vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

“Китайский” рейтинг 4

Дата публикации: 10.07.2017
Количество просмотров: 3558
Автор:

Интернет с его обилием товаров и услуг заставляет пользователя и потенциального покупателя блудить в этом разнообразии в попытке выбрать наиболее приемлемый вариант. В таких случаях принято ориентироваться на рейтинг товара или услуги, составленном на оценках пользователей и их отзывах. Казалось бы, что может наиболее верным критерием, чем мнение другого потребителя?

Но массовое распространение клик-ботов, которые используют для накрутки рекламы и повышения рейтинга товаров и услуг, сводит и этот критерий оценки на нет. Это же относится и в целом к рекламе в интернете, где высокая кликабельность и стабильный рост трафика на интернет-ресурсе совсем не показатель его успешности и эффективности рекламы. Многие компании, обещающие раскрутить сайт, попросту мошенничают, используя для накрутки кликов ботнеты и скрипты. Безусловно, такой накрученный трафик научились отслеживать, обламывая мошенникам их незаконный бизнес. Но, несмотря на это клик-фермы  процветают и до сих пор, приносят неплохие деньги своим владельцам. Дело в том, что способы накручивания лайков и посещаемостей стали более изощренными.

Одна из таких клик-ферм несколько недель назад была выявлена полицией Таиланда. В небольшом доме на границе с Камбоджей трое предприимчивых китайцев организовали клик-ферму, состоящую из 500 телефонов. Кроме мобильных устройств были изъяты более 350 тысяч "левых" SIM-карт и несколько компьютеров и ридеров SIM-карт.

Полицейские явились на ферму неслучайно, а с расчетом выявить здесь нелегальный колл-центр, что для Таиланда вполне распространенное правонарушение. Однако каково же было их удивление, когда граждане Китая объяснили, что они не занимаются обманом абонентов, а управляют мобильными ботами для набивания кликов в китайской социальной сети WeChat. Работали администраторы ботнета по найму на некую также китайскую фирму. По их словам, оплата за такой вид деятельности составляла около 4,5 тысяч долларов в месяц.

Таиланд для такой деятельности был выбран неслучайно - здесь относительно низкие по сравнению с Китаем цены на мобильную связь. Однако сложностей с покупкой SIM-карты не меньше, чем в Поднебесной. С недавних пор в Таиланде требуют строгой проверки личности перед приобретением телефонного номера. Поэтому полиции еще предстоит выяснить, где китайцы смогли достать такое количество SIM.

За организацию клик-фермы, китайцам грозило до пяти лет лишения свобода, учитывая их нелегальное нахождение на территории Таиланда. Помимо этого в нарушение закона были куплены те самые сотни тысяч SIM-карт. Однако сажать их не стали, а лишь решили депортировать на родину и оштрафовать на сумму до трех тысяч долларов.

Почему WeChat?

Возможности заработка в мессенджере, который насчитывает аудиторию в 900 миллионов человек, большинство из которых китайцы, довольно обширны. О накрутке лайков и просмотров отдельных сообщений. Как впоследствии выяснили исследователи, порядка 95% коммерческих аккаунтов в мессенджере платят за искусственную накрутку тех или иных показателей. Наличие клик-ферм состоящих из сотен, а порой тысяч мобильных телефонов, объединенных в одну систему, для Китая не редкость.

Вот еще один пример китайской клик-фермы, где побывали российские туристы:

Такой вид деятельности - это не что иное, как одна из разновидностей фрода, при которой происходит искусственное повышение различных показателей аккаунта или интернет-ресурса.

Общее же определение этого явления звучит так. Фрод - это несанкционированное действие в сети, проще говоря все незаконные вещи, которые возможно сделать в интернете, сети телефонов.

К слову, это явление характерно не только для китайских социальных сетей. Еще в 2012 году некая компания Trademob провела исследование 6 миллионов мобильных кликов и пришла к выводу, что сфальсифицированы 40% из них. В 2013 году уже Microsoft в ходе собственного исследования выяснил, что рекламодатели были обмануты на 1 миллиард долларов. Как отмечает эксперт компании Zorka.mobi, Дмитрий Худой, в настоящее время пятая часть мобильного трафика - это нечеловеческий трафик, сгенерированный ботами.

А если учитывать тот факт, что весь трафик, сгенерированный мобильными устройствами в 2016 году, составил 7,2 ЭБ, то получается, что количество искусственного трафика составило почти 1,5 ЭБ. И эта цифра будет расти, увеличивая без того немалую нагрузку на мобильные сети.

Статистика и прогнозы по росту мобильного трафика в 2016-2021 гг.

Эксперты, изучающие тему накрутки интернет-показателей, различают несколько типов такого фрода.

Первый вид фрода и, пожалуй, самый простой из них - это поставки мотивированного трафика под видом немотивированного. Чаще всего такой трафик можно обнаружить, когда искусственно накручиваются рейтинги какого-либо приложения или игры. Мотивированный трафик виден по дальнейшей активности пользователя, установившего приложение. Как правило, после установки, он его никоим образом не проявляет. Поэтому резкий скачок скачиваний игры или приложения, а затем полное отсутствие активности пользователей, как раз и говорит о наличии такого мотивированного ("заказного") трафика.

Следующий уровень - это фермы инсталлов и простые боты. Ферма инсталлов представляет из себя множество устройств, которые обслуживают несколько человек, совершающие с помощью них определенные действия (например, клики).

Боты же представляют собой специальные программы или скрипты, настроенные на определенные действия. Считается, что такой трафик очень сложно выявить. Судя по всему, именно схему с множеством телефонов, с установленными на них ботами, и выявила полиция Таиланда.

Существуют еще "умные боты", способные не только совершать клики, но и имитировать поведенческие характеристики пользователя. Например, делать депозиты в играх или приложениях. Трафик такого типа выявить практически невозможно.

Вернемся же к нашим китайцам. Примечательно, что все телефоны на клик-ферме, изъятые полицией Таиланда, были марки apple. Как отмечают некоторые пользователи русскоязычного сегмента сети, заработок клик-ферм, работающих на системах iOS, в пять раз выше, чем на Android.

Китай же не перестаёт удивлять. В скором времени в обиход можно будет вводить понятие "китайский рейтинг" и "китайский трафик", созданный вот на таких вот клик-фермах, как когда-то создавалась обувь и одежда известных брендов.

Немудрено, что подобный бизнес около полугода назад начал появляться в России. С учетом относительно дешевой мобильной связи и практически бесконтрольного распространения нелегальных SIM-карт, которые можно приобрести в неограниченном количестве у уличных продавцов.

Можно даже прикинуть, сколько будет стоить организовать подобную клик-ферму на территории России. Если средняя стоимость подержанного IPhone 5s девять тысяч рублей, то покупка пятисот штук обойдется в 4,5 миллиона рублей. Тысячу нелегальных SIM можно будет приобрести примерно по 10 рублей за штуку, а значит нужно еще 10 - 15 тысяч рублей и ряд смежных затрат вроде электричества, ремонта телефонов и покупки дополнительных SIM-карт. По нынешнему курсу 4,5 тысячи долларов - это 250 тысяч рублей ежемесячно. Итого, через пару лет бизнес окупится и уже принесёт первый миллион его владельцу.

Поэтому, вполне вероятно, что в скором времени на территории России появятся еще сотни подобных клик-ферм, тем более что русскоязычных пользователей в WeChat становиться все больше, а китайские товары и компании пользуются спросом и на российском рынке. Так, что пиарить интернет-ресурсы и товары в сети начнут и русскоговорящие боты.

 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/31918/-kitayskiy-reyting.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться