vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Тендер Почты - finita la comedia? 1

Дата публикации: 20.12.2009
Количество просмотров: 5040
Автор:

Предыдущая серия тут. Проницательные читатели без особо труда назвали победителя - Глобалтел-НТ (далее ГНТ).  Мы все стали свидетелями восхода новой звезды на рынке VSAT,  явившейся всем в таинственной маске  инкогнито, такой вот Оператор Х. Даже имя ее ГД пока не стало достоянием публики. Последняя из публикаций в федеральной прессе Ведомости Олег Сальманов также не пролили света на этого загадачного персонажа, проявившего выдающиеся менеджерские способности,  чтобы со столь малыми техническими ресурсами (а точнее никакими) выиграть столь значительную битву у столь грозных конкурентов.   Собственно о подведении итогов.  ГНТ набрал 12 баллов, ИСКРА и СТЭК  по 10..При этом лучшее ценовое предложение дал именно СТЭК   и здесь  есть повод  для серьезного анализа так как  условия Конкурсной Документации весьма невразумительны:   ИТАК: из Тендерной Доки:

 

5.1. Цена предложения Цена заявки определяется по приведенной формуле:  А + Трпрев– Ар, где: А – Суммарная ежемесячная стоимость абонентской платы (для всех ТЗС Заказчика), включающая 1 Гб исходящего трафика в месяц и 3 Гб входящего трафика в месяц. Трпрев – Суммарная ежемесячная стоимость превышения превалирующего трафика для всех ТЗС Заказчика, исходя из необходимости передачи 1 Гб исходящего трафика в месяц для каждой ТЗС и 3 Гб входящего трафика для каждой ТЗС.

Ар - Суммарная ежемесячная величина арендной платы, уплачиваемой заказчику за все ТЗС Заказчика. Заявки участников ранжируются по цене, заявка с наименьшей ценой оценивается в 6 баллов, следующая заявка– в 5 баллов и т.д до 0 баллов.

Я не совсем понимаю, как должно считаться Трпрев.??  Если Почте необходимо передать  3 + 1 Гб, а в абонплату включены уже эти самые 3 + 1 Гб, то объем ПРЕВЫШАЮЩЕГО трафика для расчета Трпрев. = 0 !!! Но именно из-за этого параметра  СТЕККОМ давшего САМЫЕ ЛУЧШИЕ ЦЕНОВЫЕ условия сдвинули с первого места -

Участник №1 - ООО «СТЭК.КОМ». Стоимость абонентской платы в месяц за одну ТЗС заказчика:  11890 рублей без НДС.
Стоимость превышения по трафику за 1 мегабайт (мб) на одной ТЗС заказчика:  1,1 рублей без НДС
Стоимость арендной платы в месяц, уплачиваемой заказчику за одну ТЗС:   4000 рублей без НДС

Участник №2  - ЗАО «Глобалтел НТ».

Стоимость абонентской платы в месяц за одну ТЗС заказчика: 12372,82 рублей без НДС Стоимость превышения по трафику за 1 мб на одной ТЗС заказчика: 0,00 рублей без НДС Стоимость арендной платы в месяц, уплачиваемой заказчику за одну ТЗС:   3900 рублей без НДС 

Соотвественно: если объем ПРЕВЫШАЮЩЕГО трафика считать у СТЭКа  равным 0, как следует из п. 5.1 то  его цена  (11890  - 4000) х 1066 =8410740, тогда как у ГНТ - (12372,82 -3900)х1066=9039624

и соотвественно 6 баллов получает СТЕККОм, а 5 баллов ГНТ. И в итоге у них будет по 11 баллов..  а с учетом вот этого пассажа из Протокола

Присвоить второй номер заявке участника ООО «СТЭК.КОМ» (123060, г. Москва, ул. Берзарина, 36, стр.1)  на основании п. 4.3. Конкурсной документации, поскольку несмотря на равное количество баллов с другим участником, заявка на участие в конкурсе от ООО «СТЭК.КОМ» согласно журналу регистрации была подана первой.

 Получается, что именно СТЭККОМ и является победителем тендера..Ибо непонятно почему Тендерная комиссия считала, исходя из 1 Гб доп трафика, а не допустим 0,1 Гб откуда взялось значение 1 Гб????   Итого,  если СТЭК  настроен решительно  можно смело подавать протест.

Если нет и СТЭК смиренно стерпит, то  события будут развиваться  по нескольким сценариям. Первая точка выбора - утрутся ли совсем проигравшие, которых жаже не допустили до ценового конкурса , смиренно вынеся такое  а для РТКомма, СИНТЕРРЫ или РОСТЕЛЕКОМа  тендер на услуги для Госорганизации причем РОДНОГО же Министерства это СВОЯ поляна. Не знаю как там насчет Арбитражного суда, но на моей памяти и положениям 93ФЗ обычно пишут в ФАС там кстати есть даже норма о 10 днях между принятием решения тендерной комиссией и датой заключения госконтракта,чтобы все обиженные успели пожаловаться. 

Естественно РОСТЕЛЕКОМ может и пойти более коротким путем через Тверскую, 7 как никак он там сейчас в фаворе..

Если тендер остановят, значит будет новый и там мы уже врядли увидим Глобалтел-НТ.

Но есть и второй вариант. Все крики и угрозы проигравших остаются за стенами домика на Варшавском шоссе. Глобалтел-НТ подписывает Контракт и.... 

Вот тут тоже весьма  интересно.  ГНТ обещал начать предоставлеие услуг 1 марта 2010. Подписать контракт с почтой само по себе не быстрое дело (кто работал, тот это заведение  знает..). Раньше 15 января очень сложно  , реально к февралю. А ведь надо договориться с РЕАЛЬНЫМИ Операторами у кого есть ресурс , команда управленцев, технарей и прочее.

При этом замечу, что роль а похоже значительно сложнее и неоднозначнее - если ИСКРА и СТЕККОМ пробились в финал, знчит у них были договоры с ЮСТом!! То есть ЮСТ им не мешал!! ..  Получается, что победитель ГНТ должен договориться с другим Оператором причем именно с теми, кого он вынес  с тендера, причем победители знают цену по которой ГНТ впарит все Почте. и знают, что ГНТ надо СРОЧНО.. В такой ситуации  СТЕККОМ, ГлобалТелепорт, ЮСТ то есть кто работает на ГИЛАТЕ могут предложить покупать у них по цене в 80..90% от цены для Почты  и  сильно обломать аппетиты ГНТ .. Так что мне кажется, это не последняя серия в мыльной опере "Почта и VSAT"

Источник

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/blogs/17380/tender-pochtyi-finita-la-comedia-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться