vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#251 Реформа копирайта, или как избежать революции

Дата публикации: 30.11.2005
Количество просмотров: 5789

Все мысли, которые могут прийти в голову
при чтении данной книги, являются объектом
авторского права. Их нелицензированное
обдумывание запрещается ©Пелевин.

Реформа копирайта, или как избежать революции.

Данный выпуск начинается статьей совсем не по операторской тематике. Это не случайно - проблема авторских прав постепенно становится едва ли не краеугольным камнем провайдерской деятельности. Пока этот гигантский айсберг проблем едва показывает свою вершину. Но уже очевидно, что так будет не всегда...

Александр Сергеев намечает подходы к возможному решению копирайтной проблемы:

 


Современная ситуация в сфере авторских прав характеризуется постоянным ужесточением законодательства на фоне повсеместных массовых нарушений. Большая часть трафика в интернете сейчас передается с нарушением авторских прав. Несмотря на драконовские порой нормы закона, их практическое правоприменение предельно осложнено. Поэтому в США и Европе копирайтное лобби организует показательное преследование отдельных граждан с целью запугать остальных, а также настаивает на существенных ограничениях privacy с целью упростить расследование нарушений авторского права. В других странах нарушения авторских прав достигают 90% и более.

Низы не хотят соблюдать эти законы, а верхи не могут обеспечить их соблюдение. Налицо классическое условие революционной ситуации или, выражаясь более спокойно, - глубокий кризис современной модели копирайта. Тем не менее изначальная цель института авторского права благородна и остается актуальной: дать авторам возможность зарабатывать творческим трудом.

Поэтому не стоит призывать к копирайтной революции, которая лишила бы авторов средств к существованию, но необходима серьезная реформа действующей модели копирайта, которая эффективно обеспечила бы права и интересы трех основных участников отношений: авторов, публики и коммерческих посредников.

Многие не верят в существование альтернатив, настаивая на современной схеме, как на единственно возможной. Однако на самом деле можно предложить множество других механизмов, каждый со своими достоинствами и недостатками.

 

  1. Расширить роль организаций по коллективному управлению АП. На любое произведение могут быть приобретены неэксклюзивные права у такой организации. Автор, однако, может выбирать, какой организации отдать в управление свое произведение (как с управляющей компанией для средств пенсионного фонда). Организация ведет учет использования произведения, собирает средства и выплачивает автору. Отличие от современной ситуации в том, что автор не может отказаться от коллективного управления.

     

  2. То же, но с мораторием на небольшой срок, в течение которого все права принадлежат тому, кто оплатил обнародование произведения. Срок моратория составляет от нескольких суток до нескольких лет - в зависимости от типа произведения (скорости бизнес-процессов на данном рынке).

     

  3. Ввести регистрацию произведений, претендующих на оплату. Произведения, допускающие тиражирование, депонируются в общем доступе (по возможности в интернете). Некоммерческое использование произведений (закрытый список: учебная, научная деятельность, библиотеки и архивы, в т.ч. электронные, издания некоммерческих и благотворительных организаций, распространяемые бесплатно, м.б. что-то еще я забыл) разрешается бесплатно (за исключением, возможно, технических расходов по обслуживанию запроса). За коммерческое использование взимается потиражный (попрокатный и т.п.) налог, начисляемый на персональный авторский счет.

     

  4. То же самое, но налог перечисляет в общий авторский фонд, который распределяется не прямо пропорционально поступлениям на имя определенного автора, а согласно некой регрессивной шкале. Например, пропорционально логарифму от объема поступлений на имя автора (выбор конкретной функции - вопрос технический).

Последнее предложение я считаю важным. Оно учитывает тот факт, что в обществе с сильными информационными связями объем продаж произведения слабо зависит от его качеств. Популярность во многом определяется не заслугами автора, а удачей, популизмом или рекламной кампанией. Пропорциональность доходов авторов тиражам приводит к тому, что погоня за коммерческим успехом разрушительно действует на творчество. Некоторое ограничение возможного роста гонораров соответствует установке на поощрение разнообразия в культуре.

Во всех приведенных случаях нарушение установленных выплат является основанием для суда, и взыскания недоплаченных сумм возможно, со значительным коэффициентом, учитывающим невыявленные латентные нарушения.

Я привел только некоторый набор вариантов. Цели во всех случаях следующие:

 

  1. Активно работающий талантливый автор должен иметь возможность хорошо зарабатывать своим трудом.
  2. Простой гражданин должен иметь свободный и бесплатный доступ к как можно большему массиву произведений.
  3. Для коммерческих пользователей должна быть максимально упрощена процедура определения и выплаты роялти.
  4. Должно поощряться разнообразие культуры в противовес рыночной тенденции стилистической унификации и создания звезд.

Я совсем не уверен, что предложенные схемы подойдут для всех видов произведений, охраняемых авторским правом. Все-таки рынки статей, фильмов, программ и живописи существенно различны. Но они и сейчас регулируются совсем по-разному. Поэтому правильнее всего было бы начать с разделения единой концепции копирайта на несколько (много) типов авторских прав. Для каждой категории могли бы устанавливаться свои нормы и параметры. Это увеличит объем законодательства, но зато сделает его более ясным и конкретным. Нынешняя предельно общая схема законодательства об авторских правах приводит к засилью трактовок, крайней трудоемкости судебных процессов и ненадежности в прогнозировании их результатов.

Ну, и, конечно, все приведенное выше - не идея фикс, а просто рассуждения о принципиальных возможностях, так сказать, доказательство теоремы существования альтернатив путем приведения конкретных примеров. Не исключено, что я где-то что-то очень важное упустил и у этих схем есть серьезные недостатки. К тому же я намеренно сокращал изложение, опуская некоторые важные, но технические детали. Как бы то ни было, современная система копирайта явно работает плохо и дает множество вредных побочных эффектов. Поэтому надо искать альтернативы. Для начала чисто теоретически, а потом посмотреть, что из них имеет шансы пробиться в реальном мире.

 


PS. Специальное послесловие Nag'а для ура-патриотов.
Вопрос копирайта международный. Пока именитым брендам (подавляющее большинство которых made in US) удается "прогибать" мир под свои условия. Которые, при внешней справедливости, практически не оставляют шанса тем, кто стартовал позже (или с меньшими деньгами). Это очень сильно увеличивает "вес" вопроса в дальнейшей жизни России в целом (и Сети в частности).
Чем сражаться с ветряными мельницами, лучше бы просто постараться протолкнуть в общественное сознание (о законах РФ, увы, пока и речи нет) понимание возможности и необходимости цивилизованного реформирования копирайта.

Разное

Для начала - блок "красивых" фотографий молний. Или страшных - кому как.

Молнии

Молнии Молнии

Молнии

Хоть сейчас и зима, но... Для тех, кто не подвел стекло до домов, придет и лето. :-(

 


Ссылки, как без них.
Для начала - старая песня о "сами знаете ком". МЭРТ отложил сроки приватизации "Связьинвеста". Как и предполагалось, все неспешно уходит в 2008. И это правильно - нет приватизации - нет массового ДСЛ. Какие бы планы при этом не верстались в центре...

В Екатеринбурге запущен проект IpTV. Сейчас этим удивить сложно, многие сети давали подобные новости еще несколько лет назад. Однако данный проект пока только полигон по отработке Multicast вещания в реальных условиях.
А зная чрезвычайно дотошный подход Экстрима к техническим деталям - думаю что их опыт будет интересно смотреться в одном из следующих обзоров... ;-) Пока публичны лишь самые общие сведения - опорная сеть на Cisco 100Мб, в домах 3com 1100/3300, 10Мб до пользователя.
Вещание на 30-40 программ планируется вести без существенного изменения топологии сети, из расчета 1,5 Мб на канал вещательного (как минимум) качества.

IP меняет парадигму связи.
Апологеты IP-коммуникаций советуют приверженцам традиционной связи перестроить свои взгляды на мир инфокоммуникаций и психологию. По мнению первых, внедрение интернет-протокола в современный телеком подобно зарождению и развитию квантовой механики, которая изменила представления классической физики и позволила создать принципиально новые приборы и устройства.

Сети не тянут - статья из Коммерсанта о красноярском рынке интернет-провайдинга, которая удивила низким уровнем проработки материала.
Вообще, Красноярск интересный город - много альтернативных операторов, Сибирьтелеком слишком долго считал Интернет баловством...
Теперь пытается вернуть хоть что-то при помощи АДСЛ. Читать некоторые форумные баталии о этом процессе интересно.
Не удержусь, приведу пост представителя Красноярского филиала Сибирьтелекома. Отключаем, еще как отключаем. Только например в понедельник флудом буквально за 3 мин была уложена пограничная Cisco, и простой был 40 мин. А отследить флуд в онлайне очень сложно, а отключать постфактум уже бесполезно, сеть лежит. Сейчас наши програмисты пробуют написать прогу сторож, которая будет следить за количеством пакетов с порта, если кол-во превысит порог, то такого юзера будут мочить. .
Думаю, это можно рассматривать как прекрасный образчик серьезной корпоративной политики...

И немного юмора. Коллекция заявлений граждан. Отдельные перлы достойны долгого и продолжительного смеха.

 


В Сирии все ставят только свои тарелки:

Сирия

 


Обновление в разделах

Зарисовки провайдерского хозяйства

Рассказ провайдера.

Звонок из одного колхоза
- Вы провайдер?
- Да.
- А вы в радио-локальных сетях рубите что-нибудь? (председатель колхоза мужик простой :-))
- Отвечаем - ну типа рубим (мы тоже люди простые)
- Тут у нас сеть 3 года работала, а сейчас че то странно начала работать - днем не работает, а ночью все нормально! Может приедете посмотрите? А то у нас спецов нет одни трактористы и доярки (впоследствии выяснилось что в колхозе сеть на 57 машин, которую обслуживает ОДНА программистка - на самом деле преподаватель информатики местной школы)
- - Ну ладно будет время приедем!

 Радио-локальная сеть :-)

По приезду выясняем что линк ставил студен ветеринарной академии, который был на практике в этом колхозе 3 года назад, и линк стоит на 18 км!

Начало обнадеживает. Лезем на крышу - то что мы увидели заставило нас смеяться минут 5. Колхозники уже подумали что у нас крышу сорвало!

В общем увидели АРшку "Вектора" харьковского (и именно модель 3-4 летней давности, завернутую в полиэтиленовый пакет и придавленную кирпичами. И самое прикольное что это все действительно работало 3 года! Хотя у нас именно последних 3 года были и не хилые морозы и грозы сильные, и жара летом.

 

А причина неисправности проста. Розетка, в которую был воткнут блок питания АРшки была местным электриком подключена к наружному освещению МТС. И когда вечером сторожа врубали наружный свет то связь появлялась, а когда утром вырубали - пропадала.

Умельцы председателя сварили ящик, обложили пенопластом от инкубатора внутри, завели питание через фильтр (для гарантии). После чего нам вручили (типа честно заработали) ящик масла сливочного на 25кг и бидон подсолнечного на 40 литров.

Прислал Евгений Попов

 


Модернизация коммутатора.

Свитч "модернизирован" путем установки платы управления питанием. Работает, соответственно, в двух режимах: питание от сети + заряд аккумулятора, и питание от батареи.

Резервное питание коммутаторов Celan

Восьмипортовые коммутаторы работают от батареи на 7.2 Ач - хватает больше чем на сутки (почти 30ч.), 16-ти, и 24-ех портовые - от 12 Ач-вой, время работы соответственно 20 и 8 часов. Правда время заряда батареи такое-же как и разряда, но это несущественно, так как электричество ежедневно не пропадает.

Стоит это удовольствие 14 у.е. + батарея (в среднем 10 баксов). Дешевле чем УПС, да и время работы явно больше, а это определяющий фактор.

Прислал Dmitriy Ganzenko, сеть "Ланет", г. Киев.

 


Фотография сделана в серверной армавирского педагогического университета, шкафчик аудитории... После того, как поставили 2100 и DI624 в шкаф, дальности не прибавилось. Позже был наведен "порядок", что представлено на фото 2 и 3.

Радиолинк

 

Прислал Anatol Petkov

Анонс

 

  • Еще один способ недорого построить городскую (или даже региональную) оптоволоконную сеть;
  • Забавный ящик на улице;
  • Оптический узел;
  • Послегрозовой ремонт управляемых коммутаторов (надеюсь, все же дойдут руки);
  • Не все Vlan'ы одинаково полезны (долгострой);
  • Зарисовки узлов разных провайдеров. Вечная тема (много фотографий гарантировано);
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • В "ужастиках" - радиолинк на базе ящиков.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15545/reforma-kopirayta-ili-kak-izbejat-revolyutsii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться