vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Новые напасти Skype 24

Дата публикации: 28.05.2013
Количество просмотров: 11975
Автор:

У Skype и Microsoft большие надежды на будущее. Некоторые операторы связи так же имеют собственные планы. И спор “операторы против сервисов” набирает новые обороты.

 

Для начала  собственно о "больших надеждах".

Microsoft транслировал свои "большие надежды" на монетизацию сервиса. Во-первых, Microsoft уничтожил собственный Messenger, который по популярности не то чтобы не дотягивал до Skype, а отирался где-то на задворках.

Во-вторых, клиент Skype  под родную платформу обзавелся таким количеством рекламы, что хочется что-то сделать. Например, уйти на другую платформу. Однако сделать это уже практически невозможно, поскольку более 280 миллионов человек по всему миру пользуется этим сервисом ежедневно. Еще разок - не зарегистрированных пользователей, которых уже около миллиарда (не нашел статистики, заслуживающей доверия), но 280 миллионов он-лайн хотя бы один раз в месяц!

Есть вот такой график, показывающий сколько человек пользуются Скайпом одновременно:

И эти цифры поражают. Два миллиарда минут в день наговаривают все эти люди всего за один день. И в связи с оным, закрыть аккаунт это все равно, что оставить себя без связи - закон Меткалфа в полный рост.

В-третьих, под чутким руководством эффективных менеджеров из Microsoft, множество полезных функций, ради которых абоненты сервиса заводили аккаунты, стали доступны после подписки на план Skype Premium.

Данное "нововведение" лично меня очень разочаровало. При попытке показать экран собеседнику в режиме 1-на-1 Skype выдает следующее сообщение:

Причем, тарифный план Premium обойдется вам в 7,7 евро в месяц со всеми скидками или 9,9 евро без оных. В рублях со скидками мне предложили оплатить 317 рублей 87 копеек. Я решил, что это много.

Тем временем, объем  денег, зарабатываемых Skype Microsoft, опять начал возбуждать некоторых российских операторов. Один альтернативно одаренный менеджер доблестной компании МТС в лице вице-президента (Б-же! Да сколько их там?) по корпоративным и правовым вопросам Руслан Ибрагимов, с месяц как отправил письмо в Роскомнадзор и Минкомсвязи с наводящим вопросом, который можно очень коротко изложить так: "Доколе денег нам не платют?".

Смысл послания, разумеется, в деньгах, которые якобы теряют операторы на всяческих сервисах класса Over-The-Top. Например, показателен следующий график по итогам 2012 года:

И это только по международной связи. Потери в оплачиваемом трафике, по мысли альтернативно одаренных, примерно четверть. А уж на СМС-то сколько теряют!

При этом МТС решительно не интересует вопрос, который виден после второго взгляда на график (с первого раза, очевидно, не понять ничего кроме ощущения "нас обманывают") - количество международных минуток  Phone Traffic не падает. Не растет ракетообразно - да. Но не падает. Следовательно, Skype на самом деле ничего не отнимает, но как раз с точностью до наоборот: абоненты Skype оплачивают интернет-трафик, что приносит дополнительные доходы операторам связи в целом, и МТС в частности.

И если уж рассматривать сложившуюся ситуацию со всех сторон, то почему бы Skype (и мне!) не выдвинуть встречные требования по оплате трафика для МТС? Смотрите, пользователи подключаются к Сети не ради того, чтобы "заплатить немного денег конкретному МТС" - пользователи подключаются и оплачивают доступ с целью "получить информацию" и "пообщаться". Если бы  Skype не существовало, то ценность интернетов для пользователей была бы чуточку меньше. Следовательно, и число абонентов, подключенных к услуге "Интернет-доступ" было бы меньше. Следовательно, демаршами "МТС была бы рада, если бы регулятор рассмотрел вопрос о соответствии Skype и подобных ему компаний российским лицензионным требованиям: необходимо определить их статус как участников рынка" МТС рубит сук, на котором сидит.

Интересно, что реакция большинства интернет-хомячков полностью повторила события 2009 года, когда с подобным заявлением выступил не менее альтернативно одаренный менеджер из Мегафона: компания подверглась массовому остракизму и всеобщим презрением. Интернет-воены буквально освистали МТС, а МТС жалко оправдывались в Твиттере:

 

Пока не появился новый ролик "с Гитлером", зато старый вновь стал пользоваться популярностью:

 

 

В общем, можно констатировать факт, что мнение "поставщики интернет-сервисов, не инвестируя в инфраструктуру связи, пользуются сетями, в сооружение которых операторы вложили огромные средства" на самом деле не состоятелен. Если перевернуть ситуацию на 180 градусов, то создатели ОТТ-сервисов могут заявить, что: "операторы связи, не инвестируя в инновации, не создавая никакой дополнительной ценности для потребителей, паразитируют на чужих технологиях, привлекая все больше абонентов, оплачивающих услуги интернет-доступа к действительно нужным и полезным сервисам" (после этих слов можно и нужно начинать холивар).

Интересно, что г-н Ибрагимов апеллировал к опыту Франции, которая попробовала "нагнуть  Скайп" еще в апреле текущего года. Характерно так же и то, что прочитав начало истории, топ-менеджер МТС не потрудился поинтересоваться историей до конца. А история с обращением в прокуратуру Парижа окончилась… ничем. Т.е. вообще ничем. Запрос туземного телеком-регистратора ARCEP парижские прокуроры оставили без ответа. Думают еще.

Наши регуляторы оказались чуточку умнее (Свердлов, кстати, присутствовал на судьбоносном совещании, когда интернет-травле подвергся Ермаков из Мегафона, и видимо запомнил) и просто покрутили пальцем у виска: дескать, Ибрагимов, ты мужик умный, но иногда такую пургу несешь!

Впрочем, может быть дело и в том, что у Минкомсвязи сейчас есть более важные занятия, нежели мотаться по всему миру, отыскивая ОТТ-сервисы с целью прижать их к ногтю. Или догадались, что практически реализовать этот процесс может быть и потруднее, чем запилить цензуру "реестр запрещенных сайтов".

Кстати, относительно планов Минкомсвязи есть у меня один инсайд, о котором планирую написать в ближайшее время. Пока же давайте обсудим ОТТ и отношение операторов к оному: "кто прав, кто неправ", а также насладимся прекрасным перформансом под названием "Виртуальный хор через Skype", где знаменитый композитор  Эрик Витакер в прямом эфире дирижирует хором из 32 человек исключительно удаленно:

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/23201/novyie-napasti-skype.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться