vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ФЗ Яровой: не так страшен чёрт, как его малюют 107

Дата публикации: 11.07.2016
Количество просмотров: 16103
Автор:

По п. 2 п. 1 ст. 64 ФЗ "О связи" "с 1 июля 2018 г. Операторы связи обязаны хранить на территории Российской Федерации: текстовые сообщения пользователей услугами связи, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные сообщения пользователей услугами связи сроком до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки. Порядок, сроки и объем хранения указанной информации устанавливаются Правительством Российской Федерации".

Во исполнение закона, Президент дал Правительству и ФСБ поручение обратить особое внимание на:

А) "уточнение этапов применения норм, требующих существенных финансовых ресурсов и модернизации технических средств хозяйствующих субъектов, подпадающих под действие Федерального закона, с учётом необходимости использования отечественного оборудования".
Вышеуказанные нормы говорят о понимании Путиным, что для модернизации технических средств:

  • потребуются существенные финансовые ресурсы;
  • будет использоваться отечественное оборудование, которого нет, и менее чем за 2 года в масштабах страны точно не будет.


Фразой "до 6 мес.", Правительству даётся возможность проработать вопрос и сгладить возникшее в рядах операторов напряжение.

Б) "уточнение полномочий Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти в связи с применением положений Федерального закона". Кто за что будет отвечать и кто над кем надзирать.

В) "применение норм Федерального закона об ответственности за использование на сетях связи / при передаче сообщений в Интернете несертифицированных средств кодирования (шифрования)".
Путин не забыл Болотную, понимает, что с анонимайзерами, прокси, vpn-туннелированием бороться невозможно. Норма Реестра.запрет.инфо осталась на бумаге. Однако он желает сделать что-то и просит Бортникова (ФСБ) дать предложения.

"Поручения правительству, по мнению пресс-секретаря Президента должно очень четко мониторить ход имплементации закона Яровой, с тем чтобы при необходимости минимизировать возможные риски, связанные с финансовыми расходами, с использованием отечественного оборудования для хранения информации и т. д.," - подчеркнул Песков. По его словам, в случае необходимости правительство может выступать с инициативами "по принятию соответствующих актов, которые бы эти риски минимизировали". "Проще говоря, правительство будет строго смотреть за тем, как будет реализовываться этот закон, и, если будут выявляться действительно какие-то нежелательные проявления, по поручению президента будет принимать соответствующие меры", – пояснил пресс-секретарь президента.

Обязательной сертификации средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, массово применяемых для защиты сведений, не составляющих государственную тайну, в том числе в абонентских устройствах и базовых станциях мобильной связи, компьютерах, оборудовании информационно-телекоммуникационной сети Интернет, на соответствие требованиям по безопасности информации не требуется. Об этом говорится на сайте ФСБ в материале, опубликованном в ответ на поручение Президента.

Генеральный директор ООО "ОрдерКом",
к.ю.н. Галушко Дмитрий Михайлович



С остальными материалами по теме скандального законопроекта можно ознакомиться по ссылкам ниже:



Сложившаяся ситуация активно обсуждается операторами связи в нашей группе в Telegram.

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/29589/fz-yarovoy-ne-tak-strashen-ch-rt-kak-ego-malyuyut.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться