vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Будущее развитие WiMAX 2.0 2

Дата публикации: 14.04.2010
Количество просмотров: 9148
Автор:

12 апреля, крупнейшие индустриальные лидеры объявили о создании инициативной группы WiMAX 2 Collaboration Initiative (WCI) для ускорения разработки и развития стандарта WiMAX 2. В содружество WCI вошли такие традиционные сторонники WiMAX как Intel, Motorola, Samsung и ZTE. Компании надеются на получение пиковых скоростей в районе 300 Мбит/с.

В течении следующих трех-шести месяцев созданная группа должна представить детальный поэтапный график, целью которого является обеспечение готовности  WiMAX форума к сертифицированию коммерческих продуктов к концу 2011 года. Новый мобильный WiMAX стандарт 802.16m в будущем заменит 802.16е, обеспечив гораздо более высокие скорости приема и передачи информации. Компания Clearwire собирается построить первую 120 Мбит/с WiMAX 2.0 сеть в 2011 году.

Стандарты LTE и WiMAX очень часто называют «4G», тем не менее, согласно международному союзу телекоммуникаций (International Telecommunications Union (ITU)), они не являются «официальным» 4G стандартами. Среди многих критериев, квалифицирующих настоящую 4G сеть, одним из важнейших является скорость передачи данных: 100 Мбит/с для мобильных устройств и 1 Гбит/с для фиксированных.

WiMAX 2 по всем параметрам соответствует 4G сетям международного союза и обеспечивает максимальную скорость передачи мобильных данных 300 Мбит/с. Компании Alvarion, Beceem, GCT Semiconductor, Intel, Motorola, Samsung, Sequans, XRONet и ZTE поддерживают функциональную совместимость стандарта WiMAX 2.0.

К концу 2009 года насчитывалось около 640 миллионов широкополосных пользователей. Согласно статистике ITU в 2010 году это число перевалит за миллиард. Случится это благодаря растущим потребностям в смартфонах, появлению новых приложений и услуг социальных сетей. Так же отмечается, что в скором времени число широкополосных мобильных подписчиков превысит число стационарных широкополосных пользователей 2008 года.

На съезде GSMA Mobile World Congress 2010 в Барселоне стандарт LTE стал ключевой темой для обсуждений. На съезде в Испании было продемонстрировано (либо анонсировано) большое число новых устройств, поддерживающих LTE. Уже к концу этого года планируется создать более 20 коммерческих LTE сетей. Но всё же эти LTE сети не полностью соответствуют 4G спецификациям союза ITU.

WiMAX 2, построенный на IEEE 802.16m, будет удовлетворять «IMT-Advanced» требованиям международного телекоммуникационного союза, как и стандарт LTE Advanced.

В настоящее время WiMAX Forum насчитывает 559 WiMAX провайдеров в 147 странах, которые обслуживают 620 миллионов людей по всему миру.

На следующем съезде WiMAX форума, который пройдет в городе Тайбэй (столица Тайваня), будут обсуждаться различные WiMAX проблемы, связанные с Азиатско-тихоокеанским регионом.

 

Источник (перевод Александра Тараника). 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/blogs/18382/buduschee-razvitie-wimax-2-0.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться