1. Статьи
Заметки пользователей
06.08.2015 09:10
5459
5
06.08.2015 09:10
PDF
5459
5

SIM-карты: не более 10 штук в одни руки

Автор: c0mandir

Заголовок вроде бы напоминает времена советского дефицита, но на самом деле про такое ограничение "товара" говорили во время обсуждения в Общественной палате. Такое предложение было озвучено во время дискуссии представителей сотовых операторов и банковского сообщества. С какой же целью, и по какой причине возникла такая странная инициатива?

В конце июля в Общественной палате обсуждали различные проблемы, так или иначе, связанные с SIM-картами и с мобильными номерами. Первой темой стала борьба со спамом (см. "Сотовые операторы будут блокировать номер абонента за спам"). Для борьбы с рассылкой нежелательной и надоедающей информации предлагалось предоставить сотовым операторам право блокировать абонентские номера, которые используются для рассылки спама, причём неважно как — через SMS или через мессенджеры (Viber, WhatsApp и др.). Дмитрий Чугунов, первый зампредседателя комиссии ОП по безопасности, предложил создать единую операторскую базу данных с номерами, используемыми в рассылках. В последнее время сотовые компании принимают меры по блокировке коротких номеров, в случае использования их для спам-рассылки, а вот для блокировки федеральных номеров, используемых с этой же целью, нужны законные основания.

Ещё одна проблема — это повторное использование номеров. После того, как номером по тем или иным причинам перестали пользоваться, он попадает в "отстойник" на какое-то время, а потом может опять оказаться в продаже. Абонент, получивший такой б/у номер, может столкнуться с ситуацией, когда прежний владелец активно использовал этот номер при регистрации онлайн-банка или подписывался на какую-либо рассылку. Номер, как контактный, мог также использоваться при подаче объявлений и в других ситуациях, например, при заключении кредитного договора с банком. Понятно, что новому владельцу номера совершенно неинтересно получать сообщения или отвечать на звонки, связанные с жизнью прежнего владельца номера. Тем более, что такого рода вынужденное общение может происходить в связи с розыском прежнего владельца номером, задолжавшего банку и т.п. — ситуация не очень приятная.

"Коммерсант" пишет: "Как пояснил "Ъ" участник проекта "Перспектива" (запущен Общественной палатой для поддержки инициатив) Денис Калугин, организация предлагает создать специальное агентство, которое позволит "синхронизировать усилия участников рынка и регуляторов по "очистке" истории телефонных номеров и привязок этих номеров к любым действующим базам данных рекламных и информационных рассылок". Необходимость в "очистке" телефонного номера возникает, когда после определенного периода отсутствия активности привязанной к нему SIM-карты операторы продают номер новому абоненту".

Что и как нужно поменять для искоренения таких случаев обсуждали 29 июля опять же в Общественной палате. В качестве организационной меры было предложено опять же создать единую базу номеров, но теперь уже не спамеров, а абонентов. Предполагается, что при смене владельца номера должны отключаться банковские SMS-уведомления и другие рассылки. В наведении порядка заинтересованы не только абоненты, получившие б/у номера с "историей", но и другие компании, организации.

"Известия" пишут: "Коллекторское сообщество обращалось с инициативой в госорганы: предоставить доступ к базам сотовых операторов в любом виде. Для нас важно проверить, принадлежит ли номер должнику. Помимо отправок SMS мы еще ведем переговоры с должниками по телефону. Связавшись с абонентом, мы не можем достоверно знать, это действительно третье лицо или должник, представляющийся третьим лицом, чтобы избежать объяснений с коллектором".

Так как создание и поддержание подобной немаленькой базы данных в актуальном состоянии приведёт к дополнительным затратам со стороны операторов, то получение информации о том, кто является в настоящее время владельцем того или иного номера, должно быть платным, по задумке авторов предложения. Они же предполагают, что ведение подобной базы должно быть предоставлено нескольким компаниям — для избежания монополизма.

Сотовые операторы не представляют, как при появлении такой единой базы данных, можно будет избежать нарушения закона "О связи " и требований законодательства о персональных данных. Кроме этого, по их мнению, наличие "посредника" никак не ускорит и не поможет абоненту, столкнувшемуся с проблемами при пользовании б/у номером. Ему всё равно нужно будет обращаться к своему оператору.

SIM-карты: не более 10 штук в одни руки

Справа — сообщение о задержании злоумышленников с кучей SIM-карт, а слева — реклама для новых искателей приключений

Ну и наконец, то предложение, которое попало в заголовок. С целью ограничить злоупотребления при пользовании номерами сотовых операторов предложено ввести ограничение на количество мобильных номеров (SIM-карт), оформленных на одного абонента. В реализации этой инициативы оказались заинтересованы банки. Ассоциация российских банков (АРБ) предполагает, что введение такого лимита усложнит деятельность мошенников, пользующихся выводом денег через лицевые счета сотовых операторов.

"Известия" пишут: "... когда злоумышленники переводят деньги со счета в банке сразу на счет сотового оператора, а потом сразу выводят их — например, через электронные кошельки или снимают в банкомате (опция снятия денег с карты, имеющиеся на мобильном счете, есть у многих банков), — остановить мошенничество фактически нереально. Концы сразу теряются, потому что получатели сразу выкидывают "симки"".

Президент АРБ Гарегин Тосунян считает целесообразным создание постоянно действующей рабочей группу, в которую должны войти специалисты банков и операторов связи, с целью проанализировать законодательство и используемые технологии при взаимодействии граждан и банков с участием третьей стороны.

Минэкономразвития и Минкомсвязи знают о подобной проблеме мошеннических действий с использованием SIM-карт, но считают, что бороться нужно на этапе распространения SIM-карт: нужно исключить бесплатную, бесконтрольную раздачу и добиваться того, чтобы дилеры, занимающиеся подключениями абонентов, добросовестно выполняли требования законодательства. Как вариант, ужесточить административную ответственность за оформление SIM-карт без паспорта и за появление фиктивных данных в договорах, передаваемых оператору связи.

В то же время эти ведомства считают, что введение лимита означает нарушение прав и интересов добросовестных и законопослушных абонентов, поэтому они не поддерживают эту инициативу.

Да, чуть не забыл: для отслеживания того, что у отдельного абонента не более 10 номеров (в сумме у всех операторов), предлагается создать ... единую базу данных сотовых номеров. Похоже, что кто-то помешался на этой идее.

5 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

Заголовок вроде бы напоминает времена советского дефицита, но на самом деле про такое ограничение "товара" говорили во время обсуждения в Общественной палате. Такое предложение было озвучено во время дискуссии представителей сотовых операторов и банковского сообщества. С какой же целью и по какой причине возникла такая странная инициатива?

 

Полный текст

KorenTinor
KorenTinor

ага а потом предложат ставить камеры в домах тех у кого есть любой действующий кредит и так далее...

Andrei
Andrei

Ну и слив voip-а через gsm-шлюзы с сим-банками почему-то не упомянули - тоже нехилый головняк для ОПСОСов в борьбе за свои доходы.

karpa13a
karpa13a

Ну и слив voip-а через gsm-шлюзы с сим-банками почему-то не упомянули - тоже нехилый головняк для ОПСОСов в борьбе за свои доходы.

как только прямое приземление будет как самый бюджетный локальный тариф - так сразу колхозы закончатся.

Andrei
Andrei

Пока даже прямой стык с ОПСОСом по sip не дает такой же цены как серая gsm-терминация. Качество конечно несравнимое, но народ гоняется за дешевизной.