vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Теле-еле-видение: Слава роботам! 168

Дата публикации: 28.01.2013
Количество просмотров: 33074
Автор:

Не прошло и полгода, как я начал серию "Теле-еле-видение". Не поймите меня правильно. Я прекрасно помню, что "из всех искусств для нас важнейшим является кино", но мир меняется и меняется очень быстро. Тема сегодняшней статьи - устройство, которое устарело быстрее, чем я собрался о нем написать.

- Я  с  удовольствием  расскажу все, что случилось со мной сегодня с утра, - сказала  неуверенно  Алиса. - А  про  вчера  и рассказывать не буду, потому что тогда я была совсем другая.

“Alice’s Adventures in Wonderland”, Lewis Carroll , 1865

Для соблюдения правил приличного сериала - краткое содержание предыдущих серий:

Часть первая: Теле-еле-видение, в которой рассказывается, как диверсификация телевизионных  каналов развратила телезрителей и почему телевизор стали смотреть меньше.

Часть вторая: Теле-еле-видение: цветные сны о том, что "цифровое телевидение" и "телевидение высокой чёткости", это начало болезни Паркинсона старой модели ТВ, которая в конечном счётеи приведёт к "тремору, гипокинезии и параличу" всей системы телевещания, как это ни печально. Смерть наступит не мгновенно. И не завтра. И даже не через пять лет. Но то, что мы лично увидим закат "феномена XX века" - несомненно.

Часть третья: Теле-еле-видение: Медиареволюция - попытка подсмотреть будущее. Разумеется, будущее зависит от тебя во всей красе увидеть не дано ни кому. Но некоторые предпосылки к этому уже имеются. Причём, выполненные в виде "железа" и программного обеспечения.

К слову, за данную серию я получил вот такую рамку на стену:

За качество фото приношу извинения - сканировать было лень, а почему фото выглядит именно так, чуть ниже. И не воспринимайте "диплом", как хвастовство или что-то похожее. Я воспринимаю его как принятие моей точки зрения в профессиональном журналистском сообществе - все же "Союз журналистов России" достаточно уважаемая организация, имеющая определённый вес в некоторых кругах.

Однако перейдём к сути.

- С чего начинать, Ваше Величество? - спросил он.
- Начни с начала, - важно ответил Король,  -  продолжай, пока не дойдёшь до конца. Как дойдёшь - кончай!

“Alice’s Adventures in Wonderland”, Lewis Carroll , 1865

 

Итак, я обзавёлся в личное пользование вот эдаким устройством:

Фоточка новогодняя. :)

Бренд нарочно закрашен, ибо реклама не оплачена щедро и своевременно это решительно неважно. Таких устройств сейчас на рынке достаточно много, они разнообразны по изготовителям, внешнему и внутреннему устройству. Это медиаплеер. И он работает под (на) ОС Android.

Ко мне этот девайс попал довольно странным путём - я покупал подарочный гаджет в одном интернет-магазине, а это устройство попало в подарок в качестве "частично оплаченного бонуса". Ну, бонус, так бонус, подумал я, и доплатил что-то около тысячи рублей дополнительно. Пусть будет.

С обратной стороны, устройство выглядит так:

… не буду перечислять все имеющиеся способы подключить эту коробочку к чему-либо - все видно. HDMI, аналог, какой-то оптический интерфейс (не разобрался - глупости это). Ethernet и Wi-Fi видно невооружённым взглядом.

Ещё есть несколько USB и можно подключить SD-карточку:

… по размеру SD можно судить о размере и всей коробочки. А USB-портов всего четыре - я разобрал медиаплеер и оказалось, что парочка есть ещё и внутри (неонка тоже есть):

USB-порты на плате разбросаны без всякой логики, а один из них ещё и занят радиомодулем, похожим на модули беспроводных мышек. Собственно, это и есть радиомодуль "устройства ввода", которое выглядит так:

Кстати, USB-мышь и клавиатура тоже подключается без всяких проблем. В итоге этим плеером можно пользоваться как небольшим и непритязательным компьютером. Собственно, производитель на официальном сайте так и называет эту балалайку - "мини ПК".

Спецификация такая:

  • ARM Cortex A9 1ГГц
  • ARM Mali 400 3D видеоядро (с поддержкой Open GL ES 2.0)
  • Аппаратные декодеры Full HD 1080p видео и звука
  • Аппаратное декодирование HD 1080p видео, сжатого кодеками: H.264, MPEG2, VC-1, WMV9, DivX, Xvid, MPEG4
  • ОЗУ: DDR2 512Mb
  • ПЗУ: 4Gb NAND Flash (расширяется SDHC картами)

 

Не самая модная, но вполне себе работоспособная схема. Управляется все это великолепие ОС Android v2.3.4 Gingerbread:

… систему, пусть и старенькую, но надёжную. Вендор, правда, обещал, что сделает апдейт до четвертой версии, но забил на обещания, посему, обидевшись, я точно не буду пиарить конкретного производителя, хотя, я полагаю, те "кто в теме", уже догадались, что это за устройство.

Зато для тех, кто любит ненужные украшательства, вендор запилил "домашний экран", который как бы должен облегчить жизнь пользователей:

… и который оказался чуть менее чем бесполезный, ибо я (и что важнее -  дети тоже), так и не сообразил, что нужно тыркать, если хочется посмотреть телевизор, и зачем нужен этот бардак на столе.

В итоге, используется стандартный рабочий стол Andriod, который со временем оброс всяческими виджетами и ярлычками:

Настраивать плеер "под себя" можно бесконечно, благо Play Market тому способствует. А что касается базовых настроек, то все просто:

… можно подогнать под телевизор любой модели и любого разрешения, благо, что, например, вот таких монстров я не видел уже очень и очень давно:

А количество всевожможных разрешений и аспектов, пожалуй, можно подобрать даже для такого, с позволения сказать, телевизора, причём, "на лету":

Кстати, хипстерскость фотографий объясняется достаточно просто - я обрабатывал фото прямо на сей приставке. Эксперимента для. Через несколько минут получалось уже довольно бойко - привыкнуть к пульту несложно.

 

- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
- А куда ты хочешь попасть? - ответил Кот.
- Мне все равно... - сказала Алиса.
- Тогда все равно, куда и идти, - заметил Кот.
- ...только бы попасть куда-нибудь, - пояснила Алиса.
- Куда-нибудь ты обязательно попадёшь, - сказал  Кот.
 - Нужно только достаточно долго идти.

“Alice’s Adventures in Wonderland”, Lewis Carroll , 1865

 

Почему, по моему мнению, коробочка имеет отношение к "теле-еле-видению"? Попробую объяснить. Дело в том, что при цене порядка 70 долларов данный девайс имеет на борту вполне работоспособный браузер с поддержкой flash и прочих плагинов:

YouTube, разумеется, тоже поддерживается:

Если нативный браузер на базе Chrome вам не нравится, то вы можете установить какой-нибудь другой. Opera, например:

Но это дело вкуса и религиозной принадлежности.

Но ежели у вас есть браузер, то вам доступно и телевидение:

Таких сайтов в Сети - миллион. Выбирайте любой.

И ни один "телевизор" не позволит вам, например, подключиться к тысячам веб-камер по всему Миру. Моим детям, например, это занятие очень нравится - с друзьями садятся и серфят по открытым камерам, то Амстердам, то Алушта, то Сан-Франциско. В Новый год смотрели трансляцию из Лапландии и Великого Устюга - шоу шли почти без остановки (жаль, поздно сообразил поискать софт, который позволял бы записать скрин-кастинг).

А можно поставить в качестве фона морской прибой. Звук волн очень успокаивает и снимает стресс. :)

Реклама, правда, напрягает в таких количествах.

Но помимо браузерного видео имеется масса приложений и для он-лайн видео в любых мыслимых  форматах. Для воспроизведения видео "из коробки" в систему был вставлен какой-то проигрыватель, но я уже его названия не упомню - почти сразу же установил MX-Player, который поддерживает функции аппаратного ускорения и прочие ништяки. Большинству пользователей "тонкие настройки" наверняка не пригодятся, но плеер просто работает, воспроизводя большинство современных форматов видеофайлов. Откровенно говоря, за полгода мне не попалось вообще ни одного файла, который плеер проиграть не смог.

На офф-сайте плеера написано, что он поддерживает жесты мультитач. Поскольку телевизор, присутствующий в наличии, такой функцией не обладает, то мультитач проверить не могу. Но жесты мышкой вполне работают и это удобно:

Кроме того, плеер может проигрывать видео "из сети". Сделано не очень удобно - каждый раз вводить адрес напрягает. Посему, для сетевого воспроизведения видео используется другое приложение, которое уже было составе ОС. Это просто "Медиацентр", который умеет собирать и запоминать различные сетевые адреса и плей-листы радио и интернет-телевидения:

Нужно просто вбить сетевой адрес плей-листа, и вуаля:

… вы имеете 214 медиаканалов. В данном случае ещё и бесплатных. 

Переключения каналов и EPG в плеере отсутствуют и это весьма большой недостаток. Разобраться в более чем двух сотнях каналов по названию трудно и сложно.

Плей-лист от моего провайдера работал некоторое время, а потом перестал - компания внедрила биллинг для IP-TV и попросила денег, которых я и не дал. Зачем? И дело вовсе не в том, что я жадный и/или качество не устраивает. Дело в том, что я и жадный, и качество не устраивает, и платить сложно. Но самое главное - по собственным изысканиям, телевизор я смотрел не более 15 минут в месяц, т.е. порядка пятнадцать раз по не более, чем минуте времени. Имеется в виду - ТВ-вещание. Фильмы и передачи я как раз смотрю.

Иногда пользуюсь сервисом от IVI:

… который с недавних пор стал несколько хуже, чем был. Мнение не моё - это заявили дети, которые иногда смотрели там мультики и ещё что-то. По их мнению, все стало запутано и непонятно. Скриншоты ранней версии не сохранились.

И то правда - таксономия не самый простой путь поиска для "обширных масс". С таким интерфейсом в пору организовывать учебные курсы "как на IVI найти фильм, который вы хотите, а не тот, который вам подсовывают":

 

Зато в IVI появилось куча музыкальных клипов, которые можно отсортировать по наличию премии Grammy. Вещь в себе, ибо, когда я хочу послушать музыку и посмотреть клипов, "я не хочу думать... я хочу дынц-дынц-дынц":

Справедливости ради, IVI на сегодня лучший сервис он-лайн видео. Утверждается, что ко всему прочему, контент легальный. В смысле - весь.

Но проблема выбора "что посмотреть" иногда бывает просто невыносимой - почти  все фильмы хочется посмотреть, при этом почти все фильмы кажутся хуже других. Листаешь, листаешь. И за всем богатством выбора - "посмотреть нечего".

Для таких мнительно-придирчивых граждан тоже есть приложение. Кстати, у меня почему-то именно оно пользуется наибольшей популярностью:

… называется приложение просто - Random Film. Нажимаем на кнопку "Случайное кино" и смотрим, что попалось:

Случайность в настройках можно настроить по жанру, году выпуска фильма, рейтингу IMDB в пределах "от" и "до".

Приложение тоже всего лишь интерфейс, в котором есть ссылки на каталогизированную библиотеку фильмов, лежащих где-то на пиратских бухтах. Собственно фильм открывается опять в том самом MX-Player. Можно выбрать качество/разрешение воспроизведения, что бывает полезным, если сеть "тормозит":

Я не привереда и копирастией головного мозга решительно не страдаю. Мне нравится сей сервис - рекомендую.

Приложений для он-лайн видео и радио достаточно много - описать все в пределах статьи практически невозможно. Я собрал более-менее рабочие приложения на одном из экранов рабочего стола:

… но практически все они в реальности не используются. Пожалуй, стоит упоминания ещё одно приложение, ярлык которого вынесен на домашний экран:

"Хорошо ТВ" - каталог сериалов, довольно удобный и с неплохим качеством исходных материалов. Выбирать можно по жанрам, рейтингу, алфавиту:

Правда, описание контента уж больно убогое:

И если не знать, что это за сериал, то выбор довольно затруднителен:

Зато любую серию можно не только смотреть он-лайн, но и скачать на флэш-карту и/или внешний USB-диск.

Но идеи "скачать" как-то в голову ни разу не приходило - проще просто начать просмотр. И, что характерно, с лагами сети на практике сталкиваться практически не приходилось. Подключения в 50Mb достаточно, чтобы "вытягивать" любую серию прямо из сети. Кстати, сама приставка подключена исключительно через Wi-Fi и этот факт тоже до сих пор ни разу не подводил. Просто выбираешь и смотришь.

 

- Ты о чем-то задумалась, милочка, и не говоришь ни слова. А мораль отсюда такова...  Нет,  что-то  не  соображу!  Ничего, потом вспомню...

“Alice’s Adventures in Wonderland”, Lewis Carroll , 1865

А теперь попытаемся подвести некоторые итоги наблюдений.

Во-первых, концепция телевидения, в общем и целом, подвергается сомнению. Уже сегодня совсем не обязательно иметь подключения к "поставщику услуг" с целью смотреть трансляцию "на большом экране". Если у вас достаточно быстрый интернет (с точки зрения пользователя), то никакого "платного ТВ" вам не нужно.

Впрочем, соглашусь, что пока подключение, настройка и выбор трансляции достаточно сложен и нетривиален, чтобы технологию могли освоить "миллионы обычных граждан".

Соглашусь и с тем, что существуют некоторые вещи, которые с помощью эдакой приставки посмотреть не удастся. Особенно если речь идёт о трансляции мероприятий в режиме реального времени в высоком качестве - масса набежавших хомячков может запросто уронить любой сервер, особенно если мы говорим о довольно ресурсоёмком он-лайн видео.

Во-вторых, это моё личное наблюдение за полгода использования девайса -  модели потребления обычного телевидения и то, что перечислено выше, отличаются. Причём, сервисы с большими возможностями постепенно вытесняют сервисы привычные. В том смысле, что если я захотел посмотреть "новости по первому каналу", то я не должен ждать "прайм-тайм" - просто включаю "последний выпуск". А ещё я могу выбрать десятки и даже сотни новостных каналов, вещающих он-лайн, прямо через интернет на любом языке и за любой разумный промежуток времени.

Чтобы посмотреть сериал - я не должен ждать или спешить в страхе "вдруг пропущу". Я всегда могу посмотреть что захочу, когда захочу и в  любом разумно-доступном варианте - например, на языке оригинала, на языке оригинала с субтитрами или дождаться выхода русской озвучки.

Подход к просмотру фильмов также несколько поменялся. Теперь, если вдруг мне захотелось просто посмотреть что-либо по телевизору, я чаще нажимаю на кнопку "покажи мне что-нибудь" и случайный выбор нередко оказывается приятным сюрпризом. Например, редко когда придёт в голову искать фильмы Вольфганга Петерсена, особенно, если вы не особый знаток вообще кино, и  немецкого кино в частности. Между тем, благодаря случайности, я пересмотрел несколько фильмов этого талантливого режиссёра, самой известной лентой которого является такой фильм, как "Лодка" (Das Boot - 1981) и "Враг мой" (Enemy mine - 1985). С удивлением обнаружил, что фильмы выпуска 50-х, 60-х годов прошлого века смотреть не менее интересно: "Who's Afraid of Virginia Woolf?" с Элизабет Тейлор или совершенно невероятный фильм "Тропы славы" раннего Стенли Кубрика были просмотрены с преогромным удовольствием.

Разумеется, все эти фильмы показывали и по "обычному ТВ". Но ещё раз - чтобы с удовольствием посмотреть фильм, необходимо обладать желанием и временем. Время же ресурс невосполнимый и непереносимый - нельзя просто включить телевизор и смотреть то, что тебе нравится. Точнее, до сих пор было нельзя. Теперь - можно.

И главная проблема теперь - как выбрать. И здесь возникает масса возможностей для начинающих сервисов, приложений, бизнес-моделей. К примеру, вице-президент Google по вопросам слияния и поглощения David Lawee назвал проблему поиска по видео самой главной (и сложной) задачей ближайшего будущего. Кое-чего Google уже добился и знания распространяет с присущей корпорации открытостью, в том числе для разработчиков.

В-третьих, устройства для "умного ТВ" уже вовсе не проблема. Достаточно зайти на Alibaba и посмотреть, что уже существует целый раздел для подобных устройств - Android TV Box. Количество готовых к продаже моделей балалаек исчисляется сотнями. Цены на них вполне демократичные - буквально несколько десятков долларов. Цвета, формы, оснащённость абсолютно разные.

И, внимание, вопрос. Кому нужны эти set-top-box, ценой сотни долларов и с интеллектом (возможностями) деревянной табуретки? ТВ-приставка предназначена для "просмотра телевидения в HD-качестве" - нашли, чем напугать! :)

А может ли ваша приставка поиграть в шахматы? А с другими игроками через интернет? А может ли "классический STB" натравить на торренты? А может ли... впрочем, проще написать, что она может. По буквам - н-и-ч-е-г-о. Кроме перечисления денежных средств в пользу оператора. А ещё вы можете выбрать приставку - одну из двух. С диском, за over9000 рублей и без диска - чуть дешевле.

Android TV-Box же может быть таким (фото с Алибабы):

… или таким:

Вы можете подключить диск и обычную флэш-карточку, клавиатуру, мышь, тач-скрин. Я, например, приспособился заряжать телефон от приставки. :)

А как будет выглядеть ваш экран - тоже решать вам.

Хотя должен признать, что пока софт для видео-просмотра не самый лучший, не самый удобный и не самый привлекательный. Но жизнь меняется, как я утверждал в самом начале статьи, очень быстро.

И, пользуясь случаем,  снова призываю читателей делиться своими интересными решениями и наработками в области телекоммуникационных сервисов. Если ваш сервис достаточно интересен, то о нем должно быть написано на Наге.

А что касается разработок в области теле-еле-видения, то готов вложить и посильный вклад в виде фокус-тестировщика или даже постановщика задач. На взаимовыгодных условиях. Мой скайп открыт для всех, и он точно такой же, как ник для данной статьи.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/22707/tele-ele-videnie-slava-robotam-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться