1. Статьи
Заметки пользователей
15.07.2014 12:40
PDF
3552
0

Цифровое неравенство, цифровой патриотизм и кабельный прогматизм

Ситуация с интернетом в России, как известно, непростая в том смысле, что одна инициатива чиновников в этой области получается страшнее другой. И в каждом регионе есть свои тонкости. Где-то, например, власти борются с подвесными ВОЛС (не будем показывать пальцем), а где-то за счет их размещения пополняют бюджет. А кое-где, например, уже начали думать о так называемом импорт замещении, и кое-что в этом направлении уже сделано. О таких вот инициативах нам удалось поговорить с заместителем министра ИТ и связи Челябинской области Игорем Фетисовым.

 - Ведется ли у вас в области работа по решению проблемы сетевого неравенства?

 - Челябинская область 3,6 млн жителей, город Челябинск 1,2 млн - одна треть области. В Челябинске уровень проникновения интернета приближается к 90%. И я думаю что оставщиеся 10% это люди, которые просто не хотят пользоваться  интернетом. Поэтому будем считать, что 100% тех, кто хотел, уже подключены к сети. Что творится за пределами Челябинска? Есть  крупные города: Магнитогорск, Златоуст, Миасс там ситуация приблизительно такая же, но на территории области есть еще три сотни маленьких городов и поселков городского типа, в которых жители не имеют возможности воспользоваться этими услугами ШПД.

Задача министерства инф.технологий и связи совместно с контролирующими организациями в этой отрасли эту проблему решить. Что мы делаем? Мы снижаем муниципальные барьеры для сотовых операторов и операторов  ШПД для того чтобы они прокладывали свои сети. Мы ведем постоянную работу с операторами связи, убеждаем их, что у них есть социальная нагрузка, а не только коммерческая выгода.  Понятно, что зайдя в поселок и потратив уйму денег, они получат  совсем минимальную прибыль. Работа ведется, и мы планируем к 2015 году минимизировать число городов, моногородов, поселков, которые сейчас не подключены к широкополосному интернету.

 - Работа ведется исключительно с большими компаниями?

 - Если мне память не изменяет, у нас лицензии на предоставление доступа к ШПД имеют 112 компаний. Естественно во всех городах те компании, которые обращяются в наше министерство и говорят о том, что есть какие-то барьеры, получают помощь с нашей стороны. Это касается не только Ростелекома и ТТК,  но и всех остальных компаний.

 - То есть если обратится компания, у которой, допустим, тысяча абонентов, вы постараетесь помочь и ей...

 - Конечно. Эти компании как раз и создавались в таких городах, куда монстры не заходили. Конечно, от них есть обращения и мы им помогаем.

 - А как у вас на счет чистого неба? В Екатеринбурге, например, эта проблема стоит достаточно актуально.

 - Вопрос интересный. У нас, по-моему, в 2013 году было принято решение городской думой о том, чтобы  в дальнейшем минимизировать число ВОЛС размещенных таким способом. Но я все-таки считаю, что вопрос еще не проработан, потому что прежде чем запретить надо дать альтернативу. Пока кроме кабельной канализации нет альтернативы куда можно было бы все это спрятать и уложить. А прокладка канализации по центру города это миллионы рублей. И неясно за чей счет это будет делаться. Так что сейчас решения более менее внятного нет. В городе Челябинске подземной канализации ни у кого кроме Ростелекома в нужных объемах нет.

 - В Екатеринбурге на крыши переходят.

 - Но на крышах это же тоже подвес.

(корреспондент не знает что ответить)

 - Вообще я хочу отметить, что когда оператор размещает свои сети на столбах муниципальных предприятий, они платят за это деньги, деньги идут в бюджет города. Это миллионы рублей. Они тратятся, в том числе и на благоустройство города. Поэтому здесь палка о двух концах. Вопрос не проработан, надо как-то сделать так чтобы было и красиво и функционально.

В Екатеринбурге скоро чемпионат мира по футболу и ваш город одним из первых занялся этим вопросом. У нас чемпионата мира не будет. Поэтому мы будем смотреть на наших соседей, ровняться, не наступать на ваши грабли, учитывать ваши ошибки, и, скорее всего, ваш опыт используем для себя.

 - Сейчас актуальна проблема импорт замещения особенно на госпредприятиях и учреждениях.

 - Ну, с технической точки зрения если это интересно, да, я могу рассказать о том, что мы собираемся сделать некую пилотную зону, в которой опробуем возможность работы на операционных системах не windows в госучреждениях. У нас есть такая задача, президентом поставленная, в далекие годы (2008-2010 гг.) как переход на СПО.

 - Вы планируете в каком то из подведомственных учреждений использовать компьютеры на Linux?

 - На специальной сборке Linux, то есть на отечественной разработке на основе Linux, которая уже сделана. Самое главное для нас это то, что они имеют сертификаты ФСБ, ФСЭК и т.д. То есть это проверенные операционные системы, которые не посылают под видом обновлений и т.д. какие-то запросы и не передают данные с компьютеров пользователей.

 

P.S. Как могли заметить, например, связисты из Екатеринбурга, в каждом регионе у чиновников свои причуды. И понятно, что  это связано с повесткой дня и указаниями сверху, а не с личными качествами местных чиновников (к тому же они все таки не депутаты Госдумы, понимают как устроена глобальная сеть). Но согласитесь, гораздо интереснее, когда власти увлечены информационной безопасностью в собственных ведомствах, чем когда они чистят небо от проводов.

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи