vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Суд поддержал эксклюзив, а не конкуренцию

Дата публикации: 04.02.2015
Количество просмотров: 3508
Автор:

Казалось бы, олимпийские соревнования в Сочи уже в прошлом, но это событие до сих пор аукается для компаний МТС и "Вымпелком", которые не могут запускать свои сети LTE из-за эксклюзивных условий, созданных для "МегаФона" и "Ростелекома". В этой ситуации, благодаря другим событиям, дополнительное преимущество по сравнению с некоторыми конкурентами из "большой тройки" получил российский Tele2.

Перечисленные компании стали участниками судебных процессов, в которых каждый пытается изменить или защитить свои нынешние позиции. Как известно, "большая тройка" в прошедшем году активно занималась развёртыванием сетей LTE, охватывая всё больше и больше регионов (например, МТС сообщила о LTE-запусках в 76 регионах). Понятно, что сети LTE операторы стараются построить в первую очередь в тех регионах, где есть техническая готовность и где большое число хороших (по готовности пользоваться и платить) абонентов. Краснодарский край — неплохой кандидат на первую очередь, тем не менее, эта территории пока законодательно "огорожена" и поэтому недоступна, с точки зрения запуска сетей LTE, операторам МТС и "Вымпелком".

В период подготовки к зимней Олимпиаде 2014 года были определены телекоммуникационные партнёры, ими стали "МегаФон" и "Ростелеком" (выбор организаторов Олимпиады был поддержан решением ГКРЧ от 16 марта 2012 года). И хотя условия соглашения между организатором и этими компаниями формулировались ещё до начала массового LTE-строительства, это не помешало, в первую очередь, "МегаФону", загодя создать себе локальные, географические и временные преимущества. Кроме эксклюзивного предоставления услуг во время проведения Олимпиады, телекоммуникационные партнёры получили возможность сохранения режима "избранности" ещё и на длительный период после окончания олимпийских соревнований. Это означало, что операторы МТС и "Вымпелком", как и любые другие, в Краснодарском крае только с 2017 года могли бы начать коммерческую эксплуатацию своих сетей LTE.

Выдержки из решения ГКРЧ № 12-14-03: "Выделить на паритетной основе на период организации и проведения Игр Генеральным партнерам Игр – ОАО "МегаФон" и ОАО "Ростелеком" – полосы частот 791-820 МГц, 821-862 МГц, 2300-2400 МГц, 2530-2620 МГц и 2650-2690 МГц для создания сетей связи мобильного широкополосного доступа стандарта LTE и последующих его модификаций на территории Краснодарского края.

Присвоение (назначение) радиочастот или радиочастотных каналов победителям конкурсов, проводимых в соответствии с решением ГКРЧ от 8 сентября 2011 г. № 11-12-02, и другим пользователям радиочастотного спектра на территории Краснодарского края в полосах радиочастот, указанных в пункте 2 настоящего решения ГКРЧ, в период до 31 декабря 2016 г. не осуществлять, а после 31 декабря 2016 г. осуществлять в установленном порядке.

Установить срок действия настоящего решения ГКРЧ до 31 декабря 2016 года".

В компании МТС посчитали, что такой сценарий несправедливым и период моратория слишком длительным, поэтому в 2013 году стали активно бороться за изменение ситуации. Было обращение к министру связи, были намерения добиваться пересмотра условий соглашения в судебном порядке, обращались в ФАС. Эта активность вроде бы дала результат: весной 2014 года ГКРЧ передвинула крайний срок эксклюзива олимпийских телеком-партнёров на два года, то есть с 2017 года на 2015 год.

Решение ГКРЧ № 14-23-09-2, принятое на заседании ГКРЧ 16 апреля 2014 года: "Роскомнадзору, ФГУП "Главный радиочастотный центр" принимать к рассмотрению радиочастотные заявки на присвоение (назначение) радиочастот для сетей LTE на территории Краснодарского края, включая объекты проведения Игр, готовить заключения экспертизы ЭМС и осуществлять присвоение радиочастот для базовых станций LTE на объектах проведения Игр с датой начала использования радиочастот 1 января 2015 года, на остальной территории Краснодарского края – без ограничений по сроку начала их использования".

Кроме этого, 9 июня 2014 года Арбитражный суд города Москвы принял решение* в пользу МТС, признав незаконными действия ГКРЧ по переносу рассмотрения радиочастотной заявки МТС о снятии олимпийских ограничений на территории Краснодарского края и обязал рассмотреть радиочастотную заявку в течение десяти дней со дня вступления решения в силу. Дело в том, что МТС в 2014 году, основываясь на решении ГКРЧ, начал подготовку разрешительных документов, так как эти процессы занимают несколько месяцев, то работа была начата заранее, чтобы в 2015 году иметь возможность включать РЭС и запускать сети LTE.

"МегаФон" продемонстрировал в Сочи не только технологию LTE, но и её развитие — LTE-Advanced
"МегаФон" продемонстрировал в Сочи не только технологию LTE, но и её развитие — LTE-Advanced

Казалось бы, счастье близко и вся подготовительная работа и затраты** МТС в период моратория окажутся востребованы... Но "МегаФон" не собирался уступать и также обратился в суд. Так как в картотеке арбитражных дел информация не найдена, то приходится ссылаться на сведения в газете "Ведомости", которую проинформировали участники судебных разбирательств. Они сообщили, что Арбитражный суд города Москвы отменил апрельское решение ГКРЧ, которое сокращало до конца 2014 года срок эксклюзивной работы сетей LTE в диапазоне 2,6 ГГц "МегаФона" и "Ростелекома".

По мнению представителя компании "МегаФон", отменённое судом решение ГКРЧ противоречило законодательству о проведении Олимпийских игр, хотя мне, после прочтения полного текста решения АС Москвы от 9 июня 2014 года (дело А40-153607/2013), показалось, что суд принял тогда вполне обоснованное решение, учтя, что первоначальное решение ГКРЧ о моратории до конца 2016 года противоречит Постановлению Правительства РФ № 95 от 06.02.2012, подготовленному в соответствии с Федеральным законом № 310-ФЗ от 01.12.2007 г. Суд отметил, что "таких ограничений, как невозможность присвоения радиочастот или радиочастотных каналов в полосах радиочастот 791-820 МГц, 821-862 МГц, 2300-2400 МГц, 2530-2620 МГц и 2650-2690 МГц на территории Краснодарского края после 31.12.2014, указанное постановление Правительства РФ не устанавливает".

В компании МТС намерены дождаться появления решения суда с подробной мотировочной частью и, скорее всего, будут его обжаловать. Так как возникла ситуация неопределённости (решение может быт обжаловано) и, вроде бы, продолжает действовать мораторий), то это означает, что ни МТС, ни "Вымпелком" не могут запускать в Краснодарском крае сети LTE, работающие в спорных диапазонах частот.

Сети LTE для Олимпиады операторы "МегаФон" и "Ростелеком" строили совместными усилиями: "Ростелеком" должен был предоставить транспортные каналы, а "МегаФон" занимался установкой базовых станций. Отдельно компании договорились об использовании своих сетей LTE: "МегаФон" планировал предоставлять услуги мобильного LTE-доступа для оргкомитета Сочи 2014, а также спортсменам, национальным и международным комитетам, федерации и т.д. "Ростелеком" также строил свою сеть LTE: в Горном и Прибрежном кластерах было установлено 40 базовых станций стандарта LTE (Long Term Evolution). Данная сеть обеспечивала пиковую скорость передачи данных до 60 Мбит/с от базовой станции к пользователю и до 20 Мбит/с в обратном направлении. Всего сеть 4G "Ростелекома" охватывала территорию площадью 40 кв. км в Горном и 50 кв.км в Прибрежном кластерах, с таким расчётом, чтобы услуги связи 4-го поколения были доступны на всех основных олимпийских объектах Имеретинской низменности.

Таким образом, пока у "МегаФона" и у "Tele2 Россия" есть/остаётся выигрыш во времени на развёртывание и эксплуатацию сетей 4-го поколения на данной территории. Компания "Tele2 Россия" получила такую возможность, благодаря прошедшему в прошлом году объединению мобильных активов (и переоформлению соответствующих лицензий) "Ростелекома" в виде нового оператора "Т2 РТК Холдинг". Правда, о конкретных планах быстрого "освоения" Краснодарского края мне ничего неизвестно, хотя, возможно, что такие запуски и планируются***, ведь "в 2015 году сети LTE должны запустить в 20 или более городах России" (см. "Tele2 запустила первую сеть LTE").

----------------------
* Данное решение было принято по иску ОАО "МТС", обратившимся в суд, в связи с тем, что оператором на основании п. 21 Порядка ГКРЧ был подготовлен соответствующий проект решения для вынесения его на рассмотрение на заседании ГКРЧ. В проекте решения было учтено, что ОАО "МТС" уже получило от Минобороны России и ФСО России положительные заключения экспертизы радиочастотной заявки. Однако на состоявшемся 03.09.2013 г. заседании ГКРЧ радиочастотная заявка ОАО "МТС" не была рассмотрена и решения по ней (положительного или отрицательного) принято не было. И МТС просило суд признать незаконными действиями и сам факт переноса рассмотрения заявки, и бездействие по непринятию по ней соответствующего решения.

** Компания МТС сообщало об инвестировании в этот регион около 10 млрд. рублей в период 2012-2014 гг.

*** Ранее, уже были названы — Воронеж, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Москва, Нижний Новгород, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Челябинск — возможно добавятся и населённые пункты в Краснодарском крае.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/26838/sud-podderjal-eksklyuziv-a-ne-konkurentsiyu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться