю потребителей услуг, а также понимать, какие есть профили и сегменты потребителей, чтобы расширить рынок.

Слово подменят ссылкой, или некоторые прогнозы г-на Джонстона.

Гарретт Джонстон всерьез считает, что мобильный телефон через несколько лет будет иметь много разных форм. Если верить его словам, то мобильная связь будет интегрирована практически во все объекты повседневной жизни, так же, как электричество сегодня незаметно присутствует во многих предметах быта. То есть, говорит г-н Джонстон, - связь станет всеобъемлющей. И привел для примера телефон со встроенной камерой, который сегодня можно купить где угодно. По его словам, через несколько лет, люди будут покупать не телефон с камерой, а камеру с телефоном. Или, точнее сказать, камеру со встроенной личной всеобъемлющей связью. Такая камера, например, сможет по вашему желанию только что сделанные фото сразу же выкладывать в ваш веб-альбом. Та же самая камера, благодаря наличию связи, сможет показать на дисплее не только то, что вы только что сняли или собираетесь снять, но и все аналогичные фото того места или объекта, которые ранее были сняты другими людьми. То есть, благодаря наличию связи, камера станет суперинтелелктуальной. Важно, что связь в этом альянсе будет вторичной. Главной будет камера, а связь поможет ей стать гораздо мощнее и функциональнее, чем то, к чему мы сегодня привыкли.

То же самое будет с книгами, где практически каждое слово будет ссылкой, позволяющей моментально собрать всю накопившуюся информацию, в том числе и комментарии других читателей по содержанию книги, и возможность оставить свой. То же самое будет и со всеми основными предметами повседневной жизни: от автомобиля до пакета чипсов, от магазина до зубной щетки. Гарретт Джонстон уверен, что телефон станет настолько «смарт», что сможет выполнять некоторую работу за людей. Например, станет прекрасным туристическим гидом - телефон, встроенный в очки туристов, будет сканировать все достопримечательности, которые они осматривают, самостоятельно искать о них информацию в интернете и выдавать ее путешественникам. Или помогать модницам в магазинах, сканируя информацию о новых босоножках, которые хочет купить девушка, сопоставлять с ценами в соседних магазинах, читать отзывы других покупателей и давать рекомендации о покупке.

Юлия Пастухова, специально для nag.ru

Разное

Для начала - забавный плакат в Ижевске:

Динозавры от телекома должны умереть

Кто бы мог подумать, что производитель бетона может называться "Связьинвест".

 


Немного о новых государственных отраслевых программах...

"Электронное правительство" сменит программа "Информационное общество". Говорят о разработке долгосрочной целевой программы (аж до 2018 года). Окончательное название пока не утверждено, никакой конкретики по содержанию нет... Но деньги уже делят.
Все бы хорошо, но не могу поверить, что Мининкомсвязь способно создать хоть что-то с "человеческим лицом". Особенно если это проект государственного масштаба. Чего можно ждать от структуры, которая на собственном сайте не может навести минимальный порядок?

К примеру, - есть страница порядок работы с обращениями граждан. Разработан регламент работы, все вроде бы прилично, по делу, только размер сообщения ограничен 600-ми символами. Зато есть прогрессивный пункт 3:
Ответ на обращение (запрос) будет опубликован через некоторое время на официальном сайте Мининкомсвязи России в рубрике "ВОПРОС-ОТВЕТ". Срок рассмотрения обращения – 1 месяц. В случаях, когда для рассмотрения обращения гражданина требуется больше времени, то срок может быть продлен, но не более чем на 1 месяц.

Вот только мне не удалось найти на сайте этой самой рубрики "ВОПРОС-ОТВЕТ", хотя честно искал по всем on-line закоулкам. Да и формы отправки запроса нет - хотя за нее вполне можно принять имеющийся на странице e-mail.

Дальше больше. Тут же, на соседней ссылке есть... Еще одна страница с тем же названием порядок работы с обращениями граждан. Вот только содержимое принципиально иное. Робкие ростки работы on-line насмерть задавлены пунктом 5:
Ответ на обращение направляется заявителю в течение одного месяца в письменном виде на указанный заявителем почтовый адрес.
Зато появилась форма для отправки самого сообщения, да еще в ней разрешен текст аж в 5000 символов. Хоть тут не пожалели.

Как на самом деле министерство работает с on-line обращениями - великая тайна. Но закрадывается подозрение, что... Никак. Право, зачем себя обременять рутинной работой по какому-то "общению" - ведь строить "электронное общество" куда выгоднее.

 


Пример реализации магистральной DWDM системы. В блоке пассивной оптики высотой менее 1 RU установлены:
2 пары мультиплексор-демультиплексор в 2 направления;
оптические фильтры для подключения дополнительных мультиплексоров.
Для оператора вся эта путаница представлена панелью с 56 оптическими портами.

Динозавры от телекома должны умереть Динозавры от телекома должны умереть

 


Немного традиционных ссылок в один абзац:

Лучшая статья прошедшей недели: ОПГ и депиринг (А. Кипчатов). Выгонят ли РТКомм из ОПГ? Лишится ли заметной части российской связности из-за этого Ростелеком? Кому это выгодно? И как это может отразиться на остальных...

Руководство Nortel оставило тщетные попытки оживить компанию – большую часть активов решено продать по выгодной цене, а саму компанию ликвидировать. Акции канадского производителя телекоммуникационного оборудования будут сняты с биржи.

Несколько странная и непрофессиональная заметка о снижении исходящей скорости клиентам Сибирьтелекома. Анекдотична отписка оператора:
Действительно, в июне 2009 года ОАО «Сибирьтелеком» ограничило исходящий абонентский трафик для ряда тарифных планов. Это связано с тем, что компания приводит оказание услуг широкополосного доступа в соответствие с технологией АDSL.
Как только на телефонные провода не сослались...

Что такое IVR? В статье описана польза от голосового интерактивного меню (IVR), а также то, насколько просто и дешево получить его в Asterisk.

В Европарламент пробилась "Партия пиратов" от Швеции, ее поддержали 7,4% избирателей (третий результат в стране). День, когда судьба выборов парламентариев и глав государств будет решаться в Сети - все ближе и ближе...

Effortel размышляет о банкротстве. Впрочем, руководители компании эту информацию опровергают.

Регистраторы в долгах. Корпорация ICANN, управляющая распределением адресного пространства Интернета, уведомила пять компаний-регистраторов, не плативших взносы, о прекращении аккредитации. Один из должников - Maxim Internet Inc.

 


Обновление в разделах:

  • На карте городов каталога "Провайдеры России" теперь 1727 компаний. Коэффициент самоадминистрирования вырос и составляет 37%. Если кто-то желает дополнить информацию по городу или провайдеру - прошу писать на prov@nag.ru.
  • Пополнение в разделе сертификатов на сетевое оборудование: многопротокольный маршрутизатор пакетов Catalyst 65xx (CCC) и сертификат на оборудование Nortel Networks.
  • Пополнение в разделе фотографий внутренностей сетевого оборудования: 24-портовый коммутатор Cisco_3750-24FS и беспроводной маршрутизатор Netgear WNR2000.
  • В разделе shop.nag.ru добавлена линейка недорогих муфт под термоусадку GPJ-D-T ($28), GPJ-Q-T ($48), GPJ-L-T ($50),
    Кроме того, серьезная распродажа коммутаторов 3com 4228G 24 порта 100 Мб, 2 порта GBIC, 2 порта 1000TX - за $125. При количестве более 100 штук - цена - $100.

 


Наиболее интересные темы форума (TOP-3):

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи