vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Перу 48,5% подключений к кабельному ТВ самовольные

Дата публикации: 29.07.2014
Количество просмотров: 2509
Автор:

В Перу сопоставление данных из разных источников (опросы, официальная статистика) выявило то, что чуть ли не половина жителей, подключившихся к кабельному ТВ, пользуются этим нелегально. Такие данные получены после подведения итогов 2013 года.

Негосударственная организация Contribuyentes Por Respeto обнаружила "нестыковки" в официальной отчётности и данных, полученных из анализа различных других источников. По официальной статистике проникновение услуг Pay TV за последние четыре года росло в среднем только на 10,5%, в то время как, по данным из других источников, проникновение росло ежегодно в среднем на 45,4%.

Подключение и приём ТВ-каналов через нелегальные декодеры — не новость. И не всегда это делается отдельными инициативными физ.лицами. В Перу в 2011 году интернет-ресурс El Comercio сообщал (после изучения имеющихся у него документов) о бизнесе в этой сфере, который практиковала компания — Cable Orión. Неизвестно, кто больше причастен к поднятой "шумихе" — крупные телеком-компании (Telefónica Multimedia, Claro TV, Direc TV Perú), чьи коммерческие интересы точно были задеты — или это возмутилась общественность.  Дело в том, что владелец (точнее владелица) компании — Celia Anicama Ñáñez, работающая, одновременно с ведением бизнеса, в гос.органах (в оригинальной статье она названа конгрессменом) и возглавляющая там ревизионную комиссию, объявила о своей инициативе под названием "нулевая коррупция". Это многим показалось возмутительным...

Муж конгрессменши — Eloy Yong Meza занимает должность генерального директора в Cable Orión. Как утверждает El Comercio, около 800 семей в Cercado de Pisco, пользующихся услугами этой компании, приносят незаконный доход, так как у компании Cable Orión нет подписанных с кем-либо из официальных ТВ-вещателей договоров. Желающим подключиться Cable Orión предлагает подключение каналов 40 и 80 (канал "Венера"), но и заодно (в пакете) ТВ-контент Telefónica Multimedia S.A.C. — спортивный канал RPP TV, а также канал Cable Mágico Deportes (CMD). Правда, посмотреть спортивные трансляции клиенты могут не всегда — только по выходным и при трансляции отдельных игр, типа отборочных футбольных матчей к чемпионату мира. Известны факты трансляции (также без прав на такие действия) каналов Fox Sports, ESPN и Discovery Kids. Всё это не по нраву более крупным компаниям, старающимся обходиться без грубого нарушения законодательства.

Такие же явления и примерно те же масштабы можно найти и в других странах.

Филиппины на втором месте среди азиатских стран по числу самовольных подключений

В апреле 2013 года Aquino, президент Филиппин, подписал закон — Republic Act No. 10515. Местное объединение более 60 компаний, работающих в сфере платного кабельного ТВ-вещания, Philippine Cable Television Association (создана в 1987 году), приветствовало появление этого законодательного акта, называемого в их кругу, как "Anti-Cable Television and Cable Internet Tapping Act of 2013" (или "the Cable Theft Bill").



Более 6 миллионов филиппинских песо — ежегодные потери отрасли от самовольных подключений
(оценка Philippine Cable TV Association)

Филиппинские компании, предоставляющие услуги кабельного телевидения, пытались долгое время бороться собственными силами за свои потенциально большие доходы.

Проблемы у разных, с точки зрения географии, операторов и провайдеров схожие: напомню о статье, описывающей тему краж в Европе и в Северной Америке — см. "Воруют-с".

С 2006 года в этот процесс включилась и организация Philippine Cable Television Association, предложившая защитить на уровне законодательства кабельных операторов от действий пиратов, получающих ТВ-контент через несанкционированные подключения.


Иллюстрация из статьи о влиянии различных факторов на качество "картинки"
Июньский (2014 г) номер журнала "CABLE LINE", который издаёт Philippine Cable Television Associatio
n  .

Иногда этим занимались сами абоненты оператора, но основное число самовольных подключений было сделано недобросовестными людьми, не имеющими официальных отношений с компанией-оператором. Для этого они использовали кабельные подключения  легальных абонентов: если это и не увеличивало денежные затраты абонентов, то влияло на качество услуг и приводило к увеличению количества жалоб от них. Понятно, что сами операторы могли бы заработать больше, учитывая существующий совокупный спрос (см. ниже оценку).



Описание накопившихся проблем (2008 г).
Из текста законодательной инициативы одного из сенаторов

2008 году проблемы операторов кабельных сетей дошли до сенаторов и даже появились проекты законов, но что-то всё время мешало их принять.

Так в феврале 2008 года законопроект был одобрен членами Committee on Information Communications Technology, а в мае 2008 года после того как он прошёл третье чтение в нижней палате, эта инициатива попала в Сенат. В Верховной палате третье, финальное, чтение законопроекта прошло в январе 2010 года, но из-за отсутствия кворума он не был вовремя ратифицирован.

В июне 2010 года законопроект запустили снова по ранее пройденному пути: одобрение профильного комитета, три чтения в нижней палате и 5 марта 2012 года он поступил в Сенат. Там, при поддержке нескольких сенаторов, которые внесли аж три своих варианта антипиратского закона, рассмотрение "Cable Theft Bill" медленно, но успешно, продвигалось. Далее три версии этого закона объединили в один текст и 28 января 2013 года прошло третье, окончательное чтение. И вот в апреле 2013 года он был подписан филиппинским президентом.

По оценке организации Cable and Satellite Broadcasting Association of Asia, озвученной осенью прошлого годуа как минимум 40%, из более чем 2 миллионов кабельных подключений, являются нелегальными.

Закон защищает интересы как операторов кабельного телевидения, так и интернет-провайдеров:

1. является нарушением любой "перехват" или получение любой из услуг, оказываемых операторами с использованием телевизионного кабеля или какого-либо другого для услуг интернет-доступа, если такое действие не авторизовано соответствующим кабельным оператором или интернет-провайдером.

2. Также запрещены запись, воспроизведение, передача любых "перехваченных" или полученных иным незаконным путём сигналов/услуг CATV или услуг ISP.

3. Получение прямых или косвенных выгод в результате действий, указанных в двух предыдущих пунктах, или бессмысленное/необоснованное, злонамеренное или умышленное повреждение, уничтожение или кража любых элементов/устройств, используемых операторами CATV или ISP для предоставления услуг, наказываются лишением свободы на срок от 2 до 5 лет или штрафом от 50 тысяч до 100 тысяч филиппинских песо, по усмотрению суда.

Регулятор National Telecommunications Commission (NTC) предложил кабельным компаниям не рассчитывать только на ужесточение законодательства, но и идти по пути изменений в своём бизнесе, внедряя цифровые технологии, затрудняющие или исключающие перехват транслируемого контента.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/25610/v-peru-48-5-podklyucheniy-k-kabelnomu-tv-samovolnyie.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться