vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#219 О пользе больших ftp

Дата публикации: 14.03.2005
Количество просмотров: 7017

Потеря веры убивает богов.
Принятие глупых законов - отрасль.

Разное.

Прошел очередной праздник. Провайдеры привычно подсчитали 10-ти процентные убытки (3 дня по сути выпало из трафика). Впрочем, какие это в сущности мелочи после недавнего нового года...

Впрочем, досталось и информационному пространству. Практически полная тишина и отсутствие громких и тихих новостей. Поэтому придется в этом выпуске больше налегать на описательно-созерцательную часть операторской жизни.

Хотя немного забавного все же попалось даже за эту короткую неделю. Вот, например, License Agreement ftp-архива одного из провайдеров Сибири:
Это - файлопомойка. Всё, что здесь находится, положено Вами и Вашими товарищами посредством Ваших любимых ftp-клиентов. Порнуха, чернуха, безграмотные рефераты и грамотные вирусы - всё Ваше и для Вас. Пользуйтесь на здоровье и не надо благодарить нас за пять терабайт дискового пространства под всё это безобразие. Серверу и так стыдно.

А вот диаграмма загрузки сети совсем другого оператора, но то же из Сибири (более 3 тысяч абонентов):

реальные потоки больше 600 Мбит

... Осталось научиться извлекать из этого деньги. :-)

Впрочем, как говорится, "не локалом единым". В условиях дорогого внешнего трафика (напоминаю, в Сибири оптовые цены составляют $30-40 за гигабайт) все более популярным становится спутниковый доступ. Причем именно на операторском, а не частном уровне.

Вот, например, скриншот "первой пробы" этого способа доступа:

Спутниковый интернет

Как резюме:
Пока приятно удивляет и скорость, и тарифы. Лишь бы с Планетскаем не получилось как с когда-то с НТВ.

 


В Украине продолжается своя борьба за IP-телефонию. Начало было по почти белорусскому сценарию, с полноценной ответсвенностью за невыполнение.
Закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за незаконное вмешательство в работу сетей электросвязи" (№ 908-IV от 5 июня 2003 года), позволяет применять уголовную ответственность (вплоть до лишения свободы до двух-пяти лет) к виновным в "нарушении установленного порядка маршрутизации информации".

Пока операторов спасает то, что никто из юристов не знает, что такое "маршрутизация". Похоже наступление на IP-телефонию там идет вполне нешуточное, и кончится дело не иначе как фактическим запрещением этой услуги как либо иначе, чем под бдительным надзором монополиста.

Впрочем, в России IP-телефонные скандалы продолжаются. Вот статья из "Коммерсанта" (.doc) с веселым названием - "Мининформсвязи открыло интернет-магазин".
Объявления о продаже компаний, обладающих лицензиями, необходимыми для оказания услуг IP-телефонии, можно найти в разделе "Форум" на сайте Мининформсвязи. "Продаю организацию с нулевым балансом, лицензиями на телематику... и пд (передача данных.- Ъ) в г. Москве и области,- гласит одно из таких объявлений.- Лицензии получены в конце 2003 года, срок действия 5 лет. Начало предоставления услуг не позднее сентября 2005 года - был произведен перенос срока. Лицензии зарегистрированы в Связьнадзоре, т. е. получены свидетельства о регистрации лицензиата"..

Цены, кстати, вполне "божеские" - от 6k$. Так что одной рукой минсвязи лоббирует интересы Связьинвеста (и в какой-то степени государства), а с другой - цинично работает в частный карман.


"Такое большое количество лицензий и так своевременно могли получить только люди, имеющие отношение к Мининформсвязи,- считает вице-президент компании 'Корбина Телеком' Александр Малис.- В 2003 году участники рынка не знали, какая политика будет проводиться в отношении IP-телефонии. Знать об этом и сделать соответствующие коммерческие выводы могли только осведомленные круги, близкие к администрации связи".

Комментарии излишни.

 


Немного не операторский сюжет, но не удержался. Приз за честность и рационализм по праву должен достаться следующему сайту:

Честность и рационализм

Честность и рационализм

Вот ведь до чего может довести лень и безграмотность - с ноября так висит. Да и девиз у этих сайтовладельцев подобающий - "быстрые и качественные решения".

 


Ну и в завершение - маленькая ссылка - до чего может довести бросание мусора и окурков в электрощиток (прислал Astra).

 


Обновление в разделах:

 

  • Изменения в разделе Фотографии сетевого оборудования. Вкралась ошибочка в описание следующего оборудования: Lightcom S100-8 и D-Link DES 2110, ошибка исправленна - правда востановлена.
  • В разделе 4isp.ru существенное пополнение номенклатуры модулей для Cajun P550, а так же забавный коммутатор от Lucent Lucent Cajun P118SX (2 гигабита LX + 8 портов TX 10/100).

    Тестирование точки доступа EXAP-GM.

     

    Не так давно у нашей сети появилась необходимость создать беспроводный канал на расстояние 2.5 км. У нас, в ближайшем подмосковье, с диапазоном 2.4 ГГц дела обстоят совсем плохо. Он загружен настолько, что нормально работают соединения не более чем на 1 км. Поэтому было принято решение купить оборудование на 5 Ггц (802.11a) диапазон.
    Хоть на этот диапазон и не получить лицензию, но попробовать его в работе хотелось. В сети наткнулись на продукцию американской компании Exergia, а точнее на модель EXAP-GM. При сравнении с ней устройства от Comptek оказались в разы дороже. EXAP-GM же позиционировалось как профессиональное беспроводное устройство.
    Не долго думая, заказ был отправлен по e-mail и в этот же день с нами связалась менеджер Зина. Она, как оказалось, русская. Объяснила как перевести деньги на счет. Все сделали и через 3 недели устройства были у нас. Правда на таможне пришлось заплатить пошлину, но в сумме общая стоимость вышла все равно меньше, чем аналоги от Comptek.

    Корпуса устройств всепогодного исполнения, изготовлены вручную. Полностью из алюминия, герметично заделаны сверху и снизу крышками с резиновыми прокладками. На одном устройстве в нижней крышке-панели расположен радиатор с вентилятором, на другом он находился внутри. Там же, на нижней крышке обоих устройств, вход для UTP, через которую устройство питается посредством PoE.
    Основная плата оказалась платформой WRAP 2B от PC Enginess, на ней это явно указано.

    В плату вставлен радиомодуль, разъем mini-PCI. Как удалось определить, это карта на Atheros чипсете. Бумажной инструкции в комплекте не прилагалось.

     

    Прочитав инструкцию на сайте, приступили к настройке. Это не заняло много времени, оказалось все достаточно просто. В EXAP-GM установлена StarOS на базе Linux и как опция ssh shell. Через ssh реализован интерфейс на ncurses:

    В общем человеку, который знаком с настройкой радиооборудования и немного разбирающийся в сетях, разобраться с таким интерфейсом не составит труда. Хотя и дополнительных возможностей в системе не мало. даже больше, чем нам было нужно. По какой то причине, на обоих устройствах была установлена StarOS версии Server Edition, хотя и Router Edition вполне хватило бы.
    Настройка радио заняла минимум времени, так как настроек в свойствах радиоинтерфейса немного. Выбор диапазона, режима работы, номера канала и link distance. По заверениям из Exergia, параметр link distance сильно влияет на скорость работы и количество ошибок. Как выяснилось позже, при тестах скорости, этот параметр действительно влиял на скорость, но в пределах 20% максимум. Возможно это по причине относительно небольшого расстояния.
    Разные дополнительные опции Bursting, Fast frame и Compression на скорость работы не повлияли (возможно просто не заметили разницы), поэтому их не включали. Выбор канала оказался не совсем простой задачей. Вроде бы диапазон относительно "чистый", но скорость прокачки сильно зависела от его изменения, даже на несколько каналов. В результате был выбран оптимальный, на котором SNR, качество соединения и скорость работы были максимальными.

    Разобравшись с радио и настроив сетевой интерфейс, взялись тестировать скорость перекачки данных напрямую. Благо в данных устройствах оказалась встроенная утилита для этого.
    В итоге максимальная реальная скорость, которую удалось достичь на дистанции 2.5 км – 2.2 Мб/сек. Это при 100% загрузке процессора и на скорости радио 54Mbps. От максимума очень далеко, но относительно неплохо. Хотя, конечно, производительность платформы могла бы быть и значительно большей.
    Забыл помянуть об антеннах, они при внешнем сходстве с отечественными, оказались выполнены более качественно. Потолще прутья, лучше обработаны сварные соединения и покрашены краской, которая не отслаивается со временем. Также к ним прилагается кронштейн для настройки под вертикальным углом. Хотя нам это не понадобилось.

    Резюме: Устройства показали себя в работе нормально. Достаточно надежны, благодаря встроенному watchdog, зависания с их стороны не наблюдались в течении нескольких месяцев и до сегодняшнего дня. Не понравилось то, что как ни пытались, более высокой реальной скорости достигнуть не удалось.
    DVM

    Это же надо так изуродовать частотный диапазон, что бы даже на 2,5 километра нужно было ставить 5-ти гигагерцовую линию... Впрочем, вполне закономерный процесс...

    Фотогалерея

     


    Переделка ужастика

    Вид справа до переделки Вид справа после переделки

    Вид прямо до переделки Вид прямо после переделки

     

    Прислал Мамлеев Артур Екатеринбург, ООО "ИНСИС"

     


    Магистраль 100Мб, пол километра на репитерах...

    Разделка П-296

    Готово

    Прислал Dmitry Sivolap, RubinPlus

    Сборка ЦМО из Интерры

    Начало

    Инструкция по сборке как всегда куцая, но в помощь. Отлетело два крепления земли при наворачивании гаек, но это из-за силы недюжей. Шкаф тяжелый (точнее, навесные боковые панели тяжеленные).

    Приладили блок вентиляторов на шкаф. Но условия эксплуатации таковы, что надо вдувать внутрь, а не выдувать из шкафа. Поэтому модуль пришлось перевернуть вверх ногами.

    Вентиляторы

    Сверху вращающиеся девайсы прикрыты полиэтиленовой сеточкой, составленной из двух раковинных ячеек (в раковину на кухне кладут, чтоб посуда не билась). Получилось красиво.

    Прислал Денис А.Перминов, системный администратор ООО "Интерра"

    Сварка оптики

    Варили мы как-то оптику в подвале, стол нашли там же ;-)

    Варили мы как то в падвале...

     

    Прислал Behek

    Анонс

     

    • Третья часть, Основы технологии MPLS, и ее практическое применение (Edward Afontsev).

     

    • До чего доводит экономия;
    • Хаб на диодах;
    • Опять переделка ужастика;
    • Грозозащиты и пинговалки, продолжение банкета;
    • Зарисовки узлов разных провайдеров. Вечная тема (много фотографий гарантировано);
    • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
    • В "ужастиках" - проделки железнодорожников.
  • От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
    Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
    /articles/reviews/15445/o-polze-bolshih-ftp.html

    Обсудить на форуме

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

    Зарегистрироваться