vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Тестируем «цифру» от «Дом.ru» 78

Дата публикации: 23.07.2012
Количество просмотров: 53834
Автор:

Оператор «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ru») запустил в девяти регионах России своё собственное цифровое телевидение «Дом.ru TV». До конца 2013 года «цифра» будет доступна во всех городах присутствия компании, а пока у нас появилась возможность протестировать услугу. Мы решили разобраться, что представляет собой цифровое ТВ «Дом.ru», и какие перспективы его ожидают.

С 9 июля 2012 года абонентам компании «ЭР-Телеком» в Екатеринбурге, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Самаре, Тюмени и Челябинске доступна услуга цифрового телевидения. При этом в «ЭР-Телекоме» говорят, что новый сервис представляет собой нечто революционное, что в компании постарались представить уникальные возможности для абонентов. Однако после изучения продукта, сложилось совсем иное мнение. Но о нём чуть позже.

По случаю запуска «цифры» «ЭР-Телеком» собрал журналистов и телеком специалистов на специальном мероприятии. Собравшихся познакомили с принципом работы цифрового ТВ от «Дом.ru», а также рассказали о ценовой политике и предоставляемых пакетах каналов.

«Телевидение является наиболее востребованной и динамичной сферой развлечений, а телевизор - центром сбора всей семьи и самым доступным видом семейного досуга. Наша задача – предоставить абоненту через телевидение все возможные виды развлечений: фильмы, новости, общение, игры, видеообщение и даже заказ пиццы. В «Дом.ru TV» легко интегрировать любые разработанные в мире сервисы, поэтому его дальнейшее развитие не имеет ограничений», - рассказывают представители «ЭР-Телекома».

Железо и сервисы

Цифровое ТВ «Дом.ru» работает при помощи телеприставки производства Humax. Представители компании отмечают, что это специальная версия, поставляемая для оператора эксклюзивно. Однако точные технические параметры оборудования в «ЭР-Телекоме» не уточнили. На сайте производителя информации также нет.

Особенностью кабельного ТВ «Дом.ru» является то, что цифровые и нецифровые каналы предоставляются по коаксиальному кабелю. Используется технология DVB-C. А вот интерактивные сервисы, среди которых курсы валют, прогноз погоды, новости, ВКонтакте, Ivi.ru и подобные, работают по витой паре. Для этого предусмотрен соответствующий порт в приставке. Представители компании отмечают, что такая гибридная технология «позволяет гарантировать максимальное качество изображения, которое остается неизменно высоким и не зависит от внешних факторов».

Тем не менее, «Ростелеком» и «Вымпелком» прекрасно обходятся без страховки в виде коаксиала. В их сетях можно просматривать каналы высокой четкости без каких бы то ни было проблем с качеством. Чем такой формат не понравился «ЭР-Телекому», остается загадкой. Абонент же получает дополнительный кабель в доме. Есть, конечно, вариант с Wi-Fi. Роутер компания готова предоставить бесплатно.

Во время презентации акцент делался на уникальный лицензионный контент, который доступен для пользователей «Дом.ru TV». Например, на портале «Дом.ru TV» есть доступ к 15 тысячам единиц видеоконтента портала Ivi.ru, что, несомненно, является плюсом. Это стало возможным благодаря партнерству оператора с видеосервисом. Последний работает именно на серверах «ЭР-Телекома».

Интерактивные функции - постановка изображения на паузу, запись телепередач, электронный гид, осуществляющий поиск по жанру и по названию, родительский контроль, сортировка каналов, выбор языка – позволяют абоненту формировать собственный формат телепросмотра. Здесь всё как и у других операторов.

Каждый пользователь услуги может вести запись эфира, правда, только на внешний USB-накопитель. Записывать на жесткий диск приставки, как у «Вымпелкома» или «Планеты», или в облачный сервис хранения данных, как у «Ростелекома», нельзя. Ко всему прочему, записывать в один и тот же момент времени можно только один канал, а не три, как у названных операторов.

Из необычных сервисов стоит отметить интеграцию с соцсетью ВКонтакте. Правда, функционал сильно урезанный. Здесь вы не сможете посмотреть видео или послушать музыку. По словам представителей «ЭР-Телекома», ограничение связано с невозможностью проверки контента из соцсети на предмет законного распространения: «Вдруг там порно или пиратский фильм окажется. ВКонтакте никто не может дать гарантию, что это лицензионный контент». Максимум, что возможно, писать сообщения на стене и читать статусы своих друзей. Однако назвать комфортным печатание текста с пульта управления, язык не поворачивается. Эта функция всего лишь игрушка.

Пользовательский интерфейс

В рамках презентации у нас была возможность протестировать интерфейсы нового цифрового ТВ «Дом.ru».

Перед нами телевизор, приставка – они подключены друг с другом кабельной линией, а также пультом дистанционного управления. В отличие от старого варианта, где у телевизора был свой пульт, а у CAM-модуля свой, здесь пульт один.

Пользовательский интерфейс достаточно лаконичный, в меру яркий. Иконки и ярлыки выполнены в фирменном стиле «Дом.ru». Кружки с цветами показывают, какая кнопка на пульте за какую функцию или меню отвечает.

В целом же после 30 минут общения с «Дом.ru TV» могу констатировать удовлетворительную быстроту реакции на нажатия с пульта. Переходы по меню происходят быстро. Разобраться можно за пару дней.

Домашний экран представляет собой горизонтальное меню с основными разделами. Главный пункт меню «ТВ». По версии разработчиков он является наиболее посещаемым. Попадая внутрь раздела, слева отображается перечень доступных каналов. Причем организован специальный поиск по номеру, по тематике. Справа есть иконка, какой это канал: HD или нет.

Здесь же есть настройка записи программ, постановки трансляции на паузу, функции перемотки, установки «родительского контроля». Там же можно получить полную программу передач канала, описание и анонсы.

В главном меню «Дом.ru TV» есть дополнительные вкладки «Новости», «ВКонтакте», «Курсы валют», «Ivi.ru» и т.п.

Для части клиентов интерес может представлять пункт «Личный кабинет», откуда можно просматривать данные о лицевом счете абонента «Дом.ru», а также подключать или отключать услуги.

Ценовая политика и пакеты каналов

А вот с ценовой политикой «ЭР-Телекома» намудрил. Стартовый комплект, в который входит приставка, кабели и т.п. обойдется абоненту в 1500 рублей. И эта цена по акции. Приставка в «базе» - 3000 рублей. Стоит ли говорит, что конкуренты предоставляют оборудование бесплатно. По этому параметру «ЭР-Телеком» явно уступает.

Похожая ситуация складывается и с тарификаций самого цифрового ТВ. В компании уверяют, что в платный пакет 350 рублей в месяц включены 20 HD каналов премиум класса самой разнообразной тематики. При этом доступны более 90 обычных цифровых каналов бесплатно. Подключить эти бесплатные пакеты без HD пакета нельзя.

Кроме того, HD-пакет доступен только при подключении проводного Интернета на тарифе ЭКСА. А это 690 рублей три первых месяца и 790 рублей, начиная с четвертого месяца после подключения. В этот тариф входит Интернет на скорости в дневное время до 30 Мбит/с, скорость доступа к Яндекс, Mail.ru, Вконтакте — до 100 Мбит\с, бесплатный Антивирус Касперского 2012.

Без интернет-тарифа ЭКСА HD-пакет телевидения подключить нельзя. В итоге цена Интернета + HD-телевидения получается 1040 или 1140 рублей в месяц. За дополнительные пакеты НТВ-Плюс и НТВ-Кино нужно платить по 400 рублей в месяц за каждый. Наш футбол - 299 рублей в месяц, пакет эротических каналов (4 SD и 1 HD) - 150 рублей в месяц.

В «ЭР-Телекоме» оправдывают такую цену тем, что каждому абоненту предоставляются бесплатные сервисы просмотра видеоконтента на Ivi.ru, а также использование интерактивных сервисов портала «Дом.ru TV». У других операторов аналогичные сервисы платные.

Насколько востребованным будет услуга цифрового ТВ у «ЭР-Телекома» пока сказать сложно. Однако стоимость входа - 1500 рублей и минимальная абонентская плата в 1040 рублей (Интернет + ТВ) могут отпугнуть часть целевой аудитории. «Вымпелком» и «Ростелеком» путем проб и ошибок уже поняли, что предоставив клиенту бесплатно приставку или снизив абонентскую плату, можно иметь стабильно высокие темпы новых подключений. Посмотрим, что будет с «ЭР-Телекомом».

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/22383/testiruem-tsifru-ot-dom-ru-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться