vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Из далека долго... течет река Волга... 5

Дата публикации: 07.10.2009
Количество просмотров: 10858
Автор:
А мне семнадцать так много лет!


ВЕДОМОСТИ
Чемпион ПоволжьяЧемпион Поволжья

«Связьинвест» может начать скупку региональных сотовых операторов с поволжской СМАРТС. Одна из «дочек» госхолдинга — «Волгателеком» ведет с ней переговоры, которые могут завершиться сделкой уже до конца года

До конца 2009 г. «Волгателеком», владеющий 2,97% поволжской СМАРТС, может увеличить свою долю до контрольной, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в «Связьинвесте» (контролирует «Волгателеком»). Источник, близкий к «Связьинвесту», подтверждает, что руководство «Волгателекома» обсуждает покупку СМАРТС. Далее



А дел вот в чем: таки ни один игрок большой тройки не согласился стать национальным чемпионом в рамках стратегии реорганизации Связьинвеста. Реально ни один. Вчера Щеголев в этом признался в КомерсантЪе. Оно и понятно - гробить бизнес ни один вменяемый акционер (а акционер, вложивший деньги и получающий реальный профит с вложений по определению вменяемый) не хочет:
  1. МТС - это первый и главный антагонист и лучший друг Связьинвеста. И они таки лидеры на рынке. Им не зачем продаваться, у них и так все хорошо.
  2. Билайн под угрозой всеобщей оккупации аж прекартил корпоративную междоусобицу и таки договорился, как поделят Киевстар. Вот уж воистену, под внешней угрозой мирятся даже родные братья, аминь.
  3. Мегафон имеет слишком много кэша, чтоб вот так сразу взять и отдаться. Тем более, Гальмонд наверняка подсчитал, что на обеспеченную старость ему таки понадобятся зарубежные (по отношению к Гальмонду, конечно) активы приносящие солидный и стабильный доход. Тем более, что вот-вот (ну чуть-чуть уже осталось) купят Синтерру и ВНЕЗАПНО станут универсальным оператором. А еще в Мегафоне запилили свой Скайп. А еще... В общем, не станут они продаваться за три копейки, пока долгов не наделали и деньги не вывели.
В общем и целом, отношения СИ и Большой тройки можно проиллюстрировать так:




Выходит, что необходим План Б.

Реализацию Плана Б попробовать поручили Владимиру Ильичу. Нет, не Ленину. Рыбакину (экс-гендиректор "Уралсвязьинформа"). Поставив задачу прокурить сделку до конца текущего года. Поскольку СМАРТС не самый кошерный оператор этой страны, вполне вероятно, что Владимир Ильич таки с этим справится.

Во-первых, СМАРТС уже который год участвует в национальном виде спорта под названием "передел имущества". Хроники событий можно посмотреть на оф-сайте собственно оператора,  правда, однобоко, но от этого не менее доставляюще. Заголовки жгут: "Этапы большого пути: Сигма против СМАРТС", "Греф хочет развести рейдеров", "Про гордых и независимых. Компания «СМАРТС» и Геннадий Кирюшин". Весь набор провинциального корпоративного пеара.

Во-вторых, СМАРТС имеет корни (впрочем, а кто этих корней не имеет) волжских связистов от регион-телекомов. И даже таки 3% бумаг уже принадлежать Волгателекому.

В-третьих, таки есть долги в размере 120-140 млн. (примерно 1,4 годового оборота) вечнозеленых американских президентов. А это сейчас ооочень хороший административный ресурс. Особливо, если долги набраны у большой госбанк тройки  - Сбербанк, ВТБ и  ВЭБ. Достаточно одного звонка "сверху", чтоб было предъявлено погашение пусть даже и досрочное.

В-четвертых, цена будет весьма кризисно-рыночная. Ведомости утверждают, что порядка 400 млн. долларов США с учетом долга. Полагаю где-то так, если не меньше.
Сейчас у СМАРТС по разным оценкам от 1,5 до 3,5 млн. абонентов. Причем, склоняюсь к первой цифре, поскольку в официальной отчетности за 2008 год указано 1 504 917 человек, а "монтированная емкость - 1 620 000 нумеров. При этом, есть у них тенденция к снижению АБ.
Если считать стоимость одного абонентига, то за 400 мильенов действующая симка стОит 267 долларов.
Доход в 2008 году составил чуть более, чем 3 млрд.рублей. Это где-то в районе 100 млн. долларов. Т.е. ценник в четыре годовых оборота компании - это нормально(?).

Для сравнения, у МТС капитализация составляет на сегодня 13,764 млрд. при выручке в 2008 году в 10,245 млрд. опять же баксов. Или 1,34 годовых оборота.
А абонентинг у МТС стОит тогда 13764 / 96,17 = 143,1 доллара.
Справедливости ради, нужно заметить, что долгов у МТС тоже есть - 100 млрд. рублей долгосрочных да 50 млрд. рублей краткосрочных (из РБК данные). Т.е. долгов у МТС порядка 5 млрд баксов или 50% от годового оборота.

Так что покупка СМАРТС станет для Волгателекома супервыгодным вложением денег (полагаю, что откат будет в райене 50%). А ежели СМАРТС не продастся, то он просто сам загнется через пару лет. А может и раньше.


 -----------------------------

Другие записи этого автора:

Щеголев срывает покровы. Интервью для занятых

Согласен. Прошу обеспечить интересы государства.

Зачем люди работают качественно? (про телеком)

Выбросьте ваш iPhone

Из под топота копыт

Как Ростелеком будет электронизировать Россию

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/blogs/16495/iz-daleka-dolgo-techet-reka-volga-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться