В продолжение заметки "Кабельная разводка", хотелось заострить внимание на подъездах. На внешних видах простых, рядовых подъездов, в которых проживает основная масса городских жителей нашей страны.
В наше время в обычном доме может одновременно функционировать 2-3-4… до 10 независимых операторов ШПД/КТВ, лично в моём доме их 6 (шесть!). Кто-то тянет свой стояк, кто-то занимает и без того забитую слаботочку, всё борются за клиентов, все предлагают свои лучшие услуги.
Чтобы опровергнуть обвинения в предвзятости к ЭР-Телекому, на фото представлен и другой оператор. Хотя стояк ЭР-Телекома рядом.
Хорошо если в доме есть ввод из электрощита в квартиру, но чаще он отсутствует, а если и есть, то забит ещё на стадии строительства. Соответственно тянут вводы в жилище все по лестничной площадке, приколачивая абонентские кабели скобками или привязывая хомутами к уже имеющимся, зачастую к чужим, к кабелям конкурентов. После прокладки эта часть кабельного хозяйства мало кого интересует. Абонент следит за своей квартирой, оператор за стояком, а лестничная клетка никому не нужна. Соответственно и выглядят наши подъезды примерно так.
Ещё один ответ на вопрос, почему нас не любят ЖУКи? Потому что разбираться с кабельными джунглями приходится именно управляющим компаниям.
Самый простейший вариант в этой ситуации это кабель-канал.
Но исходя из моего (не самого большого) опыта, даже самый качественный короб (который в подъезде никто класть не будет) имеет ограниченное количество открываний-закрываний. После чего он деформируется и перестает закрываться. А, следовательно, вид подъездов становится ещё хуже, чем было до того.
Интересный вариант предложил один из домоуправов моего города - его и хочу продемонстрировать. Они смонтировали соточную ПВХовую тубу рядом с крышевым стоком (их, кстати, легло перепутать).
И проложили от неё в обе стороны металлический жёлоб. После чего заставили всех присутствующих в доме операторов спрятать свои сети. Межэтажные в трубу, этажные в желобок.
Не берусь утверждать, что это идеальный вариант, но в подъездах после этого стало чище, заметно чище.
Обсудить на форуме
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Зарегистрироваться