vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Отключат ли Yota от сети?

Дата публикации: 22.03.2013
Количество просмотров: 8816
Автор:

"Первый российский LTE-оператор" тот, символом которого остается синий человечек, перевернутый с ног на голову, получает кучу негативных эмоций от "коллег по рынку". Это не DDoS официального сайта и даже не финансовые проблемы - речь идет о PR-атаке, которую поддерживают в судах. И ее цель даже не основной бизнес "Скартела", а попытка умерить влияние на телеком-рынок настоящих владельцев МегаYota.

Суды вокруг "Скартела" уже привычное явление российской бизнес-практики. Сколько компания существует на рынке - она судится. Сначала она требовала разрешить ей развивать LTE, сражаясь с «Роскомнадзором», а после того как ее бывший гендиректор г-н Свердлов переправился в кресло замминистра Минкомсвязи, атаковать компанию начали конкуренты. Ну нет оператору покоя - ведь и самостоятельность уже отсутствует и жизнь в ранге "строительного подразделения" компании "МегаФон" вполне прибыльна и замечательна с т.з. перспектив развития и пускать в свою сеть остальных опсосов в качестве "виртуалов" не обязательно (процесс удалось тормознуть). Жить бы и радоваться - тем более что никто особенно серьезно не требует возврата огромных кредитов, отправленных на "развитие сети". Но спокойствия нет.

Все проблемы Yota совсем не технологические и даже не правовые. Скорее, все связано с политическими и "административными" особенностями получения и распределения радиочастот в России :) Компании, обладая мощным административным ресурсом, часто получают себе основу для бизнеса буквально сминающей все вокруг "таранной танковой атакой". Да, ресурс ограниченный они получают, но часто пренебрегают банальными мероприятиями по его защите (просто все надо получить побыстрей, чтобы обрадовать акционеров-инвесторов). Это, разумеется, настраивает против себя всех остальных участников рынка. Ну и, в итоге, такая поспешность оставляет огромный шлейф возможных проблем в будущем, причем, на это попадаются самые разные компании. Кроме "Скартела" можно вспомнить тот же "МегаФон" с его 37-ю каналами в EGSM для Москвы полученными... тоже без конкурса. То есть явление совсем не единичное.

Суды по частотам

Основной вектор угрозы для "Скартела" - это частоты компании. Все мы помним как их получали: сначала был проведен экспресс-процесс по скупке бумажных компаний и консолидация их в рамках одного "оператора связи", а после противостояние с Роскомнадзором по поводу того какую технологию, мобильный WiMAX или LTE, можно там развивать. В последовавшей потом рокировке по размену частот победила Yota, "поделившись" частью спектра взамен на другой. Все как обычно. :) Но некоторым игрокам рынка это не понравилось - они подали в суд. Причем, полосы частот в 2500 - 2530 МГц и 2620 - 2650 МГц для применения на территории Российской Федерации РЭС в сети связи стандарта LTE и последующих его модификаций "Скартел" получил "при условии, что ООО «Скартел» не будет предъявлять претензий, связанных с переназначением радиочастот". Но это никого не волновало - не было конкурса. Как мы понимаем, по этой теме заявляться мог кто угодно - те же операторы MMDS, которых "двигают" в настоящее время по частотам на самом-то деле не молчат. Они просто на очереди.

Вообще, определение суда по каждой подобной ситуации можно считать загадочным трактованием законов применительно к российскому рынку связи: обычно Фемида вспоминает только те аргументы, которые "необходимо рассмотреть" в данном конкретном случае. :) Почитаем внимательно постановление № 09АП-41539/2012 от 6 марта этого года по делу № А40-110404/12-106-518 по поводу жалобы оператора с забавным названием "Эрос" (вообще-то ООО «Электронные Радио Оптические Системы») на решение Государственной комиссии по радиочастотам при Министерстве связи и массовых коммуникаций. Суть вполне очевидна - выдача ООО «Скартел» полос радиочастот в диапазоне 2500-2700 МГц без конкурса. Кстати, судя по судебным докам, ФАС России вообще "забили болт" на эту ситуацию - на заседание суда в марте они даже не пришли.

Но все равно в решении есть много интересного. Например, суд констатирует, что "в разделе I Плана использования полос радиочастот в рамках развития перспективных технологий в Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 января 2011 г. № 57-р, прямо указано, что диапазон радиочастот 2500-2570/2620-2690 МГц подлежит использованию на основе конкурсов на всей или большей части территории Российской Федерации (пункт 8 раздела I Плана). Кроме того, радиочастотный спектр является ограниченным, и вопреки распоряжению Правительства Российской Федерации от 21 января 2011 г. № 57-р о необходимости проведения конкурсов, полосы радиочастот выделены ООО «Скартел» без проведения торгов". Отлично.

И теперь выводы - "судебная коллегия приходит к выводу о том, что выделение ООО «Скартел» полос радиочастот 2500 - 2530 МГц и 2620 - 2650 МГц без проведения торгов, предусмотренных статьей 31 Закона о связи, является незаконной государственной преференцией, нарушающей п.7 ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции, вопреки выводам суда первой инстанции о соблюдения порядка выделения радиочастот в этой части. Предоставление же такой преференции позволило ООО «Скартел» получить необоснованное конкурентное преимущество по сравнению с иными операторами связи,

что влечет за собой ограничение конкуренции на рынке оказания услуг подвижной радиотелефонной связи на территории РФ". Вот так. Жаль, что его можно обжаловать аж в течение двух месяцев, что Yota обязательно и сделает.

Заградительные тарифы для MVNO

Еще одна проблема "Скартела" - это дискриминация доступа в LTE для операторов МТС, "ВымпелКом" и "Ростелеком". Наверное, нет смысла напоминать про те договоренности о "совместном и равном" доступе, которые были подтверждены договором о намерениях еще летом 2012го года. Чтобы найти информацию об этом достаточно погуглить. Подписан он был, к слову, в присутствии г-на Путина. Но дальше все развивалось по вполне предсказуемому сценарию: войдя в Garsdale и отправив своего гендиректора на повышение в Минкомсвязи, Yota сделала "финт ушами". А именно запустила в свою сеть компанию "МегаФон" для мгновенного запуска услуг LTE для ее абонентов, и выставила заградительные условия для остальных операторов связи. Вполне разумные шансы стать MVNO имел "Ростелеком" (вспомним анонсы на уровне слухов про вхождение в Garsdale еще и мегателекомчика с помощью акционеров из Marshal Capital), но из-за бюрократии и общей неопределенности на краткосрочную перспективу этого не случилось.

МТС сумел буквально "пролезть" в LTE-сеть Yota но исключительно в Казани, где подконтрольный ему оператор цифрового ТВ просто застопорил на два года запуск 4G-сети "Скартела". Но для Москвы и всей России этот MVNO-контракт не был "расшарен", поэтому релизы о запусках новых сетей есть только от "Скартела" и, буквально через 2-3 часа, "рапортует" о том же самом и "МегаФон". Причем, судя по его релизам сеть запускает именно он, а не какая-то там Yota. :) Но это частности - его акционеры купили контроль над "синим человечком", так что имеют право и на такие релизы. В этой связи разумным выглядит только "ВымпелКом", который, впрочем, и так запорол свое развитие сети передачи данных в 3G. Он не лезет в MVNO "Скартела" на любых условиях, а уже смирился с потерей хоть какой-то значимой позиции на рынке "мобильной широкополоски" на пару лет и строит свой 4G.

Вообще, выглядит эта ситуация забавной, по сути "Скартел" своими условиями доступа к своей LTE-сети приглашает опсосов... оплатить ему региональное развитие. Причем, в интересах компании "МегаФон". То есть каждый рубль-доллар-юань абонентской платы от сторонних операторов связи будет укреплять мощь их основного конкурента, который и так зарабатывает на передаче данных больше всех остальных. Ситуация веселее некуда - разумеется, апеллировать можно только к ФАС и напирать на то, что на рынке есть картельный сговор между участниками Garsdale. Здесь вся суть в цифрах: в августе 2012 года "Скартел" опубликовал единственные к настоящему моменту условия доступа к MVNO. Претендент на заключение MVNO-контракта в сети LTE должен был оплатить гарантированную стоимость договора сроком до 31 декабря 2014 года в размере не менее 150 млн. долл. Региональный контракт предполагал оплату договора сроком действия до конца 2014 года в размере не менее 70 млн. долл. в Центральном федеральном округе и не менее 20 млн. долл. - в других округах. Цифры значительные для рынка, который только начинается. Но, самое интересное состоит в том, что ранее "Скартел" заключил соглашения на использование инфраструктуры с ОАО "Мегафон" и ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) на... более благоприятных условиях, чем предложенные в оферте!

Разумеется, в этих условиях ФАС должна считать, что готовность "Скартела" предоставлять свою инфраструктуру другим операторам на условиях менее благоприятных, чем в рамках уже заключенных с "Мегафоном" и МТС договоров, ставит потенциальных партнеров в неравное положение и создает дискриминационные условия. Да и уж конечно, условия "Скартела" для потенциальных MVNO создают препятствия для доступа на рынок LTE. Полагаю, никого не устраивают существенные гарантированные платежи без учета потребностей операторов в объеме пропускаемого трафика, а также требование об оплате общей стоимости договора до 31 декабря 2014 года вне зависимости от реальной даты заключения договора. Кроме того, надо отметить, что гарантированный платеж на какой-то конкретный регион... не учитывает фактического территориального покрытия сети LTE: я же говорю, что заплатить предлагается за будущую стройку в интересах "МегаФон". Дело это, полагаю, тянуться будет долго и прекратиться после 3-4 судов. Yota, конечно, грозит оборотный штраф в 1-15% от доходов, полученных на рынке услуг операторам, но на практике все ограничится куда как более мелкими суммами. Главное, что выиграно время - Garsdale деньги "поднимает" на абонентах уже сейчас, в то время как конкуренты прыгают вокруг для того, чтобы их заметили.

Единственная хорошая новость последнего времени для Yota - это тот факт, что г-на Свердлова не признали виновным в нарушении закона. Пытались, но не получилось. Еще в начале 2013 г. управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры рассмотрело обращение депутатов фракции «Справедливая Россия» Анатолия Грешневикова и Джамалдина Гасанова. В нем народные избранники просили "товарищей в погонах" проверить всевозможные нарушения антикоррупционного законодательства Денисом Свердловым, с 2007 г. бывшего гендиректором «Скартела». Вспомнили и то, что он был формальным гендиректором нескольких коммерческих компаний после своего назначения на службу и пытались предположить, что, возможно, г-н Свердлов создает преференции отдельным "хозяйствующим субъектам" по контрактам на электронное правительство.

Однако "ни одно из предположений не нашло подтверждения". Счастье, цветы, шампанское и спокойствие на рынке? Как бы не так. :)

Можно помечтать, конечно, о том, что все судебные инстанции выиграет крошечный Эрос и "Сумма Телеком" со своей теневой поддержкой. И вот в один прекрасный день абоненты "Скартела", а, заодно, и "МегаФон" останутся без LTE. Сеть просто выключат. Возможно ли это? В теории - разумеется, на практике - едва ли. Если бы Yota действовала сама по себе, то такой вариант развития ситуации вполне можно было бы прогнозировать и предлагать клиентам аккуратно "сваливать" в сети других операторов связи. Однако при поддержке "Меги" (через контролируемый г-ном Усмановым Garsdale) такого никогда не случится - ведь на сети Yota ведь "висят" и абоненты "сине-зеленого" оператора. А "МегаФон" - компания публичная и любые проблемы мгновенно отразятся истерикой ее акционеров и колебаниями курса ее акций. Нет, теперь все решения должны приниматься взвешенно и компания любой ценой не допустит такого негативного события. Так что весь этот "белый шум" в судах по поводу правильности выдачи частот без конкурса - не более чем сторонняя активность игроков рынка, которым необходимо достигнуть своих, вполне понятных и локальных, целей. Сейчас реализуется вариант "прижать посильнее", чтобы с ними начали более внимательно договариваться. Так оно и случится.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/22939/otklyuchat-li-yota-ot-seti-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться