1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
21.10.2007 02:00
6050
0
21.10.2007 02:00
PDF
6050
0

Медицина и IPTV

Ослы кормятся анлимами!
В неволе не размножаются!
(с) Прохожий

Разное.

Небольшая рекламная вставка. В проект prov.nag.ru занесено почти 500 провайдеров разных городов России. Не всегда точно и полно, но процесс идет, и пора задуматься о качестве данных. Если вы провайдер, то лучшее, что для этого можно сделать - прислать мне название организации и форумный логин, по которому будет открыт доступ к самостоятельному управлению информацией. Это бесплатно, то есть даром. :-)

Слухи о готовящемся "медицинском" продолжении программы подключения школ ходят с весны этого года. Поэтому почти официальное заявление Леонида Реймана, в 2008 г. Мининформсвязи начнет подключение медицинских учреждений России к Интернету по высокоскоростным каналам, никого особенно не удивило. Более того, нет сомнений и в выборе исполнителя - с огромной вероятностью им будет Синтерра.

В очередной раз удивляюсь силе лоббирования телекоммуникационных сверхпроектов. Можно не сомневаться, что опять, как это получилось со школами, вместо комплекса мероприятий будет сделан интернет ради интернета, и не более того (где обещанные образовательные веб-ресурсы, программы обучения, порталы, антипорнушные фильтры, наконец?). Зато подключали к Сети с большим напряжением сил PR-отделов и даже вполне искренним героизмом исполнителей.

Когда смотришь, с какой стороны к проблеме подходят в Африке, понятна цель и способ ее достижения. Вероятно и там не обходится без чудовищных откатов и/или пропаганды "нужных" идей. Но при этом парадигма, даже при поверхностном знакомстве, смотрится цельной и эффективной (на сколько это вообще возможно в реальном мире).

Можно даже покопаться в фотографиях, и найти такую знакомую спутниковую тарелку. Но там она маленькая часть общей программы, к ней прилагается кучка компьютеров, преподаватели, и программа обучения. А не хмурые уставшие связисты-установщики. Радует, что у нас не Нигерия, и хоть где-то школы своими силами освоят "дары мининформсвязи".

С врачами будет только хуже. "Просто интернет" для них будет выглядеть совсем смешно. Наверняка на щит будет поднят термин "телемедицина". Вещь замечательная и нужная, вот только сама по себе связь в этом вопросе - дело предпоследнее. Кто-то может надеяться, что Синтерра будет внедрять в больницы методики, способы использования удаленного наблюдения, консультаций, обработки данных исследований или результатов анализов?

Кто-нибудь из связистов вообще осознает, что телемедицина - совсем не простое понятие? Приведу лишь одну цитату:
выборочный опрос 400 американских врачей в марте 2001 г. показал, что 356 из них (89%) регулярно пользуются Интернет для пополнения своих знаний, для повышения эффективности работы и для контактов с пациентами.
Это в 2001 году! Сколько у нас врачей используют интернет в 2007? Почему развитие этого направления у нас предполагается начать по принципу известного анекдота про удаление гланд с обратной стороны организма?

Впрочем, это все лирика. Гораздо практичнее делать ставки, дотянет сумма контракта до 5 миллиардов или нет...

PS. Кстати, проект интернетизации медицины далеко не единственный в своем роде. Есть и другие участки телекомовской мозаики. Так, недавно Минсвязи утвердили 2,9 млрд на ИТ-стартапы.
...Фонд будет носить сокращенное название "Росинфокоминвест" и иметь уставной капитал 1,45 млрд. руб., который после эмиссии увеличится вдвое — до 2,9 млрд... Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман в "Росинфокоминвесте" будет председателем совета директоров.

 


Начали появляться MRTG-графики загрузки "десяточек" (10G). До предела еще далеко, но поток уже чувствуется.

Медицина и IPTV

Это линия между двумя узлами одного из крупных провайдеров СПб. В основном домашние пользователи (характерный пик между 18 и 24 часами).

 


Самое обсуждаемое событие недели. Была зафиксирована массовая рассылка спама с рекламой услуг Сибирьтелекома. Работали профессионалы. Письмо пришло с ip 125.24.1.89, заголовок Recieved поддельный. Краткое содержание:

Компания ОАО "Сибирьтелеком" предлагает подключить скоростной интернет Webstream *на эксклюзивных* условиях...
... Сделайте заявку по телефонам...
... Приглашаем к сотрудничеству агентов для подключения Webstream. Оплата сдельная...

Можно, конечно, списать на провокацию конкурентов, но на мой взгляд наиболее вероятна чудовищная безграмотность PR-отдела Иркутского филиала. Думаю, им просто не пришло в голову, что спам, мягко говоря, - недопустимый способ рекламы респектабельных услуг.

Более того, кроме почтового спама был форумный, например на Краснете (обращаю внимание, что топики там идут снизу вверх). Так что акция явно носила последовательный, спланированный характер. Исполнители очень старались.

Интересно, что ситуация в Иркутске до недавнего времени была для Сибирьтелекома вполне благоприятна. Развитие шло неплохо, более того, там даже не дали развиться крупным Ethernet-провайдерам (в сетях около 3-5 тысяч пользователей). Но последнее время не ладится даже с техникой - форумные темы выглядят совсем по пионерски.

Что-то явно изменилось в работе компании, и не в лучшую сторону... Или просто структура не успевает за ростом абонентской базы.

 


Небольшая подборка по IPTV, что-то эта тема резко активизировалась к осени (не иначе бюджеты надо перед новым годом распределять).

Для начала, мнение практиков IP-TV: есть рынок, нет формы. Характерная жалоба:
В России достаточно богатый выбор программ и фильмов на телевидении, поэтому нельзя сказать, что в настоящий момент IP-TV – необходимый сервис.

Западные соседи то же не горят оптимизмом: Телевидение через Интернет немцы считают слишком дорогим.
... Даже по самым оптимистичным прогнозам число его пользователей составит в 2010 году всего два миллиона. По оценкам экспертов, выход для IPTV может быть только один: ему необходимо стать дешевле.

На этом фоне контрастно смотрится громадье планов нового пермского стартапа - Национальные мультисервсиные сети. Недавно они озвучили планы строительства сети в Екатеринбурге, уже начали в Тюмени, Омске, Ижевске, есть планы и по другим городам (включая Новосибирск и Красноярск). Как новаторское решение заявляется Triple Play, причем именно с использованием IPTV. Поэтому сети в других городах строятся свои, а не покупаются (где их найти под такие специфические требования).

Президент этой компании Владимир Рыбакин, в недалеком прошлом руководитель "Уралсвязьинформ", является совладельцем пермского телекоммуникационного холдинга "Эр-Телеком". Последний, кстати, то же мультигородской инвестиционный проект, но в нем телевидение идет по КТВшной схеме, т.е. в отдельном волокне.

На этом фоне интересно наблюдать Apple, который добился легальных прав на продажу "фильмов как файлов" практически от всех крупных правообладателей. И продвигает под этот контент вполне изящное устройство - Apple-TV, которое вполне может быть домашним медиацентром.

Стоимость "на родине" всего $300 (с диском на 40Гб). Не слишком гладко, но поддерживает Full HD. Дружит с YouTube. Имеет качественный софт. Очень реальный киллер наиболее прибыльной (и технически сложной) части IPTV - просмотра фильмов "как на DVD плеере".

Проблема только в том, что Apple по сути единственный в своем роде, и ни с чем не совместим. Загрузить фильм на "неродное" устройство нельзя, так же как и посмотреть на приставке Apple-TV "чужое" кино. Это значительно увеличивает прибыль яблочной компании, и сильно продлевает надежды на торжество IPTV во всем мире.

 


Очередной "шедевр" пользовательской мысли

Медицина и IPTV

Прислал Vadim

 


Как обычно, по кратким ссылкам:

Очень необычное оформление CDMA антенны Sprint PCS Portland, Oregon, USA.

Оказывается открыт Екатеринбургский эксчейндж (EKT-IX). Участников пока три, и все московские.

Исследование влияния землетрясений на BGP. Много графиков и таблиц.

 


Письмо от пользователя на безлимите в техподдержку:

Дело в том, что у нас в доме локальная сеть еще на 3 компьютера, и я расшарил для них свое соединение, пусть юзают, чтобы канал не простаивал.

 


Обновление в разделах:

Развитие широкополосной инфраструктуры в США отстает от роста объемов трафика.

Телекоммуникационная инфраструктура общего пользования в США остается, по большей части, невидимой для обычных американцев, а ее работоспособность обеспечивают относительное небольшое количество технических специалистов и обслуживающий персонал. Но если бы телекоммуникационные магистрали страны можно было представить в качестве транспортной системы, зрителю стало бы заметно, что, как и на обычных дорогах, информационные трассы страдают от "изношенности дорожного покрытия", пробок, избытка "машин" в общем потоке и вечного недостатка средств на модернизацию и создание новых способов передвижения. Кроме того, этот абстрактный наблюдатель заметил бы, что дороги пора тотально модернизировать, поскольку люди начинают в массовом порядке пересаживаться из "легковушек" на 20-тонные грузовики.

США достигли своеобразной "точки разрыва" между возможностями современной сетевой архитектуры и потребностями пользователей. И основной причиной сложившейся ситуации стала непрерывная гонка экономики за новыми мультимедийными услугами на базе старой, медленно прогрессирующей, инфраструктуры, пишет в своей статье на страницах информационного дайджеста Converge, профессор Майкл Климан (Michael Kleeman), старший научный сотрудник Institute on Global Conflict and Cooperation (IGCC).

Изначально интернет был разработан для передачи небольших файлов между компьютерами и обмена простыми сообщениями. В те времена, редким на тот момент интернет-пользователям в домашних условиях было достаточно совсем небольшой полосы пропускания. Чуть большие скорости требовались на работе. Задержка сигнала не имела практически ни малейшего значения: для приема электронной почты или отправки файла лишние две-три секунды были практически незаметны. Соответственно, инфраструктура для передачи данных прекрасно справлялась с требованиями, поскольку и была построена с их учетом.

Медицина и IPTV

Но объемы трафика возрастали. Появились и новые виды трафика, со своими специфическими особенностями и требованиями к предоставляемому качеству обслуживания (QoS). Все это и стало главной движущей силой, которая привела американские телекоммуникации к "точке разрыва".

Менее чем за десять лет массовый потребитель "прошел" от простенькой электронной почты до качественного онлайнового видео, обмена музыкой с удаленными серверами и видеоконференцсвязи, причем зачастую все это одновременно и на мобильное устройство, по дороге между работой и домом.

Большими файлами теперь пользователи обмениваются, в основной своей массе, не через центральные сервера, а подключаясь к пиринговым сетям. Файл при этом разбит на части и находится сразу на нескольких компьютерах других таких же клиентов. Т.е. скачивать его приходится откуда попало. Как если бы водители крупных грузовиков ездили не по дорогам, а как захочется, по любым тротуарам и огородам (т.е. большие объемы трафика иногда передаются по инфраструктуре для этого не предназначенной).

Вместе с тем, время ожидания, потери пакетов и низкое качество обслуживания стали просто недопустимы ввиду того факта, что интернет из дополнительного средства общения вдруг превратился в основную платформу для ведения бизнеса. Отключение доступа к глобальной сети в современно мире зачастую сопоставимо с отключением электричества.

Но изменения потребностей пользователей неумолимо трансформирует и требования к сети. Контраст хорошо заметен при сравнении современного положения дел с теми временами, когда потребитель желал иметь только традиционную телефонную линию. Движение трафика в то время осуществлялось только по принципу "точка-точка", клиент имел выделенную линию, на работу которой другой клиент не мог повлиять в принципе, а протокол был единым для всех видов соединения. Современный интернет использует пакетный принцип передачи данных, а множественные транспортные потоки сосуществуют в одном физическом канале, что означает неизбежное влияние активности клиентов друг на друга.

Для того, чтобы удовлетворять современные требования клиентов, инфраструктура сети должна гарантировать обеспечение ряда технических моментов.

Скорости растут, и даже маленький видеоролик с YouTube требует полосу пропускания в пять-шесть раз больше, чем разговор по обычному телефону. При переходе к полноформатному высококачественному видео, потребуется двадцатикратное увеличение полосы пропускания для каждого клиента.

Проектирование сетей теперь должно производиться с учетом того факта, что получение и прием больших объемов данных может производиться практически из любого места, куда потенциальный пользователь может добраться со своими мобильными устройствами, обеспечивающими широкополосный доступ.

Необходимо решать проблемы управления зависимостью сигнала от разных участков инфраструктуры, через которые он проходит. В действительности интернет - это не сеть, а сеть сетей, где данные, отправленные из одной сети под управлением какого-либо оператора, проходят через множество совсем других сетей, принадлежащих самым разным компаниям, а значит гарантировать поддержку обслуживания на высоком уровне качества просто некому.

Все это означает, что теперь операторы при модернизации и развертывании новых сетей должны учитывать огромное количество факторов, включая перспективные услуги, стремительный рост требований к полосе пропускания и необходимость обеспечить качественное обслуживание любому пользователю, вне зависимости от загрузки конкретного канала.

Разумеется, новые сети потребуют колоссальной работы и огромных финансовых вложений. Однако, попытавшись упростить себе жизнь, оператор рискует и вовсе потерять клиентов. Конечному потребителю все равно, какую полосу пропускания или уровень качества обслуживания поставщик услуг считает "приемлемым". Если клиенту покажется, что сайты у него грузятся медленно, видеоролик прокручивается с рывками, а в голосовой связи полно искажений и шума, он просто найдет другого оператора. А если и у других компаний будет не лучше, страна в полной мере испытает определенные трудности экономического роста и национальной конкурентоспособности на международном рынке.

Дмитрий

 

Анонс

 

  • Немецкие WiFi антенны;
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные факты. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • Аппаратный перехват трафика, часть 2, ASUS WL500W;
  • IPTV в Екатеринбурге (первый серьезный проект);
  • Разводка муфты МТОГ (автор Zoro);
  • По "ужастикам" - наящичная живопись.
0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи