Тема гигабитного доступа становится всё актуальнее, тем более сейчас, когда конкуренция растёт, ARPU падает, а тарифами даже в 100 Мбит уже никого не удивить. Мы уже давно рассматривали вопрос о переходе на гигабитный доступ. Отталкивала цена оборудования и коммерческая целесообразность. Но конкуренты не дремлют, и когда даже Ростелеком начал предоставлять тарифы более 100 Мбит, мы поняли, что больше ждать нельзя. К тому же, цена за гигабитный порт ощутимо снизилась и ставить FastEthernet-коммутатор, который через пару лет всё равно придется менять на гигабитный , стало просто невыгодно. Поэтому и начали выбирать гигабитный коммутатор для использования на уровне доступа.
Мы рассмотрели различные модели гигабитных коммутаторов и остановились на двух, наиболее подходящих по параметрам, и, при этом, соответствующих нашим бюджетным ожиданиям. Это Dlink DGS-1210-28ME и SNR-S2990G-24T.
По результатам тестирования функционала, мы пришли к выводу что оба коммутатора отвечают нашим требованиям, но решили сделать более точный выбор и тщательно сравнили несколько важных параметров обоих устройств, опираясь на собственный опыт реальной эксплуатации подобного "железа". А также заглянули к ним под крышку. И хотим поделиться своими соображениями с понимающей аудиторией.
Корпус
D-link DGS-1210-28ME
SNR-S2990G-24T
Корпус SNR сделан из толстого, прочного металла, что делает его тяжелее "конкурента". D-link сделан из тонкой стали, что обеспечивает ему выигрыш в весе. Однако делает более подверженным к внешним воздействиям за счет меньшей прочности.
D-link компактнее: его глубина 14 см, тогда, как у SNR - 23 см. Разъем питания SNR расположен спереди, что, несомненно, облегчает монтаж.
Блоки питания
Блок питания D-link
Блок питания SNR
Несмотря на то, что блоки питания очень похожи, отличия мы все-таки обнаружили. Блок питания D-link сделан экономно, возможно, даже слишком - отсутствует лаковое покрытие платы, на входе и на выходе защита от помех минимальна. В итоге, по Dlink есть опасения, что эти нюансы скажутся на чувствительности коммутатора к скачкам напряжения, и работе при переменной влажности, и в условиях запыленности.
Плата коммутатора
SNR-S2990G-24T
D-link DGS-1210-28ME
Обе платы сделаны аккуратно, претензий к монтажу нет, однако у SNR текстолит более качественный, и плата сделана по технологии бессвинцовой пайки. Речь, конечно, не о том, что в SNR содержится меньше свинца (чем в России никого не испугаешь), а о том, что эти коммутаторы производятся на более современной линии.
Кроме того, опять, как и в случае с блоками питания, D-link сэкономила на лаковом покрытии. У SNR лаковое покрытие на плате есть.
Видимо, подразумевается, что условия работы свичей доступа D-link должны быть априори отличными - чисто, сухо, прохладно.. ну как у всех. ;)
Охлаждение
Оба коммутатора имеют пассивную систему охлаждения. У D-link радиаторы большего размера, и это несомненный плюс. Однако, у SNR есть свободное пространство между платой и задней стенкой, что положительно сказывается на теплоотведении. Дополнительный нюанс - наличие теплоотводящих пластин, расположенных под чипом, и отводящих тепло на корпус коммутатора.
Мы провели небольшой тест - замерили температуру радиатора на чипе в обычных условиях:
- Коммутатор расположен на столе при комнатной температуре 22C,
- Установлено 2 SFP-модуля,
- Замыкаем четырьмя патчкордами порты, делая кольца, и создаем Broadcast-шторм (при этом, загрузка CPU не превышает 25%, и около 110 мб/с трафика на каждом порту),
- Ждем 8-10 минут.
Результаты теста удивили - D-link нагрелся до 72С, тогда как SNR - только до 63С. Что будет с D-link в плотно забитом ящике летом в жару, лучше не думать.
Температура на D-link 72 градуса
На SNR 61 C, полет нормальный
Грозозащита
Коммутаторы оснащены различной системой грозозащиты. У D-link используются газоразрядники. У SNR - варисторы. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Однако, время срабатывания у варисторов лучше, и это обеспечивает более качественную защиту самого коммутатора и абонентских устройств, подключенных к нему.
Резюме
От D-link остается ощущение экономии на всех компонентах - на блоке питания, плате, корпусе. Поэтому, в данном случае коммутатор SNR производит впечатление более предпочтительного для нас продукта.
Дальше, идем торговаться. :)
Обсудить на форуме
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Зарегистрироваться