vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Квадрокоптер в интернет-провайдинге 54

Дата публикации: 18.10.2016
Количество просмотров: 10843
Автор: ,

На NAG.ru не так часто появляются публикации с описанием уникального опыта внедрения и применения каких-либо технических инноваций в повседеневной трудовой деятельности. Хотя огромный пласт такого рода информации хранится и регулярно пополняется на нашем форуме. 

Уникальным опытом и прекрасным примером того, как увлечение смогло облегчить повседневный труд, порталу NAG.ru рассказали сотрудники провайдера Baza.net из Вологды. Уже несколько месяцев для монтажа оптоволокна и других работ в компании применяют квадрокоптер Phantom 4. Аппарат обладает неплохими характеристиками: при весе менее полутора килограмм, квадрокоптер может разгоняться до 20 м/c и подниматься на 500 метров над точкой взлёта.

"У нас сразу возникла идея попробовать применить квадрокоптер на благо компании. Начали с доставки ключей и всяких мелочей в поля монтажникам. Но для этого пришлось немного модернизировать наш коптер. Заказали сброс и антенну помощнее, т.к. штатная антенна ловит максимум на 1,5 – 2 километра. После модернизации квадрокоптер стал летать на расстояние в пять километров", - говорит сотрудник Baza.net,  Дмитрий Буторин.

.

Вот так выглядит новая антенна. Номинальная дальность 8 км, однако квадрокоптеру позволяют улететь лишь на расстояние в 5 км. Дальше может просто не хватить заряда аккумулятора.

Для перевозки и сброса различных предметов, на коптер установили специальный механизм, работающий удаленно с кнопки на пульте управления.

 

Видео сброса в офисе.

"Мы использовали квадрокоптер в переброске всяких необходимых мелочей при работе в полевых условиях. Например, у монтажников есть привычка забывать в офисе ключи. Коптер отлично справился с функцией доставки ключей прямо на адрес", - поясняет Дмитрий Буторин.

Сброс оптического патч-корда.

После экспериментов с доставкой небольших грузов настала пора присбособить дрон к протяжке кабеля в "проблемных" пролетах. Проблема была в том, каким образом тянуть кабель с помощью коптера.

"Привязывать к квардокоптеру веревку, а после тянуть по ней кабель было нереально, поскольку на пролёте в длину сто метров веревка становится тяжёлой, а коптер не управляемым. Мы решили использовать толстую рыболовную нить с грузом, чтобы обезопасить лопасти от обматывания нитью", - говорит Дмитрий Буторин.

Выглядит это примерено так:

Видео со сбросом лески в офисе.

Видео с пролётом в 160 метром. Трудность заключалась в том, что кабель нужно было проложить над территорией котельной и территорией стройки.

Видео с протяжкой кабеля через оживленную улицу.

Использование коптера при монтаже и другой работе "в поле" может существенно облегчить протяжку сложных пролетов и логистику компании. В настоящее время повсеместное внедрение дронов в интернет-провайдинге вряд ли возможно в силу высокой стоимости такого устройства, а следовательно и не скорой его окупаемости. Плюс ко всему, аппараты, которые находятся в том диапазоне цен, который может позволить себе средний провайдер, в силу своей технической оснащенности не сможет работать на протяжении длительного времени без подзарядки и износа. Однако позитивный опыт внедрения кварокоптеров в интернет-провайдинге перед вами, а значит не за горами те дни, когда дроны будут всё шире применяться для выполнения различных работ.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/30191/kvadrokopter-v-internet-provaydinge.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться