vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Что телеком Крыма может предложить туристам? 8

Дата публикации: 25.04.2016
Количество просмотров: 4646
Автор:

Минкомсвязи РФ отчиталось об итогах двухлетней деятельности в Крыму. После вступления региона в состав России, в КФО появились три оператора сотовой связи, обслуживающие больше двух миллионов человек. Фиксированная телефонная связь получила российские коды, а интернет-трафик идет в Крым по российской оптике. Мобильной связью во время туристического сезона пользуются больше полумиллиона отдыхающих. Nag.ru решил узнать подробности того, как в Крыму обстоят дела с интернетом и сотовой связью, и что телеком Крыма может предложить отдыхающим.

Проводной интернет

После пуска в эксплуатацию волоконно-оптической линии связи, проложенной по дну Керченского пролива, жителям Крыма можно было отбросить в сторону беспокойство по поводу возможных проблем с интернетом, завязанного на операторов Украины. Проблемы с перебоями в электропитании худо-бедно улеглись, и провайдеры Крыма в спокойной обстановке могут заниматься бизнесом.

Сейчас в Крыму действуют более шестидесяти интернет-провайдеров, юридически оформленных в России. Однако, по словам главы ассоциации "Развития отрасли связи и телерадиовещания Крыма" (РОСТК) Сергея Шило, юридическая прописка в РФ не гарант того, что деньги некоторых операторов не утекают в Украину.

"Операторов связи, юридически оформленных в Украине, на полуострове не осталось. Причём их уход с рынка КФО был обусловлен действиями Украины, а не России. В регионе присутствуют несколько операторов, имеющих де-юре российскую регистрацию, но "корни" и деньги которых уходят за пределы России. Эти компании и при Украине вели себя нагло и бесцеремонно, но тогда это хотя бы было обосновано их связями в Киеве. Чем вызвано такое поведение сейчас, непонятно", - рассказал Сергей Шило.

В целом, рынок телекоммуникаций, если говорить о проводном интернете, достаточно насыщен. Операторы предлагают самый широкий спектр услуг, который востребован у населения - от выделенного интернета до IP-телефонии. В зависимости от географического положения, цены на интернет-услуги разнятся. К примеру, в крупных городах - Симферополе и Севастополе цены на интернет со скоростью до 100 Мбит/сек варьируются от 650 до 800 рублей в месяц.

                                

 Интернет на Южном берегу полуострова значительно дешевле. Провайдеры курортных городов Евпатории и Керчи предлагают своим абонентам платить за такую же скорость существенно меньше.

                   

Проводной интернет на полуострове медленно, но уверенно движется вперед, несмотря на возникающие на пути препятствия. "Основные проблемы, с которыми мы сталкиваемся - это кратное повышение цен за аренду опор и кабельной канализации. При этом, даже учитывая издержки, поднять цену за услуги резко мы не можем. Есть риск просто растерять абонентов в небольших населенных пунктах", - отмечает Шило.

О жизни небольшого провайдера в Крыму мы расспросили Сергея Китайгородского - директора компании "Интер Линк", предоставляющей услуги проводного интернета в Евпатории:

"Сегмент проводного интернета в Крыму достаточно насыщен. Об этом можно судить даже по небольшой Евпатории, где на весь город работают четыре провайдера. В руках самого крупного сосредоточено 95% охвата сети. При этом наша компания, чья сеть покрывает значительно меньшую территорию, имеет стабильный ежемесячный прирост абонентов. Основным спросом у населения пользуется выделенный интернет. Провайдеры в городе предоставляют и IpTV, но у многих клиентов старые телевизоры, а ТВ-приставки - дорогое удовольствие (стоимость ТВ-приставки варьируется от 3 тысяч рублей и выше - ред.)".

Интернет-провайдеры Крыма готовы с распростертыми объятиями встретить сезонный наплыв туристов. "Южный берег полуострова на 100% охвачен проводным интернетом. Трафик же поставляется фиксировано, вне зависимости от сезона, так что качественным интернетом мы сможем снабдить любое количество туристов", - рассказал глава "РОСТК".

С этим утверждением соглашается Сергей Китайгородский: "Летом трафик существенно растет - подключаются кафе, приезжают на съемные и собственные квартиры отдыхающие. С такой нагрузкой операторы курортной части полуострова справляются без проблем".

Сотовая связь

Если проводной интернет в регионе стабильно развивается, то с сотовой связью и мобильным интернетом дела обстоят несколько иначе.

Согласно докладу Минкомсвязи, Крым сейчас обеспечен достаточно широким охватом сети мобильной связи, работающей с 3G и LTE. Мобильный интернет третьего поколения доступен в Севастополе, Симферополе и Симферопольском районе. Популярные курорты Южного берега Крыма также не остались без 3G. LTE стало доступно в Керчи и вдоль трассы Керчь – Феодосия. Услуги сотовой связи на полуострове оказывают три оператора: "К-Телеком", ставший первым из российских "сотовиков" в Крыму, а также "Севмобайл" и "КрымТелеком", созданный на базе одноименного оператора фиксированной связи.

Сергей Шило считает, что развитие сотовых операторов в Крыму так и осталось в зачаточном состоянии. " К сожалению, мобильный интернет, как и связь, топчется на месте. Особых подвижек нет. Новые операторы пока находятся в "зародышевой" стадии. В крупных городах есть 3G, а в остальных населенных пунктах доступна 2G-связь. Покрытие сети хорошее - порядка 85%, но качество связи я бы оценил на три с минусом. Телефонная связь досталась нам от "Укртелекома" и пока еще не может толком встать на ноги. Местным же операторам ставит палки в колеса "Крымтелеком", который явно претендует на то, чтобы стать монополистом".

Тарифы крымских операторов не отличаются щедростью. Если провести параллели с ценами, к примеру Tele2, то выйдет серьёзный контраст. Например, тариф "Базовый" от "КрымТелекома" за ежемесячную абонентскую плату в размере 100 рублей, "порадует" обладателей сим-карт 40 мб интернета и до ста минут звонков внутри сети ежесуточно. За все остальное придётся доплачивать. В целом, не самое плохое предложение для отдыхающих, учитывая то, что звонки в родные пенаты обойдутся всего пять рублей за минуту.

Один из первых "заехавших" в регион операторов — "К-Телеком", работающий в Крыму под брендом WinMobile, предлагает абонентам два тарифа - "Свобода общения" и "Форсаж". Первый подразумевает отсутствие вообще какой-либо абонентской платы при возможности бесплатно разговаривать внутри сети в течение одного часа в сутки. Все остальное существенно дороже по сравнению с предложениями того же "КрымТелекома" - особенно междугородняя связь. Мобильный интернет и вовсе стоит 10 рублей за мегабайт. Поэтому туристам этот оператор вряд ли будет особо интересен. Тарифы "Севтелекома" оказались более разнообразными, но в целом не сильно отличаются от ценника "Крымтелекома".

                               

Крупнейшие операторы сотовой связи России предлагают своим абонентам различные варианты и тарифные планы, чтобы пользоваться интернетом в Крыму. Интересное предложение у "МТС" — отдыхая в Крыму, абонентам компании не придется менять тариф или подключать дополнительные опции, чтобы воспользоваться сетью. Согласно информации на сайте компании, мобильный интернет во всех регионах России предоставляется по ценам домашнего тарифного плана, но это доступно лишь абонентам тарифов Smart и Ultra.

"Билайн" предлагает путешествующим подключить один из вариантов дополнительной опции. Всё зависит от того, сколько абонент намерен находиться в роуминге. Но в любом случае, выбор невелик — услуга предоставляется либо на семь, либо на тридцать дней. Подобная опция есть и у "Мегафона". За пользование интернетом во время поездки путешественнику придётся платить ежедневные 10 рублей, а также 30 рублей за подключение услуги.

         

 

Интернет для туристов

Еще несколько лет назад обслуживающий персонал в гостиницах курортных городов полуострова делал удивлённые глаза, когда постояльцы задавали вопросы о бесплатном wi-fi. Подобных историй можно найти множество, если почитать форумы о туризме. Однако сейчас ситуация изменилась в корне, а свободный доступ к сети для постояльцев гостиниц — это стандартная услуга, как правило, входящая в стоимость номера.

"Интернет в номерах отелей и пансионатов сейчас стал обыденностью и такой же обязательной услугой, как, к примеру, наличие телевидения. Сейчас даже не смогу, пожалуй, сказать, в каких более-менее хороших пансионатах Крыма нет wi-fi. При этом не скажу, что наличие или отсутствие интернета имеет принципиальное значение для отдыхающих. Во всяком случае, при бронировании номера никто специально не интересуется этим вопросом. Хотя, может быть это потому, что бесплатный wi-fi в гостиницах уже вошёл для туристов в привычку", - рассказал владелец мини-пансионата "Крым" в городе Судак.

То же самое можно сказать о кафе и ресторанах, где wi-fi распространён повсеместно. Как говорят представители провайдеров курортных городов, кафе и другие развлекательные заведения первыми идут подключаться к выделенной сети при наступлении туристического сезона.

Один из самых известных курортов Крыма — Евпатория, вообще обзавёлся сетью wi-fi, покрывающей практически весь город. С лета 2015 года в курортном городе работает компания Wi-Fly, обеспечивающая условно-бесплатным сигналом любого. Сеть построена на основе технологии Hotspot 2.0 и обеспечивает интернет со скоростью до 100 Мбит/сек. По крайней мере, именно так заявлено на сайте компании. Подключение к wi-fi бесплатно, необходимо лишь просмотреть рекламный контент при авторизации. К слову, от просмотра рекламы даже можно откупиться, заплатив за ежемесячное пользование сетью около двухсот рублей.
 

Крымский SevStar также развернул в Севастополе обширную сеть точек доступа wi-fi, которая доступна каждому желающему бесплатно, но лишь со скоростью до 128 Кбит/сек. За большее придётся заплатить. Скорость 10 Мбит/сек будет доступна абонентам за 25 рублей в месяц, а тем у кого нет договора с оператором, придётся заплатить 80 рублей за такой же период времени.

Некоторые провайдеры и вовсе устанавливают собственную сеть точек доступа wi-fi, сосредоточенных, как правило, в кафе, кинотеатрах и других местах массового скопления людей. Так, к примеру, поступил севастопольский Super Sky. Доступ к сети бесплатен, а мотив подобной щедрости - это реклама.

"Действительно, в Крыму появляется всё больше бесплатных точек wi-fi. Обширные сети есть в Севастополе, Симферополе, Евпатории и ряде других крупных городов. Практически весь южный берег Крыма покрыт бесплатным wi-fi", - отмечает Сергей Шило.

Лето не за горами, а значит, близка пора отпусков. Вряд ли найдется много желающих отправиться к морю, оставив гаджеты дома, тем самым добровольно расставшись с возможностью выйти в сеть. Поэтому, если вы не фанат серфинга по волнам, а предпочитаете, лёжа на пляже или сидя в кафе, "cёрфить" интернет, то Крым для этого подходящее место.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/29111/chto-telekom-kryima-mojet-predlojit-turistam-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться