1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
19.01.2009 02:00
12999
0
19.01.2009 02:00
PDF
12999
0

Волокно до квартиры

Волокно до квартиры

Главный итог начавшегося 2009 года - завершение рывка за "легким баксом". Т.е. состоявшийся переход от капитализационной (рассчитанной на продажу) модели операторской деятельности к традиционной (ориентированной на получение дохода).

Еще полгода назад самой выгодной стратегий было:

  • Набрать как можно больше абонентов через покупку соседних провайдеров, сетей и сеточек. Не важно, как они сделаны, лишь бы продержались год-два без серьезных вложений;
  • Тоже самое через организацию беспорядочных внебрачных связей коммуникаций (начиная со старых добрых П296 и PS2208);
  • Продать полученное "поголовье" за $400-500 "агрегатору" типа Netbynet или дороже $1к напрямую американским пенсионерам (ГТ).

В наступившем году всем (как "успевшим" там и "опоздавшим") становится понятно - надо как-то жить получать прибыль с того, что есть. Причем не только "сегодня и сейчас", но и через 5-10 лет. А это значит, что на первый план выходит сокращение операционных издержек.

Самая ужасающая часть этой унылой бухгалтерской графы - обслуживание многих тысяч "домовых" узлов. Борьба с вандалами, бомжами, грозовыми и статическими наводками, пьяными электриками, озабоченными старушками, "вставшими" вентиляторами, покрытыми толстым слоем пыли радиаторами, окислившимися разъемами, высыхающими электролитами... Затраты тут, увы, линейны от количества домов и оптимизации поддаются крайне слабо.

Единственное достойное решение вопроса - "нет человекакоммутатора - нет проблемы". Технология, в общем-то, давно известна - это PON (passive optical networks), в которой использовано временное мультиплексирование (TDM), т.е. связь "OLT-центра" с каждым "ONU-абонентом" в сети идет в свой "квант" времени. В результате простыми оптическими разветвителями достижимы 32-64 ONU на один OLT, со скоростью, соответственно, от 30-15 мегабит (для сравнительно дешевой разновидности - GEPON, и одновременной работе всех ONU).

PON фактически не имеет конкурентов на малоэтажной застройке "американского" типа, но для включения абонентов городских многоквартирных домов до сих пор практически не применялся по экономическим соображениям. Появляющиеся порой идеи строить "PON до многоэтажки" всерьез воспринимать нельзя, проблема обслуживания активного оборудования этим не снимается, а вот скорость ограничивается неприличными на сегодня значениями.

Однако, за последние несколько лет прошло несколько "прорывов".
Во-первых, изобретено, и мгновенно внедрено в производство сверхгибкое оптоволокно. Теперь кабель с оболочкой LSZH, сечением 3*2 мм, радиусом изгиба в 15 мм (т.е. тоньше и "гибче" витой пары), можно купить дешевле $400 за километр. Что, конечно, дороже традиционной меди, но на проценты, а не в разы.
Во-вторых, до PON добрались китайские производители. Теперь GEPON|EPON ONU можно купить немного дороже $140 (EE2902C), а порт OLT (CC6500) обойдется в районе $60 на абонента даже в малопортовых решениях (см. например линейку OBN).
Хинт. GEPON и EPON в настоящее время одно и тоже, просто создатели EPON были обижены сокращением GPON, и добавили себе аналогичную букву. Нативный 100-мегабитный EPON сейчас не делается вообще.

Таким образом, кабель до абонента в доме по себестоимости материалов будет дороже витой пары на весьма смешные $10 (если не так же, с учетом возможности делать пассивные разветвления в подъездах, и на удобных этажах). Работа монтажников оптики внешне выглядит страшно интеллектуальной, но "обучить можно".

С ценой GEPON ONU + OLT/64 все не так радужно, получается $200. В реальности ценник в малопортовых решениях пойдет к $250-300, так как заполнить деревья на 100% нереально. В промышленных системах масштаба десятков тысяч абонентов вероятно снижение стоимости до $100-150, но это не меняет дела. Ведь традиционная "витопарная" схема стоит $15-20.

При существующем ARPU подключение GEPON будет окупаться около 2-х лет. На чем, собственно, можно и заканчивать описание достоинств технологии - в кризис не то что на два года, на месяц кредит выбить сложно.

Есть и отягчающие обстоятельства:

  • Сварщики за работу по PON выставляют коэффициент x3-x4;
  • Любой пионер с источником на 1310 нм (т.е. простым конвертером), воткнутым вместо ONU, "вешает" OLT на все дерево 1х64. Хуже, если у ONU "съезжают" мозги - аналогичный процесс очень быстро начинается у специалистов техподдержки.
  • Оборудование разных производителей практически невзаимозаменяемо, складов в России нет, сроки поставки измеряются месяцами.
  • Если в сети хоть где-то используется (или будет использоваться) TV, то нужно применять только разъемы с полировкой APC (зеленые). Если стоят обычные (синие) - хорошего ждать не стоит, такого оборудования нужно избегать.
  • Потребуются дорогие инструменты - трехдиапазонный рефлектометр c большим динамическим диапазоном, да не один. Так же источник излучения и измеритель мощности на 1310, 1490 и 1550 нм.
  • На сплитере 1х32 вносимые потери в линию на уровне 20-22 дБ, следить за чистотой разъемов потребуется чрезвычайно тщательно.
  • Если используется TV, придется иметь под рукой большой ассортимент сплитеров с разными соотношениями мощности, иначе быстрое изменение топологии (и ремонт) затруднены.

Это, безусловно, не свехпроблемы. Но потребуются и деньги на инструменты (от $50к), и грамотный саппорт вендора (на европейское оборудование он неплох, но там и ценник совсем другой). А главное - монтажники с прямыми руками и инженеры со светлыми головами.

Однако очевидно, что, несмотря на впечатляющий список проблем, PON будет дешеветь (возможно, появятся его новые стандарты или даже виды). Стремление к снижению эксплуатационных издержек будет постоянным прессом, подталкивающим к убиранию активного оборудования с чердаков и техэтажей.

Вторая причина "за PON" - TV (особенно его социальная составляющая). Так или иначе, но подавать его в квартиру придется. Особого доверия к будущему IPTV нет, а вот миграция "от КТВ в отдельном волокне" до "КТВ в отдельной лямбде" (а именно так сделано в PON) выглядит логичной и относительно простой.

Таким образом, в перспективе лет пяти приходится допустить вероятность широкого использования PON. Вот только вкладываться в него сейчас - верное разорение.

Появляется классический вопрос. Как строить сеть, которая не потребует переделки в будущем (желательно, в ближайшие 20-30 лет)?

С магистральной частью проблем быть не должно. Если был использован вариант звезды (#349, Букет цветов или #351, Полная звезда), с оптоволокном до дома, то можно спокойно и поэтапно переключать линии в порты OLT, и заменять домовой коммутатор на сплитеры-разветвители.

Целесообразно все сделать сразу, т.е. разветвление на каждый подъезд, например 1х4, затем, на удобных средних этажах, поставить для абонентов сплитеры 1х8 или 1х16. Далее это позволит монтировать абонентские линии "не думая", но усложнит полную загрузку портов OLT. Такие дома, например, нельзя будет объединить в одно "дерево", даже если в них будет только несколько реальных абонентов.

Разваривание сплитеров по мере подключения пользователей в теории сильно сэкономит количество необходимых OLT (можно будет сводить несколько домов на один порт), но задаст массу работы инженерам эксплуатации. Сеть PON перестраивать "на ходу" совсем не просто. Даже при плановых работах будут отключаться сразу десятки клиентов, а при неизбежных ошибках придется еще тратить немалое время на их поиск и устранение.

На практике "постепенный" путь используется обычно только один раз. Первый, он же последний. Повторять все работы повторно желающих не находится.

Если сеть построена по кольцевой топологии (#350, Властелин колец) - все становится сложней. Кабель используется маловолоконный, и прямых волокон до каждого дома просто не хватит. Придется либо менять оптоволокно, либо применять что-то экзотическое типа PON через CWDM (с угрозой для оптического бюджета).
Хинт. Получается, избегать "колец" желательно уже сейчас. Либо закладывать в них запас волокон, пригодный и для "звезды".

Витопарную абонентскую разводку придется 100% менять. Не сложно, не сильно дорого, но как-то неспортивно. Однако, использовать оптоволокно по дому уже сейчас - по сути пустая трата денег.
За исключением одного случая...

Дома в городах неодинаковы, очень часто новые многоэтажки соседствуют со старенькими "хрущевками" и "сталинками". В которых маловероятно подключение более десятка абонентов (на 20-40 квартир). Но возни с установкой узла в таких строениях более чем достаточно - техэтажа нет, чердак деревянный, доступ свободный, электропитание затруднено... Даже стены, к которой можно прикрутить антивандальный шкаф, и той нет.

На мой взгляд, это отличный полигон для отладки технологии прокладки оптики прямо до квартиры. Выводить на дом 8-ми волоконник с ближайшего удобного дома, и подключать абонентов простыми WDM конвертерами к отдельным волокнам. Если же их не хватит - для такого статистического феномена не грех развернуть полноценный узел...

Продолжение следует, или поиски альтернативы...

Разное

Удобство превыше всего!
Фотографии с одной АТС Нижнего Новгорода.

Волокно до квартиры Волокно до квартиры

На самом деле шкаф с оборудованием скоро переедет и все станет по-человечески.
Но сейчас смотрится очень забавно!

 


Несколько ссылок:

Забавный модуль ESW-6U - 16-ти портовый Ethernet-коммутатор в формате Евромеханика 6U. Похоже, этих монстров до сих пор производят для каких-то производственно-военных надобностей.

Еще один призрак прошлого - формат VHS прекратил свое существование. Последний крупный поставщик отказался от производства видеокассет. Их заменили DVD-диски, однако и им осталось всего несколько лет – жизненный цикл современного формата окажется еще меньше.

Сетевые издания победили газеты. Интернет, уже объявленный в этом году главным источником новостей о компаниях, постепенно становится основным источником свежих новостей. Следующий рубеж - телевидение.
Кстати, закрылся и один из старейших в России отраслевых журналов - Сети и системы связи. На сайте только архив номеров с 1996 года, да реклама от google.

Сибирьтелеком должен прекратить злоупотребление доминирующим положением. Девятый арбитражный апелляционный суд отказал в заявленных требованиях этого оператора, и подтвердил законность и обоснованность решения и предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС России).

Бытовая техника подбирается к показу роликов с youtube. Intel и Adobe адаптируют Flash для бытовой электроники. Они анонсировали планы сотрудничества, направленные на портирование и оптимизацию технологии Adobe Flash для процессоров Intel Media Processor CE 3100.


А тут представлен страшный сон поборников копирайта - Dune HD Center. Бытовой плеер Bly Ray с поддержкой "всего", включая Торренты, WiFi, формат MKV, и жесткие диски.

Оригинальный пиар: Элекард Девайсез, в ответ на запрос Ларри Флинта и Джо Френсиса в конгресс США о предоставлении финансовой поддержки в размере 5 миллиардов долларов, опубликовал собственный план помощи индустрии развлечений для взрослых.

Канадская Nortel подала на защиту от банкротства. В обнародованном сегодня, 14 января, заявлении компании причиной называется резкое падение количества заказов от телефонных компаний.
Впрочем, думаю совсем утонуть этой компании никто не позволит. В каком-то виде она будет поддержана на плаву правительством. А вот инвесторам и кредиторам придется забыть о деньгах...

 


Забавный сайт о строительстве вайфай сетей в горах Непала

Волокно до квартиры Волокно до квартиры Волокно до квартиры

 


Обновление в разделах:

 


Наиболее интересные темы форума (TOP-3):

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи