vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#224 Основы технологии MPLS 1

Дата публикации: 20.04.2005
Количество просмотров: 20978

Чем круче джип -
тем дальше идти за трактором

Разное.

Поэтому кратко - по новостям, попавшими "на карандаш".

И для начала - забавный эпизод из жизни Google. Как известно, агенство France Presse подало в суд на Google, и потребовало возмещения убытков в размере 17,5 млн долл., а также моментального изъятия своих новостей, фотографий и заголовков со страниц портала. Так сказать, решило отстоять свои права на контент.

Google, желая избавиться от проблем юридического характера, просто перестал индексировать все СМИ, использовавшие ленту от France Presse. Красивый ход конем - по голове.

Эффект был весьма неожиданный. Быстро выяснилось, что индексация поисковиком для СМИ гораздо важнее, чем использование ленты новостей France Presse. Наиболее передовой читатель всё больше пользуется поиском новостей в Сети. А за чашечкой кофе газеты читают всё меньшее количество народа.

Поэтому многие СМИ просто не могут себе позволить прекращение индексации...
"France Presse убило нас как СМИ. Мы удалили практически все новости этого агентства, отказались от работы с ними и попытались возобновить контакты с Google, но пока не получили ответа", - заявил редактор сайта PoliticalGateway.com Боб Хоффман (Bob Hoffman).

Интересно, что для Google это ничего не стоит - у него рекламная модель, и качество поиска от такого изменения пострадает очень незначительно. А у France Presse количество подписчиков-СМИ весьма считанное, и относительно небольшое. Так что шансы на победу в этой борьбе "кита со слоном" у Google весьма велики.

 


Доставка телекоммуникационной техники (белая коробку в санях с надписью FlexDSL) службой DHL (смотреть на оглоблю).

ДСЛ на конной тяге

Оригинал доработан тут (Прислал Евгений).

 


 

... По большому счету, большинство украинцев не готовы платить за интернет больше $10. Но чтобы получать прибыль при таких ценах - "Укртелекому" придется работать, а они этого не любят.
Кстати, вот некоторые статьи про украинский интернет:
Цитата из первой статьи: "Сегодня каждый ISP, который хотел бы использовать эту сеть, (первичную сеть "Укртелекома") должен ежемесячно отчислять компании более 100 грн. (почти $20) с каждого DSL-порта."
Похоже найден способ получать прибыль, ничего при этом не делая.
Теперь про "Итек" (производитель модемов Сириус).
Может быть инженеры у них и неплохие, но экономисты - никакие. Трудно продавать IDSL-модемы за $160, когда цены на зарубежные ADSL - от 40-50. Да и купить можно только через местного дилера, поиски которого у меня заняли неделю (оказалось - он в свободное от продажи модемов время работает на табачной фабрике, там зарплата стабильная).
Думается, что внедрение IDSL постепенно сойдет на нет. Оборудование дорогое, существующие тарифы отпугивают большинство желающих. Да и схема работы с ADSL-провайдерами сулит больше прибыли и меньше головной боли.
Разве что будет принято политическое решение нового руководства Украины о "дешевом" интернете для народа.
Anatolij

В общем - Укртелеком и МРК Связьинвеста - близнецы-братья. Только в России увлечься IDSL не успели... А жаль, кстати - это бы серьезно уменьшило конкурентоспособность МРК. ;-)

 


И еще одна ссылка про Украину... IP-операторов начали сажать, или 2 года за "увод" голосового трафика. Заголовок - просто блестящий по глубине маразма. Да и далее вспоминаются показательные процессы середины 80-х...

Так и подумаешь - как хорошо, что в России есть нефть и соответствующие олигархи. До которых руки государства добираются в первую очередь (отдав менее прибыльную связь на откуп частным лицам в правительстве).

Правда мысль про "вторую очередь" продолжает "пеплом Клааса" биться в разные части тела...

 


И пара ссылок:

Как подключиться к интернет в Ираке (много больших картинок).

Термобокс своими руками. Весьма профессиональная конструкция, то же в картинках (прислал Рыженко Юрий aka Altair.

Душевые кабины Cisco.

Зарисовки с натуры

Вот такая серверная:

Страшилка Страшилка

Прислал Serg Nakovkin

 


Кроссы

Здесь представлена АТС Samsung IDCS 500, две панели сигнализации, Router Cisco 2600, а так же аппаратура 2-x операторов сотовой связи и модем от PRI линии для ATC.

Кросы

Кросы Кросы

Прислал Vakhtangi Mujiri

 


Решение проблемы перегрева SURECOM EP-816VX

Из-за перегрева чипов свитч SURECOM EP-816VX часто подвисал. Было принято решение, попробовать применить дополнительное охлаждение - 12В кулер от процессора Intel.

Решение проблемы перегрева SURECOM EP-816VX

Воздуховод сделан из карточек экспресс оплаты местного провайдера "Solo". Вот уже почти 3 недели нет проблем с перегревом.

Прислал Mig19

Основы технологии MPLS.

Основы технологии MPLS.
  Общие определения.
  Процесс назначения меток.
  Коммутация пакетов по меткам.
  Стекирование меток.
  Туннели.

Общие определения.

Традиционный способ передачи данных в сетях IP выглядит следующим образом: очередной маршрутизатор получает пакет, извлекает из его заголовка адрес назначения и согласно своей таблице маршрутизации продвигает пакет дальше. Это так называемая "Hop By Hop" парадигма. Как видим, довольно ресурсоемкая процедура.

Технология Multiprotocol Label Switching (MPLS) предлагает помечать пакет с данными специальным идентификатором – меткой и заменить маршрутизацию коммутацией по меткам.

Задача включения метки в пакет (инкапсуляция) решается в зависимости от протокола канального уровня.

Рисунок 1

Существует две основные архитектуры MPLS: cell-mode (метки вставляются в заголовок ячейки, например VPI/PCI в ATM) и frame-mode (метки вставляются между заголовками Layer2 и Layer3 в пакете).

Multiprotocol в названии означает применимость технологии к любому протоколу сетевого уровня (network layer), но обычно рассматривается IP протокол.

Маршрутизаторы, обрабатывающие пакеты с метками, называются коммутаторами по меткам (Label Switching Router, LSR). MPLS сеть состоит только из LSRов. Каждый LSR содержит таблицу Label Forwarding Information Base (LFIB) в которой отражены соответствия входной метки, входного интерфейса, маршрута и выходной метки и выходного интерфейса. Значение метки уникально лишь для участка пути между соседними LSR.

Входной LSR на границе MPLS домена (Edge LSR) получает пакет без меток и производит операцию вставки метки. На пути прохождения пакета производится последовательный обмен меток на промежуточных LSRах (Core LSR). И, наконец, выходной LSR (Edge LSR) производит удаление метки.

Обмен информацией о метках между LSRами происходит попарно с помощью специального протокола распределения меток – Label Distribution Protocol (LDP). Его функции может выполнять как специализированный для этой цели LDP так и модификация какого-нибудь другого протокола (например RSVP).

Рисунок 2

Путь, по которому проходит пакет в MPLS сети, называется Label Switching Path (LSP).

Процесс назначения меток.

Рассмотрим процесс назначения меток в MPLS сети. Предположим, в MPLS домене находятся LSR маршрутизаторы A,B и C. Все они получили топологическую информацию о сети с помощью протоколов маршрутизации (OSPF, IS-IS, BGP и т.д.), то есть IP маршрутизация установилась.

Рисунок 3

LSR C знает (имеет маршрут) о подключенной непосредственно к нему сети NET C. LSR C произвольно назначает для сети NET C входящую метку LABEL = X, например, и прописывает это в свою LFIB.

Рисунок 4

С помощью протокола LDP LSR C сообщает соседнему LSR B о назначении метки X для сети NET C, которую LSR B вписывает в свою LFIB как выходную для интерфейса.

Рисунок 5

Дополнительно LSR B произвольно назначает входящую метку для NET C (Y)и с помощью LDP сообщает о ней LSR A.

Рисунок 6

LSR A заполняет свою LFIB записью о сети NET C.

Распределение меток между LSRами в итоге приводит к установлению путей LSP в MPLS домене.

Коммутация пакетов по меткам.

А теперь рассмотрим процесс коммутации пакетов в MPLS сети. Предположим, LSR A получает пакет адресованный в сеть NET C (DESTINATION = NET C). LSR A изучает свою LFIB и находит там запись с NET C и соответствующие ей метку Y и выходной интерфейс. К полученному пакету добавляется метка Y и пакет отправляется дальше через соответствующий интерфейс.

Рисунок 7

LSR B получает пакет с меткой Y на определенном интерфейсе. По своей LFIB LSR B выясняет через какой интерфейс и с какой меткой (X) необходимо продвигать пакет дальше и выполняет необходимую замену (swapping) метки. Заметим, что на данном этапе заголовок сетевого уровня не анализируется – происходит коммутация по метке.

Рисунок 8

И, наконец, LSR C получает пакет с меткой X на входном интерфейсе. LSR C извлекает метку из пакета и отправляет его в сеть назначения как обычный IP пакет.

Рисунок 9

Стекирование меток.

На самом деле MPLS допускает использование не одной метки, а целого набора последовательных идентификаторов – стека меток. В стеке различаются верхняя метка (Top Label) и все нижележащие. Стандартный механизм коммутации оперирует только с верхней меткой. Стек используется в случае расширений MPLS, таких как туннели, управление трафиком и прочих.

Туннели.

С практической точки зрения MPLS туннель применяется для определения заданного (детерминированного) маршрута для пакетов – LSP.

Технически MPLS туннель можно рассматривать как инкапсулирование MPLS в MPLS (по аналогии с IPIP туннелированием – проброс MPLS внутри MPLS).

Для примера рассмотрим MPLS домен, содержащий LSRы A,B,C,D,E и создадим в нем LSP A-B-D-E с использованием механизма туннелирования.

Рисунок 10

LSR A посылает к LSR B пакет с одной меткой X (Level 0). LSR B определяет, что пакет должен войти в туннель и замещает метку X на метку Y для конца LSP - LSR E, то есть как-будто следующим является LSR E. LSR B добавляет в стек еще одну метку K (Level 1), которая используется внутри туннеля для дальнейшего продвижения в сторону LSR D обычным образом. Далее LSR D удаляет метку верхнего уровня L и к LSR E пакет приходит уже с меткой Y, которую вставлял еще LSR B при вхождении пакета в туннель.

Таким образом, пакет преодолевает несколько участков, коммутация на которых происходит с помощью меток одного уровня (возможно разного). В нашем конкретном случае LSP нулевого уровня – A-B-D-E. LSP первого уровня – B-C-D. С точки зрения трафика нулевого уровня, LSP первого уровня является прозрачным туннелем. Отсюда название – MPLS туннель.

Анонс

 

  • Практическое применение MPLS (Edward Afontsev).

 

  • Борьба с радиопиратством на Украине;
  • Замена вентиляторов на сервере;
  • Кроссы;
  • Подборка по работе с оптикой;
  • Антенна во льду;
  • Грозозащиты и пинговалки, надеюсь на письма;
  • Зарисовки узлов разных провайдеров. Вечная тема (много фотографий гарантировано);
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • В "ужастиках" - перегоревшая оптика.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15450/osnovyi-tehnologii-mpls.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться