1. Статьи
Заметки пользователей
31.07.2013 16:30
5339
0
31.07.2013 16:30
PDF
5339
0

100 миллионов фунтов стерлингов не хватило на проект "Digital Region"

Автор: c0mandir

В одном из комитетов в парламенте Великобритании обсуждают положение дел в проекте-"долгострое", который должен был уменьшить "цифровое неравенство" в сельской местности Шотландии. Уже потрачено 7 лет и 100 миллионов фунтов стерлингов и нужно ещё...

Южный Йоркшир (South Yorkshire) не вошел в число регионов, участвующих в программе Broadband Delivery UK (BDUK), целью которой является обеспечение к 2015 году супербыстрого ("superfast") интернет-доступа в 90% домохозяйств Объединенного Королевства, причём у 100% домашних пользователей скорость доступа должна быть не менее 2 Мб/с. 

Объяснить такое исключительное отношение к этому региону просто: дело в том, что в данной местности был начат свой отдельный проект с "громким" названием - "Digital Region". Старт проекта состоялся ещё в 2006 году и цели в нём были обозначены достаточно грандиозные - обеспечить высокоскоростным доступом 546 тысяч домов и 40 тысяч бизнес-клиентов как в самих населенных пунктах Barnsley, Doncaster, Rotherham, Sheffield, так и в их окрестностях. На этой территории проживает более 1 миллиона человек.

Ровно четыре года назад, в июле 2009 года, звучали поздравительные речи, специально созданная компания Digital Region Ltd, которая реализовывала проект с партнером Thales UK (также упомянуты компании Alcatel-Lucent и KCOM), сообщила о готовности предоставлять высокоскоростной доступ (до 25 Мб/с), были слова о "революции", об "инновациях", о важной поддержке социальных служб, об использовании в медицине и в образовании и так далее и тому подобное. Понравилось, например, высказывание "at the forefront of digital technologies". Отзвучали фанфары...

Случайно нашёл "старую" презентацию Thales по этому проекту (несколько слайдов из неё).

100 миллионов фунтов стерлингов  не хватило на проект "Digital Region"
Интегратор подошёл к проекту очень серьезно

На прокладку оптоволоконной линии, длина которой составила 350 миль, ушло почти три года. На это строительство понадобилось 90 миллионов фунтов стерлингов: часть этой суммы (27 млн. ф.ст.) - это грант от Европейского Союза, остальные деньги поступили от местных бюджетов и частных инвесторов (среди них есть и фонд, призванный помогать проблемным территориям, и другие участники). Понятно, что после начала эксплуатации, к затратам на строительство добавились и операционные расходы. Как итог: на проект в Южном Йоркшире уже потратили более 100 миллионов фунтов стерлингов.

100 миллионов фунтов стерлингов  не хватило на проект "Digital Region"
Схема сети в 2009 году

На первом этапе, в соответствии с графиком проекта, на сегодняшний день должно было быть подключено не менее 20% домохозяйств, то есть это, примерно, 108 тысяч подключений. Про "план" на количество подключенных бизнес-клиентов - не сообщается.

100 миллионов фунтов стерлингов  не хватило на проект "Digital Region"
Основа для предоставления качественных услуг - есть

Информация, прозвучавшая 16 июля 2013 года из уст Майкла Фаллона (Michael Fallon), руководителя департамента по делам бизнеса, инновациям и профессиональному образованию, должна сильно удивить любого. Он сообщил о подключении всего 3 тысяч домов.

Ознакомившись с этой ситуацией, члены парламентского комитета сильно задумались над неожиданным предложением - поддержать вариант дополнительного финансирования проекта "Digital Region". Согласно ему, к израсходованной на 3000 подключений "сотне миллионов" нужно будет добавить ещё "максимум 45 миллионов ф.ст." (был озвучен разброс "от 10 до 45 миллионов фунтов стерлингов"). Деньги запрошены по государственной линии.

Что же случилось? По словам Фаллона, хорошая инициатива* была загублена ошибками в проекте и в ходе его реализации, так как одна проблема накладывалась на другую - сначала большая потеря времени при выборе подрядчика на строительство и запуск сети, потом задержка с коррективами подключений бизнес-клиентов (за эти годы среди них происходили изменения, а главное - появились предложения от более динамичных конкурентов) и фактически нулевой доход - сделали проект "безнадежно неконкурентоспособным".

На сайте проекта**, изложено, с технической точки зрения, всё здОрово и правильно: "The Digital Region network is structured around a core fibre optic ring with four fibre optic hubs that cover each of the four major areas. The network aggregates out from the four core hubs in route of duct, fibre and street cabinets and utilises BT’s existing infrastructure from the cabinet to the premises. The first phase of the network will be completed by January 2012 and will consist of 36 exchanges, 1,359 street cabinets and 545Km of new fibre optic duct."

100 миллионов фунтов стерлингов  не хватило на проект "Digital Region"
Схема сети на сегодняшний день - "картинка" только такого  качества есть на сайте (можно разглядеть, что это версия 24).
SYDR - это "South Yorkshire Digital Region".

Вернёмся на заседание. Фаллон предложил оказать финансовую помощь (в размере от 10 до 45 млн. ф.ст.) - деньги нужны на поддержание сети и на привлечение новых операторов. Закрытие проекта, как альтернативный вариант, по его словам, обойдется ещё дороже: в этом случае нужно будет вернуть в полном объеме грант Евросоюза (он был целевой) плюс некоторые расходы, связанные с прекращением отношений с нынешними подрядчиками (видимо, неустойка/штрафы за досрочное расторжение).

В проект готовы войти новые участники, причём почему-то заявка французской компании "Bouygues Energies and Services" считается чиновниками предпочтительней, чем предложения BT. В чём сильны французы - непонятно, а British Telecom, похоже, просто не хочет "своими руками" строить благополучие конкурента, поэтому и не рвётся к победе (или предполагает, что всё равно без него не обойдутся и придут рано или поздно). Возможно, всё серьезней и BT твёрдо решил не будет уступать долю рынка - в "интернетах" пишут, что с самого начала реализации проекта с крупнейшим оператором Великобритании сложились напряженные отношения, а ведь в проекте было предусмотрено использование его уличной инфраструктуры - в итоге пришлось что-то делать по-другому.

Появление нового оператора (DRL ведёт такие переговоры) и продолжение эксплуатации сети и, конечно, продолжение реализации проекта, по мнению Фаллона, имеют смысл, так как функционирование сети и сотрудничество с местными государственными структурами должны принести экономические выгоды для этой местности и поможет вернуть какую-то часть из тех 100 миллионов ф.ст.

100 миллионов фунтов стерлингов  не хватило на проект "Digital Region"
Многое из того, что "рисовалось" в 2009, актуальность не потеряло и сейчас

В выступлениях членов комитета прозвучало много вопросов на тему уверенности в будущем этого проекта, его нужности и т.п. Выяснилось, что нынешние ежемесячные расходы Digital Region Ltd - 900 тысяч фунтов стерлингов, в составе учредителей - сам департамент по делам бизнеса, инновациям и профессиональному образованию и местные власти, но департамент собирается выйти.

Конечно, положение дел выяснилось не сейчас. Обсуждение проблем, правда, на другом уровне, началось ещё в 2012 году: осенью прошлого года комитет по аудиту в Шеффилде (Sheffield) пришел к выводу: "DRL now cannot continue to trade based upon current operating models. The critical issues are that the market is increasingly competitive and dominated by a few key players, the economic outlook has fundamentally changed". Не знаю, что послужило первопричиной этих слов - претензии к экономическим условиям предоставления услуг или к качеству и набору услуг.

Реакция была, по крайней мере, словесная. Насколько понял, были обещания от нынешнего оператора (в выступлениях на комитете всё время говорили о провайдере Digital Region Ltd.) в течение первого квартала 2013 года улучшить ситуацию, но мало что было сделано.

Протокол заседания комитета (ссылка) заканчивается словами:
"Question put and agreed to.
4.53 pm.
Committee rose."

Хоть и не претендую на роль Крылова в поисках "морали" *** в этой истории, давайте перейдем от английских проблем к российской действительности.

Как известно, наш Минкомсвязи в лице нового министра, отдельные депутаты в Госдуме, некоторые другие лица уже несколько раз поднимали вопрос об устранении "цифрового неравенства" в сельской местности и в регионах за счёт государственных инвестиций - самая свежая (по времени) идея была связана с созданием государственного оператора беспроводной сети связи, который сначала отберёт/получит нужные ему частоты, потом построит повсеместно инфраструктуру, осчастливит жителей глубинки предложением доступа в сети 4-го поколения и даже будет давать возможность арендовать свои ресурсы коммерческим компаниям, таким как - операторы из "большой тройки", "Ростелекому" и т.д. Чуть раньше была "инициатива" о строительстве оптоволоконных линий в труднодоступных местах за бюджетные деньги. А ещё "пожелали" снизить стоимость подключения абонентов и даже посчитали верхнюю границу...

Наверное, есть рациональное зерно в этих предложениях - у государства несомненно большие возможности, как финансовые, так и административные. Но все эти преимущества могут быть потеряны в той или иной степени из-за неповоротливости чиновников, неэффективного  управления и слабого контроля, отсутствия мотивации и т.д.

История с "Digital Region" - хорошая иллюстрация: всё есть - деньги, крупный (наверно с дорогими услугами) интегратор, свобода реализации, поддержка местных и региональных властей, хороший проект - а не взлетает...

Что же касается реализации больших проектов в нашей стране, то подготовка к той же Олимпиаде чётко расставила акценты кто готов вкладывать, а кто готов только заработать - содержание многих построенных объектов, сейчас принадлежащих бизнес-структурам, после Олимпиады "спихнут" на госбюджет. Большинство, предполагаю, не сомневается, что и с проектами, придуманными Минкомсвязи, будет так же.

В то же время на просторах России, "на местах", работают тысячи небольших компаний, которые подстроились под определенный уровень затрат и не прочь привлечь дополнительных клиентов с точки зрения доходной части.

Реально ли совместить нужную и важную для многих жителей идею устранения или хотя бы уменьшения "цифрового неравенства", характерную для многих российских территорий, в каком-то варианте, где сложатся "плюсы"  и поддержка государства с "плюсами" и заинтересованностью "мелких" бизнесов? Или просто лучше не "мешать" и пусть всё идёт хаотично, но по-рыночному?

---------------------------
* Цель деятельности Digital Region Ltd. (DRL) - предоставление высокоскоростного широкополосного доступа для поддержки роста и за счёт сохранение и возникновения новых рабочих мест в проблемном регионе.

** Оказалось, что этот проект попал в Wikipedia - ссылка, есть у него и свой веб-ресурс - www.digitalregion.co.uk.

*** Вы с чем бы согласились: "забыли про принцип <время-деньги>", "проворовались", "государство - слон в посудной лавке"?
 

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи