vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Танки" за миллиард рублей 143

Дата публикации: 01.02.2016
Количество просмотров: 9639
Автор:

"Ростелеком", возможно, перешёл к новой форме сотрудничества с компаниями, предлагающими игровые сервисы. В январе стало известно о подписании договора с Wargaming — разработчиком симулятора "танковых сражений". Это вызвало изменения и в услугах "Ростелекома".

В ноябре 2015 года "Ростелеком" сообщил (см. ""Ростелеком" заработает на онлайн-играх") о готовности игровой платформы, разработанной по его заказу. Игровая платформа должна предоставлять и абонентам оператора, и другим интернет-пользователям онлайн-услуги в виде доступа к игровым приложениям различных авторов, благодаря наличию API и возможности интегрирования сторонних приложений. Платформа должна сохранять работоспособность при посещаемости в 500 тыс. пользователей в сутки.

Этот операторский игровой сервис (games.rt.ru) функционирует всего только пару месяцев, поэтому пока рано что-то анализировать и критиковать или хвалить. Но "Ростелеком" на этом не остановился и 25-го января 2016 года была запущена закупочная процедура "Оказание услуг по обеспечению возможности получения Абонентами услуги "Домашний Интернет" дополнительных возможностей компьютерной игры".

В двух строчках, где указаны "Время и дата начала..." и "Дата и время окончания...", всё правильно?

В двух строчках, где указаны "Время и дата начала..." и "Дата и время окончания...", всё правильно?

Рассматривалось предложение только одного, заранее известного, участника (Wargaming Group Limited). Эта компания и стала новым партнёром "Ростелекома". Сотрудничество продлится, как минимум, один год. Географический охват — вся Россия, за исключением Республики Башкортостан, Чеченской Республики, Крыма и Севастополя, Магаданской области, Камчатского края и Чукотского автономного округа.

УСЛОВИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

Требование "Ростелекома" — "компьютерная игра должна являться массовой многопользовательской онлайн игрой и быть доступна на территории Российской Федерации".

"8-й левел", "полный экипаж" и полный вперёд

"8-й левел", "полный экипаж" и полный вперёд

Компания Wargaming должна разработать и предложить интернет-игрокам эксклюзивный сове​​тский танк Т-44-100 (Р) и атрибуты к нему — экипаж, навык "Боевое братство", слот в ангаре, эмблемы войск связи СССР и три вида камуфляжа для танка. Танк будет доступен только абонентам нового тарифного плана "Ростелекома".

"Танк обладает хорошей маневренностью и отличной проходимостью по сложным грунтам, кроме того, он оснащен противокумулятивными экранами, которые обеспечивают дополнительную защиту в боях. Т-44-100 (Р) – это универсальная и эффективная боевая машина, которая позволит получать больше опыта и кредитов в игре World of Tanks", — из пресс-релиза Ростелекома.

Wargaming может заработать 1 миллиард 150 миллионов рублей, но это предельная стоимость договора, стороны будут ежемесячно определять  сумму оказанных услуг, которая зависит от количества активированных игровых аккаунтов. "Ростелеком" ограничил количество игровых аккаунтов — не более 1 миллиона. Исходя из этого, можно ориентироваться на размер платежа за каждого абонента-игрока в районе 100 рублей, других цифр нет в документах по закупке. Хотя, может быть, что используется какой-то интервальный расчёт при определении размера платежа. Да, ещё нужно учесть, что "миллиард" на "танки" — это на срок действия договора, то есть на год.

РЕАЛИЗАЦИЯ

"Ростелеком" подключил к своей магистральной сети сервера игровых площадок компании Wargaming в России: World of Tanks, World of Warplanes и World of Warships. Это увеличило доступность всех игровых кластеров онлайн-игр компании Wargaming. Интернет-пользователи "Ростелекома" получили возможность играть в World of Tanks, World of Warplanes и World of Warships с низким пингом.

Фанатам игры World of Tanks компания "Ростелеком" предложила новый тариф "Игровой". Стоимость нового тарифного плана и скорость интернета будут варьироваться в зависимости от региона (ниже есть скриншоты для Нижнего Новгорода и Челябинска). По словам представителя "Ростелекома", абонент на тарифном плане "Игровой"  получит "самый быстрый интернет по доступной в регионе технологии (DSL, PON, Ethernet)".

"Только у нас", "только сейчас", "побеждай с нами" — маркетинговые призывы должны подтолкнуть абонента "Ростелеком" к решению — расстаться с "лишними" 100 (и более) рублями

"Только у нас", "только сейчас", "побеждай с нами" — эти маркетинговые призывы должны подтолкнуть
абонента "Ростелеком" к решению — расстаться с "лишними" 100 (и более) рублями

В "Ростелекоме" рассчитывают дополнительно заработать — это получается само собой, автоматически, так как при переходе с любого тарифного плана, предлагаемого "домашним" абонентам, нужно будет ежемесячно платить большую сумму (тариф "Игровой" — дороже всех). В случае успешной реализации проекта с Wargaming можно будет увеличить ARPU на 15-20%.

Услуга по обеспечению возможности получения дополнительных возможностей компьютерной игры оказывается всем Абонентам услуги "Домашний Интернет" ПАО "Ростелеком" при условии подключения Абонента к специальному тарифному плану "Игровой".

Дополнительные возможности игры предоставляются Абоненту с момента их активации абонентом в Едином личном кабинете до момента, когда Абонент отключает тарифный план (в том числе расторгает договор на услуги связи), временно приостанавливает пользование услугой связи в рамках дополнительной услуги "Добровольная блокировка", деактивирует дополнительные возможности игры или когда Оператор приостанавливает оказание услуг связи Абоненту по основаниям, предусмотренным абонентским договором или законодательством РФ, в том числе в связи с образованием просроченной задолженности за оказанные услуги связи общества (финансовая блокировка Абонента).

Тарифные планы "Ростелекома", в том числе "Игровой" (Нижний Новгород, январь 2016 г.)

Тарифные планы "Ростелекома", в том числе "Игровой" (Нижний Новгород, январь 2016 г.)

Проект нацелен на то, чтобы подтолкнуть абонента к переходу на более высокоскоростные тарифы, что увеличит доходы оператора. Старший вице-президент "Ростелекома" Лариса Ткачук сообщила, что "средний чек" в настоящее время при пользовании домашним интернет-доступом — около 440 рублей ежемесячно.

Размер платежа на тарифе "Игровой"  (см. скриншоты выше и ниже) отличается весьма заметно от "среднего по больнице", поэтому действительно на "уникальное предложение" в первую очередь могут откликнуться фанаты игрового времяпровождения. Несомненно,  будут и те, кто захочет "попробовать" и сменит на один-два месяца свой текущий тарифный план на "Игровой". "Ростелеком" устроит и такое поведение абонентов.

Тарифные планы "Ростелекома", в том числе "Игровой" (Челябинск, январь 2016 г.)

Тарифные планы "Ростелекома", в том числе "Игровой" (Челябинск, январь 2016 г.)

"Ростелеком" добавил опцию "Игра World of Tanks" и в свои пакетные тарифные планы. В этом случае (скриншот  с условиями для Нижнего Новгорода) ежемесячная сумма "округляется" до 1000 рублей. Что не исключает появления тех, кто захочет "попробовать".

Тарифные пакетные планы "Ростелекома", в том числе "Игровой" (Нижний Новгород, январь 2016 г.)

Тарифные пакетные планы "Ростелекома", в том числе "Игровой" (Нижний Новгород, январь 2016 г.)

Как нарушение условия договора с оператором (перечислено выше), так и нарушение пользовательского соглашения с Wargaming, делают танк недоступным. "В случае отключения от тарифного плана "Игровой" или отключения услуги "Домашний интернет" танк Т-44-100 (P) со слотом будет списан с аккаунта игрока. Экипаж и дополнительное оборудование будут помещены в Казарму и на Склад соответственно", — предупреждают на сайте Wargaming.

КРАТКО О БИЗНЕС-МОДЕЛИ

Выше всё в общем-то изложено. Оператор платит контент-владельцу и рассчитывает подтолкнуть интернет-пользователей, заинтересованных в сервисе, перейти на новый тарифный план и за счёт его большей стоимости увеличить средний месячный счет на абонента (ARPU) на 15–20%. Wargaming также впервые использует такую бизнес-модель.

Кроме этого, мы знаем, что по соглашению между "Ростелекомом" и Wargaming будет определяться ежемесячный платёж игровому сервису за каждого подключенного абонента. При этом за счёт смены тарифного плана — перехода на тариф "Игровой" компания "Ростелеком" ежемесячно получает на 50-500 рублей больше, то есть заведомо рассчитано, что "Ростелеком" будет в плюсе. Трафик, насколько понимаю, будет внутрисетевой, так что дополнительных платежей не будет. 

Участники проекта минимизировали и другие риски. Многопользовательская игра World of Tanks достаточно хорошо прорекламирована и популярна*. Есть и стартовая база: на абонентов "Ростелекома" приходится около одной трети базы Wargaming в России, сообщил Максим Колтонюк, PR-директор компании Wargaming.

Кроме "плюсов" есть и "минусы" — продолжающийся экономический кризис, снижение покупательной способности жителей России, часть целевой аудитории не является экономически самостоятельными и их расходы "на игрушки" зависят от других.

---------------
* "Компанию, которая позже была переименована в Wargaming, в 1998 году создал выпускник физтеха Белорусского госуниверситета Виктор Кислый. В 2010 году Wargaming выпустила свой основной проект — многопользовательскую онлайн-игру World of Tanks, количество игроков которой по всему миру превышает 100 млн пользователей. В 2014 году World of Tanks принесла Wargaming более $500 млн (данные исследовательской компании SuperData Research)" — из статьи РБК.

** На Youtube: минутный ролик "Ростелекома" и свежий 19-минутный "Т-44-100 (Р) / Лайв обзор" от Psycho_Artur.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/28653/-tanki-za-milliard-rubley.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться