vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

LTE на Урале: ждать осталось недолго 7

Дата публикации: 03.09.2012
Количество просмотров: 12614
Автор:

Первые LTE сети на Урале начнут работать менее чем через полгода. Связь 4G в первую очередь появится в городах-миллионниках и на территориях, где есть проблемы с покрытием 3G. Тюмень, Пермь, Киров, Магнитогорск и Курган станут первыми городами, где в январе 2013 года будут запущены первые сети LTE на Урале. В этих населенных пунктах подведена вся необходимая инфраструктура и нет проблем с расчисткой частот.

Несмотря на то, что победители в конкурсе на LTE-частоты были определены 1,5 месяца назад, сотовые компании всё ещё слабо представляют, как они будут строить сети 4G и где. Операторы только начали готовить проекты, планировать бюджеты и проводить частотный анализ.

С одной стороны, компании понимают, что время LTE пока не пришло. Уж слишком сырая эта технология, да и устройств, способных работать с 4G, единицы. Есть вопросы и к преимуществам в приросте скоростей передачи данных по сравнению с 3G при высоких нагрузках на сеть. Это показывают первые опыты эксплуатации LTE «МегаФоном» и Yota в Москве.

Конкуренция с 3G

С ростом количества абонентов скорости передачи данных упали с 30 Мбит/с до 4-5 Мбит/с, и это при 50 000 пользователей. Что же будет с сетью, когда услугами LTE начнут пользоваться сотни тысяч абонентов? Конечно, все это вынудило операторов отменить безлимитные тарифы и ввести блоки трафика, после которых скорость ограничивается. Но какой тогда смысл вкладывать в технологию сейчас, если можно подождать год-два и потратить деньги на более надежный и устоявшийся продукт? Вспомните, как в России запускали 3G.

Вместе с этим и 3G не исчерпал своего потенциала. Это признают все операторы.

"3G — это многоступенчатый стандарт, который непрерывно развивается. Причем в большинстве случаев развивается не за счет замены оборудования, а путем расширения программного обеспечения. Сеть «третьего поколения» сейчас развивает на Урале скорости до 21 Мбит/с. Потенциально позволяет достигать скорости до 84 Мбит/сек. Это сопоставимо с тем, что демонстрируют сети LTE на текущем уровне развития. Поэтому с точки зрения абонентов сейчас важнее развитие действующей сети 3G, как в части расширения покрытия, так и в части увеличения скорости передачи данных", - отмечает Дарья Вольхина из «МТС-Урал».

Согласны с таким тезисом и в «МегаФоне»:

"Потенциал 3G далеко не исчерпан, так, в настоящее время, наша сеть готова выдержать более чем троекратное увеличение суммарных объемов потребления интернет-трафика. При этом мы продолжим развивать эти сети, запускать новые базовые станции. Только с начала 2012 года по Уралу их было запущено более 500. В том числе на увеличение пропускной способности, надежность и повышение скорости передачи данных положительно влияет развитие собственной сети каналов ВОЛС на Урале".

А вот для «Ростелекома» развитие 3G и вовсе только начинается. Компания ведет масштабное строительство сети на Урале. В силу ряда причин, «Ростелеком» и региональные операторы не получили в свое время лицензии на 3G. А запуск сетей «третьего поколения» стал возможен только после объединения «Ростелекома» и консолидации мобильного бизнеса дочерних обществ, включая «Скай Линк».

"До конца текущего года «Ростелеком» планирует запустить сети 3G не менее чем в четырех регионах, и еще в более чем двадцати регионах – в 2013 году. Строительство сетей 3G ведется по принципу LTE Ready. В целом, «Ростелеком» будет создавать современные мультистандартные сети мобильной связи, объединяющие преимущества всех поколений – 2G, 3G и 4G. Таким образом, компания сможет предоставить своим абонентам не только качественную голосовую связь, но и высокоскоростной мобильный доступ в Интернет", - рассказывают в «Ростелекоме».

С другой стороны, операторы не могут игнорировать LTE. Им важно обладать ресурсами для строительства сетей нового поколения, чтобы работать на высококонкурентном рынке. Пусть даже с расчётом на будущее.

LTE – телеком долгострой?

Но получение лицензии – это только первый этап. Начинается сложный и трудоемкий процесс – присвоение конкретных полос частот, расчистка радиочастотного спектра. Именно от этого процесса во многом зависит выбор первых регионов для строительства сети. По этой причине операторы неохотно говорят о конкретных планах освоения частотного ресурса и планов запуска конкретных городов и регионов. Вместе с тем, Минкомсвязи обещает операторам всяческое содействие в расчистке спектра и планирует максимально облегчить этот процесс. Как именно, пока вопрос.

Тем не менее, в соответствии с условиями конкурса, начало оказания LTE-услуг определено датой 1 июня 2013 года, а окончательно Россия должна быть покрыта 4G к 2019 году. К этому сроку операторы что-нибудь да запустят.

С наибольшей определенностью о 4G говорит «МегаФон». Компания планирует начать коммерческий запуск сетей на Урале уже в декабре 2012 года – январе 2013 года. При этом компания будет строить сети самостоятельно, без партнерства со стороны «Скартела».

"Первыми городами Урала, где жители смогут оценить высокие скорости 4G станут Пермь, Киров и Магнитогорск. Услуги будут предоставляться на частотах 2600 МГц и 800 МГц, - прогнозирует технический директор Уральского филиала ОАО «МегаФон» Антон Щербаков. - Основные преимущества 4G хорошо видны потребителям «тяжелого» контента. Средняя скорость передачи данных в условиях действующей сети в Москве превышает 20 Мбит/с. Это в 7 раз выше, чем средняя скорость 3G - 3,2 Мбит/с в июле 2012. Скорость отклика почти вдвое быстрее, чем в 3G".

В МТС дали понять, что 4G на Урале появится не ранее мая-июня 2013 года. В числе приоритетных будет Екатеринбург.

"В первую очередь, мы планируем запускать LTE в крупных городах, где есть спрос на услуги высокоскорокостного мобильного интернета - это Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Екатеринбург и другие города-миллионники. На сроки запуска в отдельных городах также будет влиять наличие свободных частот и объем необходимой конверсии в конкретных городах. Первым городом станет Москва, где МТС имеет лицензию на LTE в диапазоне TDD, и где развертываемая сеть GPON позволит обеспечить максимально высокие скорости передачи данных для абонентов. Сеть LTE в Москве планируем запустить в сентябре этого года", - отмечает Дарья Вольхина, пресс-секретарь «МТС-Урал».

В «Вымпелкоме» отметили, что какой-то конкретной информации по поводу сроков и географии строительства LTE на Урале нет.

"В настоящее время технические службы согласовывают параметры стройки. Однако мы предполагаем, что стройка на Урале начнется с тюменского филиала, возможно, уже в первом квартале 2013 года", - полагает источник в уральском филиале компании.

В «Ростелекоме» также отмечают, что запустят LTE к июню 2013 года, поскольку этого требуют лицензионные условия. Однако конкретные сроки и города не называют.

"Наша транспортная сеть и магистральные линии готовы к запуску LTE. Лицензия предусматривает, что сеть должна быть построена во всех населенных пунктах страны с населением более 50 тыс. человек. «Ростелеком» имеет самую протяженную и разветвленную транспортную инфраструктуру на Урале. Еще несколько лет назад компания проложила волоконно-оптические линии связи до всех городов и районных центров УрФО и Пермского края", - приводит данные источник в «Ростелекоме».

Стоит отметить, что после оглашения победителей конкурса на 3G в апреле 2007 года, массовые запуски сетей состоялись через 6 месяцев (20 городов), а 100% покрытие регионов состоялось только через 3,5-4 года. Причем этот процесс освоения продолжается до сих пор. По всей видимости, распространение LTE будет не менее длительным.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/22439/lte-na-urale-jdat-ostalos-nedolgo.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться