vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Трафик на “Мордор”

Дата публикации: 06.10.2017
Количество просмотров: 2670
Автор:

"Мордор" - именно так именуют пользователи интернета самое закрытое государство планеты - Северную Корею. О Мордоре за последние полгода говорят много, тем более, что именно неподалеку от Пхеньяна в небо взмывают боеголовки, угрожающие, как минимум, близлежащей капиталистической Южной Корее.

“Мордор” - именно так именуют пользователи интернета самую закрытое государство планеты - Северную Корею

О Северной Корее известно столь мало, что некоторые до сих пор уверены, что там нет интернета. Однако 1 октября сего года этот миф был развеян окончательно, когда западные СМИ раструбили о том, что один из крупнейших магистральных операторов России - "Транстелеком", подключил  Северную Корею к собственной магистрали. Новый канал связи будет отличным подспорьем уже существующему стыку с магистралями китайской телекоммуникационной компании China United Network Communications Ltd.

Китайская телекоммуникационная компания China United Network Communications Ltd

Как отмечается на интернет-ресурсе Nort38, связь из "Транстелеком" начала появляться в базах данных интернет-маршрутизации утром в воскресенье 1 октября (в Пхеньяне был уже вечер).

"В 09:07:51 UTC, TTK (AS20485) появился как поставщик транзита для трех из четырех маршрутов BGP, объявленных AS131279, а именно 175.45.176.0/24, 175.45.178.0/24 и 175.45.179.0/24. Но это продолжалось чуть больше часа, а затем TTK исчезло в 10:14:45 по UTC. Все четыре маршрута затем стали нестабильными между 10:47 и 12:26 UTC, включая четыре коротких периода, когда все четыре сети были опущены", - говорится в отчете аналитика компании Dyn Research, Дуга Мадори.

TTK вернулся к обеспечению транзита для тех же трех маршрутов снова в 12:21:55 UTC. 175.45.176.0/24, а прекратил транзит ТТК в 07:56:39 UTC 2 октября 2017 года, а 175.45.179.0/24 прекратил транзит ТТК чуть более часа спустя в 09:10:29 по UTC, отмечает Мадори.

Глобальное подключение к Интернету для Star JV
Глобальное подключение к Интернету для Star JV. Оранжевый обозначает соединение China Unicom и синий TransTeleCom.
На графике показано, что русская связь подключается к сети в 09:00 UTC, что является кратковременным нестабильностью, а затем стабильным соединением с двумя сетями. (Dyn Research)

Интернет Северной Кореи очень мал (четыре маршрута BGP) и  доступен только элите. Начиная с появления AS131279 в глобальной таблице маршрутизации почти 7 лет назад, Star JV почти исключительно полагалось на China Unicom для подключения к глобальному интернету. Единственным исключением было частичное использование спутниковой связи от Intelsat в период с 2012 по 2013 год. Новое подключение к интернету из Северной Кореи, безусловно, является заметным этапом развития для северокорейской сети.

"Транстелеком", как и китайский оператор China Mobile TeiTong, прокладывает собственные магистральные линии связи вдоль железнодорожных линий, пересекающих страну. Из имеющихся на руках у экспертов данных об интернет-соединениях, невозможно однозначно утверждать, как именно сеть ТТК подключается к сети Северной Кореи. Однако эксперт по Северной Корее Мартин Уильямс считает, что единственная связь между странами - это, так называемый "Мост Дружбы" - железнодорожный переезд через реку Туманная, соединяющий Хасан в России с Туманганом в Северной Корее. Это единственная связь между странами на коротком 17-километровом участке на границе России и Северной Кореи.

Карта сети ТТК, демонстрирующая стык с Северной Кореей
Карта сети ТТК, демонстрирующая стык с Северной Кореей

Мост дружбы, соединяющий Россию (справа) и Северную Корею (слева)
Мост дружбы, соединяющий Россию (справа) и Северную Корею (слева)

На запросы журналистов в пресс-службе "ТрансТелеКом" заявили, что компания исторически имеет стык магистральных сетей связи с Северной Кореей по договору с Korea Posts and Telecommunications Corp, заключенном в 2009 году.

"По условиям договора ТТК как поставщик услуг доступа в интернет имеет право в одностороннем порядке приостановить оказание услуг Korea Posts and Telecommunications Corp в случае недобросовестного и неправомерного использования ресурсов — спам, преступная активность, хакерские атаки и пр. Аналогичные условия присутствуют во всех договорах подобного рода с российскими и зарубежными операторами. Оказание телекоммуникационных услуг не входит в перечень услуг и товаров, поставка которых ограничивается по решению Совбеза ООН от 11.09.2017", - поясняет пресс-служба "ТрансТелеКом".

К слову ООН, уже  не единожды грозилась отключить Северную Корею от интернета.

Как отмечает аналитик глобальной интернет-связи компании Dyn Research, Дуг Мадори, добавление российского транзита создаст новый интернет-путь из страны, повысит его устойчивость и пропускную способность на международном уровне.

Тем более что это актуально в свете последних политических событий. Россия, дав Северной Корее еще один выход в мировую паутину, освободила руки Китаю, на который в последнее время наседает международное сообщество, требуя отключить "Мордору" выход в сеть. Кроме того, американские спецслужбы не раз заявляли о кибератаках, проводимых хакерами из США, целью которых обрушить интернет в Пхеньяне.

Например, об одной такой атаке в субботу, 1 октября сообщала The Washington Post. Как пишет газета, американское кибер-командование проводило атаки, направленные на подавление компьютеров Северной Кореи с целью замедлить интернет-соединение.

Кроме того, отключения интернета в Северной Корее уже происходили в декабре 2014 года. Тогда причиной стала DDoS-атаки. Этот инцидент наглядно показал, что единственный канал связи Пхеньяна с глобальным интернетом - вещь не очень надежная, тем более, что проблемы могут возникнуть не только вследствие кибератаки, а также по причине банального обрыва магистрального волокна.

Как бы там ни было, еще один канал связи Северной Кореи с глобальным интернетом никак не скажется на доступности сети для ее жителей. Простым северокорейцам придется и дальше радоваться скудности внутренней сети "Кванмён", её строгой цензуре и партийной пропаганде.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/32562/trafik-na-mordor-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться