1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
15.08.2007 02:00
7770
0
15.08.2007 02:00
PDF
7770
0

Verizon. Оптика против меди

Оптика над землей, медь под землей
© собиратели цветмета.

Разное.

Запущен проект wiki.nag.ru, в основу которого легла незаконченная (увы) книга "В Интернет через Ethernet" (от соединения двух компьютеров до сети микрорайона). Очень надеюсь, что новый формат поможет поддерживать это произведение в актуальном состоянии. Даже несмотря на быстро меняющийся мир сетей.

Забавное сообщение - ГЛОНАСС может заменить интернет-выборы. Понятно, что до того времени, когда ГЛОНАСС что-то сможет реально, еще дожить надо. Его по прямому назначению еще использовать толком не научились, а уж про политический биллинг даже сны технарям сниться не начинали.

Еще не лучше - в России будет кириллический интернет. Самое забавное, на проект обещают выделить неограниченные финансовый ресурсы. Надеюсь, начнут с рускоязычного IOS'а или BSD, это, по крайней мере, безопасно для окружающих, и не слишком обременительно для национальной экономики.

Не отстают и коммерсанты. Межрегиональный ТранзитТелеком опубликовал в I полугодии 2007 г.
Объем передаваемого по сети МТТ голосового трафика по основным видам услуг составил 4,2 млрд. минут, превысив аналогичный показатель прошлого года на 1,4 млрд. минут.

Вроде бы смотреть и радоваться, как работает демонополизация дальней связи. Но что-то многовато выходит (даже учитывая, что МТТ играет роль "Ростелекома для сотовых"). Считается, что за "монополистом-ростелекомом" 10 млрд. минут МГ/МН в год, у МТТ 4,2 млрд. минут за полгода, т.е. они сравнялись. Поверить в это, мягко говоря, невозможно. Вероятно, в трафик МТТ "присчитали" зональные сотовые, лишив тем самым "отчетную" цифру всякой смысловой нагрузки.

Вообще, последнее время все идет в какую-то виртуальшину, даже становится страшно. PR-службы создают новости по графику, и без реальных информационных поводов получаются дикие химеры (даже Борхесу есть чему поучиться). Что не мешает им проходить через фильтр СМИ и выливаться на головы ни в чем не повинных читателей и слушателей.

Все это относительно успешно влияет на реальность. Похоже на очередной виток принудительного солипсизма, когда зомбирование сознания перестало быть уделом политиков и серьезных брендов, и вслед за дешевеющими средствами коммуникации спустилось на недорогой частно-чиновный или корпоративный уровень.

С другой стороны накатывает информация от отдельных людей. Самые свежие новости - из блогов, самые качественные и профессиональные суждения - из форумов. Например, по недавней катастрофе "Невского экспресса" читать тут, официальные источники не расскажут и десятой части.

Контраст не спрятать, поисковики честно "вспомнят все". Было бы только желание узнать. Есть ли оно у массового потребителя медиа? Или жить в плену собственной виртуальной реальности проще и легче?

 


Сети быстро растут. Еще недавно районный узел был представлен коммутатором-мыльницей и кучкой конвертеров. А теперь это уже вполне серьезное произведение телекоммуникационного искусства.

Verizon. Оптика против меди

Catalyst c6509 и соответствующие модули, можно со спокойной совестью принимать 100-150 волокон с близлежащих домов.

 


Период летних отпусков не добавляет в жизнь телекома новостей. Поэтому только немного ссылок.

Суд полностью оправдал директора "пиратского" сайта аllofmp3.com. Вина не доказана, борьба с ветряными мельницами будет продолжена.

Golden Telecom побил прогнозы, его квартальная выручка выросла за год в 1,5 раза. Неплохо, даже очень. Основные "локомотивы" - московский WiMax (почти 30к абонентов) и Корбина.

In US Broadband Is Really Expensive. Собственно, вся суть собрана на одной иллюстрации:

Verizon. Оптика против меди

Таксофоны загнали СЗТ в долги. На что только не пойдут МРК, лишь бы поучаствовать в госпрограмме.

Самодельная антенна "Двойной квадрат", для оборудования 802.11b,g

Проблемы в сфере аналогового телерадиовещания в Курганской области. Переход на "цифру" в России не будет простым делом.

Deutsche Telekom второй год несет убытки из-за массовой потери подписчиков на обычные телефонные услуги. Бегут, причем бегут толпами.
На протяжении десятилетий компания Deutsche Telekom оставалась, по сути, монополистом на немецком рынке голосовой связи, а теперь вынуждена вести игру на выживание, конкурируя с альтернативными интернет-провайдерами и поставщиками VoIP-услуг.

 


Лог загрузки juniper j6350/1gb ram/4ge (производительность по паспорту 2Гб, стоит немного более $7200).

 

Trying to boot from Primary Compact Flash ... Loading /boot/loader Console: serial port BIOS drive C: is disk0
BIOS 639kB/1047552kB available memory
FreeBSD/i386 bootstrap loader, Revision 0.8 (builder@vasuki.juniper.net, Fri Apr 13 22:08:17 GMT 2007)
Loading /boot/defaults/loader.conf /kernel text =0 x4956b7 data =0 x3b994+0x5884a syms=[0x4+0x59fd0+0x4+0x664de]
Hit [Enter] to boot immediately, or space bar for command prompt. Booting [kernel]...
Copyright (c) 1996-2007, Juniper Networks, Inc. All rights reserved.
Copyright (c) 1992-2004 The FreeBSD Project.
Copyright (c) 1979, 1980, 1983, 1986, 1988, 1989, 1991, 1992, 1993, 1994 The Regents of the University of California. All rights reserved.
JUNOS 8.3R1.5 #0: 2007-04-13 22:22:33 UTC builder@vasuki.juniper.net:/build/vasuki -c/8.3R1.5/obj-i386/sys/compile/JSERIES Timecounter "i8254" frequency 1193182 Hz
Timecounter "TSC" frequency 3400135260 Hz
CPU: Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.40GHz (3400.14-MHz 686-class CPU)
Origin = "GenuineIntel" Id = 0xf49 Stepping = 9
Features =0 xbfebfbff real memory = 1073741824 (1048576K bytes)

Vasuki - хорошее место для написания софта, вызывающее в России стойкую ассоциацию с шахматами и О.Бендером. Впрочем, в индийской мифологии это тоже вполне известное имя, так что надеяться на отечественные корни juniper OS не стоит.

 


Интересная и очень элегантная система мониторинга пациентов в больнице. Организована она очень просто: рядом с больным ставится мониторчик, к которому непосредственно подключается куча разных медицинских датчиков, показания которых тут же и отображаются. Все эти мониторчики посредством обычного Ethernet коммутатора и витой пары объединены в сеть, в нее же включен компьютер, на котором крутится софт "смотреть за всеми сразу" (до 8 мониторчиков). Все бегает по IP, т.е. у мониторов назначены IP - адреса.

Verizon. Оптика против меди

 

Сайт производителя, где система описана.

 


Казахстан, реклама местного провайдера.

Verizon. Оптика против меди

Прислал Mihail

 


Обновление в разделах:

Verizon. Оптика против меди.

Американская телефонная компания Verizon начинает пожинать первые плоды упорного развития оптоволоконных сетей и подключения конечных пользователей с помощью технологии FTTH. Обслуживание через оптоволокно, подведенное непосредственно к дому клиента, получило название FiOS. Преимущество FiOS-обслуживания заключается в потенциальной возможности достаточно долго наращивать полосу пропускания для конечного потребителя по мере необходимости, создавая, по сути, неограниченные условия для предоставления услуг triple play.

Несмотря на острую критику, связанную с высокой стоимостью проекта (18 млрд. долл.), руководители Verizon, включая технического директора, Марка Веглейтнера, отказались следовать по пути AT&T, при котором разводка "последней мили" от узла ведется медными линиями, и, кажется, сумели к настоящему времени доказать состоятельность своей стратегии: 1 млн. FIOS-клиентов, включая 500 тыс. телевизионных подписчиков, можно считать достаточно весомым аргументом. Информационное издание CNet побеседовало на эту тему с Марком Веглейтнером (Mark Wegleitner).

Вопрос: Verizon и AT&T модернизируют сети таким образом, чтобы суметь предложить клиентам телевизионное обслуживание и составить конкуренцию кабельным операторам. AT&T строит "последнюю милю" с использованием "меди", зачем же Verizon готова тратить миллиарды на FTTH?
Ответ: У каждой из технологий есть свои плюсы и минусы. Анализируя ситуацию, мы предвидим непрерывный рост на полосу пропускания. В будущем все больше людей будет использовать интернет одновременно и это будут не случайные посетители web-сайтов. Множество клиентов одновременно будут запрашивать "тяжелый" мультимедийный контент. Хотелось бы развернуть такую инфраструктуру, которую не пришлось бы модернизировать в течение следующих 15 лет. Из всех вариантов, только FTTH показалась нам способной удовлетворить этим требованиям.

Вопрос: Это означает, что AT&T идет неверным путем?
Ответ: Нельзя сказать, что это совсем уж неверный выбор. DSL – прекрасная и хорошо проверенная технология. Трудно сказать, как она будет эволюционировать в ближайшее время. Возможно, за ней большое будущее. Мы выбрали оптоволокно потому, что уверены в его возможностях. С другой стороны, нам не хотелось ждать появления окончательных стандартов IPTV и VDSL2. К моменту принятия решения технология BPON была развита достаточно, чтобы сделать на ней акцент, и это стало немаловажным фактором.

Вопрос: В настоящее время FiOS-телевидение основано на нескольких технологиях. Оно использует IP для организации обратной связи в интерактивных услугах и широковещательное вещание телеканалов, похожее на традиционное кабельное обслуживание. Но по Вашим словам, в дальнейшем, Verizon намерена отказаться от широковещательной передачи данных. Зачем это нужно, если и так все работает?
Ответ: Это позволит организовать для пользователей такие возможности, которые очень трудно реализовать через обычную линейную сеть. Классический пример: передача картинки с разными углами обзора во время спортивных мероприятий. Кроме того, IP позволяет предложить потребителю практически неограниченное количество телевизионных каналов.

Вопрос: Услуги беспроводной и сотовой связи очень важны для клиентов. Какое место они занимают в стратегических планах Verizon и как связаны с FiOS?
Ответ: Самый простой вариант уже реализован: сотовый телефон используется как пульт дистанционного управления для FIOS-телевидения. Существует также возможность просмотра определенного видео на экране мобильного телефона. Но насколько эта услуга востребована – покажет время и рынок.

Вопрос: Компания Verizon в свое время объявляла, что видит своей целью предоставление клиентам полосы пропускания на уровне 100 Мбит/с. Как скоро реализация этих планов может стать реальностью?
Ответ: Во многих штатах пользователям уже доступны тарифные планы со скоростью входящего трафика порядка 50 Мбит/с. В данный момент производится также тестовое обслуживание некоторого количества клиентов на скорости 100 Мбит/с, а результаты испытаний внушают оптимизм. Причем, сейчас используется архитектура BPON. С переходом на технологию GPON ситуация в этом плане заметно упростится.

Вопрос: Когда люди реально будут нуждаться в скоростях на уровне 100 Мбит/с?
Ответ: Все зависит от того, сколько устройств, нуждающихся в полосе пропускания, будет работать в домах клиентов. Например, вполне возможно, что уже в недалеком будущем у среднестатистической семьи будет три телевизора с поддержкой формата HD и все они должны будут одновременно показывать разные HD-каналы. К ним можно смело добавить пару заядлых геймеров, с потребностью играть в режиме онлайн, IP-телефонию, видеоконференцсвязь и обычный web-серфинг. Все вместе, это составляет приличную потребность в полосе пропускания и возникнуть она может гораздо быстрее, чем принято думать.

Вопрос: Сейчас потребителям доступно немало передовых технологий, но не слишком ли тяжело обычным людям разбираться во всех этих премудростях?
Ответ: Мы вложили немало средств в создание обслуживания, понятного обычному человеку "с улицы". Мы регулярно опрашиваем подписчиков и наблюдаем за процессом использования готовых, "коробочных" продуктов, чтобы убрать все лишние инструкции и максимально упростить процесс для конечного потребителя.

Вопрос: А каковы перспективы создания "цифрового сетевого видеомагнитофона", который позволил бы записать любую программу и просмотреть ее позже без использования специальных устройств?
Ответ: Существует еще слишком много проблем, связанных с соблюдением прав на контент. Мы работаем над созданием сетевого видеомагнитофона, но было бы разумно, чтобы решение проблем осуществлялось сообща всеми задействованными сторонами. Необходимо совместно искать взаимовыгодное решение, способное удовлетворить запросы клиентов, а не заниматься отстаиванием личных интересов в ущерб развитию новых видов обслуживания.

PS. Кстати, в разных странах стоимость полосы пропускания может варьироваться в широких пределах. Информационное издание MuniWireless опубликовало список стран Европы и Азии со средней стоимостью использования линии с пропускной способностью на уровне 1 Мбит/с. Список отсортирован по возрастанию стоимости доступа.

Verizon. Оптика против меди

При внимательном изучении списка, становится заметно, что стоимость полосы пропускания мало зависит от богатства страны и поэтому, вероятнее всего, напрямую коррелирует с развитием технологий и открытостью рынка для конкурентной борьбы.

Дмитрий

Анонс

 

  • Традиционный пункт - ссылки на интересные факты. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • IPTV в Екатеринбурге (первый серьезный проект);
  • Мечта о звездах как фактор развития цивилизации (долгострой);
  • Пошаговое руководство по разводке муфты (долгостой);
  • По "ужастикам" - провода в одном из универмагов в Хельсинки, Финляндия.
0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи