1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
30.08.2019 13:30
PDF
15010
130

Идеальная сеть

Стандартная локальная сеть в её нынешнем (усреднённо) виде окончательно сформировалась много лет назад, на чём её развитие и остановилось. 

С одной стороны, лучшее – враг хорошего, с другой – стагнация тоже не слишком хорошо. Тем более, что при ближайшем рассмотрении современная офисная сеть, позволяющая выполнять почти все задачи обычного офиса, может быть построена дешевле и быстрее, чем это принято считать, а ее архитектура при этом станет проще и масштабируемее. Не верите? А давайте попробуем разобраться. И начнём с того, что считается правильной прокладкой сети.   

Что такое СКС?

Любая структурированная кабельная система (СКС) как конечный элемент инженерной инфраструктуры реализуется в несколько этапов:

  • проектирование;
  • собственно, монтаж кабельной инфраструктуры;
  • монтаж точек доступа;
  • монтаж точек коммутации;
  • пусконаладочные работы.

Проектирование 

Любое большое дело, если хочешь сделать его хорошо, начинается с подготовки. Для СКС такой подготовкой является проектирование. Именно на данном этапе учитывается, сколько рабочих мест нужно обеспечить, какое количество портов необходимо разместить, какой потенциал по пропускной способности заложить. На данном этапе необходимо руководствоваться стандартами (ISO/IEC 11801, EN 50173, ANSI/TIA/EIA-568-A). Фактически, именно на этом этапе определяются граничные возможности создаваемой сети.

Идеальная сеть
 

Кабельная инфраструктура


Идеальная сеть Идеальная сеть

На данном этапе прокладываются все кабельные магистрали, обеспечивающие передачу данных по локальной сети. Километры медного кабеля симметричной парной скрутки. Сотни килограммов меди. Необходимость монтажа кабельных коробов и лотков – без них строительство структурированной кабельной системы невозможно.

Идеальная сеть

Точки доступа

Для обеспечения рабочих мест выходом в сеть, закладываются точки доступа. Руководствуясь принципом избыточности (один из важнейших при строительстве СКС), такие точки закладываются в количестве, превышающем минимально необходимое количество. По аналогии с электрической сетью: чем больше розеток - тем более гибко можно использовать пространство, на территории которого расположена такая сеть.

Точки коммутации, ПНР

Далее монтируются основные и, как вариант исполнения, промежуточные точки коммутации. Размещаются стойки/телеком-шкафы, маркируются кабели и порты, происходит подключение внутри точек консолидации и в кроссовом узле. Составляется  журнал коммутации, который в дальнейшем актуализируется на протяжении всего срока жизни кабельной системы.

Когда все этапы монтажа завершены, производится тестирования всей системы. Кабели подключаются к активному сетевому оборудованию, поднимается сеть. Проверяется соответствие заявленной для данной СКС частотной полосы пропускания (скорости передачи), прозваниваются запроектированные точки доступа и проверяются все прочие, важные для работы СКС, параметры. Все выявленные недостатки устраняются. Только после этого, сеть передаётся заказчику.

Физическая среда для передачи информации готова. А что дальше?

Кто Что в теремочке "живёт" в СКС?

Раньше по кабельной инфраструктуре локальной сети передавались данные самых разных систем, замкнутые на свои технологии и протоколы. Но зоопарк технологий давно помножен на ноль  это в прошлом. И сейчас в "локалке" остался, пожалуй, только Ethernet. Телефония, видео с камер наблюдения, пожарная сигнализация, охранные системы, данные счётчиков ресурсов коммунальных услуг, СКУД и "умный домофон", в конце концов – всё это теперь идёт поверх Ethernet.  

Идеальная сеть Идеальная сеть
Камера OMNY и IP-телефон SNR-VP-52

Идеальная сетьИдеальная сетьИдеальная сеть
"Умный" домофон, СКУД и устройство удалённого контроля SNR-ERD-PROject-2


 

Оптимизируем инфраструктуру

И возникает вопрос: при непрерывном развитии технологий, все ли части традиционной СКС нам по-прежнему нужны?

Коммутация аппаратная и программная

Пора признать очевидную, в общем-то, вещь: аппаратная коммутация на уровне кроссов и патчкордов изжила себя. Все давно делается VLAN-портами, и админы, перебирающие провода в шкафах при любом изменении в структуре сети – это атавизм. Пора сделать следующий шаг и просто отказаться от кроссов и патчкордов.  

И вроде бы мелочь, но если вдуматься, пользы от этого шага будет больше, чем от перехода на кабель следующей категории. Судите сами: 

  • Вырастет качество физической среды передачи сигнала.
  • Увеличится надёжность, ведь мы убираем из системы два механических контакта из трех (!). 
  • Как следствие, увеличится дальность передачи сигнала. Не принципиально, но всё-же. 
  • В шкафах внезапно освободится место. И порядка там, кстати, будет намного больше. А это уже экономия средств.
  • Стоимость убираемого оборудования невелика, но если учесть весь масштаб оптимизации, может тоже набраться неплохая сэкономленная сумма.
  • Если коммутации с кроссовой разбивкой не будет, можно обжимать клиентские линии сразу под RJ-45. 


Что получается? Мы упростили сеть, удешевили её, и притом она стала менее глючной и более управляемой. Сплошные плюсы!

А может быть, тогда, ещё что-нибудь выбросить? :)

Оптоволокно вместо медной жилы

А зачем нам километры витой пары, когда весь объём информации, который идёт по толстому пучку медных проводов, может спокойно передаваться по оптическому волокну? Давайте поставим в кабинете 8-портовый коммутатор с оптическим аплинком и, например, поддержкой PoE. От шкафа до кабинета - одна оптоволоконная жила. От коммутатора до клиентов - разводка медью. При этом, IP-телефоны или камеры наблюдения можно обеспечить сразу и питанием. 

Идеальная сеть

При этом, убирается не только масса медного кабеля в красивых решётчатых лотках, но и экономятся те средства, которые необходимы на прокладку всего этого, традиционного для СКС, великолепия.   

Правда, такая схема несколько противоречит представлению о "правильном" размещении оборудования в одном месте, а экономия на кабеле и многопортовых коммутаторах с медными портами уйдёт на закупку небольших коммутаторов с PoE и оптикой.

На клиентской стороне

Кабель на стороне клиента появился ещё в те времена, когда беспроводные  технологии выглядели скорее игрушкой, чем реальным рабочим инструментом. Современная "беспроводка" легко даст скорости не меньше, чем обеспечивает сейчас кабель, но позволит отвязать компьютер от фиксированного соединения. Да, эфир не резиновый, и бесконечно забивать его каналами не получится, но, во-первых, расстояние от клиента до точки доступа может быть совсем небольшим (офисные потребности это позволяют), а во-вторых, существуют уже технологии нового типа, использующие, например, оптическое излучение (например, так называемый Li-Fi). 

При требованиях по дальности в пределах 5-10 метров, чтобы хватало для подключения 2-5 пользователей, точка доступа может вполне поддерживать гигабитный канал, стоить при этом совсем недорого и быть абсолютно надёжной. Это позволит избавить конечного пользователя от проводов.

Идеальная сеть
Оптический коммутатор SNR-S2995G-48FX и гигабитный беспроводной роутер, соединенные оптическим патчкордом

В недалеком будущем такую возможность обеспечат устройства, работающие в миллиметровом диапазоне ( 802.11ad/ay), ну а пока, пусть и с меньшими, но все же избыточными для офисных сотрудников, скоростями, это реально сделать на базе стандарта 802.11ac.  

Правда, в этом случае изменяется подход к подключению устройств вроде IP-телефонов или видеокамер. Во-первых, им придётся предоставлять отдельное питание через БП. Во-вторых, эти устройства должны поддерживать работу с Wi-Fi. Впрочем, никто не запрещает на первое время оставлять в точке доступа некоторое количество медных портов. Хотя бы, для обратной совместимости или непредвиденных нужд. 

Идеальная сеть
Как пример, беспроводной маршрутизатор SNR-CPE-ME2-SFP, 802.11a/b/g/n, 802.11ac Wave 2, 4xGE RJ45, 1xSFP

 

Следующий шаг логичен, правда? 

Не будем останавливаться на достигнутом. Подключим точки доступа оптоволоконным  кабелем с полосой пропускания, скажем, 10 гигабит. И забудем про традиционные СКС, как про дурной сон.

Схема становится простой и изящной. 

Идеальная сеть

Вместо нагромождений шкафов, и лотков, забитых медным кабелем, ставим маленький шкаф, в котором "живёт" коммутатор с оптическими "десятками" на каждые 4-8 пользователей, и тянем оптоволокно до точек доступа. Если надо, для старого оборудования здесь же можно разместить какие-то дополнительные "медные" порты – они никак основной инфраструктуре мешать не будут. 

И это всё. 

Здравствуй, светлое будущее! :)

 

130 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews
Материал: Несмотря на бурное развитие сетевых технологий, локальная сеть в большинстве случаев не претерпевает особых изменений уже много лет. Между тем, оптоволокно готовится дать окончательный бой медному кабелю, а скорости беспроводных соединений уже готовы взять гигабитный барьер даже на типовом клиентском оборудовании. Так может, пора уже полностью и повсеместно избавляться от бесчисленных медных проводов? Полный текст
jffulcrum
jffulcrum
Х-м, надо бы набросить: - Пора сделать следующий шаг и просто отказаться от кроссов и патчкордов. Если есть деньги на активку на полную емкость портов системы. И могут возникнуть проблемы с аудитом PCI-DSS, там последнее время сильно напирают на сегментацию сети. - экономия на кабеле и многопортовых коммутаторах с медными портами уйдёт на закупку небольших коммутаторов с PoE и оптикой. И на индивидуальные ИБП в эти шкафы (или строительство отдельной эл/сети для данных нужд)
vodz
vodz
8 часов назад, jffulcrum сказал:

И на индивидуальные ИБП в эти шкафы

Не понял, насчёт того, что поменяется. ИБП шкафов с активкой будут питать либо много активки либо меньше, но с подачей мощности для PoE. И вроде мощности питалова надо будет больше.

jffulcrum
jffulcrum

20190830-0001.png

 

 

 

Горизонталку люди делают оптикой, а медь у них только на ендпойнтах. Как они питают ендпойт - не показано, но в такой схеме очевидно, что локально же. 

vodz
vodz
1 час назад, jffulcrum сказал:

но в такой схеме очевидно, что локально же. 

А, я подумал о мелких коммутаторах прямо в короба, питаемых по PoE. А на картинке получается, что питаем wi-fi незнамо от чего, и получится, что ноуты с wi-fi на батарейках будут без сети при пропадании обычного комнатного питания?

jffulcrum
jffulcrum
1 минуту назад, vodz сказал:

А на картинке получается, что питаем wi-fi незнамо от чего

От комнатного коммутатора с poe-портами и оптикой на входе. Вот от чего питаем коммутатор - в этом вопросе смертушка Кощеева и зарыта. На одной замене батарей в локальных упсах за пару лет всю экономию на горизонталке пролюбим.

vodz
vodz
1 минуту назад, jffulcrum сказал:

От комнатного коммутатора с poe-портами и оптикой на входе.

Позвольте, на картинке зеленое - оптика, то есть компы и принтера - медь, а wi-fi как раз нарисовано по оптике.

UglyAdmin
UglyAdmin

И вместо того, чтобы настраивать и обслуживать одну железку в серверной - придётся думать о куче маленьких, установленных хрен знает где и запитанных хрен знает как.

А поскольку мелкие железки приличного исполнения сильно-сильно дороже всякого говна - именно из говна это и будет построено. Что уже на интервале времени год-два приведет к зоопарку, просто потому что говно долго не живёт, как в продакшене, так и в продуктовой линейке вендора...

nickD
nickD

Кроме того это мелкое говно будет виснуть глючить и флудить.

Бедный сисадмин такой "Идеальной сети"

jffulcrum
jffulcrum
2 часа назад, vodz сказал:

а wi-fi как раз нарисовано по оптике.

Да, и впрямь. Тогда логика авторов затеи мне вообще не понятна. Тем более, что точки сейчас закладывают на этапе проектирования и горизонталку к ним тянут напрямую, а в этой чудо-сети они вообще непонятно где будут стоять.