vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Труба имеет значение 137

Дата публикации: 17.06.2013
Количество просмотров: 14800
Автор:

За последние годы в оркестре телекомовского бизнеса партия операторов фиксированной связи не сказать, чтобы совсем потеряла свою роль, но с каждым годом она звучала все менее ярко и менее громко. Особенно заметно это глядя на то, как год за годом на протяжении прошедшего десятилетия быстро обрастала пользователями, а с ними и доходами, связь мобильная. Каждый из нас, кто хотя бы изредка задумывался о том, что ждет впереди телеком, обязательно в какой-то для себя период времени задавался вопросом, какое будущее уготовано сетям фиксированной связи? Доселе прибыльные традиционные услуги стали «сдуваться», в том числе вытесняться другими, условно бесплатными, а новые все чаще быстрее и лучше реализуются проворными, так называемыми OTT-провайдерами, мало обремененными в своей поступи тяжестью содержания сетей связи.

Как реальность, развитие широкополосного доступа превращает оператора в «тупую» трубу, так не любимую многими, потому что аналогия эта подразумевает соседство прилагательного «низкая» рядом с доходами и прибылью. Однако, вероятно, относиться пренебрежительно к «тупой» трубе будет не совсем правильно, особенно в контексте недалекого будущего проводного оператора. Давайте представим, что пройдет совсем немного времени, и как в свое время говорил одиозный герой, безусловно, прекрасного фильма «Москва слезам не верит», перефразируя его мысль в гиперболу по отношению к телекому - везде будет «одна сплошная труба».

На самом деле у пользователя будет в буквальном смысле все, что ему надо, или лучше сказать все, чего только сможет придумать бизнес, чтобы заработать на нем, пользователе, еще немного каким-либо возможным образом: либо явно получая оплату за свой сервис, либо продав «душу» рекламе, либо продав данные о его действиях тем, кто готов продать душу рекламе, либо как-то еще - благо вариантов придумать можно много. Но для того, чтобы получить это все, что ему надо, пользователю нужен будет, в первую очередь, интернет. В итоге, пройдет не так много времени, как услуга доступа в интернет станет, если еще не стала, самой стратегической услугой, какую только мог придумать мир для телекома. И чем быстрее будет этот интернет, чем он будет стабильнее, тем будет лучше пользователю. 


Download speed / Global Broadband Performance, по данным Net Index by Ookla

В этой ситуации «тупая» труба, если условно сопоставить ее как синоним «пропускной способности», приобретает особое значение. Мобильные, спутниковые или иные сети, на базе беспроводных технологий, могут «бороться» между собой за пользователя, обещая ему «золотые горы» пропускной способности, но ровно до тех пор, пока в спор не вступят волоконно-оптические сети. У других сетей на большой скорости передачи нет ни одного шанса встать рядом с ними по соотношению цена / качество. Чем дальше к модели «тупой» трубы будет уходить телеком, тем больше преимущество в возможности дать пользователю выше пропускную способность будет работать на операторов фиксированного широкополосного доступа.

Возьмем для примера гостиную, где стоит умный (Smart TV) телевизор. Вечерами так хочется расслабиться у экрана с выбранным фильмом, а не смотреть с тоской на экран буферизации видео... Или если взять в пример Wi-Fi. Большинство пользователей обнаружив доступную для них зону, как правило, у себя дома или на работе, сразу переключатся на нее, отдав таким образом предпочтение оператору фиксированной связи, куда включена точка доступа. Сбудутся ли при этом надежды увидеть Wi-Fi, идущем под руку с сетью мобильной связи — еще под большим вопросом. Вместо интеграции с мобильной связью, здесь скорее надо говорить об интеграции с мобильным устройством. Разница между двумя этими «интеграциями» очень большая. А вот ценность фиксированного широкополосного доступа, таким образом, безусловно увеличивается, по сравнению с тем, когда к нему подключалось, условно говоря у пользователя, по отношению к его дому, всего один или два компьютера. 


Connected Device Adoption Trends (1Q 2000 — 1Q 2013), Parks Associates 

Все это означает, что влияние на отрасль операторов фиксированной связи стало выше, чем это было еще пару с лишним лет тому назад. В обозримом будущем оно, это влияние, будет только расти. Все больше жизнь пользователя будет зависеть от того, какая быстрая и надежная между ними и сервисами в интернете находится «тупая» труба. Глядишь, так лет через пять или десять, как уж там оно в итоге получится, и получится ли, - колесо слияний и поглощений, закрученное в свое время операторами мобильной связи, когда они в погоне за «синергией» скупали на корню проводных операторов, - завертится … в обратную сторону. А может быть еще через время некий проводной оператор широкополосного доступа, прикупивший себе ранее опять же для «синергии» мобильного оператора, к примеру тот же Вымпелком, пожелает избавиться от мобильного бизнеса. Он тянет его показатели назад...

В общем, «тупая» труба имеет значение и проводным операторам пора перестать ее бояться и думать о том, как с ней бороться. Идея залезть в карман всяких там OTT-провайдеров, которые бесплатно проезжают по сетям операторов, конечно, великолепна. Но давайте оставим «богу — богово, кесарю — кесарево», а фантастику — фантастам. На самом деле актуализация боязни «тупой» трубы возникла в операторской среде тогда, когда впереди замаячило насыщение рынка и полноводная река роста, до сих пор исправно наполняющая счета провайдеров широкополосного доступа новыми доходами, стала грозить превратиться в небольшой ручеек. Согласитесь, это совершенно разные вопросы! Если их отделить друг от друга, «тупая» труба получается замечательной такой вещью...

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/23262/truba-imeet-znachenie.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться