vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Недорогой и сверхбыстрый доступ в интернет? 15

Дата публикации: 09.12.2011
Количество просмотров: 9721
Автор:

Сотовые операторы и интернет-провайдеры, как известно, могут "нарезать" услугу по времени, по объему трафика и/или поощрить (наказать) скоростью.

В Гонконге в ходу вроде те же единицы измерения, но какие-то "неправильные". Казалось бы, чем быстрее интернет, тем он дороже и значит "самый-самый" скоростной вариант доступа должен стоить "ого-го" сколько.

Трудно поверить, но компания Hong Kong Broadband Network предлагает (см. июньский пресс-релиз, PDF) услугу Triple-Play на скорости 1000 Мб/с всего за 20 долл. США (158 гонконгских долларов (HKD)), ежемесячно. Про скорость сказано следующее: на тарифном плане "bb1000 / FibreHome1000" максимальные локальные скорости upload/download - 1000 Мб/с, максимальные скорости upload/download "overseas" - 20 Мб/с. В качестве доказательства качества своих услуг компания приводит пример отличного доступа к ресурсам YouTube на скорости более чем в 6 раз выше среднемировой.


Источник: пресс-релиз от 18.07.2011

Подключение осуществляется дочерней компанией City Telecom по FTTH в 18 районах, "пройдено" почти два миллиона жилых домов (население Гонконга - около 7 миллионов). Не всё так просто конечно, и City Telecom, постепенно строивший свою сеть, понадобилось 7 лет до выхода на прибыльность.

Конкурент, компания PCCW, именующая себя пионером в строительстве оптических сетей (аж с 1982 года), тоже предлагает доступ на гигабитной скорости - услугу "1000M", так что предложение City Telecom нельзя назвать уникальным для Гонконга. Но цены сильно различаются.


Тарифные планы PCCW дороже почти в 2,5 раза

Тарифные планы безлимитные и от абонента "требуют" двухлетней лояльности, как впрочем, и более "молодого" City Telecom.

Что касается скоростей, то сказано, что на тарифных планах (далее ТП) "8M", "18M", "30M" и "100M" абонент получает downstream 8Mbps / 18Mbps / 30Mbps /100Mbps и upstream 800Kbps/ 1Mbps / 10Mbps/ 30Mbps соответственно. Если же речь идет о подключении Fiber-to-the-home и ТП "300M", "500M" и "1000M", то для них предлагается симметричный доступ, т.е. upstream и downstream 300Mbps /500Mbps /1000Mbps соответственно. Про "заграницу" не упоминается.

Это пример того, к чему можно прийти на небольшой территории и при высокой плотности (6480 чел/кв.км), но можно возразить, что в России другие масштабы и плотность населения в стране - 8,36 чел/кв.км (Москва - 10588 чел/кв.км, Новосибирск - 2931 чел/кв.км, Екатеринбург - 2891 чел./кв.км, Нижний Новгород - 2691 чел./кв.км). Что ж, и для этого случая есть пример: в прошлом году в США (плотность населения 32 чел/кв.км) в FCC озвучили инициативу обеспечить 100 млн. домов 100-мегабитным интернетом. Да, это в 10 раз меньше, но зато это 100 млн. домов. Целый ряд решений принят в Евросоюзе по развитию рынка телекоммуникаций, в том числе по ускорению и расширению сетей доступа.

А компания Google решила поставить планку еще выше (уровень Гонконга) и начала реализацию плана по подключению 850 домов преподавателей и сотрудников Стэнфордского университета. Это только часть реализованных планов, т.к. основным проектом Google является "Google Fiber for Communities". На специальном сайте "под проект" есть ответ на искренний вопрос "а зачем нужен 1 Гб/с?":
"Похожая ситуация была при переходе от модемного dial-up к широкополосному доступу, когда стало доступным онлайн-видео и другие приложения. Наличие ультраскоростного доступа - это видео с разрешением HD (и выше), удаленное хранение данных, мультимедийное взаимодействие в реальном времени и другие возможности, о которых пока не догадываемся - в области медицины, образования, развлечений".

Остается надеяться, что какая-нибудь оригинальная прорывная идея использует открывающиеся возможности и, опираясь на демократические принципы интернета, сможет утилизировать эту огромную скорость. Понятно, что должна быть такая идея не одна и, надеюсь, это не будет что-то "заряженное" рекламой, спамом, вирусами, индивидуальными DDOS-атаками и прочими мерзостями.

И если канал и его скорость (инструмент доступа к контенту) станут столь великолепными, нужно чтобы они были доступны по цене, ну а чтобы вообще всё "срослось", сетевая общественность будет ожидать/требовать адекватного поведения и ценообразования от правообладателей и качественных услуг от контент-дистрибуторов.

Постоянный рост в России количества интернет-пользователей и 1-е место в Европе - это хорошо, только надо чтобы качество не отставало от количества и возможности крупных городов "транслировались" на всю страну. Обязательное наличие у 100% (или близко к этому) жителей доступа в интернет на мегабитных скоростях признают и идут к этому многие страны (в Австралии, например, создается новая национальная сеть ШПД и она практически вся, включая абонентский ввод, строится на "оптике").

В этом есть и практический смысл. Результатом исследований Ericsson, Arthur D. Little и Chalmers University of Technology в 33 странах, входящих в OECD (Организация экономического сотрудничества и развития, ОЭСР), стал вывод о влиянии уровня развития интернет-доступа на экономику страны - удвоение скорости доступа добавляет 0,3 проц. к ВВП. Средняя скорость в России полгода назад, по данным Akamai, превышала 2 Мб/с ("средняя температура по больнице"), в то время как в Гонконге этот показатель был в 5 раз выше.

Benchmarking: Добавлю еще кое-что. В пресс-релизе Hong Kong Broadband Network сказано, что затраты компании в расчете на подключение одного дома самые низкие в мире - примерно 200 долл. США. При этом рентабельность собственного капитала (Return on Equity, ROE) выросла с 3,2% в 2007 до 19% по итогам 1-го полугодия 2011 финансового года.

"Мечтать не вредно, вредно не мечтать". А готовы ли операторы и провайдеры к такому уровню, учтена ли в их стратегиях конкуренция в таких условиях? Можно ссылаться на трудности, на то, что всех пока всё устраивает, что доступ к ресурсам провайдера на 100 Мб/с не проблема, но рано или поздно ведь кто-то поступит как City Telecom (Hong Kong Broadband Network)... Или это нам не грозит еще года 3-4?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/21461/nedorogoy-i-sverhbyistryiy-dostup-v-internet-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться