vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Новые возможности контроля, которые дает IT 3

Дата публикации: 18.03.2015
Количество просмотров: 3276
Автор:

На НАГе мы уже не раз писали о новых возможностях которые дают системы удаленного опроса счетчиков, сейчас мы хотим показать как это работает практике. Со стороны пользователя и со стороны разработчика. 

О своем опыте использования АПК "НАГрузка" нам рассказал Максим Савинов, директор по IT Московского завода МЭЛ. Со стороны разработчика, мы задали несколько вопросов одному из программистов, работающих над проектом.

Со стороны пользователя

По сути, небольшая инфраструктурная модернизация, связанная с интернет технологиями, позволила существенно сэкономить электричество на одном из крупнейших электротехнический предприятий страны.

Все началось с того, что у нас возникла необходимость вести учет потребления электроэнергии потребляемой организациями, арендующими площади на территории нашего завода. Тогда мы обнаружили, что существуют системы удаленного опроса счетчиков электроэнергии, благодаря которым можно собрать все данные, не вставая со стула.

Изучив вопрос более детально, я обнаружил, что с помощью этих систем мы сможем не просто вести учет энергопотребления у арендаторов, но и оптимизировать свое потребление. Но об этом чуть позже расскажу подробнее.

Решений такого типа на рыке достаточно много, но с большинством из них возникало две проблемы. Во-первых, работают эти системы опроса зачастую только с конкретными моделями счетчиков, причем продаваемых той же организацией по завышенным ценам. Во-вторых, интерфейс там обычно такой, что неискушенный пользователь в нем никогда в жизни не разберется.

Мы же, как раз, хотели установить систему опроса счетчиков, чтобы упростить себе жизнь, а не чтобы, помимо повседневной, проводить время в попытках постичь непостижимое пока разработчики случайно не узнают о таком понятии как usability.

Так что в итоге остановили свой выбор на НАГрузке, потому что она в наибольшей степени отвечала нашим требованиям.

Как устанавливали

Нам нужно было подключить 35 счетчиков распределенных по территории предприятия. Всю работу по настройке непосредственно самого программно-аппаратного комплекса "НАГрузка" взяли на себя специалисты (разработчики) компании "НАГ".

Настройкой счетчиков и преобразователей интерфейсов я занимался самостоятельно, так как система достаточно простая (мы такую специально искали, как я уже говорил). Если возникали какие-то вопросы, то разработчики меня консультировали по телефону.

Что мы получили

Во-первых, мы сделали то, что хотели сделать изначально. Счета за электроэнергию арендаторам выставляем с помощью НАГрузки. То есть все данные собираются удаленно, а нам остается только отправить счет арендатору.

Во-вторых, удалось то, на что мы, в общем-то, и не рассчитывали. Удалось сэкономить электроэнергию за счет оптимизации времени работы энергоемкого оборудования. Например, у нас на предприятии есть две порошковых покрасочных линии (одна из них довольно древняя): после установки приборов учета электроэнергии и анализа отчетов системы "САДКО" мы пришли к выводу, что даже если на время кратковременных перерывов в работе (на обед или во время "пересменки") отключать насосы циркуляции воды и часть тэнов на "старой" покрасочной линии, можно значительно сэкономить на потреблении электроэнергии. Так же хороших результатов удалось добиться и на участке термической обработки металлов и участке гальванических покрытий.

О планах

На данный момент, не смотря на то, что мы используем систему удаленного опроса счетчиков, поставщику электроэнергии мы платим вслепую. Дело в том, что показания со счетчиков на вводе поставщики получают с помощью собственной систему удаленного опроса приборов учета и нам эти данные не предоставляют. Почему это плохо, думаю, объяснять не надо.

Но раз уж у нас есть своя система опроса счетчиков, мы рассчитываем на то, что сможем подключиться к этим счетчикам на вводе с помощью НАГрузки. Чисто технически проблем с этим возникнуть не должно. И если это получится, то мы сможем полностью контролировать свое энергопотребление. Это откроет как большие просторы для оптимизации потребления, так и возможность контролировать поставщика электричества, на случай если в счете, пришедшем от него, будут допущены какие-то ошибки.

В сущности, наверное, самая желаемая, но не единственная перспектива. У НАГрузки есть функционал, обеспечивающий возможность мониторинга всевозможных датчиков через WEB-интерфейс SNR-ETH-SERIAL-1.0, который мы используем для подключения к приборам учета. Можно отслеживать температуру, закрытие и открытие дверей, и движение.

Что в итоге

Результаты внедрения системы удаленного опроса приборов учета такие:

  • Мы выставляем счета за электричество арендаторам "не вставая со стула";
  • Благодаря несущественным для большого промышленного предприятия капиталовложениям мы смогли обеспечить экономию электроэнергии без замены оборудования завода;
  • В перспективе появилась возможность контролировать не только свое энергопотребление, но и то, насколько корректно за него выставляются счета;
  • Ну и в дальнейшем, как я уже говорил, мониторить можно не только счетчики, но и температуру, движение и так далее.

Таким образом, мы получили доступ к информации, которая ранее была недоступна, и которая способна обеспечить ранее недостижимый уровень контроля за расходованием одного из важнейших ресурсов предприятия - электроэнергией.

Со стороны разработчика

Чтобы более подробно рассказать нашим читателям о принципах работы АПК "НАГрузка" мы решили взять интервью у одного из разработчиков программно-аппаратных решений компании "НАГ".

"НАГрузка" - это аппаратно-программный комплекс, который позволяет опрашивать приборы учета электроэнергии удаленно. То есть, подключаем к Интернету каким-то образом электросчетчики и можем из любой точки мира, где есть Интернет, увидеть показания и состояние этих счетчиков?

Да, все верно. Комплекс позволяет осуществить физическое подключение к приборам учета электроэнергии, и отправку полученных данных на сервер. Причем, может быть подсоединено достаточно большое количество приборов, а в качестве промежуточного звена для подключения к серверу используется обычный конвертор, то есть преобразователь интерфейса. На счетчиках обычно используются интерфейсы RS-332 или RS-485, но возможны и другие варианты. Конвертер обеспечивает возможность доступа через IP-сеть. Cчетчики обычно обладают низкоскоростными интерфейсами, а доступ к системе обеспечивается на большой скорости. Таким образом, данные, полученные с электросчетчиков на малой скорости, пользователи получают на той скорости, которая им доступна.

С чего начиналась разработка "НАГрузки"? Какие задачи ставились на первом этапе?

На самом первом этапе перед программой ставилась достаточно простая задача. Необходимо было снять показания с электроприборов учета, то есть счетчиков. Сложность заключалась в том, что все приборы были разных производителей и, соответственно, у каждого прибора присутствовал свой протокол опроса, и требовалось применять "родную" утилиту от производителя. Кроме того, в приборах учета используются разные настройки сети, такие, как скорость обмена информацией и порядок исследования бит. Перед нами стояла задача, унифицировать взаимосвязь с устройствами. 

Еще одна трудность заключалась в том, что количество опрашиваемых приборов должно было измеряться тысячами. И эти все приборы мы должны были опросить в течение одного часа.

Как много времени потребовалось на то, чтобы решить поставленные задачи первого этапа? Сколько потребовалось времени, чтобы все это начало работать уже на сети клиента?

Стартовый объем работ был сделан достаточно быстро. Всего за 2 месяца. Но потом пришлось вносить значительные доработки. Приходилось решать много нюансов, которые непосредственно к опросу не относились.

То есть изначально не были предусмотрены эти проблемы?

Да. Это именно проблемы оборудования, особенности взаимодействия разных систем. На первоначальном этапе никто и не ожидал, что эти проблемы существуют, и на тестовом стенде, где происходила разработка, ничего такого не выявлялось. А те аварийные ситуации, которые были проведены на стенде, отрабатывались абсолютно нормально, и нигде никаких проблем не возникало. Проблемы начали возникать уже на реальных объектах. Причем, тяжело было добиться повторяемости проблемы, понимания, почему такая проблема появлялась. Это, в основном, и было самым сложным в нашей работе.

А какие пришлось решать проблемы с точки зрения поддержки работы связи?

Приборы используют свои параметры, скорость работы у каждого своя. Первым делом пришлось решать проблему перенастройки скорости связи, при переходе от одного прибора к другому. То есть, каждый прибор мы опрашиваем на индивидуальной скорости, с которой он может работать. Система "знает" с каким прибором, и на какой скорости мы работаем. А работа оператора сведена к минимуму.

Также пришлось бороться с особенностями работы разных конверторов. Иногда это был брак производителя. А иногда возникали фантомные данные, эхо ответа на запрос, и прочий "мусор", зависящий от разных технических параметров построение линии. Поэтому пришлось долго работать над тем, чтобы система корректно в таких ситуациях отрабатывала.

Сейчас многие трудности уже позади, система стабильно работает у многих заказчиков. Какие проблемы при внедрении системы на сетях заказчика появляются сейчас?

В основном, проблемы возникают при подключении нового оборудования. И связаны они не с нашей системой, но, так как мы рассматриваем комплекс задач в целом, то эти проблемы часто приходится решать именно нам. Для того чтобы приборы корректно опрашивались, у них есть свои опросные номера, свои параметры, пароли доступа. И многое необходимо заносить в систему, хоть и разово. Клиентов приходится учить, какие данные на прибор и куда необходимо занести. Но на момент внедрения системы, у заказчика на прибор уже может и не быть паспорта. Либо паспорта перепутаны. И тогда возникают конфликты опросных номеров. 

Получается, что в отличие от многих систем, "НАГрузка" позволяет подключаться к уже имеющимся приборам на сетях заказчика? То есть, для этого не нужно покупать новую партию приборов, как это часто бывает в подобных программах?

Полностью исключить покупку приборов нельзя, поскольку они, как минимум, должны обладать возможностью считывать с них данные. Бывают случаи, когда у заказчика приборы совсем устаревшие, даже неэлектронные, и тогда считывать с них информацию невозможно. Те приборы, которые обладают какими-либо цифровыми выходами, которые позволяют считывать с них данные, обычно встраиваются в нашу систему без особых трудностей. Это было одним из условий на первом этапе разработки системы.

Не так давно в комплекс введена возможность беспроводного опроса данных с электросчетчиков, через GSM-канал. Зачем это было сделано, и какие трудности возникли при реализации?

Нам пришлось пойти на это, опять же, из-за технических трудностей у наших клиентов. Если мы считываем показания в подъезде жилого дома, то провести линию связи там несложно. Благо, один конвертер может обслуживать целый подъезд. Но для отправки данных за пределы дома, уже нужен провайдер интернет. Хорошо, если он там есть. Но бывает так, что либо провайдер отсутствует в данном доме, либо провайдер есть, но по какой-то причине он не хочет предоставлять свои линии. Из беспроводных вариантов, выбор был сделан в пользу GSM. В городах обычно  достаточно большое покрытие сетями сотовых операторов. 

Зачем создавался онлайновый мониторинг объектов, и откуда эта задача появилась вообще?

Объект, который мы опрашиваем с электросчетчиков, можно обвешать всевозможными несложными датчиками и мониторить его состояние в режиме реального времени. Заказчику хочется видеть все это в едином комплексе, это удобно. Именно из этих соображений мы начали внедрять мониторинг в систему опроса электросчетчиков. То есть, это тот функционал, который появился в системе, благодаря пожеланиям клиентов -  первоначально мы не планировали его добавлять.

Сколько времени занимает написание библиотеки для подключения в систему неподдерживаемых моделей приборов учета?

Зависит от прибора. Мы первоначально анализируем, насколько сложен прибор. И только потом начинаем писать код. В итоге, по факту, у нас уходит на эту процедуру до двух недель. То есть, интегрируем, на мой взгляд, достаточно быстро.

Насколько реально использовать систему "НАГрузки" не только для жилых комплексов или предприятий, но и в квартире обычного человека, у которого тоже стоит электросчетчик, у которого все чаще сейчас появляется и теплосчетчик, который может захотеть, чтобы у него была масса датчиков, которые "НАГрузка" может опрашивать? 

Собственно, почему бы и нет? Для обычного пользователя это тоже возможно. При использовании того же самого конвертора, если он подключит к электросчетчику, используя GSM-канал, ему даже не надо заботиться о том, как это будет интегрировано в его сеть. Либо наоборот, если у него есть достаточно развитая сеть, использовать ее и точно также снимать показания с датчиков.

Но один конвертер может обслуживать множество пользователей, а не одного. Получается, что обычному человеку выгодно, чтобы это подключение производилось каким-то централизованным способом, возможно, через сеть провайдера связи, у которого уже проложены все линии?

Если говорить о централизованном варианте, это уже будет тогда не индивидуальный пользователь. Мы рассматриваем вариант создания личного кабинета для каждого пользователя. То есть, будет предоставлена возможность доступа именно к вполне конкретному прибору учета в рамках общей системы. Это позволит в любой момент посмотреть, как идет потребление электроэнергии в конкретной квартире. Изучить часовой профиль,  и, в какой-то степени, оптимизировать свои затраты. 

То есть, если я правильно понял, речь идет о том, что при централизованном отслеживании данных какой-то организацией, клиент может заплатить небольшую абонентскую плату и получить возможность видеть распределение своего потребления ресурсов по времени, по типам? То есть получить полный контроль над информацией о том, какие ресурсы и в какой момент времени потребляются?

Да, именно так. 

Насколько "НАГрузка" масштабируется? Предположим, какой-то оператор связи или какой-то объект ЖКХ приобретает сервер "НАГрузки", и хочет подключить к нему много своих домов. Сколько домов можно подключить к одному серверу?

"НАГрузка" в этом плане достаточно масштабируемый проект. Как я сказал ранее, мы изначально решали задачу опроса приборов с расчетом на то, что их количество будет исчисляться тысячами. С задачей считывания показаний с тысяч приборов мы справились легко. Средний сервер в течение  часа может снимать показания с десяти тысяч приборов гарантированно. У нас есть уже реальные объекты, где снимаются показания с шести тысяч приборов учета.

Если клиент приобретает "НАГрузку", какая техническая поддержка ему предоставляется?

Мы для клиента стараемся систему мониторить. То есть, те вопросы, которые у него возникают, какие-то особенности работы с приборами, проблемы со связью, какие-то ошибки - мы это все анализируем, исправляем, объясняем, почему эти ошибки возникли. Кроме того, сейчас наша компания представила свою линейку конверторов, причем, как проводных, так и с каналом GSM. Это позволяет намного оперативнее отыскивать и решать возникающие неполадки.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/27025/novyie-vozmojnosti-kontrolya-kotoryie-daet-it.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться