1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
25.06.2005 02:00
9522
3
25.06.2005 02:00
PDF
9522
3

В сети появились тарелочники...

Кто с мечом к нам придет -
того пристрелить легче будет.

В сети появились тарелочники...

Иной раз не перестаешь удивляться, на сколько жизнь (бизнес) полны аналогий и вообще повторяющихся ситуаций. Только недавно альтернативные операторы в общем и Ethernet-провайдеры в частности закончили очередной этап полемики за право передачи VoIP через сети монополиста (назвать это борьбой все же язык не поворачивается).

Но вот - иная технология стоит на пороге, и даже настойчиво стучится в экономику многих сетей... Что должен думать сисадмин, наблюдая следующую картину.

В сети появились тарелочники...
Диаграмму загрузки канала нужно смотреть справа налево, зеленым показа входящий трафик, синим - исходящий.

Резкий рост исходящего трафика, замедление роста входящего (оплачиваемого) - верный признак того, что в сети завелись тарелочники. Или, говоря научным языком, пользователи канала одностороннего спутникового доступа.

Тут у многих провайдеров появляется желание "забыть" про принципы свободы, демократии и равенства всех технологий в вопросе доступа до тела энд-юзера. А у САТовцев - призывы идти в суд, комиссию по правам человека, и прочий ООН. Ничего удивительного в этом нет - мораль штука вообще очень гибкая, она очень зависит от применяющей понятие стороны.

Впрочем, ситуация в данном случае достаточно сложная, на нее влияют малозаметные на первый взгляд мелочи. Поэтому нужно разложить все "по полочкам".

Для начала, отделим предмет. Не может вызывать сомнений, что продажа енд-юзером своего спутникового канала через сеть оператора на несколько "соседей" должна немедленно и жестко караться. Это полностью противоречит как типовым договорам, так и просто действующему законодательству.

Поэтому в дальнейшем речь пойдет только о "честных тарелочниках", покупающих спутниковый трафик только для себя. И в тех регионах, где разрыв в стоимости между "наземкой" и "спутником" доходит до демпинговых величин.

Кто виноват? Прибыль снижают продавцы недорогого спутникового трафика. Что делать? Ответить надо однозначно - безусловно, надо бороться. Провайдинг - это бизнес, который обязан реагировать на перспективы падения ARPU вполне однозначным образом. Нет, не походом с битами на ближайший САТовский офис. Хватает и вполне законных, коммерческо-технических методов.

Небольшое историческое отступление. В России, особенно небольших городах, рынок широкополосного доступа находится в самом начале развития. Абоненты тратят мало, и тарифные планы часто начинаются с 0 или минимальных 100 рублей. Обратный трафик не учитывается вообще. И это просто находка для использующего тарелку абонента. Провайдеру в этом случае остается обслуживать линию и нести прочие затраты фактически за свой счет.

И второй пережиток старины. Самое смешное, что дорогим делают трафик не сети. А РТКомм и ТТК. Монополисты. Конечным провайдерам просто некуда отступать в своих ценах. Они оказываются перед САТовцами экономически беззащитными, заложниками монополии.

Поэтому, актуально рассмотреть методы борьбы.

1. Самое простое - все же тарифная политика. Подсчет обратного трафика неэффективен, он слишком мал. Поэтому остается вводить большой минимальный платеж, что-то типа $20 за первые 300 Мб + локал + ресурсы. К сожалению, это "ущемит" 20-30% пользователей и снизит конкурентную привлекательность. С другой стороны - поднимет сборы с абонента, это важнейший показатель эффективности работы оператора.

Кстати, самый успешный провайдер последнего года именно так и делает. Не может пользователь тратить более 15 баксов за 200 Мб (Стрим-Лайт) - пусть идет к конкуренту, не жалко.

Есть и компромиссный вариант. Ввести клиентскими договорами жесткие условия фильтрации на минимальных тарифных планах. Но это сложно технически, и может быть использовано в ограниченном числе случаев.

2. Отключение тарелочников. Планово, без скандалов - по какому-либо пункту договора. Собственно, а почему бы и нет? Таких пользователей менее 1%, платят они как правило немного. От отключения провайдер в деньгах ничего не потеряет - скорее выиграет. Если абонент стабильно платит менее 5-10 баксов в месяц - это уже не прибыль, это убыток. ;-)

Пусть с тарелочниками борются GPRS, DialUp, xDSL. Впрочем, эти провайдеры "себя в обиду не дадут" и без сторонних советов. А абонент сети лишний раз задумается, стоит ли ему платить за установку тарелки.

Пора привыкнуть - выделенки - это дорого. Они не должны быть дешевыми и довольствоваться 3-мя баксами. По крайней мере на сегодня за эти деньги просто невозможно оказать качественную услугу. И сети проиграют в конкурентной борьбе любой технологии, которая не постесняется назначить больший ARPU за лучшее качество.

Как угрозу в данном варианте можно учитывать только "форумный скандал", который, впрочем, не слишком влияет на бизнес (особенно, если все делается с соблюдением буквы закона).

3.Фильтровать... Среди сторонников САТа это слово вызывает бурю протестов, угроз судебных исков, и т.п. Их вполне можно понять (более того, готов опубликовать их точку зрения на данную проблему в следующем обзоре, если получу соответствующий материал). Но сейчас на повестке иная сторона медали.

Во-первых, фильтрование напрасно рассматривается как нечто исключительное для практики интернета. Тотально режется спам (незаконно, если в лоб подходить к приложению лицензии). При ДОС-атаках отключают сетями, а не адресами. Ограничивают завирусованных клиентов. Куча провайдеров "тормозит" чужую IP-телефонию... Это, кстати, куда серьезнее, чем фильтровать тарелки.

То есть сложно (или даже невозможно) найти оператора, который "все разрешает" энд-юзерам. Фильтром больше, фильтром меньше... Большой судебной перспективы дело не имеет, но даже в случае проигрыша оператору грозит выплата небольшой компенсации, а оставшимся в сети тарелочникам - дискоммуникационная "вендетта".

Во-вторых, не все понятно с легальностью продаж спутникового доступа Да, трафик поступает с вполне себе лицензированного оператора (ГПКС, Газком). Но "поднимается" он обычно где-нибудь в Германии в виде приобретения услуги телематических служб. Как такую связку будут защищать российские суды - пока не очевидно. Может статься, что сложности отечественного законодательства сыграют на руку операторам сетей.

С другой стороны, фильтрование это тупиковый, неэффективный путь. Конкурентов надо уважать. Тем более на фаервол САТовцы ответят туннелированием, и начнется борьба меча и щита. В результате которой ничего хорошего не получится у обеих сторон.

4. Установка своего спутникового канала и продажа дешевого сателлитного трафика. Безусловно, это самый прогрессивный и экономически выгодный метод. Но реализация САТа рядом с наземным трафиком требует либо выделения отдельного бренда, либо малоотличимого качества.

Хороший пример - продажа автомобилей в салонах. Никто не ставит на одной площадке Тоеты и Москвичи, слишком разный товар (хотя Мицубиси и Хундаи - сплошь и рядом).

Односторонний канал операторского качества требует существенных вложений (порядка $20-30к за полный комплекс оборудования для условий Урала). Что для небольших сетей весьма не мало (правда тут есть возможность выделения отдельных посредников-перепродавцов, но это тема отдельной статьи).

Ну а продавать низкокачественный САТовский трафик просто в отдельном тарифе без брендинговой, информационной и рекламной поддержки - может выйти себе дороже (потеря репутации). Ведь абсолютное большинство пользователей не разбирается в тонкостях технологий.

Впрочем, если российские монополисты не пойдут на снижение тарифов - будет все как в Украине. Там тарелки стояли практически у всех провайдеров. Впрочем, продолжалось это не долго - Укртелеком после нескольких лет конкуренции был просто вынужден изменить политику. И фактически "удавил" асимметричные спутниковые каналы ценой.

Итог. Понятно, что наиболее правильный путь - варианты 1 и 4. Отключение и фильтрация - скорее методы устрашения, чем инструменты бизнеса. Их логично использовать лишь в крайнем случае.

Просто надо понимать, что если продавцы спутникового трафика не будут пытаться найти компромисс с Ethernet-провайдерами - то последний так или иначе будут выискивать и ликвидировать тарелочников любыми законными и незаконными методами. А так как "кран" в их руках, то тарелочникам придется сильно потрудиться, что бы обойти заслоны, и получить свою прибыль.

Поэтому тут не должно быть вариантов борьбы - только сотрудничество. Пока борьба за монополию не подразумевает изменение ситуации, и новых операторов с дешевой канальной емкостью не предвидится... И тут будет как нельзя более логичным развитие дружбы "против монополий"

Разное.

Для начала, несколько ссылок.

IPv4 firewall for Windows 2000/XP/2003, based on IPFW(FreeBSD firewall), also supports traffic accounting. Название говорит само за себя.

Системы звонков через SKYPE постепенно адаптируются под российского пользователя.
Используя Ваучер Skype 10€ на счету можно около 10 часов разговаривать с указанными ниже странами... Ну а тарифы - внушают.

Тестирование "синих коробочек", радиомодемов от "Вектора". Возможно, выводы спорные - но текст и фотографии производит основательное впечатление.
Впрочем, есть и - противоположное мнение. Так что можно выбрать то, что больше нравится.

Любителям интриг. Читать на ночь, вместо детектива.

 


Несколько фотографий.

Вот такое соседство антенн GSM BTS и печки буржуйки, обычная десятиэтажна Новосибирска (Северо-Чемской жилмассив, ул. Герцена 10).

В сети появились тарелочники...

Прислал Андрей Надеев

 


Коммутаторы Lantech B800 внутри не одинаковые. Вот 2 свитча, 1 куплен в Апреле 2003, а второй в Октябре 2003 года.

В сети появились тарелочники...

Один сделан на чипе ADM6609, а второй на ADM6999. Подозрение в различии закрались после того, как была замечена большая разница в их работе.

Тип 6669 отлично работал полтора года в ящике на чердаке, ни разу не зависнув. А вот 6609 иногда начинал "флудить". С другой стороны 6669 не работает на фантомном питании вообще, а 6609 работает.

Прислал Администратор сети SMiNet

 


Обновление в разделах:

Болгарские коммуникации.

Несколько фотографий, снятых в Болгарии.

В сети появились тарелочники...

В сети появились тарелочники...

 

Прислал ONet

Передача видеосигнала по кабелю 5 категории, часть 2.

Данный текст - продолжение перевода Дмитрием статьи Transmitting video over CAT5 cable.

Для поддержания целостности видеосигнала необходимо организовать согласование выхода управляющего контура с кабелем. У кабеля 5 категории характерный импеданс составляет 100 Ом, поэтому, для дифференциального управления на выходе схемы размещаются два резистора, сопротивлением 50 Ом каждый. На рис. 8 и 9 показаны схемы согласования управляющего и приемного контуров.

C1 и RT приемника формируют низкочастотный фильтр, отсекающий высокочастотные шумы наводок в кабеле. Емкость С2 изолирует от напряжения постоянного тока, вызываемого разностью потенциалов на заземлениях управляющего контура и приемника. RB устанавливает напряжение смещения для усилителя приемника.

Полоса пропускания фильтра, сформированного RB и С2, должна быть достаточно низкой для пропускания всего видеосигнала. Для SXGA нижняя граница полосы должна быть меньше 20 Гц. Небольшое сопротивление Rs необходимо для изоляции входной емкости приемника от индуктивности РСВ, чтобы избежать эффекта резонанса LC на входе усилителя приемника.

В сети появились тарелочники...
Рисунок 8

В сети появились тарелочники...
Рисунок 9

Некоторые видеосистемы не имеют отрицательного напряжения питания и требуют доработки. Вышеупомянутая схема и представляет собой наиболее простой пример однополярного питания. Видеосигнал связан по переменному току со входом управляющего контура, а напряжение смещения регулируется резисторами R1 и R2.

Отклонения выходного напряжения от среднего значения не должны превышать половины номинала напряжения питания. Связь по переменному току может потребовать отсутствия постоянного напряжения в линии. В приемном каскаде видеосигнал сперва попадает на два резистора номиналом по 50 Ом. Они используются для подавления высокочастотного шума, наведенного в кабеле.

Рисунок 10 показывает очень простой метод предварительного уравнивания сигнала параллельным включением конденсатора на 1,6 нФ с 50 Омным резистором согласования, которые представляют собой высокочастотный фильтр с 3 dB от 0 до 2 МГц.

В сети появились тарелочники...
Рисунок 10

Рисунок 11 демонстрирует трехполюсную компенсирующую цепь, использующую полосу пропускания 1 ГГц slew rate усилителя. Цепь конфигурируется резистором, устанавливающем на полюсах частоты 1,2 МГц, 15 МГц, 100 МГц. Уровень высокочастотной компенсации устанавливается резистором. Конденсатор и значение сопротивления задают значения частот на каждом из полюсов.

Теоретически, эта цепь может использоваться и до и после выравнивания сигнала. На практике нарастание колебаний сигнала ограничивало работу схемы предварительной компенсации. Эта цепь всегда должна использоваться в конфигурации пост-компенсации, когда входящий высокочастотный сигнал имеет малую амплитуду.

В сети появились тарелочники...
Рисунок 11

Рисунок 12 демонстрирует упрощенную блок-схему одного из 3 каналов RGB в EL9111/2 с приемником, имеющим дифференциальный вход и встроенную цепь компенсации для подключения к кабелю 5 категории. EL9111 декодирует сигнал и подает на выход Hsync и Vsync.

Дифференциальный входной сигнал буферизируется и управляется LOW FREQ BOOST усилителем. Высокочастотные компоненты сигнала обрабатываются EQUALIZING BOOST усилителем, в то время как частотная характеристика этого усилителя управляется напряжением и соответствует потерям в кабеле.

Дифференциальный сигнал далее просуммирован и усилен усилителем с регулировкой коэффициента усиления. После этого дифференциальный сигнал преобразуется к единичному виду и снимается с выхода Vout. Для экономии электроэнергии вся схема может быть отключена при помощи ENBL.

В сети появились тарелочники...
Рисунок 12

Рисунок 13 показывает изменение характеристик сигнала на участке кабеля длиной 100 метров.

В сети появились тарелочники...
Рисунок 12

Стандартный SXGA видеосигнал состоит из 5 сигналов: видео RGB и вертикальный и горизонтальный синхронизирующие сигналы. Обычный кабель 5 категории имеет 4 витые пары. Для передачи по ним всех пяти сигналов, можно закодировать синронизирующие сигналы в один композитный сигнал, используя Super Sync Separator EL4511. Композитный сигнал можно передать через 4 витую пару и разделить на синхронизирующие сигналы при помощи EL1883.

В случае, когда четвертая витая пара недоступна, потому, что используется для передачи KVM или других сигналов, EL4543 способен кодировать сигналы синронизации в общем видеосигнале. Блок-схема EL4543 показана на рисунке 14. Входы Vsync и Hsync и общий выход сигнала показаны на рисунке 15.

Зависимости между Hsync, Vsync и общим сигналом показаны ниже:

Vcm-A = Vsync " Hsync
Vcm-B = -2*Vsync
Vcm-C = Vsync + Hsync

В сети появились тарелочники...
Рисунок 13

В сети появились тарелочники...
Рисунок 14

Рассогласование сигналов по времени в кабеле 5 категории можно исправить EL9115, блок-схема которого представлена на рисунке 16. Результаты его работы видно на рисунке 17.

В сети появились тарелочники...
Рисунок 15

В сети появились тарелочники...
Рисунок 16

Окончание следует...

Анонс

 

  • Сравнение Dlink 3526, Catalyst 2950T, Nortel BPS2000 под нужды провайдера. (Edward Afontsev).

 

  • Пара слов о МАНУС 212-10MF5 и Z-COM ZG-5000E;
  • Cisco Lab;
  • Температурная проверка коммутаторов;
  • Праздник админов;
  • Забавное применение Стрима;
  • Зарисовки узлов разных провайдеров. Вечная тема (много фотографий гарантировано);
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • В "ужастиках" - телефония в сельской местности.
3 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Navu
Navu

Иной раз не перестаешь удивляться, на сколько жизнь (бизнес) полны

аналогий и вообще повторяющихся ситуаций. Только недавно альтернативные операторы

в общем и Ethernet-провайдеры в частности закончили очередной этап полемики за право

передачи VoIP через сети монополиста (назвать это борьбой все же язык не поворачивается).

 

Полный текст новости

Гость nz
Гость nz

respect

SmokerMan
SmokerMan

Некропостеры... :-)

 

Кстати, интересно как изменилось отношение к юзерям приносящим $5-10... У многих провайдеров есть безлимитныетарифы и от $4.