vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Ростелеком" выходит из ЗАО "РТ-мобайл": четвёртый федеральный — на старте 17

Дата публикации: 02.07.2014
Количество просмотров: 14563
Автор:

Завершаются юридические и корпоративные процедуры, связанные с созданием совместной компании двумя российскими операторами — ОАО "Ростелеком" и Tele2 (в настоящее время "Т2 РТК холдинг"). Из-за разного статуса активов, принадлежащих "Ростелекому" и намеченных для внесения в совместный бизнес-проект, процесс организации новой структуры был разделён на два этапа — прямая передача отдельных компаний сотовой связи и реорганизация РТК в виде выделения остальных мобильных активов в специально для этого созданное ЗАО "РТ-мобайл".

Первоначально предполагалась, что до нынешних процедур стороны доберутся только уже осенью 2014 года. Я предполагал иное и не ошибся — необходимость максимально сократить неэффективный переходный период подталкивала стороны к напряженной работе по реализации необходимых корпоративных процедур. Государственные органы (чаще всего ФАС) также смогли поработать без проволочек.

Для "Ростелекома" принятие решения о сотрудничестве с Tele2 стало одной из составляющих его стратегических планов (см. "Новый виток стратегии "Ростелекома": получи свои 45% и жди ещё"). Напомню, что кроме участия в "Т2 РТК Холдинге" крупнейший российский оператор будет заниматься ускоренным строительством оптоволоконных сетей, и сосредоточится на таких ключевых для себя сервисов, как ШПД, IPTV и медийный бизнес. И работа закипела, началась подготовка по всем направлениям ...

"Финансовые результаты деятельности за 9 месяцев 2013 года по РСБУ сформированы на основании показателей ОАО «Ростелеком» без учета дочерних компаний (в том числе ЗАО «Скай Линк» и мобильных дочерних компаний)", — предупредили в пресс-релизе ОАО "Ростелекома" от 14 ноября  2013 года.


Источник: Презентация ОАО "Ростелеком" (декабрь 2013 г)

Компании провели ежегодные собрания акционеров, где кроме результатов работы в 2013 году рассматривались и вопросы, связанные с созданием совместного предприятия, прошло несколько заседаний Совета директоров. В конце 2013 года даже прошло Внеочередное общее собрание акционеров ОАО "Ростелеком", на котором голосовали по вопросам, связанным с созданием ЗАО "РТ-Мобайл" — 100% дочернего общества ОАО "Ростелеком" (см. "Акционеры "Ростелекома" соберутся перед Новым Годом"). ЗАО «РТ-мобайл» — промежуточное звено, необходимое с точки зрения законодательства — для переоформления лицензий, основанных на реорганизации в юридическом лице, разделительный баланс и обязательная оценка показали состав и ценность передаваемых активов.



Всё идёт немного быстрее, чем было намечено

1 апреля 2014 года в ЕГРЮЛ внесена запись о создании ЗАО "РТ-Мобайл" (см. "Деление "Ростелекома""). На протяжении нескольких месяцев участники совместного проекта по созданию обновлённого четвёртого сотового оператора России контактировали и с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), которая должна была рассмотреть обращения, связанные с передачей активов. Эти процессы также прошли беспрепятственно.

27-го июня 2014 года Совет директоров ОАО "Ростелеком" доберётся (судя по информации 25-го и 26-го директорату пришлось уже поработать, обсуждая и принимая решения по корпоративным финансам и по процедурам, связанным с участием в других компаниях) до рассмотрения вопроса о прекращении участия в ЗАО "РТ-мобайл". Следующим вопросом в повестке дня (см. pdf) стоит "Об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, — договора о внесении изменений в рамочный договор в отношении интеграции ряда активов мобильной связи от 06.02.2014 между ОАО "Ростелеком", ТЕЛЕ2 РОССИЯ ХОЛДИНГ АБ и ООО "Т2 РТК Холдинг" (см. "ОАО "Ростелеком" и "Tele2 Россия" подписали рамочный договор").



Лицензии и частоты в 60 регионах и абонентская база 38 миллионов — новые условия для продолжения
конкуренции с "большой тройкой"

Несмотря на то, что некоторые решения (как, например, 27-го по итогам заседания Совета директоров) ещё только должны были появиться, другая сторона — Tele2 активно готовилась к переходу на новый уровень конкуренции с "большой тройкой". Четвёртый федеральный оператор намерен расширить свой текущий ограниченный список технологий и быстрыми темпами развёртывать сети 3-го и 4-го поколения, была пересмотрена макрорегиональная структура (см. "У Tele2 появился макрорегион "Москва"").

19-го июня появилась информация о возможности финансирования банком ВТБ нового строительства (сумма до 5 000 000 000 долл) - см. "Большие деньги для большой стройки". Оператор готовился к развёртыванию новой инфраструктуры — изучал предложения крупнейших иностранных производителей оборудования для 3G/4G-сетей (Alcatel Lucent, Huawei и Ericcsson) для 42 регионов (см. "Tele2 готовится к большой стройке").



"Т2 РТК холдинг" намерен побороться и за третье место, нужно только время. Ждём 2018 года

Ожидается, что ОАО "Ростелеком" сможет завершить юридические действия до конца этого месяца, в этом случае коммерческие результаты деятельности мобильных активов компании, начиная с 3-го квартала 2014 года уже не войдут в отчётность, т.е. с середины этого года формально стартует в полном объёме обновлённый четвёртый федеральный сотовый оператор, который заявил о своих амбициях — опередить ближайшего конкурента (см. "Новый оператор будет бороться с "Вымпелкомом" за третье место"), у которого очередные кадровые изменения. Следует ожидать основные "войны" в сегменте мобильного интернет-доступа — нынешний тренд в беспроводной связи. Всё есть — лицензии, частотный ресурс, мощный партнёр, хорошие акционеры, растущий рынок.

По крайней мере, "Ростелеком" весьма положительно оценивает ближайшие перспективы совместной компании: после собрания акционеров, проходившего 30 июня, появилась информация, что российский телеком-гигант рассчитывает уже в следующем году получить дивиденды от своего участия — да-да, дивиденды. Это в ситуации, когда финансовые показатели мобильных активов РТК в целом не блистали. Правда, "Ростелеком" больше рассуждает о желаемом, чем о реальном — бизнес-план четвёртого сотового уточняется с учётом всех обстоятельств, будет описана и дивидендная политика.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/25629/-rostelekom-vyihodit-iz-zao-rt-mobayl-chetv-rtyiy-federalnyiy-na-starte.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться