vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Идите на три буквы 4

Дата публикации: 08.03.2010
Количество просмотров: 4932
Автор:

Тут Эльдар давеча воспел новые стратегические решения Йоты о перескоке на LTE. Надо сказать,  что я с ним не согласен. Совсем. Более того -  я считаю, что решение о переходе на технологию LTE  проект может и похоронить даже.

Почему вообще такое решение может состояться? Причина одна - манящий статус полноценного сотового оператора,  под который гораздо проще привлекать инвестиции,  и который потенциально упрощает доступ к голосовому трафику и выручке от него. 

А что в пассиве? Тут анализ распадается на две части - российскую и зарубежную.

С зарубежной все довольно прозрачно: нишевая технология WiMax  не вызывает такого уж беспокойства у сотовых операторов за рубежом,  поэтому Йота более-менее спокойно планирует выходы на новые для нее рынки. Стоит Йоте начать осваивать новые территории под флагом LTE - местные сотовики воспримут это как покушение на свой рынок и серьезное противодействие обеспечено,  тут своя волосатая лапа в правительстве не поможет ни разу.

Теперь о внутренней кухне. Тут спектр возможных проблем гораздо шире,  в силу политических факторов и работающих сетей WiMax. Первый и главный фактор - ошибочное суждение о том,  что Ростехнологии и Ростелеком -  близнецы-братья с общими задачами. Ни фи-га. Задачи и интересы у этих двух контор -  самые различные, и способность Чемезова пропихнуть Йоту в альянс с РТК - более чем эфемерны,  особенно если принять во внимание,  что влияние Чемезова в последнее время слабеет. Но если даже предположить,  что РТК захочет поиметь что-то с Йоты, то что? Нету у Йоты необходимой экспертизы.

И если даже предположить  на минуту, что Йота пойдет развивать LTE  в одно лицо -  граблей на этом пути становится еще больше.

Во-первых,  без доступа к нижнему (нижним) диапазонам LTE все получается очень скучно в смысле построения покрытия и объема инвестиций. А в очереди на этот диапазон перед Йотой -  пять-шесть не самых слабых соперников.

Во-вторых, одна из привлекательных  черт LTE -  возможность частичного использования подсистем GSM и  UMTS. По вполне понятным причинам у всех конкурентов,  кроме Йоты есть, что использовать повторно,  а у Йоты... только каналы до БС. Что делает бизнес-кейс еще более суровым.

Ну и третий гвоздь в экономическую целесообразность перескока на LTE -  необходимость выкинуть на свалку все WiMax'овое оборудование, чтобы строить LTE.

Сухой остаток кейса вполне прозрачен -  если вдруг такое решение будет принято,  то можно брать попкорн и садиться в первом ряду наблюдать гибель Титаника.

Источник
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/blogs/17969/idite-na-tri-bukvyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться