1. Статьи
Заметки пользователей
18.11.2011 16:14
PDF
25469
75

Министр связи Свердловской области об интернете в регионах, СНИПах и «войне с воздушкой»

Министр связи Свердловской области об интернете в регионах, СНИПах и «войне с воздушкой»Сегодня для операторов связи все большую актуальность приобретает вопрос взаимодействия с органами муниципальной и областной власти. Постановление правительства Республики Татарстан всерьез повлияло на расстановку сил на рынке провайдинга в регионе. С другой стороны инициатива Свердловского областного Министерства информационных технологий и связи относительно СНИПов может всерьез облегчить жизнь провайдерам области. Эти и другие вопросы мы обсудили с Министром информационных технологий и связи Свердловской области Ириной Александровной Богданович:

- Хотелось бы начать с общих вопросов. Ваше министерство называется Министерством информационных технологий и связи. А как видит министерство свою миссию в плане помощи операторам услуг связи и конечным пользователям?

- Мне кажется, что сейчас невозможно развитие информационных технологий без развития средств связи. Если говорить об автоматизации различных процессов, то даже для небольших предприятий, стремящихся развиваться в рамках области или региона, связь имеет огромное значение для интеграции различных программных решений. В конечном итоге, нашей задачей является содействие организации надежных, эффективных и доступных коммуникационных каналов для предприятий области, а также для ее жителей.

Даже если проанализировать те вопросы, с которыми люди обращаются в министерство, то основная часть этих вопросов относится к услугам связи. У нас имеются обращения, касающиеся даже проводного радио — есть люди, которые жалуются на его отсутствие. И конечно много обращений от людей из удаленных районов, касающихся любых средств связи, потому что до сих пор встречаются населенные пункты, где отсутствуют даже проводные телефоны и в случае какого-то ЧП связаться с экстренными службами можно только с помощью таксофона.

Если говорить об услугах интернет, то в основном, это обращения от жителей небольших поселков с населением до 200 человек, где услуги интернета предлагает один оператор связи или же такие услуги не предоставляются вовсе. Естественно, жители таких поселков зачастую недовольны либо ценой и качеством предоставляемых услуг, либо их полным отсутствием.

- Каким Вы видите провайдера, предоставляющего услуги по области? Считаете ли вы, что это должен быть какой-то федеральный оператор, такой как «Ростелеком» или операторы «Большой тройки», предоставляющий услуги на область, или же интернет в регионах должны предоставлять небольшие местные провайдеры, такие, как «КомТехЦентр» или «Интек»?

- Мне кажется, что для того чтобы жители области располагали качественными услугами связи, должны сосуществовать и те и другие операторы. Когда Вы говорите о местных операторах, мне сразу вспоминается Татарстан, где есть местный оператор, взращённый на бюджетные средства. На мой взгляд, такими вещами сейчас не стоит заниматься. У нас связь развивается по рыночной модели, и я считаю, что это очень хорошо. Конкуренция должна быть.

Буквально на днях мы встречались с представителями «Ростелеком» - они сами осознают, что освоить рынок в одиночку компания не сможет. «Ростелеком», к примеру, недавно протянул оптическую линию до поселка Шаля — это 140 км от Екатеринбурга. Теперь в поселке доступен широкополосный интернет и многоканальное IP-телевидение. Банки смогут установить здесь банкоматы и предоставить своим клиентам услуги интернет-банка. Можно будет развивать даже телемедицину.На 6500 человек населения уже было 650 абонентов интернет. Они были подключены по технологии ADSL, теперь этим пользователям расширят пропускную способность. Огромная очередь заявок на подключение к интернету теперь будет удовлетворена. Что же касается других операторов, например, предоставляющих услуги 3G, представители «Ростелекома» говорили нам, что готовы предоставить им свою магистраль для расширения существующих каналов.

- Но ведь есть и небольшие провайдеры, которые тянут свои магистрали в города области. Например «Интерра», которая сама дотянулась до Первоуральска и до Ревды. Если, к примеру, «Интерра» завтра обратится в министерство с просьбой посодействовать в землеотводе или помочь договориться по поводу доступа к линиям электропередач для прокладки своих линий — сможете ли вы посодействовать в таких вопросах?

- В такой ситуации мы, конечно, обратимся к администрации муниципальных образований с предложением рассмотреть подобную инициативу. Ведь и они, и мы заинтересованы в том, чтобы жители городов имели качественную связь. Кроме того, мы можем обратиться в министерство энергетики и ЖКХ с тем, чтобы поспособствовать обеспечению линий связи электропитанием. Также мы можем подготовить обращения в министерство природных ресурсов и министерство транспорта.

Иногда мы содействуем диалогу двух операторов с тем, чтобы один мог получить у другого какой-то ресурс. Также время от времени приходится помогать общению оператора с другими организациями. Например, недавно мы обращались к РЖД с просьбой о предоставлении в аренду канала связи одному из провайдеров с тем, чтобы он мог увеличить полосу пропускания.

- Располагаете ли вы, как министерство, какой-либо своей инфраструктурой?

- Сейчас проектируется единая сеть передачи данных, к которой будут подключено Правительство Свердловской области и администрации муниципальных образований. Мониторингом этой сети будет заниматься подведомственное нашему министерству учреждение «Оператор электронного правительства» Но сама сеть, ее физические каналы, будут арендованы у операторов.

- Расскажите, пожалуйста, о СНИПах. В сентябре Вы высказывали пожелание относительно новых строительных норм, которые предусматривали бы создание инфраструктуры для прокладки линий связи внутри зданий.

- 16 ноября у нас прошло заседание коллегии Министерства информационных технологий и связи Свердловской области, на которое мы приглашали профессионалов строительной отрасли. На встрече мы очередной раз обсуждался вопрос выработки механизма внесения изменений в СНИПы для обеспечения дальнейшего развития телекоммуникационной структуры.

Такие нормы должны предусматривать кабельные коммуникации, подведенные к зданию, наличие кабельной канализации внутри здания, помещение пригодное для размещения узла связи, где могли бы размещать свое оборудование различные операторы. На заседании присутствовали представители Министерства строительства и архитектуры, а также представители Управления государственной экспертизы области.

Обсуждался порядок внесения изменений в СНиПы, возможность самих изменений. Согласно нашим планам, строительная компания не сможет сдать новое здание, если в нем не будет предусмотрена инфраструктура, необходимая для прокладки линий связи.

Сейчас очень благоприятный момент для внесения изменений в СНиПы, поскольку федеральное Министерство регионального развития занимается актуализацией строительных норм и правил. Поэтому в настоящее время, мы, совместно с координационным советом операторов, должны отреагировать на эти изменения.

Другой способ решения подобной задачи это создание территориальных строительных норм. Федеральным законом «О техническом регулировании» предусмотрена возможность выработки подобных норм на уровне области. Сейчас мы совместно с координационным советом операторов будем вырабатывать предложения, после - внесем их в Минрегионразвития. Мы надеемся прорваться хотя бы в одном из направлений. Задача максимум — добиться решения и на областном и на федеральном уровне. Полагаю, что результаты в виде проекта постановления Правительства Свердловской области об утверждении территориальных строительных правил, мы получим еще до конца этого года.

- Расскажите, пожалуйста, о координационном совете операторов. Это какой-то закрытый клуб, куда пускают только избранных или в него могут войти представители любого провайдера, действующего на территории области?

- Это вовсе не закрытый клуб — приглашение на заседание коллегии мы рассылали всем операторам связи нашей области. Вот список тех, кто откликнулся на наше предложение:

Министр связи Свердловской области об интернете в регионах, СНИПах и «войне с воздушкой»Министр связи Свердловской области об интернете в регионах, СНИПах и «войне с воздушкой»

Остальные провайдеры по каким-то причинам не пришли на заседание. Министерство готово к диалогу как с большими, так и с малыми игроками рынка. Мы надеемся, что координационный совет руководителей предприятий телекоммуникации и информатизации, созданный при нашем министерстве, станет движущей силой этой инициативы и приглашаем операторов связи к сотрудничеству.

Координационный совет существует давно, но если ранее это был скорее орган на базе УСИ, то теперь мы надеемся придать ему новую форму. В частности вторым вопросом, который мы обсуждали на коллегии, было создание линейной кабельной канализации, созданной не на основе асбо-цементных труб, а на основе других технических решений. С нашей точки зрения важна не технология прокладки этой канализации, а то, что такая канализация должна принадлежать некой независимой компании, которая будет отвечать за предоставление операторам доступа в эту канализацию. И лучше, чтобы таких компаний было несколько.

Мы надеемся, что ваш портал станет площадкой для этого диалога, поскольку вы являетесь известным профильным ресурсом для участников рынка телекоммуникаций. Приглашаем вас поучаствовать в заседаниях коллегии и координационного совета. Ждем вопросов и предложений от ваших читателей.

- Раз уж речь зашла о кабельной канализации, расскажите, пожалуйста, о проектах переноса воздушных линий связи под землю. Будут ли в нашей области претворяться в жизнь некие программы аналогичные тем, что имеются в Республике Татарстан?

- На самом деле этот вопрос возник не вчера, а много лет назад и на этом фоне мы наблюдаем только увеличение количества кабелей. Администрация Екатеринбурга в сентябре приняла постановление, в соответствии с которым в период с 2012 по 2015 годы волоконно-оптические линии связи должны быть перенесены с опор освещения и контактной сети в канализацию связи.

Министр связи Свердловской области об интернете в регионах, СНИПах и «войне с воздушкой»

О междомовых кабелях пока разговора не было. На заседании коллегии Владимир Георгиевич Тунгусов сказал, что 2012 год не стоит воспринимать как 1-ое января, но отметил, что принципиальная позиция администрации состоит в том, что до 2018 года город нужно привести в порядок. Коллегия рекомендовала администрации города сдвинуть сроки начала реализации постановления на второй-третий квартал 2012 года и разработать план по развитию кабельной канализации в городе, который позволит операторам реализовать требования муниципалитета, не оставив при этом своих абонентов без Интернета.

- Вы понимаете, что такая инициатива обернется очень крупными затратами для провайдеров? В конечном счете, свои финансовые потери операторы связи переложат на абонентов — им просто неоткуда больше взять необходимые средства. То есть перенос воздушных линий связи приведет к повышению цен на услуги провайдеров.

- Конечно, мы понимаем всю сложность данной инициативы, именно поэтому мы собрали на коллегию министерства руководителей администрации города и ведущих операторов, чтобы найти совместные пути реализации принятого муниципалитетом решения. По итогам встречи городские власти выразили готовность сотрудничать с операторами в рамках координационного совета.

- А как такие меры могут выглядеть с точки зрения антимонопольного законодательства? Ведь в нашем городе «Ростелеком» владеет практически всей имеющейся кабельной канализацией в Екатеринбурге, и другие провайдеры будут вынуждены арендовать у него эту инфраструктуру?

- На заседании коллегии мы задавали представителям «Ростелекома» вопрос касательно их инфраструктуры и ее возможностей в плане аренды для других операторов. «Ростелеком» ответил, что кабели всех желающих они просто физически не смогут разместить в своей канализации.

Может быть, поэтому и сам «Ростелеком» призывал развивать альтернативный вариант — микро-канализацию, как они ее называют. На прошедшем заседании было предложено несколько проектов подобной канализации. В частности, выступал вице-президент Российской инженерной академии Владимир Зеленков с проектом, аналогичным европейским разработкам в данной области.

Лично мне кажется, что создание такой канализации - это хорошая ниша для регионального бизнеса.

__________________________________________________________________

На этом заканчивается основная часть нашего интервью. СНИПы и война, объявленная воздушным линиям связи администрацией города Екатеринбурга, представляют из себя две темы, которые просто невозможно охватить одним интервью, так что мы обязательно продолжим работать по этим темам.

Личное мнение

Конечно, постановление администрации Екатеринбурга вызовет волну негатива среди провайдеров, поскольку поставит их в тяжелые условия. Однако мне кажется, что в Екатеринбурге ситуация несколько лучше, чем в Татарстане. Во всяком случае, у нас создан координационный совет, в котором готовы выслушать мнение каждого участника рынка телекоммуникационных услуг. И мне кажется, что приняв участие в работе этого совета, операторы связи смогут выйти из данной ситуации с наименьшими потерями для себя. Поэтому предлагаю нашим читателям выступать с конструктивными предложениями относительно решения данного вопроса, а также новых СНИПов.

__________________________________________________________________

Кроме основных, мы успели задать Ирине Александровне еще один дополнительный вопрос:

- Сейчас есть тенденция к монополизации отрасли в части закупок государствненых услуг. 75% таких закупок приходится на «Ростелеком». По сути, сейчас все закупки идут через Москву. Как Вы к этому относитесь? Может ли министерство как-то повлиять на этот процесс?

- Мне кажется, что на это может повлиять только рынок. Сейчас идет укрупнение и создание виртуально-интегрированных телекоммуникационных корпораций. При этом рынок не монополизируется — конкуренция остается. Даже если судить по ценам на услуги доступа в интернет — несколько лет назад они были значительно выше. Существуют границы, за которыми такое укрупнение становится невыгодным.

Аналогичные процессы происходили при создании крупных промышленных комплексов, автоматизацией которых я занималась, или энергетических компаний, с которыми я тоже работала в «прошлой жизни». Сначала приходилось создавать какую-то глобальную систему логистики и постоянно гонять снизу вверх заявку на покупку какой-нибудь задвижки, а потом сверху вниз товарные потоки для развоза по территории трех-четырех областей, где работает данная корпорация. Такие масштабные схемы становятся неприбыльными, и автоматически наступает процесс децентрализации. Такая регулировка должна произойти по законам рынка.

Кроме того, Ирина Александровна любезно выразила готовность ответить на вопросы читателей нашего портала. Задать свой вопрос Министру информационных технологий и связи Свердловской области можно в комментариях к этой статье или прислать его по адресу web@nag.ru Мы принимаем вопросы в течение недели, после чего передадим их Ирине Александровне. Ответы будут опубликованы на нашем портале отдельным материалом.

75 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

Сегодня для операторов связи всю большую актуальность приобретает вопрос взаимодействия с органами муниципальной и областной власти. Постановление правительства Республики Татарстан всерьез повлияло на расстановку сил на рынке провайдинга в регионе. С другой стороны инициатива Свердловского областного Министерства Информационных Технологий и Связи относительно СНИПов может всерьез облегчить жизнь провайдерам области. Эти и другие вопросы мы обсудили с Министром Информационных Технологий и Связи Свердловской области Ириной Александровной Богданович:

 

Полный текст

lapoty
lapoty

Материал:

Сегодня для операторов связи всю большую актуальность приобретает вопрос взаимодействия с органами муниципальной и областной власти. Постановление правительства Республики Татарстан всерьез повлияло на расстановку сил на рынке провайдинга в регионе. С другой стороны инициатива Свердловского областного Министерства Информационных Технологий и Связи относительно СНИПов может всерьез облегчить жизнь провайдерам области. Эти и другие вопросы мы обсудили с Министром Информационных Технологий и Связи Свердловской области Ириной Александровной Богданович:

 

Полный текст

Да все понятно, это называется недобросоветсная конкуренция - по примеру татарсрана местных небольших операторов будут давить, а "высвобождающаяся" абонентская база будет переходить к более крупным операторам.

leveler
leveler

Да все понятно, это называется недобросоветсная конкуренция - по примеру татарсрана местных небольших операторов будут давить, а "высвобождающаяся" абонентская база будет переходить к более крупным операторам.

Так нефиг сопли где попало развешивать.

lapoty
lapoty

Да все понятно, это называется недобросоветсная конкуренция - по примеру татарсрана местных небольших операторов будут давить, а "высвобождающаяся" абонентская база будет переходить к более крупным операторам.

Так нефиг сопли где попало развешивать.

Соплей нет, есть кабели, да и не причем здесь они вообще, сопли того же Ростелекома-ЦентрТелекома, которых собственно из общей массы и большинство на самом деле, что-то никого не "смущают"...

Дятел
Дятел

"виртуально-интегрированных телекоммуникационных корпораций" )))

Syzygy
Syzygy

Странно, что никто не заметил вот этого:

Лично мне кажется, что создание такой канализации - это хорошая ниша для регионального бизнеса.

Кому-то что-то ещё не ясно? :)

 

 

волоконно-оптические линии связи должны быть перенесены с опор освещения и контактной сети в канализацию связи.

О междомовых кабелях пока разговора не было.

 

О как! Уважаемые операторы, кабели делятся на два больших типа:

1) Волоконно-оптические

2) Междомовые

 

Так вот, только волоконно-оптические и никак иначе, портят вид города. То, что столбы соединены электрическими кабелями - вид города не портит.

Navu
Navu

Прошу не забывать, что Ирина Александровна согласилась ответить на ваши вопросы в режиме оффлайнового интервью. Пишите свои вопросы здесь или шлите на web@nag.ru

AdmUser
AdmUser

Кто будет писать СНИПы, и будут ли согласовывать со всеми провайдерами? Или как всегда 3-4 провайдера за себя подумают и в итоге будет жопа...

Павел не хотели бы вы непосредственно сделать команду из участников форума, которые бы сделали единый стандарт типа СКС но для домовых сетей? У вас здесь на форуме есть куча народу которые являются специалистами своего направления. КТВшники, СКСники, Видеонаблюдение, телефонная связь, PON, домофоны.

Nag
Nag

Павел не хотели бы вы непосредственно сделать команду из участников форума, которые бы сделали единый стандарт типа СКС но для домовых сетей?

Да, хотел бы.

В разговоре (я присутствовал) это обсуждалось, более того - есть план выделить на форуме площадку для конструктивного обсуждения "поднятых" вопросов совместно с министерством.

micho
micho

Так вот, только волоконно-оптические и никак иначе, портят вид города. То, что столбы соединены электрическими кабелями - вид города не портит.

Одно дело, когда на столбах висит пара-тройка кабелей, а другое когда десяток. Кроме того, электрические кабели под землю не засунешь.