vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#231 Объекты связи Петропавловск-Камчатского в фотографиях

Дата публикации: 17.06.2005
Количество просмотров: 9936

DialUp - пограничное состояние между
использованием Интернет и неиспользованием.

Разное.

Как специально - небольшая затяжка в написании обзора "принесла" новость, которая решила проблему первых 3-х абзацев (всегда сложно именно начать выпуск, но после десятка строчек все идет дальше как-то само по себе).

Вроде не очень заметную на первый взгляд - компания с вполне кухонным названием "Комет" приобрела несколько других фирм. Среди них - "РТКомм.Ру".

Уже через день появились интересные комментарии, например такие: Швейцарцы купили РТКомм.ру по заказу "питерских"?
Так что если после приватизации "Связьинвеста" его новый собственник попробует вернуть потерянные холдингом активы, в частности, "РТКомм.ру", ему навряд ли удасться распутать выстроенную "питерскими" цепочку", — заключает источник.

Впрочем, на мой взгляд, не важно какой байкалфинанс, и какими маневрами "приберет" к рукам российскую полумонополию связи. Итог от собственника не зависит, а команда реальных выгодоприобретателей, увы, известна заранее. Забавнее другое - стал виден еще один (и в общем небольшой) эпизод гонки "за приватизацию Связьинвеста".

В данном случае - укрепление "линии" Комета, которая стала вполне независимой еще после выделения РТКома из Связьинвеста. Возможно, на случай проигрыша или сложностей в процессе приватизации последнего.

Кстати, такая альтернатива не одна - есть еще и "линия" МТТ. Странно, что они не были слиты в один блок. Но - еще не вечер... Игра продолжается.

На этом фоне сама приватизация будет на первый взгляд простой - можно отслеживать следующие этапы:

  • Раскачка. Медленно у нас запрягают... Будут готовиться до начала 2007, создавать схемы и комбинации. МРК при этом продолжат последовательную потерю позиций (или даже будет местами искусственно "придушена") для уменьшения стоимости покупки.
  • Продажа. Быстрая, неожиданная. Скорее всего, покупатель будет посредником-агентом, но тут возможны варианты.
  • Реорганизация бизнеса, причем не в экономическом плане, а скорее для политического укрепления в предверьи 2008 года. Экономика, возможно, начнется после...

А так как до этого веселого времени еще относительно далеко, придется довольствоваться практическими вопросами - например, как будет меняться пиринговая политика РТКома (и будет ли вообще), улучшится ли качество передачи данных по национальному аплинку, продолжатся ли игры с WiMax на региональном рынке, и т.п.

Но так как в этой покупке собственник реально не менялся - то и ждать заметного изменения политики не стоит. Разве что на третьем "уровне" управления. Например ожидаются трудности у Стека (коллокейшинговая площадка РТКома), которая становится не нужной - у Комета и свой огромный телехауз имеется.

Полагаю, ближайшей перспективе наиболее вероятно отсутствие заметных изменений вообще. До очередного тура продаж и покупок. Впрочем, немного подождать - и все будет видно без привлечения механизма догадок...

 


Небольшая шутка - как раз разрядить мысли от размышлений о будущем российской связи. Как средство борьбы с пробками на дорогах предлагают такой вот альтернативный транспорт.

Транспортировка оптики

Транспортировка оптики Транспортировка оптики

Прислал Dima, Санкт-Петербургская компания "Интернет-провайдер Неваком".

 


Обновление в разделах:

Объекты связи Петропавловск-Камчатского в фотографиях.

Несколько зарисовок, показывающих что творится со связью в этом самом восточном городе России...

Воздушка №1

 

А вот это супер-воздушка старейшей в городе фирмы кабельного телевидения. Не оптика - просто коаксиал.

Супер воздушка

Расстояние приблизительно метров 200-300.

Щитки

Щиток магистрального усилителя кабельного ТВ. Расположен в пристройке для выхода на крышу дома старой планировки, обычно больше размещать негде.

Щиток

 

Стратегические высоты сотовой связи

Стратегические высоты сотовой связи

Стратегические высоты сотовой связи

Смена поколений

Сеть существует чуть больше года. За год можно было пронаблюдать как поменялась политика администрации. С момента строительства и до весны 2005-го года сеть можно было охарактеризовать одним словом – "ПИОНЕРСКАЯ". За год многое изменилось. Весной встал вопрос – быть или не быть. Стало ясно что сеть такого качества эксплуатировать практически не возможно. Тем более в свете прошедшей зимы (таких не было последние лет сорок как минимум).

Начали полую реконструкцию, а точнее строительство поверх старой сети. Все магистрали на П-296. Запитка только от электрощитков. Ящики антивандальные. Кабеля в стояки, если нет возможности, то стояки ставить свои. Оборудование отныне закупать только управляемое.

Такие же изменения произошли и в бумажной работе. Готов договор с управлением ЖКХ, зарегистрирована фирма, подана заявка на лицензию. Временно работаем от имени другой компании - счастливым обладателем лицензии.

Смена поколений

Вот этот снимок показывает, как раньше размещали щитки с оборудованием (еще остались в некоторых местах). Кабеля идут до клиентов также под козырьком и потом спускаются в форточку.

 

Как выглядит переделанная часть теперь

Новый ящик под узел, пока еще сервера не перенесли, в нем стоит только Catalyst 1924

Как выглядит переделанная часть теперь

 

Разное

Вот такие пустующие места иногда встречаются на лестничных площадках.

Пустующие места

В ближайшее время планируется в качестве эксперимента использовать пару таких мест.

 

Прислал Бригинец Александр, г. Петропавловск-Камчатск

Передача видеосигнала по кабелю 5 категории.

Данный текст - перевод Дмитрия статьи Transmitting video over CAT5 cable. При наличии большого количества витой пары прокладывать коаксиальный кабель не хочется, а камеры видеонаблюдения становятся все популярнее и популярнее. Полагаю, что этот материал может заинтересовать строителей Ethernet-сетей. Заранее извиняюсь за качество перевода - увы, в видео разбираюсь не слишком хорошо.

 


С ростом распространенности персональных компьютеров во всем мире значительно возрастает потребность в доставке видеосигнала на большие расстояния. Изложенный ниже материал описывает методы обеспечения передачи видеосигнала SXGA по кабелю Категории 5 на расстояниях свыше 300 метров.

Особенно это интересно при сравнении стоимости кабелей - $20 за 100 метров Cat 5, и $240 за Coax Cable (для красного словца автор явно не постеснялся с выбором коаксиала, прим. Nag). Тем более, стандартная витая пара имеет неиспользуемые в Ethernet 10/100 пары, которые очень удобно использовать для передачи звука, данных KVM, или контрольного видео-сигнала).

Видео стандарт SXGA

Таблица 1 представляет ключевые параметры 76 Гц SXGA сигнала. Полоса может быть найдена по формуле:

BWS = 1/2 [(K*AR*(VLT)2*FR)*(KH / KV)] = 51.9МГц
где BWS - полоса частот, K - Kell-фактор, описывающий потерю части визуальной информации при отображении и принятый считать равным 0,7, AR – формат изображения (ширина, поделенная на высоту) = 1,33, VLT – число пикселей по вертикали, равное 1067, FR – Frame rate или refresh rate, принятое равным 76, KH – отношение полного количества пикселей по горизонтали к числу активных пикселей: 1720/1280 = 1,34, KV – отношение полного количества пикселей по вертикали к числу активных пикселей = 1.04.

таблица

Таблица 1

Требования к усилителю

Поддержка целостности видеосигнала требует от усилителя такой ширины полосы пропускания, чтобы она была больше полосы сигнала на 0,1 dB. Выбирая усилитель, необходимо уделить внимание особенностям его частотной характеристики. Например, для усилителя в 3dB требуется полоса пропускания 6.5*51.9МГц = 337МГц. А для современных многополюсных усилителей для 3dB полоса пропускания должна составлять 3*51.9МГц = 155.7 МГц.

Показатель скорости изменения частоты за промежуток времени (Slew Rate) может быть расчитан исходя из амплитуды сигнала и пиксельной частоты (полосы пропускания видеосигнала). Так, для сигнала с пиксельной частотой 139,5 МГц (значение взято из Таблицы 1) Slew Rate можно вычислить по следующей формуле:

Slew Rate = 1/(¼*Pixel Time) = 1/( ¼*(1/139.5MHz)) = 558V/μS

Стандартом VESA DMT предусмотрены частоты refresh rates от 60Гц до 80Гц, но наиболее часто используется все же 76 Гц.

Характеристики кабеля 5 категории

На рисунке 1 показано поперечное сечение кабеля пятой категории. Кабель состоит из 4 витых пар AWG 24 с импедансом 100 Ом, сопротивлением постоянному току 10 Ом/100 м и емкостью 4, 6 нФ / 100 м.

Рисунок 1

Рисунок 1

Одна из важнейших особенностей передачи сигнала SXGA – высокочастотное затухание в кабеле, быстро увеличивающееся с ростом частоты. Зависимость показана на Рисунке 2.

Рисунок 2

Рисунок 2

Отношение между затуханием сигнала, частотой и длинной кабеля описываются следующей формулой:

формула

Где L – 100 метровый участок кабеля, а F – частота сигнала.

Схема дифференциального линейного ввода.

На иллюстрации 3 изображены входные и выходные контуры управляющей системы, построенной на дискретном усилителе. Дифференциальный выход схемы удваивает колебания выходного напряжения в то время как резисторы RF и RG определяют напряжение цепи по следующей формуле:

Vout/Vin = 1+2*RF/RG

Хорошее шумоподавление 60 Гц линии электропередачи достигается за счет усиления только дифференциального входного напряжения, в то время как общее входное напряжение не усиливается. Единственное неудобство – необходимость источника дифференциального входного сигнала.

Рисунок 3

Рисунок 3

Преобразование сигнала к дифференцированной форме позволяет добиться высокого качества отсечения шумов. Цепь, изображенная на рисунке 4 иллюстрирует простую схему дифференцирования сигнала на двух операционных усилителях (нижний на рисунке усилитель инвертирует сигнал).

Необходимо отметить, что усилители имеют различный коэффициент передачи обратной связи, результатом чего становятся разные полосы пропускания и, соответственно, возможны искажения. Для усилителей обратной связи полоса пропускания остается относительно постоянной при разных настройках.

Рисунок 4

Рисунок 4

На рисунке 5 представлена полная блок-схема усилителя EL5177, с 550MГц единичным и дифференциальным входом и дифференциальным выходом, который может использоваться как несимметричный дифференциальный преобразователь.

Рисунок 5

Рисунок 5

Рисунок 6 демонстрирует преобразователь дифференциального сигнала с высокоскоростным усилителем. Преимущество заключается в очень высоком входном сопротивлении и хорошем подавлении синфазного сигнала. Дифференциальное усиление (differential gain) определяется резисторами R1 и R2 по схеме:

Gain = 1+R1/R2

Рисунок 6

Рисунок 6

На Рисунке 7 показана блок-схема EL5175 с дифференциальным входом и единственным выходным усилителем, которая может быть использована как преобразователь от дифференцированного сигнала к единичному.

Рисунок 7

Рисунок 7

Продолжение следует...

Анонс

 

  • Сравнение Dlink 3526, Catalyst 2950T, Nortel BPS2000 под нужды провайдера. (Edward Afontsev).

 

  • Пара слов о МАНУС 212-10MF5 и Z-COM ZG-5000E;
  • Разные внутри Lantech B800;
  • Температурная проверка коммутаторов;
  • GSM BTS и печки буржуйки;
  • Праздник админов;
  • В сети появились тарелочники...;
  • Зарисовки узлов разных провайдеров. Вечная тема (много фотографий гарантировано);
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • В "ужастиках" - сеть в общежитии, г. Рязань.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15459/obyektyi-svyazi-petropavlovsk-kamchatskogo-v-fotografiyah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться