vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

top 10 новостей российского телекома, 8-14 февраля 1

Дата публикации: 19.02.2010
Количество просмотров: 6713
Автор:

 

 
 

  1. Шведский медиахолдинг Modern Times Group купил 50% российского оператора «Далгеоком», оказывающего услуги спутникового телевидения под брендом «Радуга ТВ»
    Вполне логичная сделка, кстати - у MTG есть масса контента (в том числе и несколько русскоязычных каналов), и еще один собственный канал им не помешает. Два любопытных момента - доли 50/50 в активе, что потенциально довольно скверно ( см. долгие мытарства Скайлинка) и то,  что MTG принадлежит холдингу Kinnevik,  коему принадлжеит и Теле2.

  2. Владельцы СМАРТСа и Сигма Капитал Партнерз пошли на мировую
    Причина внезапного душевного согласия - возможность,  пусть пока и виртуальная, продать СМАРТС Связьинвесту. Препятствий к тому пока много - и незавершенный гештальт СИ в отношении Мегафона,  и различные взгляды потенциальных покупателя и продавца на сумму и структуру сделки,  так что с уверенностью утверждать, что сделка состоится -  пока рано.

  3. Скартел меняет орг.структуру и стратегию , отказывается от некоторых продуктов  и сервисов
    Поскольку доблестный йотосамурай [info]pacificatore  устал читать обидные слова про родную компанию и самоудалился из списка друзей,  то можно уже не щадить его самолюбие. :)))
    Ситуация с реорганизацией сразу вызывает из памяти анекдот про три конверта. Видать,  штурм унд дранг с надуванием абон.базы не впечатлил акционеров,  и новых денег не прилетело, только отслюнявили на оффшорные проекты. Теперь придется  просчитывать каждое телодвижение,  и извлекать деньги откуда только возможно,  дабы минимально реинвестироваиться в создание сети. Отсюда -  ожидаемое закрытие большинства перспективных проектов по доп. услугам и возврат к корням,  сиречь -  к доступу. Не будет шокирующей новостью и то, что будет,  наверное,  пересмотрен план если не по запуску регионов,  то по качеству покрытия там точно.
    Ну и забой на голос был вполне предсказуем. Помимо отсутствия денег и лицензионных сложностей,  голосовые услуги требуют надежного высокопроизводительного биллинга. Унылое гуано,  которое есть у Скартела сейчас,  даже в первом приближении для этого не годится. 

  4. ФАС по Архангельской области вынесла решение в отношении Мегафона в связи с продажей предактивированных контрактов без предварительного заключения с абонентами договора
    Эта схема не нова - Мегафон еще очень давно пытался использовать ее в Москве для продаж в супермаркетах,  и она так же была  «закрыта» конкурентами через компетентные органы. То,  что Мегафон сознательно использовал серую схему -  не вызывает сомнений,  наверное надо было выполнить план по подключениям.

  5. Оценки акций МРК для целей обмена акций и для целей выкупа акций у акционеров,  не согласных с объединением могут быть разными
    Где они будут более выгодными для миноритариев -  вы и сами догадываетесь. Ожидать какого-то минимального соблюдения деловой этики в этом мегапроекте было бы наивно,  но такой уровень цинизма даже для нашего «правового» государтсва кажется запредельным.

  6. Сменился генеральный директор АФ Телеком
    Теперь его возглавляет «доверенное лицо Алишера Усманова» Сабир Рафикович Нишанов. В открытых источниках информации о доверенном лице - около ноля,  кроме того,  что в начале ноябре г-н Нишанов стал лицом,  аффилированным с  Телекоминвестом ( судя по его отчету),  и что с высокой степенью вероятности он является сыном Рафика Нишановича Нишанова - одного из первых секретарей ЦК компартии Узбекистана в смутные годы перестройки -  ничего.

  7. Комиссия Минкомсвязи планирует обсудить возможность размещать базовые станции в самолетах
    Чисто теоретически -  почему бы и нет,  но бизнес-кейс не особенно-то вырисовывается - стоимость технической реализации довольно высока,  высоки будут и цены на сервис,  а ведь еще надо будет делиться деньгами с авиаперевозчиком...

  8. Депутат Госдумы внес на рассмотрение парламента законопроект об установлении сервитута в полосах отводов автомобильных дорог для размещения инженерных сооружений сетей связи
    Для не знакомых с римским правом: сервитут - это налагаемое законом или судом обременение на владельца собственности. В данном случае речь идет о том,  что владельцы ( или балансодержатели) автодорог будут обязаны предоставить любму оператору возможность проклвдки линий связи и/или установку технических сооружений связи в полосе землеотвода под автодорогу. Начинание довольно интересное,  и при грамотной подзаконной базе - полезное.

  9. МТС рассматривает возможность обмена акций Комстара,  принадлежащих миноритариям,  на собственные акции
    Ну,  не мудрено -  денег на выкуп надо немало,   а всю наличность отобрала мамаСистема. А без получения 100% доли все разговоры об интеграции и конвергенции -  чистой воды сотрясение воздуха.

  10. ЭР-Телеком намерен стать лидером рынка ШПД и КТВ к 2014 году с долей в 20% рынка по выручке
    ЭР-Телеком -  реальная сила на рынке ШПД,  но без доступа на рынки Москвы и Питера им эта задача не под силу точно. К тому же,  если по КТВ ярко выраженных противников у них,  кроме Комстара,  пожалуй что нет,  то как они намерены отжать из ШПД МРК - тайна,  покрытая мраком.

Другие новости

Дополнительное чтение

Источник


От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/blogs/17844/top-10-novostey-rossiyskogo-telekoma-8-14-fevralya-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться