1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
10.01.2003 02:00
22496
0
10.01.2003 02:00
PDF
22496
0

Антенны для RadioEthernet

Новости сайта.

Прошли длинные праздники, но желанного отдыха так и не принесли. Вместо небольшого задела на будущее получилась задержка в публикации обзоров... Причина сугубо технологична - неожиданно и хитро решил пойти на каникулы компьютер, и вырвал этим из техпроцесса почти неделю. Хорошо хоть, что большую часть данных удалось извлечь из лап вышедшего из строя железа. Но жалко ушедшее на это время... :-(

С другой стороны, период "от Рождества до Рождества" нельзя назвать удачным для работы. Да и новостей почти нет - поэтому обзор получается небольшой...

Тем не менее, кое-какие обновления на сайте все же прошли.

 

  • Очень медленно, но все же идет наполнение проекта-коллекции внутренностей сетевого оборудования. Конечно, хотелось бы получать от читателей больше материалов, но как говорится, "спасибо и за это".
  • В книге о домашних сетях закончена 9-я глава. К сожалению, заметно ускорить работу по материалу пока так и не удалось.
  • В оборудовании ликвидация остатков HomePNA 2.0. Бриджи Netgear PЕ102 по $120 (3 штуки), карточки Diamond по $20 (6 штук).

Интересное в сети.

На прошлой неделе внимание привлек довольно странный маршрут, который выдает в некоторых сетях traceroute на приватные адреса:

Трассировка маршрута к 172.17.1.1 с максимальным числом прыжков 30
1 <10 мс <10 мс <10 мс ххххххххххххххх
2 10 ms <10 мс <10 мс ххххххххххххххх
3 10 ms <10 мс 10 ms ххххххххххххххх
4 10 ms <10 мс 10 ms aa-fe0-4-sw3.Ekaterinburg.rt-comm.ru [195.161.86.29]
5 10 ms <10 мс 10 ms tschelkun-bbn0-po1-5.rt-comm.ru [217.106.6.149]
6 10 ms 10 ms 20 ms shigony-bbn0-po1-1.rt-comm.ru [217.106.6.121]
7 30 ms 30 ms 40 ms msk-bbn0-po1-1.rt-comm.ru [217.106.6.93]
8 * * * Превышен интервал ожидания для запроса.

С одной стороны, страшного ничего нет. Просто на роутерах не выполняется рекомендация RFC1918 по фильтрации приватных сетей, и пакеты по дефолтному маршруту идут "наверх" по цепочке uplink'ов. Обратного маршрута естественно нет, и на этом судьба пакетов теряется в недрах бэкбона РТКомма...

Если оставить в стороне RFC, чем может грозить такая ситуация на практике? На первый взгляд - лишняя дыра в безопасности. Например можно легко предположить, что где-то на пути пакета окажется роутер с приватным адресом (или некорректно настроенный NAT)... Который вполне обычным способом отправит пакет обратно, на реальный адрес и по реальному маршруту. Т.е. фактически даст доступ туда, куда его в принципе и быть не должно.

Кстати, причина повального нарушения рекомендаций RFC1918 видится весьма простой. Фильтрация исключает применение fast switching, что для бэкбонов весьма важно. Да и не совсем очевидный выход - создать null-интерфейс, и завернуть туда приватные сети - то же снижает производительность оборудования операторов...

 


А вот еще один забавный ответ маршрутизатора:

Антенны для RadioEthernet

Нужно обратить внимание на адрес назначения, и адрес, который возвращает ответ. Впрочем, тут уж ничего загадочного - "кривость рук и никакого мошенничества".

 


В прошлом обзоре я давал ссылку на программный документ по Интегральной сети абонентского доступа в Новосибирске, и писал что дело не пошло дальше бумаги. Однако, это оказалось ошибкой.

Гора все же родила мышь. Причем процесс шел долго и мучительно.
ОАО "Сибирьтелеком" в лице подразделений Новосибирский телефонно-телеграфный узел и Новосибирская городская телефонная сеть приступило к экспериментам по организации новой услуги для населения - высокоскоростной домашний Интернет..

В общем, на опытном участке подключен аж целый дом, причем по "передовой и качественной" технологии HomePNA. :-) Но это не все. Следующая фраза вызвала откровенное непонимание и сомнение в правильности интерпретации текста:

Для включения в опытную зону в Вашем доме должен подобраться коллектив из 4-6-ти участников. Причем, один из участников должен разместить у себя в квартире оборудование для коллективного пользования (размером примерно в два обыкновенных модема).

Уж сколько раз твердили миру, что ставить активное оборудование в квартирах клиентов - просто нельзя. Эту аксиому приняли на вооружение почти все сети, даже самые "пионерские" стараются по возможности избегать такой мины замедленного действия. А тут "Новосибирский телефонно-телеграфный узел и Новосибирская городская телефонная сеть".

Это же какая фантастическая нелюбовь к своей работе должна быть...

 


Но хватит о грустном - Электросвязи России могут еще и не такое придумать. Настроение хорошо восстанавливает ссылка, которую прислал Sirco.

Посмотрим, что может получиться, если главный чиновник ГСН страны сам заядлый радиолюбитель?

Антенны для RadioEthernet

Всего-то любительская сеть передачи данных в Словении. Скорости, кстати, вполне неплохие... Подробнее - смотреть тут. Просто ворох фотографий, описаний и ссылок (в том числе на самодельное оборудование передачи данных) - оторваться невозможно несколько часов.

Есть же в мире некоммерческие проекты такого масштаба (и такого качества). И почему в России дальше домашних сетей фантазия не работает у энтузиастов? ;-)

Антенны для RadioEthernet

Этот параграф скомпонован из материалов, которые предоставил Sirco.

RadioEthernet уже прочно утвердился на "последней миле". Даже драконовское законодательство России не смогло помешать - при стоимости точки в сотню долларов бороться с явлением административными мерами не проще, чем с самогоноварением. Правда и эксплуатировать радиосеть легально провайдер не может - это порой вытесняет решение на "частника". Но массовость применения от этого мало страдает.

Впрочем, не будем углубляться в философию. Для хорошей работы радиоканала нужны антенна и кабель. С кабелем все в общем понятно - чем меньше затухание (dB Loss), тем лучше. Вот тут можно посмотреть небольшую табличку сравнения.

Для обычного RG-58 затухание составит 18.79 дБ на 100 футов (сравнимо с усилением очень приличной антенны), а для толстого Alum. 7/8" - всего 2.01 дБ. Так что размер в данном случае "имеет значение".

Антенны - существенно более тонкая материя. Каких только типов не знает изменчивая природа, как говорил часто Ежик. Панельные, коллинеарные, волновой канал, логопериодические, спиральные, параболические, вибраторные... И куча параметров, характеризующих свойства. Впрочем, после прочтения вот этих 14-ти страниц pdf многое станет более понятным и простым.

Настолько понятным, что можно будет перейти к сакраментальному вопросу - как сделать антенну своими силами. Это актуально в России еще со времен натурального хозяйства и однопольного земледелия - и домашние сети совсем не отклоняются от генеральной линии развития отечественного бизнеса.

Начнем с малого джентльменского набора:

Антенны для RadioEthernet Антенны для RadioEthernet

Эскизы всенаправленной антенны, и простой однонаправленной - этого вполне хватит для построения небольшой и очень "бюджетной" сети.

Учитывая стоимость оригиналов в районе $200-300 стоит потрудиться даже над коллинеарной (всенаправленной) антенной.

А этот вариант уже годится для промышленного производства и применения - Fa-16 (усиление 16 дБ).

Антенны для RadioEthernet

Разработана в Екатеринбурге, AquA Project Group. Архив более подробных фотографий лежит тут. Передняя часть антенны закрывается текстолитом и герметизируется.

Следующей версией стала Fa-20:

Антенны для RadioEthernet

Подробные изображения были убраны по просьбе AquA (спустя два года после публикации :-), которая увидела в чертежах с миллиметровыми допусками промышленный шпионаж. Впрочем, в любом случае не думаю, что чертежи и документацию по FA-20 будет сложно найти Google'м. Хотя сомневаюсь, что кого-то всерьез заинтересует такая дорогая и нетехнологичная конструкция.

 


Центральные элементы промышленных параболических антенн представлены ниже:

Антенны для RadioEthernet

Это то, что находится в центре весьма популярного California Amplifier QLP-24. Соответственно, более подробная информация (с описанием и размерами) лежит в этом архиве.

Далее идет сравнительно недорогой Lance:

Антенны для RadioEthernet

Выглядит заметно проще, чем QLP-24, но то же вполне работоспособно. Тут эскиз с размерами и еще несколько фотографий.

Закончить обзор антенн хочется на совершенно экзотической в России щелевой антене. Этот тип весьма редкий, даже несмотря на изумительные характеристики. Причина - для изготовления нужна очень высокая точность, что делает такие антенны по сути непригодными для промышленного использования.

Антенны для RadioEthernet

Подробное описание и диаграммы направленности можно найти на этом сайте. А чертеж лежит тут.

Что еще остается в антенно-фидерном тракте? Конечно, фильтр, он же грозорозрядник. Вещь очень полезная при сложной радио-обстановке.

Антенны для RadioEthernet

Излишне говорить, что точность изготовления понадобится приличная. Да и для настройки совсем не помешают приборы. Впрочем, полный архив описания и программ рассчета моно найти в этом месте.

Забавное.

Доработать можно все. Левша, подковавший англицкую блоху, прекрасно (и авансом) продемонстрировал и этот постулат пост-советского менталитета.

Данная баночная антенна опубликованная Иваном Коршуном ("Вектор", Харьков).

Антенны для RadioEthernet

Основное отличие других изделий пост-бакалейного типа - излучающий элемент сделан короткозамкнутым, и при установке не требуется дополнительно ставить грозозащиту...

Размеры можно прикинуть по фотографии. По всей видимости, теория волн в данной области вселенной одна... :-)

Анонс

 

  • Обязательно будет уже два раза отложенный материал по защите сетей от DOS-подобных атак, или пойдет в публикацию начало "теории надежности домашних сетей";
  • Так же найдется место "мыслям о системе авторизации";
  • Прочие веселости и ужастики;
  • Надеюсь, после Нового года поток материалов будет более широким и полно... e-mail'ным. Без этого тяжело делать интересные выпуски.
0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи