vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Желание 3

Дата публикации: 12.01.2014
Количество просмотров: 3164
Автор:

Кромешная темнота. Запах пыли, грибов и водочного перегара. Чье-то тяжелое дыхание. Тяжесть холодного металла в руке. Страх.

- Кто здесь? - агрессивно спросил Серега, вглядываясь в непроглядный мрак.

Чиркнула спичка. Несмелый огонек подсветил знакомое лицо.

- Это я, - сказал Антон. - Хорошо, что голос подал. А то я уже собирался плоскогубцами кинуть.

Голова наливалась тупой болью, но окончательно трезветь отказывалась наотрез.

- Ты помнишь, как мы здесь оказались? - спросил Серега, несколько успокаиваясь. - И где мы вообще находимся?

- Не помню, - мрачно сказал Антон. - Но с учетом, что в голове все еще шумит, приняли мы с тобой неслабо.

Серега похлопал руками по груди и бокам, и был вознагражден за догадливость листом бумаги и налобным фонариком, обнаружившимся в карманах рабочей спецовки. Щелчок кнопки и темнота отступила перед напором яркой светодиодной сборки.

- Вот черт, - буркнул Антон, прикрывая ладонью глаза.

Серега повел фонариком по кругу, внимательно разглядывая скаты крыши, голубиные перья, доски с гвоздями, в избытке лежащие на полу и густую мешанину самых разных кабелей.

- Так, - сказал Серега. - Если мы с тобой монтажники, а кругом провода — значит, мы здесь для того, чтобы починить народу развлечения. Логично?

- Логично, - согласился Антон и пощелкал клещами. - Но я все равно ни черта не помню.

- У меня тут листок с заданием, похоже, - сказал Серега, разворачивая в пучке света, аккуратно сложенную бумагу.

- И что там? - нетерпеливо спросил Антон, устав ждать, пока Серега закончит хмурить брови и смешно шлепать губами.

- Так и есть, список заданий, - сказал Серега. - И приписка в конце, что если за сегодня не закончим, нас уволят с «волчьим билетом» нахрен. Ибо норматив есть норматив, и директору плевать, что Новый год. А техническому директору плевать еще больше. Приписка от него сбоку стоит.

- Новый год?! - встрепенулся Антон. - Эх, блин, вот это мы влипли. Я совсем забыл про новый год! Зачем же пить столько было?

- Не знаю, - печально вздохнув, сказал Серега. - Но, наверное, нам стоит поторопиться.

Он посветил фонариком на пол и с облегчением обнаружил пластиковый сундучок с инструментами.

- Ладно, хоть это взять с собой не забыли, - сказал он, протягивая запасной фонарь Антону. - И ручной инструмент на месте, и сварочник, и расходка. Теперь надо посмотреть узел. А ты пройдись по кабелям.

- С ума сошел? - удивился Антон. - Я в одиночку все это буду до следующего Нового года трясти.

- Я же помогу, как с узлом разберусь, - веско сказал Сергей. - Но ты все равно не тормози. Работы просто непочатый край. А сколько до Нового года осталось, я не знаю. Есть часы или телефон?

- Ничего нету, - расстроился Антон. - Но ты прав. Быстрее начнем — быстрее закончим.

Несмотря на то, что голова более-менее соображала, в целом организм все еще испытывал последствия серьезных возлияний и поэтому даже найти узел связи, не говоря уже о том, чтобы открыть его, оказалось для Сереги серьезной задачей. Но он справился и несколько минут заслуженно гордился победой, бездумно созерцая десятки зеленых огоньков, весело подмигивающих ему из глубины ящика.

- Блин, - сказал он, наконец. - Сколько их тут. Я же ни черта не соображаю чего теперь делать то!

- Тогда иди сюда, - донеслось от светлого пятна с другого конца чердака. - Я уже не просто запутался в этой бороде проводов. Я в ней практически заблудился! И если ты не поможешь, этот милый чердак будут украшать не только голубиные кости. Но и мои!

- Работай, Антоша, не отвлекайся, - громко сказал Серега, и уже чуть слышно буркнул себе под нос, - а то, лишь бы ни черта не делать самому.

Минут через пятнадцать отчаянных попыток вспомнить, что нужно сделать для проверки работоспособности узла, Серега вдруг начал припоминать самые простые последовательности действий, и тут же взялся претворять их в жизнь. Ощущение, что время быстро утекает буквально из-под пальцев, с одной стороны подавляло, а с другой — не давало останавливаться даже на короткие перекуры.

Когда в ход пошел цифровой тестер для патчкордов, Серега даже удивился, насколько естественно и без малейших умственных усилий это произошло. Руки словно решили помочь своему хозяину и больше не требовали никаких команд от мозга.

- Нашел обрыв! - торжествующе крикнул Антон. - Но кажется, он тут не один!

- Работаем! - ответил Серега.

Один из маршрутизаторов пришлось перезагрузить, а пару коннекторов Серега на всякий случай переобжал — слишком ненадежными они выглядели. Потом, вместе с Антоном они ликвидировали два обрыва, и убрали участок кабеля, который кто-то намотал вокруг гвоздя, торчащего их стены.

- Ну что, теперь все? - спросил Антон.

- Все только начинается, - мрачно сказал Серега, изучая листок с заданиями. - У нас еще два дома.

- Да они там все офонарели что-ли! - возмутился Антон. - Ну их нафиг! Новый год все-таки!

- Я не могу терять работу именно сейчас, - сказал Серега. - Поэтому, будем доделывать все.

- Мне бы сейчас таблеточку от головы, - почти простонал Антон.

Серега, еще секунду назад готовый сказать тоже самое, упрямо сжал зубы. Демонстрация слабости пред Антоном показалась ему куда неприятнее тяжелого гула в голове.

От хождения в темноте по скользкой крыше подрагивали ноги, и кружилась голова, но с каждым восстановленным кабелем, с каждым проверенным коммутатором, Серега чувствовал себя все уверенней. Работа спорилась, и даже не видя иногда напарника, Серега понимал с полукрика, что тот хотел ему сказать.

Гораздо быстрее, чем ожидалось, все указанные в бумаге работы оказались закончены.

Они стояли на крыше, окруженные хороводом крупных снежинок, и, как зачарованные, смотрели на бесконечные россыпи горящих окон, где люди готовились к встрече Нового года.

- Между прочим, наша с тобой работа — это целая серия тяжелейших нарушений техники безопасности, - сказал Антон. - И я это начальству нашему обязательно скажу. Прежде всего, техническому директору.

- Знаешь, о чем я сейчас думаю? - задумчиво сказал Серега. - Может свою фирму откроем? Ну посмотри: мы все умеем делать сами и готовы работать столько, сколько потребуется. Неужели не потянем свое дело? И вообще: мы сегодня столько подарков людям организовали, починив интернет, что Дед Мороз мог бы и нам в ответ подарочки преподнести.

- Все-все-все, никаких разговоров о делах, - простонал Антон. - Я вот только расслабляться начал и сразу снова башка затрещала. Давай скорее в офис — и по домам!

 

Усталые, замерзшие и грязные они ввалились на проходную своего офиса. Увидев их, охранник встал и принялся по очереди зловеще разглядывать каждого, не говоря при этом ни слова.

- Чего смотришь? - не выдержал первым Антон. - Директор у себя?

- Нет, - немного подумав, сказал охранник. - Но скоро будет.

- Мы подождем, - решительно сказал Серега.

- Так Вы, Сергей Валентинович, идите в свой кабинет и ждать не потребуется, - осторожно сказал охранник. - И Антона Андреевича к себе позовите. Тогда и ему ждать не придется. Хотя, скажу по правде, ехали бы вы домой оба. А то ведь три часа назад такие накушамшиеся вышли на улицу, что я уж думал обратно вас силком возвращать.

Серега с Антоном уставились на охранника.

- Извините, конечно, если чаво не так сказал, - продолжал охранник, - но это не дело, когда генеральный и технический господа директоры хватают монтажный инструмент и убегают затемно, какой-то срочный ремонт выполнять. Будь хоть трижды новогодняя ночь!

В голове вдруг начало стремительно проясняться. Серега с изумлением осмотрелся вокруг и сказал:

- Антоха, это мы чего, собственное задание на чердаке и крышах выполняли?

Антон смотрел на него большими глазами и кажется тоже начинал что-то припоминать.

- Это все импортный алкоголь, - сказал он наконец, но не с досадой, а с радостью в голосе. И Серега вдруг понял, что приятель счастлив, что увольнение им обоим теперь точно не грозит. - Зеленый змий вернул нас на пятнадцать лет назад, когда мы вместе по чердакам лазали с патчкордами в зубах! Точно тебе говорю!

- Во-во, монтажники точно также говорили, - сказал ухмыляясь охранник. - Ой, а смеху-то было. И Дед Мороз, главное, громче всех смеялся.

- Погоди-погоди, - сказал Серега. - Какой-такой Дед Мороз? Ты что, пропустил посторонних в офис?

Охранник замялся, словно не решаясь сказать правду, но потом все-таки сказал:

- Какой же Дед Мороз посторонний, в Новый-то год? Он только ребят-монтажников поздравил. Ну хлопнули бутылкой да крикнули хором, что, мол, под новый год заветные желания обязательно исполняются. Ну и все.

- Желания у них, значит, исполняются? - спросил, потрясенный до глубины души, Серега.

- Серега, ну ты чего, поверил что-ли, что из-за Деда Мороза все? - спросил Антон, сбрасывая грязный пуховик прямо на пол.

В конце длинного коридора, который хорошо просматривался из вестибюля, мелькнуло красное пятно.

- Погоди, - сказал Серега, - он еще здесь что-ли? Дед Мороз?

- Э... Получается, что здесь, - растерянно почесал затылок охранник.

- Никого не выпускать без моего распоряжения! - строго сказал Серега.

И, сорвав с себя грязную куртку, быстро зашагал по коридору.

Надо было найти Деда Мороза во что бы то ни стало. Ведь у Сереги тоже накопилось несколько заветных желаний.  

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/24667/jelanie.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться