vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Top 10 новостей российского телекома

Дата публикации: 31.08.2009
Количество просмотров: 3228
Автор: ,

 

Неделя выдалась совсем не зажигательная, но все ж таки...

  1. АС&М опубликовала данные по абонентским базам сотовых операторов на конец июля
    Как и у аграриев, у сотовиков летняя страда - еще два миллиона абонентов в закрома Родины. Из примечательных фактов - минус полмиллиона абонентов у МТС в Москве. Интересно - это сознательная чистка базы или цикл компенсации оттока подключением новых абонентов дал-таки сбой? Еще одна примечательная деталь - уменьшение общей базы УСИ на 250 тысяч.

  1. Синтерра опубликовала финансовые результаты за первое полугодие
    Помимо умеренного роста выручки, Синтерра хвалится высокой маржой OIBDA, на уровне сотовиков. При этом Синтерра скромно умалчивает, что такая высокая маржа не в последнюю очередь получена благодаря нерыночным условиям аренды каналов. Стоит исчезнуть административному ресурсу ( Ростелеком, например, уже поддавливает ) - и так же стремительно испарится маржа.

  2. Московский филиал Ростелекома услугу инициации вызова на 800е номера прямо с веб-страницы
    Как синхронно зашевелились продуктовые департаменты МГМН операторов. Не иначе - под воздействием чудотоворных пинков коммерсантов и руководства. И, хоть недавняя новинка от МТТ выглядит перспективнее - не похвалить РТК за инициативу было бы несправедливо.

  3. Петербургский филиал Теле2 возглавит Игорь Жижикин
    Жижикин - выходец из Системы: руководил продажами Ситроникса, а до этого - Красноярским филиалом МТС и операционным маркетингом МТС же по России. Любопытно, как «системец» впишется в шведскую корпоративную культуру.

  4. Минкомсвязи планирует выставить частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, на конкурс в декабре
    Любопытные особенности - частоты будут предложены только в 40 регионах ( среди которых нет Москвы и МО, Санкт-Петербурга и ЛО, Краснодарского края), только для одного оператора и только для оборудования отечественного производства. Последнее, впрочем, не такая уж проблема: помимо того, что есть Райтек и Инфинет ( но ни один из них не делает пока WiMax оборудования), технология наклеивания отечественных шильдиков на иностранное оборудование - вполне осваиваема. Или есть какое-то производство у Ростехнологий, о которм мы еще не знаем? В любом случае - самостоятельное производство абонентских терминалов им не осилить.

  5. МГРС начнет строительство пилотной зоны проекта «Социальная розетка»
    Помимо предстоящего распила государственного бюджета в рамках этого проекта, заслуживает внимания попытка ЦентрТелекома вписаться в этот проект и зайти в Москву на плечах МГРС.

  6. Вымпелком намерен расширять покрытие WiFi сети
    На этот раз речь, слава богу, идет в основном об indoor покрытии. Расширяться сеть планирует со скоростью 100-200 точек ежегодно, правда соотношение бесплатных и платных хот-спотов для абонентов - не уточняется. Одна любопытная цифра была отмечена - абонентская база сети по Москве составляет сейчас 70 тыс. абонентов. Не указано, впрочем, платные ли это абоненты или все учетные записи в системе, но сравнение с озвученной Йотой абонентской базой прямо-таки просится.

  7. Вымпелком развернул ШПД в нескольких крупнейших подмосковных городах
    Битва за ШПД переместилась из Москвы в область. С одной стороны - подмосковные абоненты менее избалованы и ценой, и большим выбором операторов. С другой - необходимо подтягивать магистрали, разворачивать эксплуатационные подразделения в этих городах, бороться не только с привычными конкурентами, но и местными игроками и ЦентрТелекомом. В итоге - не факт, что при более высоких ценах на услуги прибывльность этих операций сравнится с московским сегментом.

  8. На предстоящем совете директоров Мегафона не будет рассматриваться вопрос о приобретении Синтерры
    Наверняка вокруг Синтерры происходит что-то подспудное, чего мы не видим. Только этим можно объяснить череду не совсем логичных событий вокруг этой возможной сделки - внезапный отказ Комстара от рассмотрения сделки до заверешния процесса приобретения МТС, демарш РТК относительно аренды каналов Синтеррой, плюс вот это событие. Будем надеяться, что вскоре мы увидим истинную причину всех этих событий.

  9. ФАС разрешило объединить ОСМП и e-port
    А вот начинается и консолидация рынка электронных платежей. Странно, однако, что в ней пока никак не участвуют те же банки, которых терминалы оттеснили от значительного куска потока наличности.

Дополнительное чтение:
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/blogs/16263/top-10-novostey-rossiyskogo-telekoma.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться