vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Проникновение технологии 4G в некоторых странах APAC будет увеличиваться, но весьма медленно

Дата публикации: 24.10.2012
Количество просмотров: 6025
Автор:

Количество абонентов, пользующихся услугами сетей третьего (3G) и четвертого (4G/LTE) поколения, суммарно будет составлять 46% от всех абонентов, пользующихся мобильной связью на рынках развивающихся стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это данные, которые приводит Analysys Mason, относятся к прогнозам на 2016 год.

Увеличение доступности услуг высокоскоростного доступа к данным, и растущий спрос на различного рода информацию и на развлечения будут стимулировать рост выручки в телекоме от услуг, предоставляемых розничным покупателям (физическим лицам). Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, включенные в анализ, - это Бангладеш, Китай, Индия, Индонезия, Малайзия, Пакистан и Таиланд. В сетях телеком-компаний в этих странах в 2016 году будет более 3,7 миллиардов активных SIM-карт (в 2011 году было 2,33 миллиарда). Уровень проникновения мобильной связи за 5 лет приблизится к 100%, за счет расширения предложения в сельской местности, а также за счет увеличения количества SIM-карт у некоторых абонентов.

Выручка по прогнозам вырастет к 2016 году до 323,7 миллиарда долларов США. В 2011 году было зафиксировано 229,7 миллиардов долларов США. Китай и Индия - крупнейшие игроки: 68% населения региона, 64% активных SIM-карт и 75% розничной выручки на рынке телеком-услуг. По последнему показателю наблюдается большой перекос доли Китая, где в 2011 году в телекоме заработали 138 миллиардов долларов США, в 2016 году на эту страну также придётся львиная доля - 194 миллиарда долларов США.

Что же касается ARPU на развивающихся рынках в Азиатско-Тихоокеанском регионе, то этот показатель с 10 долларов США в 2008 году снизился до 7,4 доллара в 2011 г. В период 2011-2016 гг. снижение будет продолжаться, но медленнее. Прогнозное ARPU к 2016 году - 6,5 долларов США. Причины (и ранее, и в будущем) такие: снижение тарифов, привлечение малообеспеченных жителей, которые, конечно же, тратят меньше и увеличение количества человек, имеющих более одной SIM-карты.

Технология 3G станет доминирующей в этот период до 2016 года. Аналитики предупреждают, что хотя спрос на мобильную передачу данных и растет всё время, но потребуется ещё некоторое время, пока доля LTE-услуг станет весьма заметной. Причин несколько: недостаточное количество абонентских LTE-терминалов, ограниченное/недостаточное радиопокрытие, задержки в развертывании сетей LTE из-за сдвига сроков проведения аукционов. Также нужно учитывать ограниченную способность операторов вкладывать гигантские средства в новые сети. Поэтому в Analysys Mason прогнозируют, что к 2016 году только более 5% активных SIM-карт будут использоваться в LTE-устройствах. Это в среднем. В Китае и Малайзии - 7% и 8% соответственно, меньше в Индии и в Индонезии, в Таиланде - 3%, ещё меньше в Бангладеше и в Пакистане.

На первый взгляд может показаться, что уровень проникновения 3 или 5 или даже 7-8 процентов - это очень мало. Но трудно было бы ожидать другого в анализируемых странах, для которых характерно как большое количество жителей, так и невысокий уровень доходов у основной массы населения. Также сказывается определенный менталитет и социо-культурные характеристики народов в этих странах. И ещё раз напомню, что эти прогнозы были подготовлены Analysys Mason для развивающихся стран региона APAC. Текущая ситуация в таких стран, как Сингапур, Южная Корея или Япония, и прогнозы для них относительно уровня проникновения услуг LTE кардинально отличаются от вышеизложенных.

Российский LTE

Как известно, Россия в мировой экономической классификации также относится к развивающимся странам. И, несмотря на уровень проникновения сотовой связи, давно превысивший 100%, наша страна не занимает высокие места при оценке уровня развития ИКТ. В отрасли телекоммуникационных услуг есть резерв роста. В ближайшие годы от российских операторов будут ждать и продолжения развития сетей 3G, и более интенсивного роста охвата услугами доступа в сетях 4G LTE. Но какие же всё-таки прогнозы существуют для России?

Данные по количеству 2G/3G абонентов в России и в Москве на конец 2-го квартала 2012 г (только операторы МТС, Вымпелком, Мегафон)

"Через пять лет в России 20 млн абонентов будут пользоваться услугами 4G (технологии LTE и LTE-Advanced), подсчитали аналитики J'son & Partners. Развитию LTE-сетей мешает дефицит частотного спектра, отсутствие технологической нейтральности и недостаточная проработка механизмов взаимодействия базового и виртуального оператора (MVNO). Пока у самого крупного российского оператора LTE только 600 тыс. пользователей, большинство из которых перешли на этот стандарт с технологии WiMAX."(источник)

Весьма скромный прогноз, на мой взгляд. Прикиньте сами: через 5 лет у 5 операторов с LTE-лицензиями (Скартел, "сотовая тройка" и Ростелеком) в значительной мере уже должны будут развернуты сети LTE. Если даже предположить, что 15-16 миллионов из прогнозных 20 миллионов будут у "большой тройки" (у пары, Скартел и Ростелеком - все остальные), то получается в среднем на оператора по 5-5,5 миллионов абонентов, пользующихся услугами LTE-сетей. С учётом даже нынешнего размера* абонентских баз "большой тройки" доля LTE-абонентов получится примерно от 8% до 10% в зависимости от оператора. То есть на уровне или чуть лучше прогнозов Analysys Mason для Китая и Малайзии. Мы с этим не согласны! :)

Да, хотя пока количество абонентов с 3G- и с LTE-терминалами в России не очень большое, но у нас многие процессы происходят с некоторым отставанием. Что же касается моих прогнозов для России (из серии "к 2016 году", как у Analysys Mason), то они вроде бы вполне оптимистические, ведь проникновение технологии LTE в этот период с большой вероятностью превысит обозначенные для развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанском региона. Источник моей уверенности прост: операторам нужно только вовремя выполнить все лицензионные требования, сформулированные для победителей конкурса, прошедшего в 2012 году. И реализовать грамотную тарифную политику. Спрос есть, с LTE-терминалами для России уже в следующем году будет намного лучше, так что нужно и вполне можно "обогнать Китай", тем более они пока ещё "запрягают" (тесты и прочее) свой TD-LTE.

----------------- 
* Казалось бы, что с учетом того, что в России "проникновение SIM-карт" сейчас что-то около 160%, то рост за эти 5 лет прекратится. Но как показывает практика, а в данном случае я опираюсь на самые свежие данные из отчета за третий квартал 2012 года американского оператора Verizon Wireless, то у его клиентов подключено в среднем 2,6 абонентских устройств (источник). Так что резерв есть и, возможно, LTE-терминал российскими абонентами чаще всего будет покупаться как второе устройство (из-за недостаточного покрытия, меньшего времени работы от аккумулятора, различия в сетях LTE (частоты, тип FDD LTE или TDD LTE) у разных российских операторов LTE. Не исключено, что часть абонентов смогут/будут использовать LTE-терминал для обеспечения себя "домашним" интернетом, что предполагает фиксированное размещение (и это будет как раз второе устройство у абонента).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/22560/proniknovenie-tehnologii-4g-v-nekotoryih-stranah-apac-budet-uvelichivatsya-no-vesma-medlenno.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться