vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Кемеровские зарисовки от Eucariot 42

Дата публикации: 08.02.2010
Количество просмотров: 20441

Прислал: eucariot

За время своей недолгой профессиональной деятельности мне уже пришлось иметь дело с различным оборудованием и различными сетями. И то, что приходилось иногда видеть, повергало в тихий ужас. Монтаж зачастую ведётся кем попало и как попало с нарушением всех возможных стандартов и норм. Радует, что в некоторых случаях всё же это не так. Я изначально предполагаю сознательность заказчиков: от подрядчиков и своих сотрудников они должны требовать профессионализма и честного выполнения поставленных задач. Но на деле вы сами видите в каком состоянии могут быть современные сети, чего стоят только периодически появляющиеся ужастики на этом портале. Итак, ниже я приведу примеры того, как не надо делать, правила, которые часто нарушают, и некоторые советы. Начнём с примеров того, как не надо. Вот так сделано заземление фидера одного из ОпСоСов:

Возможно, конечно, что так приделан кабель, просто чтобы он не болтался. Но и это не оправдание — лишнее нужно убрать. В 10 метрах от этого такая картина:

 

В целом беспорядок и хаос, справа висит моток обрезанного фидера. Аналогично: оказалось ненужным: обрезали и бросили. Вот так с заземлением тоже нельзя поступать:

Кольца на кабеле заземления недопустимы. Дело в том, что в этом случае получается примитивная электромагнитная катушка. Поскольку я не являюсь электриком, не смогу подробно осветить этот вопрос. Если среди читателей есть специалисты, пусть дополнят информацию.   

Один болт шины заземления предназначен для крепления одного кабеля заземления. Часто приходится встречаться с ситуациями, когда на один болт насажено несколько кабелей. Непонятно делается ли это в целях экономии или из-за лени подрядчика, но допускать этого не стоит.

Какой прок от такого заземления? Если даже сейчас между двумя частями и есть электрическая связь, то её сохранение нельзя гарантировать в будущем: дождь, перепады температуры, туманы не идут на пользу таким соединениям. Примеры отсутствия у монтажников чувства прекрасного:

Необрезанные стрепы. Работа выглядит вульгарно и напрямую говорит об уровне профессионализма монтажников. Часто встречает также ситуация, когда стрепы обрезаны неаккуратно и на конце торчит острый край, о который очень легко порезаться.    

По возможности все кабели должны сгибаться под прямым углом. Прокладывать их следует по ледерам (кабелеростам, кабельным трассам) или в коробе. Просто крепить кабель к стене совсем не кошерно.

Очень распространённый недочёт: отсутствие термоусадочной резины в местах обжима кабеля. Ничего критичного, но это моветон.

Общий стиль работы в России: я своё сделал, а остальное не моя забота. Такие разбитые стены, отколовшаяся штукатурка часто остаётся после проведённых работ. А также кучи строительного мусора, куски кабелей, изоляции, испорченные клеммы, обрезки стрепов. Следует заставлять подрядчика убирать это после работы. Касается это, разумеется, не только сферы телекоммуникаций Это результат нечестной работы подрядчика. Некачественная покраска ледера:

Уже через несколько месяцев краска слезает, появляется коррозия. Особенно в местах сварки. К сожалению, проверить это при приёмке сложно.

Или использование втормета для изготовления металлоконструкций. Такие трубостойки могут иметь тонкие стенки и соответственно не выдержать нагрузку.

Часто при демонтаже рабочие идут лёгким путём, как например, обрезают фидер и остатки оставляют как есть. Во-первых, это затрудняет дальнейший монтаж для других, во-вторых, из таких мелочей складывается общий беспорядок во всём. Незаконтрагаенные гайки

Это вообще страшное зло. Только представьте, что этот болт держит четырёхсоткилограммовую конструкцию. Если она упадёт, то серьёзная ответственность ляжет на многих. Дважды за свою практику я встречался с подобными недочётами.

На этой фотографии неявная ошибка, которая по весне может привести к печальным последствиям. Обратите внимание на металлический короб под ледером — это тоже кабельная трасса, она защищена от внешних воздействий. А теперь обратите внимание на козырёк на здании. Падающая сосулька легко перебьёт оптику и сильно добавит хлопот.

 

Незагерметизированные участки фидера. Внутрь может попасть влага (дождь, конденсат), а во время мороза, замёрзнув, повредить жилу и изоляцию.

 

На первой фотографии показан результат плохой проработки плана: не был учтён козырёк крыши и первоначальную платформу башни пришлось наращивать, что не могло положительно сказаться на прочности конструкции. Вторая фотография — пример ошибочного расчёта несущей способности башни. В данный момент она находится в аварийном состоянии. А это витая пара крупнейшего домового провайдера нашего города:

 

Это ещё не самые удачные кадры. И до недавних пор такая ситуация была повсеместно. До домов шла витая пара длиной несколько сотен метров, неуправляемые свитчи по 5 рублей за пучок, 100 абонентов на 10 мегабитный канал. Благо теперь они взялись за эстетику своей сети, улучшили техподдержку. Базовая станция одного оператора:

 

Часто можно видеть как на свитчах, в шкафах, на стенах устроили змеиную свадьбу. Примеров тому масса. Засим покончу с отрицательными примерами. Теперь советы. Многим они покажутся очевидными или натянутыми, но вспомните сами, как часто приходится сталкиваться с их нарушением.

Итак, как должно быть:

1)Эстетика. Что бы вы не говорили, это очень важно. Конечно, заниматься этим нужно только если во всём остальном у вас порядок. Сюда же можно отнести и чистоту в помещениях.

2)Запас. Золотое правило: делать 25% запаса на всё. Делаете ли вы СКС, тянете ли силовой кабель, заказываете ли вы короб и что угодно другое — рассчитываете необходимое количество и умножаете на 1,25. Даже если у вас своя компания, не нужно скупиться, забудьте уже «экономика должна быть экономной». Обидно, когда вам нужно подвинуть розетку, а витая пара уже натянута (кстати, никакие кабели не должны идти в натяг) или когда тянете питание и не хватает полтора сантиметра? Оставить вот такое кольцо не сложно, а при переносе трубостойки или поднятии антенны оно сыграет хорошую службу. Или уложить запас витой пары в короб.

3)Кабели не должны идти просто по стене, висеть, болтаться. Их следует вести по кабельной трассе один к одному, скрепляя стрепами (стяжками). Нужно избегать пересечения электрических сигнальных и силовых кабелей.

4)Все кабели, фидеры, автоматы должны быть подписаны. 

5)Для патч-панелей и кроссов советую завести таблицу, которая должна быть всегда в актуальном состоянии. Для СКС обязательно должна быть схема сети. Этот и предыдущий пункт позволят в случае чего быстро и однозначно восстановить всё как было. Например, если вам захочется передвинуть свитч на один юнит вверх.

6)На важных узлах (серверные, коммутаторные, базовые станции) нужно делать аварийное освещение от аккумуляторов и регулярно проверять его работоспособность. По возможности к аккумуляторам нужно также подключить компьютер для управления в экстренных ситуациях.

7)Технические помещения должны быть как минимум оборудованы датчиками движения и пожара. При наличии сухих контактов на оборудовании и системы мониторинга выводы пожаро-охрнной сигнализации (ПОС) лучше подключить к ней. В нашем центре мониторинга мы можем видеть открытие дверей или аварию по температуре. Выводы ПОС подключены к сухим контактам Huawei'ской БС.

8)Если у вас есть оборудование, требующее обслуживания, должен быть регламент периодического обслуживания. И его следует придерживаться, чтобы не получалось так:

9)Если вы подрядчик, или принимаете работу у них, если ваша работа связана с монтажом, делайте фотографии всего. Все огрехи, недоделки, всё, что сделано неправильно, всё нужно фотографировать. Во-первых, вы сможете наглядно показать, где косяки, или доказать, что вы сделали всё качественно, во-вторых это позволит избежать проблемных моментов: «Этого не было. Всё так и было». Фотографии нужно хранить, чтобы потом показывать, как надо или не надо делать. Мы наших новых монтажников или подрядчиков, например, всегда водим по объектам и показываем, что будем требовать от них.

10)Перед тем, как приступить к серьёзной работе, у вас должен быть план действий, и всё подготовлено для начала.

11)За 15 минут до окончания рабочего дня нужно начать уборку помещения и рабочего места. Иногда лучше не закончить работу сегодня, но успеть привести всё в порядок.

12)«Нет ничего более постоянного, чем временное». Выполняя любую работу не думайте, что это на время — делайте сразу хорошо.

13)Ну и в целом, относитесь к своей работе ответственно, и придирайтесь к тем, кто эту работу выполняет, ведь в конечном итоге вам потом эксплуатировать. Под занавес фото почти идеального технического помещения и монтажа:

Фото монтажа БС в Китае.

 

Я не могу изменить ситуации с дорогами в нашей стране, с образованием, взятками, милицией. Но я могу качественно делать свою работу (благо она в удовольствие) и требовать этого от других.

 

Свои ужастики, фотографии и наблюдения присылайте на ahey@nag.ru

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/horror/17724/kemerovskie-zarisovki-ot-eucariot.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться