vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Пожар 5

Дата публикации: 27.02.2018
Количество просмотров: 2953
Автор:

Ну что сказать? Хотел я было, как обычно, запостить просто одни фотографии, но сказали мне знающие люди, что нужно, время от времени, сопровождать фото и текстом. Для восприятия информации это полезно, ну и собственный авторитет в глазах читателей поднимаешь, если, конечно,  грамотно напишешь. На звание литератора не претендую, если кому не интересно будет, так просто фотки поглядите, а если кто дочитает, так черкните в комментах, как вам мой эпистолярный жанр.

Итак, ничто не предвещало беды. Утро выдалось солнечным и ярким, снег искрился и переливался, играя лучами света (во погнал). Получил с утра заявки на выполнение. Не очень большое количество. Прикинул, что при благоприятном стечении обстоятельств, можно до обеда раскидаться. И приступил к выполнению.

Первая же заявка - не отвечает коммутатор. Значит лежит весь ящик. Значит -  либо неисправность оборудования, либо отсутствие электроэнергии. С оборудованием в последнее время все более или менее стабильно, а вот со "светом" могут быть варианты.  Так вот, может весь дом (подъезд) быть обесточен, а может какой-нибудь добрый человек автомат на верхнем (нижнем, в зависимости от расположения ящика) этаже выключил. Возможны и другие версии, но зачем гадать, если доедем и видно будет.

В пути выясняю, что дом 18-этажный, и ящик на техническом этаже.

Подъезжаем, начинаем выгружаться. К нужному парадному идет человек. Рефлекс срабатывает быстрее, чем успеваю подумать - хватаю рюкзак и ломлюсь на перехват к прохожему с криками: "Уважаемый, подождите пожалуйста, двери не закрывайте!". Со стороны это выглядит довольно странновато, но те, кому часто приходится попадать в подъезды с домофонами, меня поймут. Вездеходы, конечно, у нас есть, и стандартные комбинации доступа известны, но подходят они не всегда и не везде. А потому попадание в парадное жилого дома иногда превращается в такой крутой квест, в такую многоходовку, что старина Холмс с Видоком отдыхают.

Так вот, с криками бегу на перехват жильца. Мужчина ошарвшенно-удивленно смотрит на меня и придерживает дверь. Добегаю и благодарю его. Бурча что-то невнятное, мужчина удаляется.

Поджидая напарника (который закрывает машину), обнаруживаю два момента. Во-первых, домофон не работает (то-то дядька удивился и ворчал что-то про дурачков), во-вторых, дверь он открыл не к лифтам, а к лестнице, что о многом говорит.

Уже будучи уверенными (но проверить то надо), поднимаемся на 2 этаж и вызываем лифт. Он не вызывается. Для очистки совести повторяем попытку на 3 этаже - ситуация не меняется. Вывод: лифт и домофон отключены, и, по всей видимости, наше оборудование подключено к этой же линии. Но в доме свет есть: и окна, и светодиоды над подъездом горели (это первое, на что всегда смотришь, подъезжая к проблемному зданию). А следовательно, необходимо попадать на верхний этаж.

Вспоминая добрыми словами строителей, архитекторов, жильцов, электриков, лифтеров и т.д. - топаем по лестнице наверх. По ходу движения прикидывая возможные варианты (их не так много).  Этажа с 12 начинают попадаться черные закопченные следы. Пожар? Чем выше, тем количество следов и копоти увеличивается и появляется запах сырости. Тушили пожар?

На 16 этаже из дверей лестничной площадки выходит уборщица и несет охапку оплавленных кабелей. Собственно, все ясно. Пожар. Остается только выяснить масштабы бедствия и размеры разрушений. Разглядываем обгоревшие щиты верхних этажей. В слаботочной части стыдливо болтаются обнаженные жилы витух.   

Выгорело 4 верхних этажа, потери большие, но не критичные. На катастрофу вселенского размера не тянет. Электрику до верхнего этажа дотянуть, многопарники с плинтами проложить, да коаксиальные стоячки со сплитерами поправить.

Очень хочется отметить, что на восстановлении коммуникаций работали не только мы - практически сразу же, подтянулись и другие ремонтники. Дом большой, провайдеров в нем много. Одновременно восстанавливали свои сети МТС, Ростелеком, ЭР-Телеком и другие операторы, а рядом с ними работали электрики, лифтеры, домофонщики и т.п. И вот что характерно: никаких конфликтов не было. Более того - все помогали друг другу и в протяжке, и в расключении, и в пусконаладке. А посему - можно быть спокойным: все починится и слаботочные части электрощитов приобретут свой обычный вид.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/horror/100742/pojar.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться