vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Абоненты МГТС смогут "порулить" оборудованием DPI 15

Дата публикации: 09.09.2014
Количество просмотров: 5127
Автор:

ОАО "Московская городская телефонная сеть" предлагает своим абонентам, начиная с сентября 2014 года, попробовать себя в роли цензора, очень внимательного родителя или подозрительного семьянина — вся история посещений будет доступна в виде удобных онлайн-отчётов. В вашем распоряжении 4 возрастных периода со странными границами, а также возможность формирования "белых" и "чёрных" списков.

МГТС начинала внедрение возможности контентной фильтрации более двух лет назад — в начале 2012 года компания сообщила о тестовом запуске сервиса фильтрации web-контента в рамках услуги "Родительский контроль+". Функционирование услуги было основано на взаимодействии двух составляющих: Cisco SCE8000, в качестве DPI-узла и интерфейса со специальной базой данных в "Центре анализа интернет-ресурсов" (ЦАИР).



Источник: презентация "Услуга "Родительский контроль"" на сайте компании "Центр анализа интернет-ресурсов"

"Услуга "Родительский контроль" реализуется непосредственно на устройстве Cisco SCE за счет интеграции с внешней базой динамической URL-категоризации. Cisco SCE анализирует все поступающие HTTP-запросы и определяет категорию запрашиваемого URL, которая используется для фильтрации контента в соответствии с пакетом услуг конкретного абонента, либо для построения отчетов по использованию ресурсов сети Интернет".

Интернет-абоненты МГТС получили возможность самостоятельно регулировать доступ не только к сайтам, но и к отдельным страницам с нежелательным для детей контентом. Запрос к какой-либо веб-странице обрабатывался этим программно-аппаратным комплексом, далее с учётом настроек и имеющихся данных в базе категоризированных ресурсов об этом интернет-ресурсе предоставлялся доступ или блокировался с переадресацией на страницу с сообщением об "опасном контенте". Пользователи, подключившие услугу, имели возможность настроить активность фильтрации в зависимости от дня недели и времени суток.



В 2012 году МГТС не задействовала модуль "биллинг", который был предусмотрен
(решение МГТС может отличаться от представленного)

Период опытной эксплуатации растянулся надолго. В этом году ОАО "МГТС" решило модернизировать сервисы и в мае 2014 года нашли исполнителя для выполнения работы: "Доработка функционала Личного кабинета Сайта ОАО "МГТС": управление услугой "Белый Интернет" и "Антивирус"".



ООО "Квантум Арт" было победителем и исполнителем годом ранее, когда оказывало услуги по сопровождению
и поддержке сайта mgts.ru. Эта компания в 2013 году также выполняла работы по созданию "Личного кабинета сайта"

Похоже, что МГТС имела возможность оценить предложения и других поставщиков, тем более продолжающийся рост интернет-трафика и изменение требований по контент-фильтрации со стороны российского государства могли вынудить запланировать другие требования к возможностям и к производительности внедряемого DPI-решения.

"Из имеющейся спецификации к договору поставки можно легко узнать, какое оборудование намерен использовать "национальный чемпион". В первых же позициях можно прочитать о производителе, там написано — "Huawei" ****", — цитата из статьи "DPI для мобильного бизнеса "Ростелекома".

Год назад стало известно о планах ОАО "Ростелеком" потратить значительные средства на "Системы контроля и управления услугами передачи данных DPI/PCRF (PCC) для абонентов мобильной сети". В отличие от МГТС, в "Ростелекоме" планировали купить и внедрять решения от Huawei. Правда, этот тендер был отменён (см. ""Ростелеком" решил пока не тратить 1,121 миллиарда рублей на систему DPI") из-за начала реализации проекта создания совместной компании с Tele2.

И та, и другая компании вряд ли год назад, выбирая какую платформу использовать в своей сети, придавали серьезное значение политическим рискам, которые неожиданно вышли на первое место в последнее время. В этих условиях дополнительное преимущество получают не американские и не европейские производители подобных решений, а китайские.

Новые времена, новые требования

О ходе рассмотрения и утверждения "Требований к DPI в сетях NG" ("Requirements for Deep Packet Inspection in Next Generation Networks") на международном уровне в 2012 году я писал в статье "ITU стандартизировало конец Интернета (или сказ про DPI)".

Как известно, законодательные нормы, появившиеся в последние два-три года в России, заставили телекоммуникационные компании  потратить деньги на покупку и внедрение DPI-оборудования. А постоянное расширение списка и ужесточение требований к оперативному отслеживанию всех изменений в специальных реестрах приводят к необходимости увеличения затрат и на эксплуатацию этих систем. Это означает, что компании, от отдельных непубличных добровольных экспериментов в части нарушения принципа "сетевого нейтралитета" перешли к фазе системного, постоянного фильтрования по требованию законодательства.

Из пресс-релиза МГТС от 29 августа 2014 года: "Новый комплекс оснащен системой DPI PL10024 (Deep Packet Inspection) позволяющей получать подробные отчеты о составе проходящего трафика по протоколам с детализацией до отдельного абонента, проводить аналитику и прогнозировать степень загрузки портов. Одновременно можно определять какой вид трафика является преобладающим и принимать меры по блокировке приложений или изменении их приоритетов".

Всё это привело к тому, что сама идея о возможности регулирования "куда можно ходить и куда нельзя" среднестатистическому интернет-пользователю уже не кажется дикой, тем более, когда всё это преподносится в качестве механизма борьбы за нравственное и т.д. здоровье детей. С этой точки зрения наличие платной услуги "Родительский контроль" ("Белый интернет" и т.п.) у компании можно продвигать не только как ещё один источник дохода, но и как ответственное отношение бизнеса к запросам социума.


В пресс-релизе МГТС упоминается система DPI PL10024 (такая система есть у компании Procera Networks)

В итоге, рост затрат и необходимость эксплуатировать DPI-систему вкупе с изменениями, описанными в предыдущем абзаце, да ещё в условиях кризисных экономических процессов, подтолкнули операторов к введению коммерческого продукта, позволяющего абоненту определять "хорошие" и "плохие" интернет-ресурсы.

После доработок программного интерфейса и после замены платформы на более производительную, "Московская городская телефонная сеть" решила перейти от предыдущего длительного этапа тестового бесплатного предложения к платному варианту услуги*, стоимость которой будет 100 руб. ежемесячно. Настройки и прочие элементы услуги для взрослых, заботящихся о, информационном здоровье своих детей находятся в личном кабинете.

"Новая платформа обладает самым широким в России каталогом интернет-ресурсов, по которым будет осуществляться блокировка сайтов с запрещенным контентом. Сегодня её база содержит около 100 млн записей как на русском, так и на иностранных языках. Пополнение списка опасных сайтов происходит постоянно на базе автоматических методов анализа сайтов, запросов «Этот сайт опасен для моего ребенка» от пользователей МГТС, а также из открытых источников международных организаций и сервиса WOT (сервиса категоризации и оценки потенциальных угроз сайтов по оценке пользователей)", — цитата из пресс-релиза компании.

В личном кабинете владелец аккаунта должен будет определиться в какой возрастной отрезок/интервал "записать" юного или не очень интернет-пользователя: "до 7 лет", "от 7 до 12 лет", "более 12 лет", "взрослый" (см. описание "Белый интернет" на сайте МГТС). Непонятен выбор таких "границ", ведь федеральный закон от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", который тесно связан с предлагаемой услугой, предусматривает другое количество возрастных категорий.**

Неизвестно, будет ли компания МГТС делиться с общественностью информацией о популярности новой/старой услуги. В принципе эти данные были бы достаточно содержательные, ведь пользование этим сервисом на коммерческой основе предполагает более осознанный подход к активации этой возможности, нежели раньше, когда можно было бесплатно "просто попробовать".

-----------------
* На сайте МГТС есть примечание: "Услуга предоставляется абонентам-пользователям услуги Интернет от МГТС на базе технологий ADSL  или GPON при отсутствии услуги "Статический IP  адрес"".

** Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (первоначальная редакция — см. "Российская газета" (ссылка), последующие изменения — см. например, в справочно-информационной системе "Консулmтант" (ссылка) или на информационно-правовом портале "Гарант" (ссылка)).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/26079/abonentyi-mgts-smogut-porulit-oborudovaniem-dpi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться