vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#338 Исповедь пользователя 3

Дата публикации: 22.04.2008
Количество просмотров: 6831

Здесь рыбы нет!
© директор стадиона

Все еще продолжается регистрация на ежегодную Конференцию Российских Операторов Связи (КРОС-2008). Подробности можно узнать на сайте cros.nag.ru.

Мероприятие пройдет 21-23 мая, на б/о Иволга, около Екатеринбурга. Программа и формат традиционные, проверенные 2006 и 2007 годами.
На сегодня зарегистрировано 272 участника, 124 фирмы.
Подготовка мероприятия идет по плану.

Разное

Вчера в Екатеринбурге состоялось официальное открытие датацентра Ростелекома (ничего, что презентация "для клиентов" прошла на две недели раньше). Программа простая - небольшая речь о перспективах, показ помещения с рассказом о достопримечательностях, после краткая пресс-конференция и минифуршет-тусовка.

foto10 foto10

Презентуемое "учреждение" позиционируется как самый большой региональный ЦОД компании. Площадь - 100 квадратных метров, из них примерно 2/3 используются для размещения 36 стоек, по 40 юнитов в каждой, итого почти 1500. Электрическая мощность - 4 кВт на стойку, но уже сейчас планируется расширение до 10 кВт.

В помещении тесновато, но сделано, в общем, симпатично. Подвод охлажденного воздуха снизу, из середины зала (прохода между 2-мя рядами стоек). Система газового пожаротушения. Герметичный, защищенный от затопления, потолок. Рядом бесперебойник на 30 минут полной нагрузки, плюс хорошее питание "старого" здания телекома, на крайний случай аварийный дизель.

foto10 foto10

Конечно, масштаб очень далекий даже от московских ДЦ (не говоря о зарубежных), но для Екатеринбурга это явный шаг вперед. Хоть и не такой большой, как хотелось, но более чем заметный.

Условия следующие:

Можно размещаться только и исключительно в адресном пространстве Ростелекома. Это влечет невозможность выбора провайдера, как следствие - полноценной самостоятельной политики. Связность до ресурсов будет "платной" для любого местного оператора, более того, весьма вероятна петля доступа "через москву" (не все провайдеры имеют Ростелеком в аплинках, а единственный пир ТТК - РТ находится в столице).

Это делает крайне неудобным размещение в ДЦ корпоративных систем, ориентированных на Екатеринбург и, особенно, область (там много "одноногих" операторов, включенных в ТТК).

Не слишком выгодным будет и расположение в ДЦ Ростелекома "зеркал" популярных тяжелых проектов (типа rutube). Доступ для местных пользователей при этом почти не улучшится по сравнению с "московским" - он останется в той же "цене" (ширине канала), а небольшой прирост скорости из-за территориальной близости не будет сильно заметен.

Впрочем, имея технически сильный ЦОД, можно в будущем легко строить любую маркетинговую политику и c корпоративными, и тяжелоконтентными заказчиками. Понадобится только гибкость и готовность искать компромисс.

Пока же основной упор делается на местный веб (хостинг, размещение публичных проектов). Для этого пласта клиентов сделано специальное предложение - при четырехкратном превышении исходящего потока над входящим (т.е. нормальном профиле) деньги за трафик не берутся.

В Москве это тривиальное, даже слишком жесткое условие. Но для Екатеринбурга (и многих других городов) это реальный прорыв на фоне $500-1000 за мегабит операторской полосы.

Учитывая то, что "четырехкратное превышение" при минимальном желании можно "сделать" искусственно, можно констатировать следующее: для владельцев веб-сайтов в России заканчиваются времена ценового неравенства. Хостинг/юнит без учета трафика/канала можно получить и на месте, что удобно, и наверняка привлечет множество клиентов (по крайней мере в тусовке популярна фраза "теперь можно сервера из Москвы забрать домой".

Но впереди видно неравенство в связности. К нему большинство местных вебмастеров, хостеров, и администраторов веб-ресурсов просто психологически не готовы. Время региональных пиринговых "локальных инцидентов", в которых можно получить нужный опыт, еще впереди. Так что пока остается только надеяться, что с приобретением РТКомма в Ростелеком не проникнет опасный вирус депиринга, при котором генераторы трафика в датацентрах становятся солдатами первой траншеи...

PS. Интересный нюанс. На строительство ЦОД не было выделено специальной инвестиционной программы. Он был сделан как часть (и на деньги) транспортной сети IP-MPLS Ростелекома.

 


Чудесная инструкция по включению сервера одного из операторов Луганской области (Украина).

 


Забавная история приключилась с Wi-Fi и чиновниками. Начало было положено, по всей видимости, письмом, в котором вполне черным по белому заявляется:
... В то же время, учитывая то, что технология Wi-Fi предполагает использование радиочастотного спектра и радиоэлектронных средств, владельцу необходимо:
- получить разрешение на использование...
- зарегистрировать радиоэлектронные средства...

Милая, ненавязчивая процедура. Понятно, что комментарии не заставили себя ждать. Например, этой теме посвящена статья "Wi-Fi под прицелом Россвязьохранкультуры". В ней, конечно, журналист сильно сгустил краски, но в общем - все вполне в духе "бумажной" директивы.

Абсурдность ситуации, однако, была очевидна, и вскоре появилась статья ComNews, успокаивающая впавших в праведную панику тружеников пера (а заодно их читателей). Ошибка чиновника в ней принималась как данность, "с кем не бывает".

Россвязьохранкультура оказалась "на высоте", разместив у себя на сайте статью ComNews. Ни официального объяснения ситуации, ни извинений за явный ляп чиновника не последовало.

 


На одном из чердаков г.Екатеринбурга, рядом с реальной точкой Convex, прианкерована коробка из под телевизора, оформленная неизвестным умельцем:

 


Ссылки, куда без них:

Мужчина устроил резню в Ровненском офисе Интернет-провайдера. Все серьезно - семь ножевых ранений, агрессивный клиент на экспертизе.

<Стрим> хочет миллион. <Комстар> (бренды <Стрим> и МГТС) планирует в 2008 г. более чем в 1,5 раза увеличить количество абонентов ШПД в Москве - до 1 млн.
Последний год Стрим только терял свою долю рынка, и пока не видно факторов, способных переломить эту тенденцию. Поэтому надеяться в основном придется на экстенсивное развитие (набор новой абонентской базы).
Есть ли на высококонкурентном столичном рынке "свободные" 350 тысяч пользователей? Скорее всего да, но что бы их "отбить" у конкурентов, потребуются чрезвычайные и своевременные меры.

Забавный очерк про Австралийский интернет. Все как у нас в замкадье. Квоты в 2 гигабайта на месяц, никакой, если не сказать хуже, саппорт...
В эту же тему статья с жизнеутверждающим заголовком широкополосный доступ в Интернет закрыт для 98,5% россиян. Примечательная цитата:
В регионах нет конкуренции. Там все просто: большие операторы МРК "Связьинвеста", укравшие в свое время все, что могли, продают Интернет очень дорого. Те, кому нужен Интернет позарез, его покупают, остальные пользуются, отключая картинки, звук и т.п.

В очередной раз поднята тема спама. Общественная палата РФ выступила с инициативой ввести административную ответственность за рассылку. Конечно, с нашего законодателя неплохо получить "хоть шерсти клок", но реальную ситуацию это ничуть не изменит.

Год лишения свободы за хищение кабеля, принадлежащего компании NETBYNET, получил бывший сотрудник холдинг "Акадо".

Американцы расстаются с аналоговым телевидением, переход на цифровой стандарт произойдет 17 февраля 2009 года. Продавцов обычных телевизоров законодательно заставляют информировать покупателей об этом факте.

Virustotal - сервис, который анализирует подозрительные файлы и облегчает быстрое обнаружение вирусов, червей, троянов и всех видов вредоносных программ, определяемых антивирусами.

Интересные калькуляторы для расчета трафика VoIP (на английском).

В прошлом году была серия фотографий про Cisco CRS-1. Вот продолжение материала по этой теме.

И в завершение - Switch на 3456 портов от Sun. Не удержусь, приведу фотографию этого чуда враждебной техники:

Коммутатор рассчитан, по всей вероятности, на дата-центры. Но явно не российского уровня.

 


Обновление в разделах:

 


Наиболее интересные темы форума (TOP-3):

Исповедь пользователя

Меня зовут jazz, я обычный виртуал XXI века. Когда-то, еще в конце XX-го, Всевышний провайдер построил глобальную сеть и поселил в нее мозги, мои и таких же любознательных слабаков.

Первое откровение интернета через модем я получил в 94-ом, тогда еще была популярна какая-то политика. Вау, это и сломало мою жизнь. Как наркоман дозу, я стал искать себе более и более скоростной канал. Интернет стал для меня всем. Я получал от этого чуда цивилизации все, от красивых дам, которые дают прямо с фотографий все и во всех, до самых крутых чатовых базаров с реальными чуваками.

Когда все это надоело, я стал читать новости и прогноз погоды, даже заглядывал на кулинарные сайты (хотел понять, что люди едят кроме колбасы и хлеба). Если бы я смог, то вернул время назад, и того парня который расклеивал объявы на дверях подъезда послал бы с налету. Он на как змей в Эдемском саду искусил меня предложением подключить к инет за $300. И я и моя Любознательная натура сразу куснули от этого подключения. Теперь он крутой, живет в загранке, где-то в Молдавии. А я живу в сети.

На работе я подставляю айпишники и смотрю порнуху, что бы не поймали, за инет не по делу нас штрафуют. Я привык к виртуальному сексу, и не могу заниматься натуральным. В реале мне ни кто не даст, разве за деньги. А тут я сам король, выбираю с какой и как. По аватаре я крутой, накачанный блондин, с двумя высшими образованиями и черным поясом по карате, гоняю на лексусе, и живу в пентхаусе. А в жизни я простой лох, которому далеко за 30, машина - ведро с болтами 06 модели, и з.п., которой едва хватает на аренду квадрата в жуткой хрущебе.

Мать, которая, видимо, так и не увидит ни внуков, ни моей жены, потому что я разучился говорить с живыми людьми. Я просто ушел с головой в виртуальную жизнь. Самое плохое - меня все это устраивает, когда все это созерцаю за монитором, а когда не за компом - реально понимаю, что я лузер, и променял свою жизнь на придуманный мир. Поэтому я всегда за монитором.

Если инет отвалился, все, попал, у меня все там, друзья, женщины, желания, мечты. Нет инета, нет мозгов, их просто у меня стерли, я не могу есть, спать, жить без интернета. Я сетевой гоблин, который прячется за красивые стереотипы, которых у меня ни когда не было и не будет. Инето-сапиенс, это звучит?

Вы видели пацанов, которые скармливают свои деньги игровым автоматам? Как я завидую им, ведь эти игры просты, примитивны и с них так легко <спрыгнуть>. Увы, я дано на огромной толстой игле, готов играть по 24 часа в сутки. За игрой я забываю, что мне нужен сон еда и прочие человеческие потребности. Когда я стану старым, то буду жить только игрой, там нет ни возраста ни болезней. В игре я творец, создаю новые цивилизации, истребляю целые народы. Я могу быть супер воином, и могу сражаться с монстрами. В игре мне по плечу любая магия и разные артефакты.

Теперь я понимаю, что в сети для мне нет возраста, пола и проблем, был бы только компьютер и интернет, это все что мне нужно. Моя мечта, уйти навсегда в интернет, стать частью глобальной сети и жить там вечно, это и есть для меня место обетованное, мой рай в котором я бы хотел очутится после физической смерти. Может, это покажется для многих полным бредом, а для меня нет лучшего предназначения остаться в сети навсегда.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15517/ispoved-polzovatelya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться