vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Закон Яровой" изменится, видео можно будет не хранить 229

Дата публикации: 19.01.2017
Количество просмотров: 11600
Автор:

Летом прошлого года предложение "отменить <закон Яровой>" было поддержано 100 тыс. голосов. На 19 января запланирована встреча экспертов федерального уровня, собирающихся для обсуждения общественной инициативы № 36Ф28432. В рамках подготовки к обсуждению этого вопроса недавно собирались экспертные советы в ФАС и в Минэкономразвития. Вечером стало известно о предложениях Минкомсвязи внести изменения, которые уменьшат затраты операторов.

Ситуация перед встречей экспертов

"Ведомости" пишут, что на этой неделе собирали экспертный совет по связи при Федеральной антимонопольной службе (ФАС). "Закон требует корректировок, нужно вносить изменения" — такое мнение на протяжении нескольких месяцев можно было услышать от многих, кто понимает масштабность и затратность реализации принятого поспешно закона.

"В официальном отзыве ФАС к экспертному совету написано, что ведомство намерено обсудить механизм реализации закона, "чтобы не допустить ущемления интересов потребителей и поддержания условий конкуренции на рынке связи" ..." ("Ведомости"). 

Отрицательную оценку "закона Яровой" в том виде, в котором он был принят, уже дали крупные интернет-компании и некоторые отраслевые ассоциации. Крупнейшие операторы сотовой связи, предоставляющие услуги миллионам абонентов, и небольшие провайдеры оценили "пакет Яровой" одинаково разрушительным для их бизнеса.

Если чиновники уже не возражают против внесения "корректировок" в пакет антитеррористических законов, то поддержат ли они самый радикальный вариант "корректировки" — полную отмену норм закона, требующих от операторов связи длительного хранения не только метаданных, возникающих при оказании услуг, но и всего пользовательского трафика? А ведь именно это предлагается в общественной инициативе с заголовком "Отменить <закон Яровой>", достаточно быстро набравшей необходимый "минимум" голосов.

В прошлом году в установленные сроки обсудить в экспертной рабочей группе федерального уровня инициативу №36Ф28432 не удалось в связи с "организационными трудностями": завершение работы прежней Госдумы и выборы новых депутатов

В 2016 году в установленные сроки обсудить в экспертной рабочей группе федерального уровня
инициативу №36Ф28432 не удалось в связи с "организационными
трудностями": завершение работы прежней Госдумы и выборы новых депутатов

В качестве аргументов в инициативе № 36Ф28432 называли огромные финансовые затраты, которые операторы связи вынуждены будут, так или иначе, "возместить" впоследствии за счёт повышения стоимости услуг и/или будут много лет компенсировать эти затраты на хранение за счёт снижения объёма инвестиций, направляемых на развитие сетей, на улучшение качества услуг. По мнению авторов инициативы, хранение всех данных, включая видео, с учётом объёма и разнородности данных, часть которых ещё и зашифрована, — идея сама по себе бесполезная. Упомянуто и о возможном нарушении Конституции Российской Федерации.

Содержание инициативы №36Ф28432, размещённой на сайте "Российская общественная инициатива"

Содержание инициативы №36Ф28432, размещённой на сайте "Российская общественная инициатива"

Почти все эти же доводы звучат и в качестве обоснования внесения корректировок закона. Какое-то время была надежда у провайдеров, что в Минкомсвязи при разработке подзаконных актов всё же учтут и объём трафика, который придётся сохранять, и непомерные суммы затрат из бюджетов операторов, но оказалось, что родное ведомство не намерено изменять ни сроки хранения данных, ни их состав (т.е. нужно хранить и звуки "котиков", и их фото, и видео с их участием, и все эти "ми-ми-ми", как бы бессмысленно и затратно это не было).

Кстати, возможно, что отголоски шума, возникшего в прошлом году сразу после принятия "пакета Яровой", вызвали в конце 2016 года у депутатов в обновлённой Госдуме реакцию в виде предложения изменить порядок обсуждения и рассмотрения проектов "правительственных" законов: в Госдуме потребовали от Правительства РФ вместе с законопроектом направлять депутатам одновременно и проекты всех подзаконных актов, необходимых для исполнения формальных норм закона. По мнению депутатов, уже есть несколько принятых законов, которые не могу быть правоприменены из-за отсутствия детализации каких-то положений, введённых законом. Идея здравая, но она не прошла.

А ведь в случае с "законом Яровой" именно такого рода проблема возникла и, в общем-то, существует до сих пор (см. "Подзаконные акты к "пакету Яровой" до сих пор не готовы"). Период отсутствия подзаконных актов даже в виде проектов продолжался с момента подписания пакета антитеррористических законов до середины декабря 2016 года, когда стало известно о появлении и о начале обсуждения проектов НПА на сайте regulation.gov.ru.

В ноябре 2016 года я предположил, что "несмотря на задержку правительственных постановлений, как мне кажется, полной отмены "пакета Яровой" ждать не стоит, как и переноса аж на пять лет, а вот временные изменения по требованиям (кто, что и сколько) могут и появиться: например, "маленьким" операторам с абонбазой до 10 тысяч пользователей - не хранить видео и ограничить период хранения остального трафика тремя месяцами. А "больших" будет обслуживать "Ростех"".

Во время недавней встречи в январе этого года в ФАС, по словам начальника управления контроля транспорта и связи ведомства Елены Заевой, операторы связи предлагали частично изменить закон, уточнив в нём какие-то рамки — что нужно хранить, а что не нужно. Первый "кандидат" на исключение, по мнению операторов, сам видеоконтент и данные/кеш о просмотренных видео.

Актуальным является и вопрос о дате вступления нормы закона, в которой требуется начать хранение пользовательских данных в середине 2018 года. Операторы связи считают, что какое-то время в этом году будет потрачено на обсуждение необходимых изменений в законе, на их законодательное "оформление", а после этого нужно ещё время для внедрения, на "обкатку" решений СХД и развёрнутой под закон инфраструктуры. Это при условии приемлемости реализации закона с финансовой точки зрения.

18-го января 2017 года во время Экономического Форума в Давосе в интервью "России-24" председателю Совета директоров ПАО АФК "Система" Владимиру Евтушенкову задавали вопросы о работе АФК "Система" в 2016 году и о планах на ближайшее будущее. Спросили и о "законе Яровой". Евтушенков ответил, что в МТС попытались оценить "масштаб бедствия", но, так как до сих пор нет конкретики с точки зрения подзаконных актов, то трудно было определить конечную сумму затрат. Он добавил, что даже в случае корректировки сроков хранения всех пользовательских данных, размер денежных вложений (разовых и последующих) со стороны оператора в процессе исполнения закона в полном объёме разрушает операторский бизнес. Так что акционер* ПАО "МТС" весьма пессимистично оценивает последствия непродуманного закона.

Инициатива на РОИ — пустое дело, Минкомсвязи предложило хранить в 10 раз меньше

Стали известны итоги рассмотрения общественной инициативы, предлагавшей отменить "закон Яровой", ещё появилась информация о предложениях Минкомсвязи по изменению того же закона. Работа вроде чиновниками проделана и даже вроде можно чему-то радоваться, но в целом ничего хорошего.

На новостной ленте "Интерфакса" к вечеру появились сообщения, относящиеся к важному для всех российских операторов связи вопросам — "хранить" или "не хранить" (замечу, что надо быть большим оптимистом, чтобы ожидать отмену столь серьёзного закона, уже прошедшего все стадии принятия и подписанного в июле 2016 года Президентом РФ), и если "хранить", то сколько и что.

Экспертная рабочая группа при правительстве, которая должна была рассмотреть прошедшую "барьер" в виде 100 тысяч голосов инициативу, пришла сегодня к выводу о недопустимости отмены закона, который даже назвали "фундаментальным" с точки зрения борьбы с террористической угрозой. Если "Интерфакс" процитировал верно выводы по итогам обсуждения, то там было заявлено ещё и то, что отмена закона "Яровой" — это действие "в угоду интересов отдельной группы коммерсантов". Совершенно непонятно, где подобное можно было увидеть в тексте инициативы ...

На заседании также отвергли намёк авторов инициативы на нарушение Конституции Российской Федерации: эксперты заявили, что закон не противоречит Конституции и права граждан не нарушает. Не знаю, как это звучало в реальности, но странно: мне казалось, что для оценки соответствия закона нормам Конституции есть другой порядок и другой специальный орган — Конституционный суд РФ. В общем как написали в тексте инициативы всё вперемешку — и про большие затраты, и про уменьшение налоговых сборов, про нарушение Конституции и т.п. — так и рассмотрели на экспертной группе всё это.

Подводя промежуточную черту, можно утверждать, что инициатива № 36Ф28432 конечно войдёт в историю активности операторов и их поддержавших граждан, но как неудачная с точки зрения конечного результата. Первый блин комом. Ждём рассказа от первого лица, ведь планировалось пригласить авторов инициативы на это заседание экспертной группы.

Кроме этой грустной новости, есть известия и хорошие. Процитирую абзац из сообщения "Интерфакса":

"В ходе заседания экспертная рабочая группа дала рекомендации правительству РФ провести дополнительную оценку технических, организационных, финансово-экономических и социальных аспектов применения норм. Также правительству дана рекомендация исключить избыточный трафик из объёма информации, подлежащей хранению и рассмотреть возможность поэтапного введения сроков хранения"

Эта не все хорошие новости, есть ещё. Минкомсвязи "вдруг" нашло избыточные для хранения данные — "интернет-видео, IP-TV, торренты и "ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсов"". По оценке министерства связи, если подобный трафик не хранить, то объёмы того, что надо хранить, уменьшаются в 10 раз. Такой вывод в ведомстве сделали по итогам большого количества совещаний и консультаций, которые были организованы с целью снижения затрат на реализацию "закона Яровой". Назвал "избыточные" виды данных/трафика заместитель министра связи Алексей Волин.

На заседании экспертной группы федерального уровня замминистра Волин проинформировал и об оценке чиновниками Минкомсвязи и Министерства промышленности затрат операторов на реализацию требований "закона Яровой". Была названа цифра — "около 100 миллиардов рублей".

Минкомсвязи на своём сайте невольно подтвердило "триллионные" оценки операторов

Минкомсвязи на своём сайте невольно подтвердило "триллионные" оценки операторов

Вроде не так много, по сравнению с астрономическими оценочными суммами, ранее озвученными операторами связи. И дело даже не в том, что одна сторона (операторы) скорее всего давала верхнюю оценку, а чиновники назвали округлённую "минимальную" сумму затрат. Нет разница не из-за этого, а по причине того, что Волин озвучил сумму затрат с учётом "сокращённого объёма хранения данных". Кроме этого, было сказано о двухлетнем поэтапном внедрении — о постепенном переходе от 12 часового варианта хранения к шестимесячному.

Но у операторов всё равно получаются другие суммы, больше суммы, названной Волиным, далее цитата из текста "Интерфакса":
"Если выполнять весь закон как он есть, то затраты МТС совместно с МГТС порядка 1,7 трлн рублей. После того как я увидел в проекте экспертного заключения предложения по сокращению типов трафика и объемов примерно на 80% - мы за это время постарались подсчитать какие затраты в этом случае могу для нас быть. Навскидку это более 400 млрд рублей", -— сказал Руслан Ибрагимов, вице-президент компании по корпоративным и правовым вопросам". У "Вымпелкома", как и у МТС, расчётные затраты получаются больше, чем выручка компании за год.

Итоги:

Во-первых, голосование на сайте "Российская общественная инциатива", даже при наличии 100 тысяч поддержавших россиян, может оказаться безрезультатным. Считаю, что на такой исход повлияли и сами формулировки: если бы требовали пересмотра закона, взвешенной оценки требований и т.п., то может быть всё было бы и по-другому.

Во-вторых, от Минкомсвязи можно и нужно теперь требовать перехода от предложения о сокращении в 10 раз объёма хранимого трафика к внесению соответствующих изменений в проекты НПА.

В-третьих, власти готовы пойти на поэтапную реализацию требований "закона Яровой". Правда последнее не уменьшит затраты в целом.

Добавлю ещё от себя: чиновникам из Минкомсвязи стоило бы подойти к реализации закона не как гуманитариям, а как специалистам с техническим образованием: инициировать сначала пилотный проект (не на бумаге), оценить сложность и затраты, возникающие при его масштабировании, а потом уже предлагать что-либо подобное операторам связи. Если этого не будет сделано, то очень вероятно, что мы ещё услышим о "неожиданных" проблемах при реализации "закона Яровой".

----------------------------
* эффективная доля Группы АФК "Система" в капитале МТС на 17 января 2017 года 50,03%.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/30894/-zakon-yarovoy-izmenitsya-video-mojno-budet-ne-hranit.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться